Содержимое
Паста с вешенками в сливочном соусе – очень сытное и простое в приготовлении блюдо, относящееся к итальянской кухне. Его можно сделать, когда хочется удивить гостей чем-то необычным, но не тратить при этом много времени. Вешенки можно приобрести в супермаркете или насобирать их в лесу.
Секреты приготовления пасты с вешенками
Секрет вкусной пасты состоит в правильной подготовке основных ингредиентов. Грибы необходимо как следует помыть, очистить от загрязнений и мусора, который может быть на поверхности. Ножки у них очень жесткие, поэтому обычно их не используют в таких блюдах, зато они отлично подходят для супов. Шляпки отделяют от ножек и некрупно нарезают.
Чтобы сделать правильную пасту, на 80 г макарон надо не менее 1 л воды и 1 ст. л. соли. Спагетти запускают в кипящую подсоленную воду.
Варить спагетти необходимо не до конца. Идеальной пастой принято считать al dente, то есть слегка недоваренную. Так она получается максимально вкусной и сохраняет больше полезных свойств. Не стоит переживать, что макароны останутся сырыми – после соединения с горячим соусом они «доготовятся».
Рецепты вешенок с макаронами
Существует большое количество рецептов приготовления вешенок с макаронами как в традиционном виде, так и с добавлением некоторых необычных ингредиентов. Блюдо можно приготовить очень быстро, грибы хорошо сохраняются в холодильнике до нескольких дней, в сыром виде не портятся полгода.
Спагетти с вешенками в сливочном соусе
Для классического варианта этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- 0,5 кг спагетти;
- 2 луковицы;
- 200 мл 20% сливок;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- специи — по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отделить шляпки, помыть, просушить и порезать кубиками среднего размера.
- Лук и зелень мелко покрошить, чеснок измельчить с помощью ножа или продавить через специальный пресс.
- На сковороде с высокими стенками обжарить лук с чесноком.
- Переложить на сковороду порезанные грибы, посолить, добавить специи и обжарить на среднем огне.
- Ввести сливки, аккуратно перемешать и тушить, пока они не станут густыми, посыпать зеленью.
- Пока соус тушится, поставить варить спагетти. Не стоит готовить заранее, иначе могут пострадать вкусовые качества.
- Пасту оставить слегка недоваренной, слить жидкость и переложить на сковороду к остальным ингредиентам.
- Подержать на небольшом огне еще пару минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Паста с вешенками и курицей
Более сытный рецепт спагетти с вешенками – с добавлением курицы. Для него нужно взять:
- 200 г грибов;
- 400 г куриного филе;
- 200 г макаронных изделий;
- 200 мл сухого белого вина;
- 2 дольки чеснока;
- 70 мл 20% сливок;
- 2 небольшие луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- петрушка;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко покрошить, чеснок измельчить, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить, пока лук не станет прозрачным.
- Курицу нарезать кубиками, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы помыть, просушить, порезать на небольшие куски, переложить к остальным ингредиентам и подержать на среднем огне еще 5 минут.
- Приготовить макароны al dente, выложить на сковороду, залить вином и тушить еще 3-5 минут.
- Добавить сливки, специи, тщательно перемешать, готовить еще 2-7 минут.
Разложить макароны по тарелкам и, по желанию, посыпать мелко порубленной петрушкой.
Вешенки со спагетти и сыром в сливочном соусе
Идеальным дополнением к пасте служит сыр. Он делает сливочный вкус более насыщенным и придает густую, тягучую структуру блюду.
Для приготовления потребуются взять:
- 750 г грибов;
- 500 г спагетти;
- 2 луковицы;
- 250 мл 20% сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 75 мл растительного масла;
- 75 г твердого сыра;
- соль;
- специи — по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Грибы помыть холодной водой, просушить, отделить ножки, а шляпки порезать на небольшие кубики или соломку.
- Лук и чеснок измельчить, выложить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать в течение 5-7 минут.
- Переложить туда же подготовленные грибы и подержать на среднем огне еще 7-8 минут.
- Посолить, добавить специи, сливки, половину мелко натертого сыра, аккуратно перемешать и тушить, пока соус не загустеет.
- В это время отварить макароны до полуготовности.
- Выложить пасту на сковороду и подержать на огне еще пару минут.
Разложить макароны с вешенками в сливочном соусе по тарелкам, посыпать сверху оставшимся сыром и украсить зеленью.
Соус из вешенок для спагетти
Можно приготовить и отдельный соус, который будет дополнением к пасте. Для него нужно взять:
- 400 г вешенок;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл 20% сливок;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделить шляпки и порезать небольшими кусочками. Для быстроты можно сначала отварить их.
- Положить на разогретую сковороду и подержать, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавить сливочное масло и обжаривать в течение 5-7 минут.
- Измельченный лук отправить на сковороду, посолить, поперчить и обжарить все вместе еще немного.
- Ввести муку, сливки, тщательно перемешать.
- Тушить на небольшом огне около 10 минут.
Этот соус подойдет как к макаронам, так и к другим гарнирам и горячим блюдам.
Макароны с вешенками и овощами
Чтобы разнообразить это блюдо, можно добавить к нему различные овощи.
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 300 г макаронных изделий;
- 1 болгарский перец;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 дольки чеснока;
- 70 мл 20% сливок;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 50 мл оливкового масла;
- петрушка;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Отделить шляпки, помыть, просушить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на разогретой сковороде.
- Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
- Лук и чеснок измельчить.
- Выложить перец, фасоль, лук, чеснок и тушить под крышкой 3-4 минуты.
- Посолить, добавить приправы, сливки и томатную пасту, перемешать и тушить еще 7-8 минут.
- Отварить макароны.
Готовую пасту разложить по тарелкам, сверху полить соусом с овощами, по желанию украсить зеленью.
Паста с вешенками и томатами
Еще одно интересное сочетание – с помидорами.
Для приготовления необходимо взять:
- 100 г грибов;
- 200 г макаронных изделий;
- 10 шт. помидор черри;
- 75 г твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 50 мл 20% сливок;
- 50 мл оливкового масла;
- петрушка;
- свежий базилик;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отделить шляпки, помыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
- Порезать базилик и помидоры черри.
- Обжарить на оливковом масле измельченный чеснок, добавить грибы и подержать на среднем огне еще 5-7 минут.
- Выложить на сковороду помидоры и немного потушить, постоянно помешивая.
- Отварить спагетти до полуготовности, перемешать с грибами, посолить, добавить сливки, специи и базилик и подержать на небольшом огне еще пару минут.
- В самом конце посыпать тертым сыром.
Разложить по тарелкам, украсить зеленью. Необычное блюдо с итальянскими нотками подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей.
Калорийность пасты с грибами вешенками
Калорийность этого блюда составляет в среднем 150-250 ккал. Многое зависит от дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в рецепте. Если взять более жирные сливки и сыр, то, соответственно, увеличится и общая калорийность. Поэтому тем, кто следит за фигурой или просто заботится о питании, стоит отдать предпочтение более легким сортам.
Заключение
Паста с вешенками в сливочном соусе – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое разнообразит привычный рацион. Оно может быть полноценным ужином или частью праздничного стола. Добавление различных ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусом и внешним видом.