Содержимое
- 1 Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде
- 2 Шампиньоны в сливках на сковороде по классическому рецепту
- 3 Сливочно-грибной соус из шампиньонов
- 4 Тушеные шампиньоны на сковороде со сливками и луком
- 5 Шампиньоны в сливочном соусе: рецепт с лимоном и зеленью
- 6 Макароны с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
- 7 Тушеные шампиньоны в сливках с белым вином
- 8 Шампиньоны, тушенные в сливках со специями
- 9 Шампиньоны в сливках на сковороде с чесноком
- 10 Соус из шампиньонов со сливками к рыбе
- 11 Соус из шампиньонов со сливками к мясу
- 12 Сливочный соус с шампиньонами и томатами к котлетам
- 13 Шампиньоны в сливочном соусе в духовке
- 14 Жареные шампиньоны в сливочном соусе
- 15 Подлива из грибов шампиньонов со сливками к гарниру
- 16 Шампиньоны со шпинатом в сливочном соусе
- 17 Рецепт шампиньонов в сливочном соусе с прованскими травами
- 18 Как приготовить шампиньоны в сливках в мультиварке
- 19 Заключение
Шампиньоны в сливочном соусе готовят круглый год благодаря их выращиванию в производственном масштабе. Для блюда подходят не только свежие грибы, но и замороженные.
Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде
Молочный продукт подходит любой жирности. Фермерские разновидности использовать нельзя, так как в процессе термической обработки они моментально плавятся и превращаются в жир. Придать особенный вкус и насыщенность сливочному соусу поможет лук. Подходит репчатый, фиолетовый, а также их смесь.
В процессе жарки грибы теряют 50% своего веса, поэтому приобретать их лучше немного больше, чем указано в рецепте.
Если сливочный соус вышел слишком жидким, то необходимо добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. При этом постоянно перемешивать, чтобы не испортить блюдо комками.
Плоды выбирают плотные, свежие и без повреждений
Шампиньоны в сливках на сковороде по классическому рецепту
Яркий сливочный вкус покорит всех с первой ложки, и идеально подчеркнет аромат грибов.
Потребуются:
- грибы – 400 г;
- перец;
- лук – 80 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Половину лука нарезать мелкими кубиками. Жарить до прозрачности около 4 минут.
- Добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Размешать. Насыпать соль, которая поспособствует быстрейшему выделению влаги из них.
- Томить на минимальном пламени 8 минут. Жидкость должна выпариться, а плоды слегка поджариться.
- Влить сливки. Готовить 2 минуты на среднем пламени.
Чтобы ингредиенты не подгорели, их постоянно перемешивают
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Сливочный соус отлично дополняет шампиньоны и помогает максимально раскрыть их вкус.
Потребуются:
- грибы – 150 г;
- черный перец;
- сливки – 200 мл;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 120 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сыр – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – 3 г.
Пошаговый процесс:
- Растопить на сковороде масло. Засыпать лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Сразу посолить и поперчить. Пассеровать до прозрачности.
- Влажной салфеткой протереть грибы. Нарезать пластинами. Если нужна более однородная подлива, то порубить их максимально мелко.
- Пересыпать к луку. Постоянно перемешивая, жарить на среднем пламени до легкого золотистого оттенка. Влить молочный продукт.
- Добавить измельченный чеснок и мускатный орех.
- Готовить на минимальном режиме конфорки четверть часа. Смесь должна выпариться и стать гуще.
- Перемешать с сыром. Влить сок и убрать с огня.
Зелень сделает вид более аппетитным
Тушеные шампиньоны на сковороде со сливками и луком
Сливочное блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, вкусно подавать с отварным картофелем.
Потребуются:
- грибы – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 450 г.
Пошаговый процесс:
- У каждого плода снять с ножек кончики. Удалить пленку. Нарезать кубиками.
- Измельчить луковицу. Поджарить до красивого золотистого цвета. Переложить шумовкой в тарелку.
- В эту же сковороду поместить порубленные грибы. Жарить на максимальном пламени до испарения влаги.
- Добавить горошины перца. Подсолить. Закинуть измельченный чеснок. Размешать.
- Жарить до румяности. Залить сливками. Перемешать с луком.
- Сковороду накрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Потомить смесь 10 минут.
Объем грибов в рецепте можно увеличивать
Шампиньоны в сливочном соусе: рецепт с лимоном и зеленью
Это сливочное блюдо можно встретить в дорогих ресторанах, но на приготовление не надо тратить много сил и времени.
Потребуются:
- шампиньоны – 400 г;
- сливки – 120 мл;
- перец;
- лимон – 1 средний;
- соль;
- сливочное и оливковое масло – по 40 г;
- петрушка;
- лук – 120 г.
Пошаговый процесс:
- Выдавленным из цитруса соком полить нарезанные пластинами плоды. Оставить на несколько минут мариноваться.
- Прогреть два вида масла. Засыпать нашинкованный лук. Обжарить.
- Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тушить 3 минуты. Кипения не допускать.
Петрушку добавляют только свежую
Макароны с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
Лучше всего для блюда подходят спагетти, но при желании можно использовать любую другую форму макарон.
Потребуются:
- спагетти – 450 г;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- грибы – 750 г;
- сливки – 250 мл;
- соевый соус – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Отварить спагетти, следуя рекомендациям производителя.
- Нарезать чеснок, затем грибы. Жарить на сковороде до румяности.
- Влить смесь жидких компонентов. Постоянно перемешивая, готовить 5 минут.
- Смешать с макаронами.
Подают в горячем виде
Тушеные шампиньоны в сливках с белым вином
Этот вариант лучше всего подходит для праздничного застолья.
Потребуются:
- шампиньоны – 500 г;
- специи;
- лук – 270 г;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- белое вино – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Нашинкованный лук поджарить в сливочном масле, предварительно растопленном в сковороде.
- Добавить пластинками грибы. Прикрыть крышкой и потомить четверть часа.
- Отдельно соединить жидкие компоненты. Подсолить.
- Залить алкоголем жареный продукт. Добавить соль и специи. Тушить 12 минут.
Вино используют белое сухое
Шампиньоны, тушенные в сливках со специями
Специи можно использовать любые.
Потребуются:
- шампиньоны – 500 г;
- сыр – 80 г;
- лук – 130 г;
- топленое масло – 20 г;
- сливки – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Обжарить до золотистого оттенка лук. Перемешать с измельченными плодами. Готовить пока жидкость не выпарится.
- Влить сливки. Тушить 12 минут.
- Присыпать тертым сыром и специями. Подсолить.
С подливой лучше всего подавать большое количество зелени и жареное мясо
Шампиньоны в сливках на сковороде с чесноком
Чеснок помогает наполнить сливочный соус особенно приятным привкусом и ароматом.
Потребуются:
- сливки – 240 мл;
- грибы – 500 г;
- зелень;
- черный перец;
- лук – 120 г;
- сливочное масло – 70 г;
- чеснок – 2 зубка.
Пошаговый процесс:
- Нарезать луковицу средними по размеру кубиками. Обжарить до золотистости.
- Добавить порубленные грибы. Жарить, не закрывая крышку.
- Влить сливки. Подсолить и присыпать перцем.
- Добавить выдавленные через пресс чесночные зубки. Перемешать и вскипятить.
Подливу подают в отдельной пиале
Соус из шампиньонов со сливками к рыбе
Лучше всего с предложенным вариантом соуса сочетается лосось, но можно подавать его и с любой другой рыбой.
Потребуются:
- шампиньоны – 170 г;
- смесь перцев;
- луковица – 1 средняя;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль экстра;
- мука – 20 г;
- укроп – 50 г;
- сливки – 240 мл.
Пошаговый процесс:
- Обжарить нашинкованный лук. Добавить измельченные плоды. Тушить до готовности.
- Присыпать мукой. Размешать. Влить сливки. Постоянно следить, чтобы не образовались комки.
- Вскипятить. Посыпать солью и смесью перцев. Тушить 7 минут.
- Присыпать нашинкованным укропом. Закрыть крышкой.
- Убрать с огня и настоять 5 минут.
Вкусно подавать подливу с семгой и форелью
Соус из шампиньонов со сливками к мясу
Добавлять соус можно к тушеному, жареному и запеченному мясу.
Потребуются:
- шампиньоны – 300 г;
- специи;
- лук – 120 г;
- соль;
- сливки – 200 мл;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Натереть плоды.
- Поджарить нашинкованную луковицу. Соединить с грибной стружкой. Томить до полного выпаривания влаги.
- Посыпать солью, затем мукой. Быстро перемешать. Если смесь нужна не густой, то количество муки стоит уменьшить.
- Влить кипяток. Размешать. В однородную массу добавить молочный продукт. Посыпать специями. Вскипятить.
Идеально подходит к свинине и говядине
Сливочный соус с шампиньонами и томатами к котлетам
По-настоящему раскрыть вкусовые качества котлет поможет ароматный и сытный соус.
Потребуются:
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- черри – 200 г;
- лук – 120 г;
- сливки – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Порубить на четыре части каждый гриб, черри – половинками, луковицу – мелкими кубиками.
- Разрезать пополам чесночные зубки и обжарить в масле. Выбросить.
- Засыпать в сковороду лук. Когда он станет прозрачным, перемешать с плодами.
- Жарить 7 минут. Соединить с томатами. Потомить 7 минут.
- Влить сливки. Готовить на среднем огне 12 минут.
Вместо черри, можно добавлять обычные помидоры
Шампиньоны в сливочном соусе в духовке
Шампиньоны в сливочной подливе, запеченные в духовой печи, обладают неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Готовить их можно в горшочках или кокотницах.
Потребуются:
- грибы – 1 кг;
- растительное масло;
- соль;
- сливки – 300 мл;
- черный перец;
- сыр – 120 г;
- лук – 450 г.
Пошаговый процесс:
- Очищенные и промытые плоды нарезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Обжарить на сковороде. Подсолить и поперчить.
- Переложить в горшочки. Влить сливки. Отправить в холодную духовую печь.
- Выставить режим 200°С. Запекать один час.
- Посыпать натертым сыром. Подержать в духовке пока он не расплавится.
При желании сыр можно не добавлять
Жареные шампиньоны в сливочном соусе
В предложенной вариации грибы запекают с сыром. Подходит любой твердый сорт.
Потребуются:
- грибы – 1 кг;
- паприка;
- лук – 450 г;
- соль;
- сладкий перец – 350 г;
- укроп – 10 г;
- сливки – 350 мл;
- петрушка – 10 г;
- твердый сыр – 200 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать слайсами шампиньоны. Отправить в сковороду. Подсолить и присыпать паприкой.
- Добавить нарезанную полукольцами луковицу и перец соломкой. Жарить четверть часа на минимальном огне.
- Половину натертого сыра перемешать со сливками. Залить продукты.
- Прикрыть крышкой. Томить на минимальном огне 20 минут.
- Посыпать сыром и порубленной зеленью. Готовить 7 минут.
Оставшийся соус хранят в холодильнике
Подлива из грибов шампиньонов со сливками к гарниру
Соус идеально подходит для приготовленных на пару или запеченных овощей, а также к рыбе. В холодильном отделении блюдо сохраняет вкусовые качества три дня. В холодном виде подают к картофелю, тостам, рису и чечевице.
Потребуются:
- сушеный укроп – 5 г;
- красный лук – 80 г;
- лимонная цедра – 3 г;
- сливочное масло – 35 г;
- обычный лук – 80 г;
- соль;
- сливки – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- черный перец – 2 г;
- шампиньоны – 100 г.
Пошаговый процесс:
- В сливочном масле, предварительно растопленном, обжарить лук, порубленный кубиками.
- Добавить грибы слайсами. Полить сливками. Томить 7 минут.
- Добавить сок. Присыпать перцем, цедрой, сушеным укропом и чесноком. Посолить и перемешать.
Подливу варят быстро, поэтому все необходимые компоненты подготавливают заранее
Шампиньоны со шпинатом в сливочном соусе
Соус настолько вкусный, что можно есть его ложками даже без гарнира. Шпинат используют свежий или замороженный.
Потребуются:
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- горчица – 20 г;
- шпинат – 80 г;
- перец;
- творожный сыр – 80 г;
- соль;
- устричный соус – 20 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 120 г.
Пошаговый процесс:
- Обжарить грибы с нашинкованным луком и чесноком. Подсолить и присыпать перцем.
- Залить сливками. Вскипятить.
- Влить устричный соус и добавить горчицу. Посыпать измельченным шпинатом и сыром.
- Уваривать до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы соус не подгорел.
Для блюда подходят консервированные грибы
Рецепт шампиньонов в сливочном соусе с прованскими травами
Чем жирнее сливки, тем гуще и насыщеннее выходит соус. Вкусно подавать в горячем и остывшем виде.
Потребуются:
- грибы – 200 г;
- прованские травы – 3 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль;
- черный перец;
- фиолетовый лук – 100 г;
- сливки – 140 мл.
Пошаговый процесс:
- Нарезать плоды на средние по размеру куски, луковицу – полукольцами.
- Отправить в сковороду и готовить практически до полного выпаривания влаги. Поперчить и присыпать солью.
- Ввести прованские травы. Перемешать. Жарить на максимальном пламени 3 минуты.
- Полить сливками. Потомить на минимально режиме конфорки до желаемой густоты.
Чем дольше подлива томится на огне, тем гуще выходит
Как приготовить шампиньоны в сливках в мультиварке
Вкусный сливочный соус быстро получается в мультиварке.
Потребуются:
- грибы – 700 г;
- специи;
- лук – 360 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень;
- куриное филе – 400 г;
- соль;
- сливки – 300 мл.
Пошаговый процесс:
- Включить прибор на режим «Жарка». Прогреть 3 минуты.
- Растопить масло. Закинуть нарезанные полукольцами луковицы. Жарить до золотистости 7 минут.
- Порубить грибы кубиками, а курицу – соломкой. Отправить в мультиварку. Жарить четверть часа.
- Влить сливки. Подсолить. Присыпать специями. Размешать.
- Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут. Крышку 20 минут не закрывать.
- После сигнала прибора посыпать сливочный соус порубленной зеленью.
Подают подливу с макаронами и овощами
Заключение
Шампиньоны в сливочном соусе получаются изысканными и неповторимыми по вкусу. Все предложенные рецепты по достоинству оценят гурманы. Любители жгучих блюд могут в состав добавить немного перца чили.