Жульен с вешенками: с курицей и без

Текст
Видео
Фото

Классический рецепт жульена из вешенок – вкуснейшее блюдо, которое считается деликатесом в мировой кулинарии. Список возможных вариантов с каждым годом увеличивается из-за возрастающей популярности. Правильная подготовка ингредиентов и пошаговое соблюдение технологии – залог приготовления лакомства.

Не нужно грибы нарезать слишком мелко – во время готовки они уменьшаются в размерах

Как приготовить жульен из вешенок

Первоначальный шаг – выбор и подготовка входящих в состав компонентов. Плодовое тело гриба должно быть нежно-серого оттенка.

Этапы подготовки:

  1. Мытье вешенок и удаление корня должно происходить при помощи острого ножа. Причина – продукт содержит мицелий.
  2. Срезание кожуры со шляпки (этап не является обязательным).
  3. Рассортировать плоды (крупные отдельно от мелких экземпляров).
  4. Измельчить грибы.
Важно! Не следует нарезать продукт на слишком мелкие куски. Причина – во время жарки из-за потери влаги они сильно уменьшаются в размерах.

Польза вешенок:

  1. Оказание благотворного влияния на орган зрения (из-за высокого содержания витамина А).
  2. Ускорение процесса регенерации клеток кровеносной системы (особенно полезен продукт после оперативного вмешательства).
  3. Укрепление мышечной ткани.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Улучшение состояния кожи и волос.
  6. Снижение уровня холестерина в крови.
  7. Улучшение мозговой деятельности.

Продукт во время термической обработки теряет небольшое количество полезных веществ.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • вешенки – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • куриное филе – 3 штуки;
  • мука – 40 г;
  • сыр (твердый сорт) – 200 г;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Готовый жульен можно присыпать зеленью

Рецепт приготовления жульена из вешенок на сковороде:

  1. Нарезать грибы соломкой.
  2. Измельчить лук (форма – полукольца).
  3. Натереть сыр на терке среднего размера.
  4. Отварить куриное филе в подсоленной воде и нарезать продукт на мелкие куски.
  5. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла.
    Совет! Появление золотистой корочки говорит о готовности.
  6. Высыпать вешенки к луку и жарить ингредиенты 10 минут.
  7. Добавить сметану, специи по вкусу. Время тушения – не более 5 минут.
  8. Ввести муку в сковороду, потушить блюдо еще пару минут.
  9. Смешать приготовленную смесь с нарезанным филе.
  10. Разложить ингредиенты по специальным формам.
  11. Покрыть сверху блюдо нарезанным сыром.
  12. Поставить емкости в духовку. Требуемая температура – 200 градусов, время – 10 минут (сыр должен полностью расплавиться).

Готовую закуску можно посыпать нарезанной зеленью.

Рецепты жульена из вешенок

Рецептов грибного жульена огромное количество. Они отличаются по составу и способу приготовления. Решающий фактор – соблюдение пошаговых рекомендаций.

Классический рецепт жульена из вешенок

Как правило, все гости приходят в восторг от лакомства.

Компоненты в составе жульена:

  • вешенки – 500 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сливки с высоким процентом жирности – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для блюда грибы лучше нарезать соломкой

Пошаговый алгоритм приготовления грибного жульена:

  1. Нарезать тонко грибы, обжарить их на сковороде (на растительном масле).
    Совет! Жидкость должна полностью испариться.
  2. Очистить лук, мелко нарезать и сложить к вешенкам.
  3. Добавить в сковороду оставшиеся ингредиенты (кроме сыра). Тушить блюдо четверть часа.
  4. Сложить продукты в специальные формы, добавить сверху натертый сыр.
  5. Поставить в духовку на несколько минут.

Деликатес – отличное украшение праздничного стола.

Рецепт жульена с курицей и вешенками

Интересный вариант, который подходит для любого праздника.

В состав входит ряд компонентов:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • грибы – 400 г;
  • сливки (высокий процент жирности) – 250 г;
  • сливочное масло -40 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • паприка – 15 г.

Блюдо получается ароматным, с нежной и мягкой текстурой

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Сварить филе в воде с добавлением соли.
    Совет! Продукт лучше положить на бумажное полотенце, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Нарезать куриное мясо соломкой.
  3. Измельчить лук, требуемая форма – кубики, обжарить продукт на сковороде в течение 7 минут (в этом случае используется сливочное масло).
  4. Добавить вешенки к луку, время для жарки – 10 минут.
  5. Высыпать муку на чистую и сухую сковороду, обжарить продукт на сливочном масле. Появление оттенка кремового цвета – показатель готовности.
  6. Добавить к муке сливки, специи и нарезанный чеснок. Соус необходимо тушить 5 минут.
  7. Смешать филе, грибы и приготовленную смесь.
  8. Разложить ингредиенты по специальным формочкам, сверху посыпать натертым сыром.
  9. Поставить в духовку, температура для запекания – 200 градусов (время – 15 минут).

Образование румяной корочки – признак того, что блюдо можно доставать. Деликатес получается ароматным и нежным. Жульен лучше всего подавать к столу в теплом виде.

Жульен из вешенок с куриными сердечками

Первоначальный шаг – замачивание куриных сердечек на 30 минут в холодной воде.

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • куриные сердечки – 550 г;
  • вешенки – 250 г;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи (молотый черный перец, мускатный орех) – по вкусу.

Перед приготовлением блюда, куриные сердечки нужно замочить в холодной воде на полчаса

Пошаговые рекомендации для приготовления жульена:

  1. Нарезать куриные сердечки после замачивания на кружочки.
  2. Очистить лук и измельчить (форма – кубики).
  3. Обжарить куриный продукт и лук на растительном масле. Требуемое время – 20 минут.
    Важно! Ингредиенты необходимо иногда помешивать.
  4. Нарезать грибы и добавить в сковороду, время для жарки – 10 минут.
  5. Добавить муку, сливки, соль и специи.
  6. Тушить блюдо 5 минут.
  7. Разложить продукты в кокотницы, смазанные маслом. Насыпать сверху натертый сыр.
  8. Поставить формы в духовку на 15 минут, требуемый температурный режим – 180 градусов.

Подавать деликатес к столу следует в теплом виде.

Калорийность жульена с грибами вешенками

Калорийность готового жульена составляет 94,5 ккал. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 8,4 г;
  • вода – 70 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Лакомство считается диетическим, поэтому подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Заключение

Классический рецепт жульена из вешенок – французский деликатес, который несложно приготовить. Не требуется много времени и больших денежных затрат. Результат превосходит все ожидания. Кроме того, изысканная закуска полезна для организма, вешенки имеют ценный химический состав.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв