Селедка под шубой рулетом: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Рецепт Селедка под шубой рулетом – оригинальный способ подачи знакомого каждому блюда. Чтобы раскрыть его с новой, неожиданной стороны и удивить приглашенных к столу гостей, можно оформить в виде аппетитного рулета. С такой задачей под силу справиться даже кулинарам-новичкам.

Как приготовить селедку под шубой рулетом

Рецептура селедки под шубой рулетом аналогична способу приготовления знаменитого салата. Картофель, свеклу и морковь отваривают и трут на терке, рыбу и репчатый лук мелко режут, после чего слоями выкладывают в салатник, пропитывая заправкой.

Особенность рулета с селедкой под шубой заключается в том, что подготовленные ингредиенты кладут не в салатник, а на пищевую пленку в обратной очередности, затем заворачивают. Готовый рулет разрезают на ломтики.

Замечание! Для разнообразия в рецепт можно добавить яблоко или тертый сыр, либо заменить соленую рыбу на копченую.

Классический рецепт селедки под шубой рулетом

Классический способ изготовления салата и набор ингредиентов знаком каждой хозяйке. По желанию к нему можно добавить несколько яиц. Из дополнительных требований – заранее купить пищевую пленку, чтобы придать закуске форму рулета. Готовить селедку под шубой лучше заранее, чтобы оставалось не менее 6 часов до застолья, в течение которых рулет будет пропитываться. Для него требуются такие компоненты:

  • 1 сельдь;
  • 3 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • ½ головки репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 мл майонеза;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар;
  • соль.

Рыбу лучше брать слабого посола – так рулет получится нежнее

Рецепт пошагово:

  1. Корнеплоды отварить, дать им остыть, очистить, по отдельности измельчить на терке с мелкими ячейками.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Сельдь очистить от костей, порезать средними кубиками.
  4. Половину головки репчатого лука мелко порубить, обдать кипятком и мариновать в 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахарного песка.
  5. Взять отрез пищевой пленки длиной около 40 см.
  6. Свекольную массу отжать и с помощью ложки распределить по пленке, придав прямоугольную форму. Подсолить и пропитать майонезной заправкой. В дальнейшем эту процедуру повторять с каждым слоем корнеплодов.
  7. Выложить морковную массу так, чтобы этот ярус оказался тоньше предыдущего.
  8. Присыпать зеленью.
  9. Распределить тертый картофель, слегка утрамбовать и тщательно промазать.
  10. Слить маринад с репчатого лука, присыпать картофель.
  11. Выложить кубики селедки по центру, в виде полоски.
  12. Аккуратно завернуть рулет, чтобы свекольные слои были соединены внахлест. Уплотнить края, снова обернуть пищевой пленкой.
  13. Поместить на холод на 6 часов.

Сельдь под шубой в виде рулета с обжаренным луком

Изысканно украшенная селедка под шубой в виде рулета может стать поистине королевским блюдом за праздничным столом. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 сельдь;
  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл майонеза;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепотка соли.

Можно оставлять приготовленную селедку под шубой рулетом в холодильнике на ночь, а на следующий день подавать к столу

Как готовить рулет:

  1. Сварить корнеплоды в кожуре и очистить после охлаждения.
  2. Взять полстакана теплой воды, добавить в него желатин и оставить на четверть часа. Можно поставить на водяную баню.
  3. Очищенные корнеплоды измельчить с помощью терки.
  4. Порубить лук и обжарить, добавив на сковороду немного растительного масла.
  5. Растворившийся желатин перемешать с майонезом.
  6. Разложить тертые корнеплоды в разные емкости и добавить в каждую майонезную заправку.
  7. Из сельди вынуть кости, некрупно порезать мякоть.
  8. Расстелить на столе прямоугольный кусок фольги и распределить слои в такой последовательности: свекольный, морковный, картофельный, рыбный, луковый. Делать это надо так, чтобы каждый новый оказывался немного меньше, чем предыдущий.
  9. Осторожно подвернуть фольгу с противоположных сторон, соединить края.
  10. Поместить рулет в холодильник.
Совет! Чтобы рулет сохранял форму, тертую свеклу перед добавлением необходимо тщательно отжать.

Рулет селедка под шубой в лаваше

С приготовлением рулета в лаваше справится даже неопытная хозяйка. Все продукты можно отваривать заранее, а к определенному моменту измельчить ингредиенты и завернуть в лаваш. Даже без пропитки такая закуска оказывается аппетитной. Для нее надо взять:

  • 2 филе сельди;
  • 2 лаваша;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 2 яйца;
  • 200 г майонеза;
  • щепотка соли.

Рулет подавать к столу в охлажденном виде

Как готовить селедку под шубой в лаваше:

  1. Корнеплоды и яйца сварить, охладить.
  2. Рыбу разделить на небольшие кусочки.
  3. Взять 2 лаваша, этого количества хватает примерно на 10 порций селедки под шубой. Разрезать каждый пополам.
  4. Первый из четырех частей лаваша положить на стол. Потереть на него отварные картофелины, равномерно распределить, подсолить. Сделать тонкую майонезную сетку.
  5. Положить сверху второй лаваш. Натереть свеклу, смазать хлеб получившейся массой. Добавить еще немного соли, пропитать.
  6. Поместить следующую пластину лаваша. Над ней потереть яйца, полить майонезной заправкой.
  7. Выложить последний лаваш, после чего добавить начинку из слоя тертой моркови и кусочков рыбы.
  8. Плотно завернуть в рулет. Разрезать на 2 части, сложить их в пакет и охладить в течение получаса в холодильнике.
  9. Пропитавшуюся селедку под шубой в лаваше разрезать на ломтики толщиной около 2 см, подавать на широком блюде, украсив зеленью, паприкой, кунжутом.
Совет! Если закуску готовят на большое количество порций, то вместо двух лавашей можно взять 4, а количество всех компонентов увеличить вдвое.

Селедка под шубой в виде рулета с яблоками

Чтобы придать привычной селедке под шубой новые, свежие вкусовые нотки, добавить сочности, можно дополнить рецепт зеленым яблоком. Для приготовления рулета потребуются:

  • 1 сельдь;
  • 2 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 200 мл майонеза;
  • щепотка соли.

Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок

Шаги:

  1. Промытые корнеплоды отварить, снять кожуру.
  2. Селедку очистить от костей.
  3. Замариновать порезанный кубиками репчатый лук в уксусе.
  4. На пищевую пленку складывать по очереди ингредиенты, пропитывая майонезной заправкой. Начать с натертой свеклы. Перед тем как поместить на пленку, ее следует отжать.
  5. Добавить морковный слой. Корнеплод натереть.
  6. Измельчить на терке зеленое яблоко. Выложить поверх моркови.
  7. Добавить картофельный слой с маринованным луком.
  8. Мелко нарезать филе сельди, сложить кусочки на заготовку для рулета.
  9. В завершении завернуть закуску в пленку.

Сельдь под шубой рулетом: рецепт с листьями салата

Свежие вкус и подача – главные характеристики салата, который как нельзя лучше подходит для тех случаев, когда хозяйка ставит перед собой цель удивить гостей. Чтобы воплотить это желание в жизнь, надо запастись следующими продуктами:

  • 1 сельдь;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • несколько салатных листьев;
  • 150 мл майонеза.

Закуска оригинально смотрится на столе, ее удобно разделять с помощью лопатки

Как готовить селедку под шубой:

  1. Корнеплоды сварить и остудить.
  2. Отложить в сторону небольшой кусочек свеклы, остальную нашинковать тонкими пластинками.
  3. Взять коврик для роллов из бамбука, поверх постелить пищевую пленку. На ней разложить свекольные слайсы так, чтобы они лежали внахлест. Остатки корнеплода натереть на терке и распределить до середины. Промазать заправкой этой слой и все последующие.
  4. Далее укладывать ярусы в такой последовательности: тертый картофель и морковь, затем яичная масса.
  5. Мелко порвать салатные листья руками, поместить в средней части пласта.
  6. Рыбное филе разделить на половинки, разложить в центре листьев салата.
  7. Аккуратно свернуть рулет, используя коврик, укрыть пленкой. Для пропитки поставить в холод на несколько часов.

Салат Селедка под шубой рулетом с плавленым сыром

Для рецепта годится и сливочный сыр, и обычный плавленый сырок, например, «Дружба». Вкус в любом случае получится приятным и необычным. Для закуски требуются такие продукты:

  • 1 сельдь слабосоленая;
  • 2 отварные свеклы;
  • 2 отварные картофелины;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 отварная морковь;
  • 5 г желатина;
  • майонез для заправки.

Украсить кусочки рулета можно свежей зеленью

Пошаговые действия:

  1. Желатин залить стаканом воды, оставить на четверть часа для набухания. Затем растопить вещество на водяной бане. Добавить майонез. Масса должна приобрести однородность.
  2. Отварные корнеплоды очистить от кожуры, потереть и разложить по отдельным тарелкам.
  3. Селедку разделать, убрать кости, порезать на средние брусочки.
  4. Положить на столешницу бамбуковый коврик, сверху – пищевую пленку.
  5. Поделить заправку с желатином на четыре равные части.
  6. Одну часть перемешать со свеклой, распределить по пленке так, чтобы получился прямоугольник.
  7. Новый слой сделать из смешанного с соусом картофеля.
  8. Аналогичным образом поступить с морковью.
  9. Когда эти слои будут выложены, еще раз пропитать их заправкой.
  10. Присыпать тертым плавленым сыром.
  11. Сверху разложить рыбные бруски.
  12. Свернуть рулет. Через 3-4 часа, в течение которых салат должен находиться в холодильнике, порезать на части.
Совет! Чтобы плавленый сыр было легче натирать на терке, его перед приготовлением надо подержать в холодильнике или морозилке.

Селедка под шубой рулетом с желатином

Вместо изобретения новых рецептов можно воспользоваться теми, качество которых проверено годами, но преподнести их в новом исполнении. Такую возможность дает традиционное блюдо. Его в России готовят более сотни лет. Для закуски необходимы такие компоненты:

  • 1 филе сельди;
  • 200 г моркови;
  • 400 г свеклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 10 г желатина;
  • 150 г майонеза;
  • щепотка соли.

Чтобы было удобно делать рулет, пищевую пленку лучше сложить в несколько раз

Шаги приготовления:

  1. Свеклу отварить или запечь в духовке.
  2. Сварить картофель, морковь, яйца. Все остудить.
  3. Рыбу разделать, очистить, порезать на тонкие полосы.
  4. Репчатый лук нашинковать, обдать кипятком.
  5. Залить желатин прохладной водой. Через 20 минут нагреть ее, не доводя до закипания. Перемешать желатиновую массу с майонезом.
  6. Свеклу измельчить на крупной терке, слить сок, соединить с 2 ст. л. заправки. Распределить по пищевой пленке тонким, ровным слоем.
  7. Укрыть тертым картофелем, смешанным с соусом.
  8. Таким же образом выложить ярус из моркови.
  9. Сверху положить рыбные кусочки. Они должны быть небольшими.
  10. Присыпать рубленым луком.
  11. Скрутить рулет, прижать руками. Дать закуске застыть в холоде.

Салат Сельдь под шубой рулетом со скумбрией

«Шубу» к праздничному столу можно готовить с соленой скумбрией. Она прекрасно сочетается с овощами. Для салата нужно:

  • 4 картофелины;
  • 2 отварные свеклы;
  • 2 отварные моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 соленая скумбрия;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • майонез.

Скумбрию можно заменить лососем, форелью

Рецепт пошагово:

  1. Отварные овощи охладить.
  2. Яйца отварить и натереть.
  3. Разделать скумбрию.
  4. Измельчить все корнеплоды с помощью терки, не смешивая их.
  5. Нашинковать луковицу. Смешать с рыбными кусочками.
  6. На пленку сложить морковно-свекольный слой. Полить майонезной заправкой.
  7. Добавить картофельный слой, пропитать.
  8. Покрошить яйца, заправить.
  9. В середине пласта разложить скумбрию.
  10. Сформировать рулет, обернуть пленкой.
  11. Подавать через несколько часов, когда закуска пропитается.

Как сделать селедку под шубой рулетом без картошки

Некоторые хозяйки считают, что рецепт традиционной селедки под шубой более прост и полезен, если в него не входит картофель. Для него нужно:

  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдь слабосоленая;
  • ½ головки красного лука;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • майонез.

Лучше готовить это блюдо за день до застолья

Как готовить:

  1. Красный лук нашинковать, присыпать сахаром и солью, смешать.
  2. Рыбное филе очистить, порезать брусочками.
  3. Соединить рыбные брусочки и луком и майонезной заправкой. Приправить перцем и солью.
  4. Яйца, морковь, свеклу отварить, почистить, натереть.
  5. На фольгу выложить слои, пропитывая заправкой: свекольный, морковный, яичный, рыбный.
  6. Разровнять пласт, завернуть рулет, подержать в несколько часов в холодильнике.

Варианты оформления

Умелые хозяйки и кулинары применяют оригинальные способы оформления и подачи закуски. Для украшения берут зелень, кунжут, зерна граната, зеленый горошек. Рулет можно нарезать порциями, красиво выложить на сервировочное блюдо, сверху положить веточки петрушки или укропа, перья зеленого лука, полить соусом.

Заключение

Рецепт салата под шубой рулетом – возможность преподнести блюдо с традиционным, любимым многими вкусом по-новому, более оригинально и креативно. Процесс приготовления не занимает много времени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв