Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Паста с вешенками в сливочном соусе – очень сытное и простое в приготовлении блюдо, относящееся к итальянской кухне. Его можно сделать, когда хочется удивить гостей чем-то необычным, но не тратить при этом много времени. Вешенки можно приобрести в супермаркете или насобирать их в лесу.

Секреты приготовления пасты с вешенками

Секрет вкусной пасты состоит в правильной подготовке основных ингредиентов. Грибы необходимо как следует помыть, очистить от загрязнений и мусора, который может быть на поверхности. Ножки у них очень жесткие, поэтому обычно их не используют в таких блюдах, зато они отлично подходят для супов. Шляпки отделяют от ножек и некрупно нарезают.

Из-за жесткости ножки вешенок лучше подойдут для супов

Чтобы сделать правильную пасту, на 80 г макарон надо не менее 1 л воды и 1 ст. л. соли. Спагетти запускают в кипящую подсоленную воду.

Совет! Если после закипания в воду добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, макаронные изделия при варке не слипнутся.

Варить спагетти необходимо не до конца. Идеальной пастой принято считать al dente, то есть слегка недоваренную. Так она получается максимально вкусной и сохраняет больше полезных свойств. Не стоит переживать, что макароны останутся сырыми – после соединения с горячим соусом они «доготовятся».

Рецепты вешенок с макаронами

Существует большое количество рецептов приготовления вешенок с макаронами как в традиционном виде, так и с добавлением некоторых необычных ингредиентов. Блюдо можно приготовить очень быстро, грибы хорошо сохраняются в холодильнике до нескольких дней, в сыром виде не портятся полгода.

Спагетти с вешенками в сливочном соусе

Для классического варианта этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл 20% сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • специи — по вкусу;
  • зелень.

Блюдо получается питательным и очень вкусным

Способ приготовления:

  1. Отделить шляпки, помыть, просушить и порезать кубиками среднего размера.
  2. Лук и зелень мелко покрошить, чеснок измельчить с помощью ножа или продавить через специальный пресс.
  3. На сковороде с высокими стенками обжарить лук с чесноком.
  4. Переложить на сковороду порезанные грибы, посолить, добавить специи и обжарить на среднем огне.
  5. Ввести сливки, аккуратно перемешать и тушить, пока они не станут густыми, посыпать зеленью.
  6. Пока соус тушится, поставить варить спагетти. Не стоит готовить заранее, иначе могут пострадать вкусовые качества.
  7. Пасту оставить слегка недоваренной, слить жидкость и переложить на сковороду к остальным ингредиентам.
  8. Подержать на небольшом огне еще пару минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Паста с вешенками и курицей

Более сытный рецепт спагетти с вешенками – с добавлением курицы. Для него нужно взять:

  • 200 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 мл 20% сливок;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • петрушка;
  • соль, специи – по вкусу.

Курица блюду дает вкус, а грибы — аромат

Способ приготовления:

  1. Лук мелко покрошить, чеснок измельчить, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить, пока лук не станет прозрачным.
  2. Курицу нарезать кубиками, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грибы помыть, просушить, порезать на небольшие куски, переложить к остальным ингредиентам и подержать на среднем огне еще 5 минут.
  4. Приготовить макароны al dente, выложить на сковороду, залить вином и тушить еще 3-5 минут.
  5. Добавить сливки, специи, тщательно перемешать, готовить еще 2-7 минут.

Разложить макароны по тарелкам и, по желанию, посыпать мелко порубленной петрушкой.

Вешенки со спагетти и сыром в сливочном соусе

Идеальным дополнением к пасте служит сыр. Он делает сливочный вкус более насыщенным и придает густую, тягучую структуру блюду.

Для приготовления потребуются взять:

  • 750 г грибов;
  • 500 г спагетти;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл 20% сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 75 г твердого сыра;
  • соль;
  • специи — по вкусу;
  • зелень.

Сыр придает блюду сливочный вкус и делает его структуру густой и тягучей

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть холодной водой, просушить, отделить ножки, а шляпки порезать на небольшие кубики или соломку.
  2. Лук и чеснок измельчить, выложить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать в течение 5-7 минут.
  3. Переложить туда же подготовленные грибы и подержать на среднем огне еще 7-8 минут.
  4. Посолить, добавить специи, сливки, половину мелко натертого сыра, аккуратно перемешать и тушить, пока соус не загустеет.
  5. В это время отварить макароны до полуготовности.
  6. Выложить пасту на сковороду и подержать на огне еще пару минут.

Разложить макароны с вешенками в сливочном соусе по тарелкам, посыпать сверху оставшимся сыром и украсить зеленью.

Соус из вешенок для спагетти

Можно приготовить и отдельный соус, который будет дополнением к пасте. Для него нужно взять:

  • 400 г вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл 20% сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Для однородной структуры соуса можно его перебить блендером

Способ приготовления:

  1. Отделить шляпки и порезать небольшими кусочками. Для быстроты можно сначала отварить их.
  2. Положить на разогретую сковороду и подержать, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавить сливочное масло и обжаривать в течение 5-7 минут.
  4. Измельченный лук отправить на сковороду, посолить, поперчить и обжарить все вместе еще немного.
  5. Ввести муку, сливки, тщательно перемешать.
  6. Тушить на небольшом огне около 10 минут.

Этот соус подойдет как к макаронам, так и к другим гарнирам и горячим блюдам.

Совет! Чтобы добиться однородной консистенции, готовый соус можно дополнительно перебить блендером.

Макароны с вешенками и овощами

Чтобы разнообразить это блюдо, можно добавить к нему различные овощи.

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 300 г макаронных изделий;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 мл 20% сливок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • петрушка;
  • соль, специи — по вкусу.

Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы

Приготовление:

  1. Отделить шляпки, помыть, просушить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на разогретой сковороде.
  2. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Выложить перец, фасоль, лук, чеснок и тушить под крышкой 3-4 минуты.
  5. Посолить, добавить приправы, сливки и томатную пасту, перемешать и тушить еще 7-8 минут.
  6. Отварить макароны.

Готовую пасту разложить по тарелкам, сверху полить соусом с овощами, по желанию украсить зеленью.

Паста с вешенками и томатами

Еще одно интересное сочетание – с помидорами.

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 г грибов;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 10 шт. помидор черри;
  • 75 г твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл 20% сливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • петрушка;
  • свежий базилик;
  • соль, специи — по вкусу.

Помидоры черри и зелень добавляют свежести и сочности итальянскому блюду

Пошаговое приготовление:

  1. Отделить шляпки, помыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезать базилик и помидоры черри.
  3. Обжарить на оливковом масле измельченный чеснок, добавить грибы и подержать на среднем огне еще 5-7 минут.
  4. Выложить на сковороду помидоры и немного потушить, постоянно помешивая.
  5. Отварить спагетти до полуготовности, перемешать с грибами, посолить, добавить сливки, специи и базилик и подержать на небольшом огне еще пару минут.
  6. В самом конце посыпать тертым сыром.

Разложить по тарелкам, украсить зеленью. Необычное блюдо с итальянскими нотками подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей.

 Калорийность пасты с грибами вешенками

Калорийность этого блюда составляет в среднем 150-250 ккал. Многое зависит от дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в рецепте. Если взять более жирные сливки и сыр, то, соответственно, увеличится и общая калорийность. Поэтому тем, кто следит за фигурой или просто заботится о питании, стоит отдать предпочтение более легким сортам.

Заключение

Паста с вешенками в сливочном соусе – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое разнообразит привычный рацион. Оно может быть полноценным ужином или частью праздничного стола. Добавление различных ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусом и внешним видом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв