Вешенки с гречкой: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Гречневая каша с грибами являются традиционным блюдом на столе жителей нашей страны. Вешенки – одна из самых недорогих и простых в приготовлении разновидностей грибов. Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком не потребует больших затрат сил или времени.

Как вкусно приготовить вешенки с гречкой

Гречка и вешенки имеют много общего. В них высокое содержание витаминов группы B, они отличаются низкой калорийностью и гликемическим индексом, и богаты углеводами. Простота приготовления и доступность для покупки делают их подходящими продуктами для создания блюд диетического или постного меню.

Выбирая подходящую крупу, стоит обратить внимание на следующие показатели:

  1. Отсутствие сора и размельченного зерна в нижней части упаковки.
  2. Одинаковая форма и размер ядрышек.
  3. Отсутствие запаха прелости или плесени.
  4. Сухость гречки в упаковке.

Благодаря жареным вешенкам гречка не получается сухой

Обязательно стоит обратить внимание на срок хранения, отмеченный на таре с крупой, лучше, если он нанесен непосредственно на пленку, а не напечатан на бумажном стикере.

Гречку необходимо хорошо мыть перед приготовлением, заливать только холодной водой, а также не размешивать при варке.

Совет! Добавлять к крупе желательно сливочное масло, а не растительное.

Вешенки могут быть собраны в естественной среде, но чаще в магазинах встречаются грибы искусственно культивируемые. При покупке можно ориентироваться на следующие параметры отбора:

  1. Равномерный серый оттенок.
  2. Отсутствие желтизны.
  3. Небольшой размер гриба.
  4. Целостность шляпки, не должно быть трещин.
  5. Упругая структура.
  6. Ровный белый срез.

Перед готовкой необходимо отделить место прикрепления к грибнице и помыть вешенки водой. Продукт хорошо сочетается с луком, но аромат приправ может лишить собственного запаха.

Совет! Желательно отделять ножки от шляпок и жарить их раздельно, т. к. у них разная структура, жесткость и скорость приготовления.

Рецепты вешенок с гречкой

Вешенки с гречкой и луком можно варить или обжаривать, смешивать с различными овощами или зеленью. Грибы могут служить заменой мясу, но при желании можно добавлять вместо воды при варке бульон.

Гречневая каша с вешенками и луком

Добавление вешенок к гречке и луку позволит не только придать блюду интересный вкус, но и избежать сухости каши.

Для создания сытной каши потребуются следующие ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вешенки – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • тимьян – 2 веточки;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо имеет низкий гликемический индекс и богатый состав витаминов и микроэлементов

Вешенки с гречкой и луком можно очень быстро приготовить – потребуется 30 мин. Рецепт на сковороде включает следующие этапы:

  1. Помыть крупу, отварить в соленой воде 15-20 мин.
  2. Ополоснуть грибы под краном, обсушить, отделить шляпки от ножек, нарезать на крупные кусочки.
  3. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, добавить веточки тимьяна, зубчики чеснока.
  4. Выложить вешенки, обжарить, помешивая, до выпаривания жидкости и появления золотистой корочки.
  5. Лук нарезать полукольцами, добавить к грибам, слегка посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
  6. Выложить гречку к луку, ввести немного воды или бульон, варить до выпаривания жидкости.

В готовую кашу положить масло, блюдо распределить по тарелкам, украсить петрушкой, перьями лука или иной зеленью.

Гречка с вешенками в мультиварке

Использование мультиварки облегчает приготовление гречневой каши для хозяйки, а также делает крупу более нежной и рассыпчатой. Для приготовления гречки с вешенками и луком в мультиварке на семью из 3 человек потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • грибы вешенки – 500 г;
  • гречка – 2,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Блюдо можно украсить свежей зеленью

Рецепт приготовления очень простой и включает в себя следующие этапы:

  1. Снять с лука шелуху, ополоснуть холодной водой и нарезать некрупными кубиками.
  2. Плодовые тела очистить от сора, помыть под краном и нарезать на крупные куски, т. к. в процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере.
  3. Гречневую крупу хорошо помыть в воде.
  4. Выложить в чашу мультиварки лук и масло.
  5. Поставить прибор на режим «Жарка» и выдержать время до приобретения золотистого цвета лука. По желанию можно добавить к луку приправы.
  6. Положить к кубикам лука вешенки, обжарить около 10 мин., периодически помешивая.
  7. Засыпать гречку, добавить воду, соль, лавровый лист и перец.
  8. Выставить режим «Тушение», «Крупы» или «Выпекание».
  9. По сигналу таймера выложить гречку с луком на тарелку. Подавать желательно в горячем виде.

Вешенки с гречкой и овощами

Разнообразить вкус гречневой каши можно не только добавлением грибов, но и включением различных овощей по сезону.

Один из самых простых рецептов с луком потребует наличия следующих компонентов:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вешенки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • масло оливковое – в количестве, необходимом для обжаривания.

Гречку нужно варить до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость

Объем готового продукта рассчитан на 4 человек.

Процесс приготовления включает шаги:

  1. Гречневую крупу помыть несколько раз, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 15 мин. на среднем огне. Если вода выкипела, а ядра еще твердые, необходимо добавить жидкости и продолжить готовить.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. С лука снять шелуху, обдать холодной водой, нарезать кубиками.
  4. Вешенки избавить от сора, помыть, нарезать на крупные части.
  5. На нагретую сковороду налить масло, выложить морковь, слегка обжарить и добавить лук.
  6. Готовить овощи 5 мин., постоянно помешивая, затем выложить вешенки и перемешать.
  7. Через 10 мин. добавить томатную пасту, смешать и жарить еще 5-6 мин.
  8. Ввести гречку, соль, перец, приправы по вкусу, тушить 3 мин.

Подавать нужно горячим, посыпав сверху зеленым луком или петрушкой.

Калорийность гречки с грибами вешенками

При высоком уровне углеводов, блюда из гречневой крупы с вешенками и луком отличаются низкой калорийностью. Итоговый показатель зависит от способа приготовления, количества и вида добавляемого масла, разновидности овощей. Примерная калорийность 100 г продукта составляет 133-140 ккал.

Заключение

Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком может включать также овощи, любую зелень, приправы или бульон. Каша получается сытной и аппетитной на вид, а низкая калорийность таких блюд позволяет использовать их, в том числе, для диетического питания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв