Содержимое
- 1 Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане
- 2 Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде
- 3 Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке
- 4 Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке
- 5 Картошка жареная с шампиньонами и сметаной
- 6 Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане
- 7 Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе
- 8 Соус из шампиньонов со сметаной к картошке
- 9 Жареные шампиньоны с картошкой в сметане с зеленью и чесноком
- 10 Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках
- 11 Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром
- 12 Тушеная картошка с шампиньонами в сметане с луком и морковью
- 13 Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле
- 14 Хрустящий жареный картофель с шампиньонами и сметаной
- 15 Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане
- 16 Заключение
Картошка с шампиньонами и сметаной на сковороде – блюдо, которое готовят просто, быстро, используя разнообразные ингредиенты и способы. Для многих это любимое горячее блюдо, а используя шампиньоны, его можно готовить круглый год. Популярность обусловлена тем, что это простая и по-домашнему вкусная еда – вне зависимости от способа приготовления.
Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане
Для приготовления нужно выбрать плоды среднего размера и порезать их на 4 части. Перед этим их нужно помыть, почистить и обязательно высушить, избавляясь от лишней влаги. Картофелины лучше нарезать более крупными кусочками (кубиками и брусочками), чтобы они не успели развариться во время термической обработки. Из остальных ингредиентов следует подготовить луковицу, чеснок, зелень укропа и петрушки. Можно и нужно добавлять специи, приправы, но важно не переусердствовать, используя их, чтобы не заглушить природный вкус и аромат основных продуктов.
Как правило, лук и грибы бланшируют вместе, затем добавляют к ним картошку. Уже на последнем этапе приготовления можно влить сметану (или сливки) с рубленой зеленью и чесноком, чтобы она не свернулась и не испортила внешний вид блюда.
Многие хозяйки останавливают свой выбор именно на шампиньонах, потому что у них множество достоинств:
- они обладают уникальным вкусом и ароматом;
- плоды имеют привлекательный вид и почти никогда не бывают червивыми;
- их можно приобрести в любое время года;
- содержат множество полезных веществ – витамины и микроэлементы в составе;
- любое блюдо с ними – низкокалорийное;
- идеально подходит для быстрого приготовления любого блюда;
- имеют разнообразные варианты приготовления.
Испортить любой из рецептов на сковороде, в духовке или мультиварке невозможно – их готовить предельно просто.
Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде
Перед приготовлением картошки с шампиньонами и сметаной на сковороде, нужно промыть, очистить и обсушить плоды, затем нарезать их широкими пластинами.
Очищенную луковицу порезать полукольцами, а картофелины – длинными брусками. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить их на сильном огне со всех сторон, чтобы они подрумянились. В это время на другой сковороде обжарить остальные овощи до румянца. Добавить их к картофелю, перемешать и обжарить все вместе. Уменьшив огонь на плите, влить сметану, мелко нарезанный чеснок, перец и соль на вкус. Блюдо готово.
Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке
Овощи по этому рецепту получаются тушеными. Для приготовления блюда основные ингредиенты нужно взять в равных долях – по 500 г. Остальные продукты:
- 2 головки репчатого лука средние по размеру;
- любое растительное масло для жарки;
- перец, соль по вкусу;
- травы (можно использовать прованские).
Подготовить овощи: луковицу нарезать полукольцами, плоды – пластинами, картофель – соломкой. В мультиварке до золотистого цвета обжарить лук, засыпать к нему шампиньоны и жарить до испарения лишней влаги. Затем добавить соломку картофеля, перемешать, закрыть крышку и установить режим «тушение» на 20 минут. Далее влить сливки с солью, перцем, травами и тушить до полной готовности.
Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке
Картошку с шампиньонами и сметаной в духовке готовить проще, чем жареную. Потребуются следующие ингредиенты, кроме основных:
- 3 средние луковицы;
- 2 моркови среднего размера;
- немного воды;
- растительное масло (лучше использовать оливковое);
- соль и перец по вкусу.
Лук и грибы нужно заранее обжарить на сковороде. На противень выложить слоями картошку, затем морковь (их лучше порезать кружочками), слой обжаренных овощей и накрыть снова картофелем. Смешать в емкости сметану, воду, соль и перец, залить смесью противень. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Картошка жареная с шампиньонами и сметаной
Для жареной картошки с шампиньонами в сметане на сковороде следует приготовить кроме основных продуктов: зелень укропа, соль, перец и другие специи – по вкусу.
Картофелины порезать на тонкие брусочки и сразу обжарить на растительном масле до образования корочки. В это время после промывания и сушки нарезать шампиньоны крупными пластинами, обжарить их на второй сковороде. Когда картошка будет почти готова, можно ее присолить, добавить перца и специи по желанию, размешать и внести пластины плодов. Далее снова перемешать и дожаривать вместе. В последнюю очередь нужно посыпать блюдо укропом и влить сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 2-3 минуты.
Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане
Для того чтобы потушить картошку с шампиньонами в сметане, потребуются следующие продукты:
- луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки.
Нарезать картошку и лук — кубиками, натереть морковь, шампиньоны разделить на четвертинки. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить лук и морковь, добавить грибы. После выпаривания из них жидкости засыпать картошку. Обжаривать на среднем огне 10 минут, а затем ввести сметану и рубленую петрушку. Далее посолить, поперчить, закрыть сковородку крышкой и тушить до готовности.
Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе
Из продуктов для приготовления по этому рецепту нужно взять:
- луковицу;
- 1 ст. л. муки;
- сыр твердых сортов;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- любые специи, приправы по вкусу.
Картошку почистить и варить до готовности. Шампиньоны крупного размера разделить на 4 части, обжарить на среднем огне до испарения влаги, затем добавить соль, специи, лук. Как только он станет чуть мягче, внести сметану и перемешать. В половине стакана воды развести ложку муки до исчезновения комочков и вылить смесь в сковороду. Далее накрыть ее крышкой и периодически помешивая, следить, чтобы масса была средней густоты. При необходимости можно долить воды. Затем к этой смеси добавить тертого сыра и снова перемешать. Из кастрюли с приготовленным картофелем слить воду, а сверху на него выложить грибной соус.
Соус из шампиньонов со сметаной к картошке
Известно, что грибы хорошо сочетаются со сметаной, а если в соус добавить немного сливочного масла, то вкус получится более нежным. Потребуются следующие ингредиенты:
- луковица среднего размера;
- сливочное и растительное масло;
- перец и соль.
Луковицу нарезать полукольцами, грибы – тонкими пластинами. В сковороде обжарить до готовности по очереди на растительном и сливочном масле. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и томить на медленном огне еще несколько минут. Следует понимать, что чем гуще сметана, тем более густой в итоге получится соус.
Жареные шампиньоны с картошкой в сметане с зеленью и чесноком
Готовить картошку с шампиньонами в сметане по этому рецепту на сковороде лучше летом, когда появятся молодые овощи и свежая зелень. Потребуется картофель мелкого размера – 5-7 шт. Кроме него нужны следующие ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- чеснок – несколько долек;
- масло постное для жарки;
- свежая зелень укропа, петрушки, лука.
На сковороде обжарить картофелины, разрезанные пополам. В это время на другой сковороде поджарить грибы, также крупно порезанные, до выпаривания влаги. Соединить ингредиенты вместе, посолить, по желанию добавить специи и жарить дальше до готовности. После уменьшить огонь, влить сметану, рубленый чеснок и оставить томиться на медленном огне 3 минуты.
Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках
Из продуктов потребуется 1 кг картофеля, 500 г шампиньонов, луковица, стакан сметаны или густых сливок, сыр, перец, соль.
Приготовление блюда:
- Картофелины нарезать кубиками, лук – полукольцами, грибы – толстыми пластинами
- Выложить в горшочки овощи в такой же последовательности.
- Приготовить массу из сметаны, соли, перца и разлить по горшочкам. Можно положить немного мускатного ореха.
- Запекать при высокой температуре в духовке около 40 минут.
- Перед самым приготовлением в каждый горшочек насыпать тертый сыр.
Как правило, использовать для запекания лучше полутвердые сорта сыра.
Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром
Аналогично можно приготовить картофель с грибами с добавлением сметаны. Для этого потребуется:
- 700 г картошки;
- 400 г грибов;
- сыр – 100-150 г (твердый или полутвердый сорт);
- крупная головка репчатого лука;
- масло сливочное и постное для жарки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец, соль, приправы на вкус.
Для запеканки картофель нужно нарезать кружками и сразу поставить отваривать до полуготовности, а лук и грибы порезать кубиками. Сначала лук, а затем, добавив к нему грибы, обжарить на масле до золотистого оттенка, в самом конце жарки выдавить туда чеснок, перемешать, положить сверху веточку тимьяна и накрыть крышкой. Разогреть духовку, выложить в форму для запекания первый слой картошки, обсыпать сыром и сверху положить слой грибов, предварительно убрав оттуда тимьян. Затем можно уложить второй слой и снова обсыпать сыром.
Тушеная картошка с шампиньонами в сметане с луком и морковью
Картошку с шампиньонами в сметане по этому рецепту можно готовить в сковороде или сотейнике. 1 кг картошки почистить, нарезать брусками, перемешать с солью и перцем, обжарить до полуготовности в масле. На другой сковороде обжарить лук, затем к нему добавить морковь, нарезанную соломкой. В последнюю очередь положить туда половинки помидоров черри, приправить перцем, солью, зеленью и сметаной. В глубокую сковороду уложить картофель, затем смесь с шампиньонами и тушить до готовности около 20 минут.
Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле
Шампиньоны с картошкой, приготовленные на сковороде с добавкой сметаны – одно из самых простых домашних блюд в приготовлении. А если обжаривать продукты на сливочном масле, то вкус будет более нежным, а аромат насыщенным.
Грибы нарезать четвертинками, картофель длинными брусками, лук – полукольцами. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем грибы, регулярно помешивая их, затем к ним добавить остальные овощи и жарить до полной готовности. Далее, уменьшив огонь, вылить сливки, добавить соль, специи, перемешать и немного потомить.
Хрустящий жареный картофель с шампиньонами и сметаной
Чтобы жареный картофель получился хрустящим, следует готовить его отдельно от грибов. Перед приготовлением картошку нужно подержать в воде, затем обжарить с репчатым луком на сливочном масле до золотистой корочки. В это время можно приготовить сметанный соус с шампиньонами и добавить к нему прованские травы. Подавать к столу на большом блюде, разместив рядом картошку и грибы в соусе.
Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане
Потребуются следующие продукты за исключением основных ингредиентов:
- курица (лучше филе) – 500 г;
- крупная луковица и морковь среднего размера;
- растительное масло (лучше использовать оливковое);
- вода кипяченая;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Нарезать мелкими кубиками морковь, лук, более крупными – картофель и такого же размера сделать кусочки филе. Шампиньоны нарезать толстыми пластинами. В глубокий сотейник налить масло, разогреть, выложить все ингредиенты, жарить на большом огне, постоянно помешивая около четверти часа, пока не испарится жидкость. Затем посолить, поперчить, доложить картофель, перемешать, залить сливками. При этом овощи и мясо должны находиться в жидкости. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить до готовности около 30 минут.
Заключение
Картошка с шампиньонами и сметаной на сковороде – традиционное русское блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Вариантов и способов приготовления множество – запекание, тушение, жарка. Многие хозяйки довольно успешно экспериментируют с ингредиентами, приправами, травами, используя разную посуду и технику. В любом случае, блюдо простое в приготовлении, низкокалорийное, но сытное и доступно для приготовления начинающим хозяйкам.