Содержимое
Гречневая каша с грибами являются традиционным блюдом на столе жителей нашей страны. Вешенки – одна из самых недорогих и простых в приготовлении разновидностей грибов. Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком не потребует больших затрат сил или времени.
Как вкусно приготовить вешенки с гречкой
Гречка и вешенки имеют много общего. В них высокое содержание витаминов группы B, они отличаются низкой калорийностью и гликемическим индексом, и богаты углеводами. Простота приготовления и доступность для покупки делают их подходящими продуктами для создания блюд диетического или постного меню.
Выбирая подходящую крупу, стоит обратить внимание на следующие показатели:
- Отсутствие сора и размельченного зерна в нижней части упаковки.
- Одинаковая форма и размер ядрышек.
- Отсутствие запаха прелости или плесени.
- Сухость гречки в упаковке.
Обязательно стоит обратить внимание на срок хранения, отмеченный на таре с крупой, лучше, если он нанесен непосредственно на пленку, а не напечатан на бумажном стикере.
Гречку необходимо хорошо мыть перед приготовлением, заливать только холодной водой, а также не размешивать при варке.
Вешенки могут быть собраны в естественной среде, но чаще в магазинах встречаются грибы искусственно культивируемые. При покупке можно ориентироваться на следующие параметры отбора:
- Равномерный серый оттенок.
- Отсутствие желтизны.
- Небольшой размер гриба.
- Целостность шляпки, не должно быть трещин.
- Упругая структура.
- Ровный белый срез.
Перед готовкой необходимо отделить место прикрепления к грибнице и помыть вешенки водой. Продукт хорошо сочетается с луком, но аромат приправ может лишить собственного запаха.
Рецепты вешенок с гречкой
Вешенки с гречкой и луком можно варить или обжаривать, смешивать с различными овощами или зеленью. Грибы могут служить заменой мясу, но при желании можно добавлять вместо воды при варке бульон.
Гречневая каша с вешенками и луком
Добавление вешенок к гречке и луку позволит не только придать блюду интересный вкус, но и избежать сухости каши.
Для создания сытной каши потребуются следующие ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – по вкусу;
- тимьян – 2 веточки;
- вода – 3 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Вешенки с гречкой и луком можно очень быстро приготовить – потребуется 30 мин. Рецепт на сковороде включает следующие этапы:
- Помыть крупу, отварить в соленой воде 15-20 мин.
- Ополоснуть грибы под краном, обсушить, отделить шляпки от ножек, нарезать на крупные кусочки.
- На сковороду налить оливковое масло, разогреть, добавить веточки тимьяна, зубчики чеснока.
- Выложить вешенки, обжарить, помешивая, до выпаривания жидкости и появления золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к грибам, слегка посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
- Выложить гречку к луку, ввести немного воды или бульон, варить до выпаривания жидкости.
В готовую кашу положить масло, блюдо распределить по тарелкам, украсить петрушкой, перьями лука или иной зеленью.
Гречка с вешенками в мультиварке
Использование мультиварки облегчает приготовление гречневой каши для хозяйки, а также делает крупу более нежной и рассыпчатой. Для приготовления гречки с вешенками и луком в мультиварке на семью из 3 человек потребуется наличие следующих ингредиентов:
- грибы вешенки – 500 г;
- гречка – 2,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Рецепт приготовления очень простой и включает в себя следующие этапы:
- Снять с лука шелуху, ополоснуть холодной водой и нарезать некрупными кубиками.
- Плодовые тела очистить от сора, помыть под краном и нарезать на крупные куски, т. к. в процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере.
- Гречневую крупу хорошо помыть в воде.
- Выложить в чашу мультиварки лук и масло.
- Поставить прибор на режим «Жарка» и выдержать время до приобретения золотистого цвета лука. По желанию можно добавить к луку приправы.
- Положить к кубикам лука вешенки, обжарить около 10 мин., периодически помешивая.
- Засыпать гречку, добавить воду, соль, лавровый лист и перец.
- Выставить режим «Тушение», «Крупы» или «Выпекание».
- По сигналу таймера выложить гречку с луком на тарелку. Подавать желательно в горячем виде.
Вешенки с гречкой и овощами
Разнообразить вкус гречневой каши можно не только добавлением грибов, но и включением различных овощей по сезону.
Один из самых простых рецептов с луком потребует наличия следующих компонентов:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- вешенки – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- масло оливковое – в количестве, необходимом для обжаривания.
Объем готового продукта рассчитан на 4 человек.
Процесс приготовления включает шаги:
- Гречневую крупу помыть несколько раз, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 15 мин. на среднем огне. Если вода выкипела, а ядра еще твердые, необходимо добавить жидкости и продолжить готовить.
- Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
- С лука снять шелуху, обдать холодной водой, нарезать кубиками.
- Вешенки избавить от сора, помыть, нарезать на крупные части.
- На нагретую сковороду налить масло, выложить морковь, слегка обжарить и добавить лук.
- Готовить овощи 5 мин., постоянно помешивая, затем выложить вешенки и перемешать.
- Через 10 мин. добавить томатную пасту, смешать и жарить еще 5-6 мин.
- Ввести гречку, соль, перец, приправы по вкусу, тушить 3 мин.
Подавать нужно горячим, посыпав сверху зеленым луком или петрушкой.
Калорийность гречки с грибами вешенками
При высоком уровне углеводов, блюда из гречневой крупы с вешенками и луком отличаются низкой калорийностью. Итоговый показатель зависит от способа приготовления, количества и вида добавляемого масла, разновидности овощей. Примерная калорийность 100 г продукта составляет 133-140 ккал.
Заключение
Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком может включать также овощи, любую зелень, приправы или бульон. Каша получается сытной и аппетитной на вид, а низкая калорийность таких блюд позволяет использовать их, в том числе, для диетического питания.