Содержимое
Классический рецепт жульена из вешенок – вкуснейшее блюдо, которое считается деликатесом в мировой кулинарии. Список возможных вариантов с каждым годом увеличивается из-за возрастающей популярности. Правильная подготовка ингредиентов и пошаговое соблюдение технологии – залог приготовления лакомства.
Как приготовить жульен из вешенок
Первоначальный шаг – выбор и подготовка входящих в состав компонентов. Плодовое тело гриба должно быть нежно-серого оттенка.
Этапы подготовки:
- Мытье вешенок и удаление корня должно происходить при помощи острого ножа. Причина – продукт содержит мицелий.
- Срезание кожуры со шляпки (этап не является обязательным).
- Рассортировать плоды (крупные отдельно от мелких экземпляров).
- Измельчить грибы.
Польза вешенок:
- Оказание благотворного влияния на орган зрения (из-за высокого содержания витамина А).
- Ускорение процесса регенерации клеток кровеносной системы (особенно полезен продукт после оперативного вмешательства).
- Укрепление мышечной ткани.
- Нормализация работы нервной системы.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Улучшение мозговой деятельности.
Продукт во время термической обработки теряет небольшое количество полезных веществ.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- вешенки – 600 г;
- сметана – 100 г;
- куриное филе – 3 штуки;
- мука – 40 г;
- сыр (твердый сорт) – 200 г;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 45 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления жульена из вешенок на сковороде:
- Нарезать грибы соломкой.
- Измельчить лук (форма – полукольца).
- Натереть сыр на терке среднего размера.
- Отварить куриное филе в подсоленной воде и нарезать продукт на мелкие куски.
- Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла.Совет! Появление золотистой корочки говорит о готовности.
- Высыпать вешенки к луку и жарить ингредиенты 10 минут.
- Добавить сметану, специи по вкусу. Время тушения – не более 5 минут.
- Ввести муку в сковороду, потушить блюдо еще пару минут.
- Смешать приготовленную смесь с нарезанным филе.
- Разложить ингредиенты по специальным формам.
- Покрыть сверху блюдо нарезанным сыром.
- Поставить емкости в духовку. Требуемая температура – 200 градусов, время – 10 минут (сыр должен полностью расплавиться).
Готовую закуску можно посыпать нарезанной зеленью.
Рецепты жульена из вешенок
Рецептов грибного жульена огромное количество. Они отличаются по составу и способу приготовления. Решающий фактор – соблюдение пошаговых рекомендаций.
Классический рецепт жульена из вешенок
Как правило, все гости приходят в восторг от лакомства.
Компоненты в составе жульена:
- вешенки – 500 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 1 штука;
- сливки с высоким процентом жирности – 200 мл;
- сливочное масло – 30 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления грибного жульена:
- Нарезать тонко грибы, обжарить их на сковороде (на растительном масле).Совет! Жидкость должна полностью испариться.
- Очистить лук, мелко нарезать и сложить к вешенкам.
- Добавить в сковороду оставшиеся ингредиенты (кроме сыра). Тушить блюдо четверть часа.
- Сложить продукты в специальные формы, добавить сверху натертый сыр.
- Поставить в духовку на несколько минут.
Деликатес – отличное украшение праздничного стола.
Рецепт жульена с курицей и вешенками
Интересный вариант, который подходит для любого праздника.
В состав входит ряд компонентов:
- куриное филе – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- грибы – 400 г;
- сливки (высокий процент жирности) – 250 г;
- сливочное масло -40 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- мука – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 10 г;
- паприка – 15 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Сварить филе в воде с добавлением соли.Совет! Продукт лучше положить на бумажное полотенце, чтобы жидкость полностью стекла.
- Нарезать куриное мясо соломкой.
- Измельчить лук, требуемая форма – кубики, обжарить продукт на сковороде в течение 7 минут (в этом случае используется сливочное масло).
- Добавить вешенки к луку, время для жарки – 10 минут.
- Высыпать муку на чистую и сухую сковороду, обжарить продукт на сливочном масле. Появление оттенка кремового цвета – показатель готовности.
- Добавить к муке сливки, специи и нарезанный чеснок. Соус необходимо тушить 5 минут.
- Смешать филе, грибы и приготовленную смесь.
- Разложить ингредиенты по специальным формочкам, сверху посыпать натертым сыром.
- Поставить в духовку, температура для запекания – 200 градусов (время – 15 минут).
Образование румяной корочки – признак того, что блюдо можно доставать. Деликатес получается ароматным и нежным. Жульен лучше всего подавать к столу в теплом виде.
Жульен из вешенок с куриными сердечками
Первоначальный шаг – замачивание куриных сердечек на 30 минут в холодной воде.
В состав блюда входят следующие компоненты:
- куриные сердечки – 550 г;
- вешенки – 250 г;
- лук – 2 штуки;
- мука – 40 г;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль – по вкусу;
- специи (молотый черный перец, мускатный орех) – по вкусу.
Пошаговые рекомендации для приготовления жульена:
- Нарезать куриные сердечки после замачивания на кружочки.
- Очистить лук и измельчить (форма – кубики).
- Обжарить куриный продукт и лук на растительном масле. Требуемое время – 20 минут.Важно! Ингредиенты необходимо иногда помешивать.
- Нарезать грибы и добавить в сковороду, время для жарки – 10 минут.
- Добавить муку, сливки, соль и специи.
- Тушить блюдо 5 минут.
- Разложить продукты в кокотницы, смазанные маслом. Насыпать сверху натертый сыр.
- Поставить формы в духовку на 15 минут, требуемый температурный режим – 180 градусов.
Подавать деликатес к столу следует в теплом виде.
Калорийность жульена с грибами вешенками
Калорийность готового жульена составляет 94,5 ккал. Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 5,2 г;
- жиры – 4,8 г;
- углеводы – 8,4 г;
- вода – 70 г;
- пищевые волокна – 1,7 г.
Лакомство считается диетическим, поэтому подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Заключение
Классический рецепт жульена из вешенок – французский деликатес, который несложно приготовить. Не требуется много времени и больших денежных затрат. Результат превосходит все ожидания. Кроме того, изысканная закуска полезна для организма, вешенки имеют ценный химический состав.