Новогодний салат Снеговик: 9 рецептов с фото

Текст
Видео
Фото

Новогодний стол всегда состоит из нескольких видов традиционных блюд, но в канун торжества при составлении меню хочется включить что-нибудь новое. Салат Снеговик разнообразит стол не только вкусом, но и внешним видом.

Как приготовить салат Снеговик

Готовят блюдо Снеговик разной формы, используют всевозможные продукты для оформления. Рецептов довольно много, поэтому выбрать можно на любой вкус.

Если фигурку располагают вертикально, необходимо позаботится, чтобы шары не распадались. Нужной консистенции смеси добиваются порционным введением майонеза. Формировать закуску Снеговик в виде одного лица удобно в кулинарном кольце.

Вкусным получается салат, если смешать майонез со сметаной в равных пропорциях.

Блюду необходимо примерно 12 часов, чтобы настояться, поэтому его приготовление начинают заранее

Классический рецепт салата Снеговик

Блюдо Снеговик состоит из следующих продуктов:

  • яйцо – 5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук салатный – ½ головки;
  • копченая телятина – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • морковь – 1 шт. крупного размера или 2 шт. среднего;
  • перец и соль – по вкусу;
  • маслины (для оформления) – несколько шт.

Последовательность приготовления салата:

  1. Сырые овощи и яйца необходимо сварить до готовности.
  2. Когда продукты остынут, их очищают от кожуры.
  3. Чтобы удобно было смешивать ингредиенты, берут широкую миску.
  4. Пока остывает часть продуктов, шинкуют лук, соленый огурец и копченое мясо.
  5. Из моркови вырезают нос праздничному символу.
  6. Отделяют желток, его соединяют со всеми ингредиентами холодной закуски, натертый белок пойдет на оформление.
  7. Шинкуют остальные продукты, высыпают в общую массу.
  8. Заправляют майонезом, корректируют вкус солью, перцем.

На приготовленное для закуски блюдо выкладывают снеговика. Массу формируют в виде круга, посыпают белками, имитируя снег. Маслины используют для глаз, морковь в качестве носа и рта.

Щеки можно сделать из помидоров черри, разрезав овощ на 2 части

Внимание! Все составляющие блюда нарезают на одинаковые части, чем мельче, тем лучше.

Салат в виде снеговика с крабовыми палочками

Для праздничного варианта холодной закуски Снеговик, в качестве украшения используют кокосовую стружку, маслины, морковь. В качестве основных компонентов потребуется следующий набор продуктов:

  • крабовые палочки – 1 пачка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • яйцо – 6 шт.;
  • рис (в отваренном виде) – 200 г;
  • сметана или майонез – 6 ст. л.
Важно! Отварной рис необходимо промыть холодной водой, чтобы он был рассыпчатым.

Готовят блюдо по следующей технологии:

  1. Отварные яйца мелко шинкуют или используют для переработки крупную терку.
  2. Кукурузу достают из банки, дают стечь маринаду.
  3. Крабовые палочки используют размороженные, их мелко нарезают.
  4. Все подготовленные продукты соединяют, добавляют майонез, его вводят частями до получения вязкой массы, которая будет хорошо держать форму.

Затем начинают собирать фигурки, их может быть несколько средних, или меньшее количество, но крупного размера. Состоять они также могут из трех или двух деталей. Формуют заготовки в виде шаров, покрывают сверху кокосовой стружкой и устанавливают вертикально один на другой. Из маслин делают глаза пропорционально размеру, при необходимости оливки разрезают. Из моркови – головной убор, нос и рот.

При желании из кружочков отварной свеклы можно сделать пуговицы

Салат Снеговик с грибами и курицей

Основная идея холодной закуски – это форма, набор продуктов может быть разным. Этот вариант рецепта состоит из следующих ингредиентов:

  • филе курицы – 400 г;
  • любые маринованные грибы – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • для оформления – морковь и оливки.

Мастер-класс холодной закуски Снеговик:

  1. Филе отваривают в бульоне с добавлением специй: соли, перца, лаврового листа.
  2. Варят все продукты до готовности. Картофель очищают от кожуры, с яиц снимают скорлупу. Отделяют желток от белка.
  3. В качестве оборудования для работы используют крупную терку, через нее пропускают картофель, огурцы.
  4. Филе, грибы режут мелкими кубиками.
  5. Вариант закуски сборный, поэтому соблюдают очередность, каждый слой покрывают майонезом. Последовательность: картофель, грибы, огурцы, перетертый желток.

Поверхность закрывают измельченным белком. Оформляют оливками и морковью.

Детали лица можно сделать из любых подручных овощей

Салат Снеговик с семгой

Этот вариант рецепта подойдет для любителей рыбных закусок. Праздничный салат состоит из следующих компонентов:

  • майонез – 150 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • зеленый лук (перья) – 1 пучок;
  • соленая семга – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Для оформления Снеговика берут оливки, помидоры, морковь.

Последовательность работы:

  1. Яйца отваривают, чистят и отделяют желтки. Измельченные белки необходимы для украшения последнего слоя блюда.
  2. Рыбу, картофель формуют мелкими кусочками, примерно по 1 см нарезают корейскую морковь.
  3. Лук шинкуют как можно мельче, оставляют 3 пера – для рук и шарфа.
  4. Снеговик будет в полный рост, поэтому лучше взять продолговатый овальный салатник.
  5. Заготовка состоит из трех кружков. Их можно сделать сразу или придать необходимую форму из общей массы в салатнике. По первому варианту новогодний символ получится более объемным и правдоподобным.

Выкладывают первый круг слоями, соблюдая очередность салата:

  • картофель;
  • зеленый лук;
  • семга;
  • корейская морковь;
  • желтки;
  • белок.
Внимание! Верхний слой салата распределяют равномерно, чтобы не было просветов.

Из помидора вырезают ведро, оливки пойдут на глаза и пуговицы, последнюю деталь можно сделать из нарезанных кольцами маслин.

На места рук кладут перья лука или стрелки укропа, нос и рот вырезают из моркови

Салат Снеговик с ананасом

Блюдо получается сочным с приятным кисло-сладким вкусом тропического фрукта, его составляющие:

  • индейка – 300 г;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • смесь сметаны и майонеза – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Для оформления:

  • оливки;
  • несколько зерен граната;
  • 2 пера лука;
  • морковь;
  • свекла.

Перед приготовлением салата, мелко нарезанный лук пассеруют до желтого цвета, затем убирают остатки масла.

Последовательность действия:

  1. Индейку отваривают, режут на мелкие части, смешивают с соусом и жареным луком, добавляют соль, перец по желанию.
  2. Из ананасов убирают всю жидкость, формуют тонкими, короткими пластинами.
  3. Перетирают желток, трут сыр, эту массу также смешивают с соусом.
  4. Дно салатника покрывают сметаной или майонезом, выкладывают мясо, ананас, смесь сыра и желтка.

Сооружают снеговика и оформляют:

  1. Полукольцами режут оливки, из них делают волосы, целые пойдут на пуговицы и глаза.
  2. Из моркови вырезают нос.
  3. На пере лука делают продольный разрез, формируя из ленты шарф, тонкими пластинками свеклы оформляют нижнюю часть.
  4. Зерна граната можно использовать для рта и украшения шарфика.

В качестве метлы для фигурки используют ветку укропа, ее можно заменить свежей зеленью петрушки или сельдерея

Салат Снеговик со свининой

Рецепт высококалорийный и довольно сытный, в него входят:

  • свежие грибы – 200 г;
  • морковь – 1,5 шт. среднего размера;
  • свинина – 0,350 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г.;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. На раскаленной с маслом сковороде пассеруют лук и ½ часть моркови до полуготовности.
  2. Грибы нарезают дольками, добавляют к луку, жарят 15 минут, затем массу выкладывают в дуршлаг, чтобы полностью стекло масло и жидкость.
  3. Отваренную в бульоне со специями свинину формуют кубиками, перчат и солят.
  4. Сваренные вкрутую яйца разделяют на желток и белок.
  5. На первый слой идет свинина, затем грибы. Перетирают желток и распределяют равномерно по поверхности, все закрывают стружкой белка. Каждый слой смазывают майонезом.

Аккуратно формируют круг и обозначают лицо оставшейся морковкой и черносливом.

Из моркови можно сделать дополнительные детали в виде волос или бровей

Салат Снеговик с грибами и картофелем

Диетический вариант праздничного салата для вегетарианцев состоит из следующего набора продуктов:

  • низкокалорийная сметана – 120 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • оливки – 100 г;
  • свежий и маринованный огурец – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;

Перец сладкий красный, укроп и несколько целых оливок пойдут на оформление.

Последовательность приготовления холодной праздничной закуски:

  1. Поджаривают на масле мелко нашинкованный лук (10 мин.), добавляют нарезанные грибы. Дают остыть и сливают остатки влаги и масла.
  2. Отваривают морковь и картофель, их трут на терке вместе с сыром.
  3. Режут оливки и огурцы на кусочки.
  4. Желтки перетирают.
  5. Все компоненты смешивают, добавляют специи по вкусу.
  6. В массу вводят сметану, доводят до вязкой, но не жидкой консистенции, чтобы шары салата не распадались.

Фигурку располагают горизонтально и посыпают крошкой белка. Из перца вырезают шляпу, нос и шарфик, оливками обозначают пуговицы и глаза, веточки укропа будут руками.

Вместо оливок можно использовать виноград, кукурузу

Рецепт салата Снеговик с ветчиной

Составляющие блюда Снеговик:

  • яйцо – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • кокосовая стружка – 1 пакет.

Для оформления потребуются изюм, оливки, печенье.

Технология приготовления салата:

  1. Все компоненты измельчают, соединяют с майонезом, солят.
  2. Делают два шара большего и меньшего размера, обваливают в кокосовой стружке.
  3. Ставят один на другой.

Изюмом обозначают пуговицы и рот, морковью нос и шарфик, глаза – маслины, шапка – печенье.

Несложный вариант салата с кокосовой стружкой порадует не только детей

Салат Снеговик с кукурузой

Экономичный вариант салата можно сделать из оставшихся после подготовки к Новому году продуктов. Набор рассчитан на маленькую порционную фигурку:

  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • крабовые палочки – ½ пачки;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, чеснок – по вкусу;
  • майонез – 70 г;
  • сыр – 60 г.

Приготовление салата Снеговик:

  1. Чеснок давят прессом.
  2. Палочки крабовые и сыр пропускают через блендер.
  3. Все компоненты соединяют, в общую массу перетирают желток, солят и добавляют майонез.

Делают 3 шара разного размера, покрывают стружкой из белка, ставят друг на друга в возрастающей последовательности, украшают.

Основная задача сделать массу плотной, чтобы она держала форму

Идеи по оформлению салата Снеговик

Форму салата Снеговик можно выбрать любую, выложить в полный рост из 2 или 3 кругов или сделать одно лицо. Можно расположить фигурку вертикально, из шариков. Основные детали одежды – это головной убор любой формы: ведра, кепки, шляпы, цилиндра. Его можно сделать из болгарского красного перца, помидоров, моркови.

Шарф выкладывают из огурцов, спаржи, перьев лука, его можно обозначить куркумой. Обувь – оливками, разрезанным на 2 части желтком. Для пуговиц подойдут: зерна граната, оливки, черный перец горошком, киви, ананас.

Для оформления лица можно использовать любые продукты, соответствующие по цвету.

Заключение

Салат Снеговик – интересный вариант оформления праздничного стола. Его ценность заключается не только во вкусе, но и в форме, символизирующей Новый год. Нет строго ограничения в наборе ингредиентов, рецепты холодной закуски состоят из разнообразных продуктов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв