Содержимое
- 1 Секреты приготовления настойки и наливки из морошки в домашних условиях
- 2 Классический рецепт настойки на морошке
- 3 Настойка из морошки на водке
- 4 Настойка из морошки на спирту
- 5 Настойка из морошки на самогоне
- 6 Карельская настойка из морошки
- 7 Сладкая настойка из морошки
- 8 Морошковая настойка на спирту с мятой
- 9 Настойка на плодоножках морошки
- 10 Настойка из листьев морошки на водке
- 11 Домашняя наливка из морошки
- 12 Наливка из морошки на водке
- 13 Самогон на морошке
- 14 Ликер из морошки на меду и коньяке
- 15 Можно ли сделать вино из морошки
- 16 Заключение
Морошка — северная ягода, которая содержит большое количество питательных и полезных веществ. Из нее готовят различные десерты и кулинарные шедевры. Не обходят стороной и любители домашнего алкоголя. Настойка из морошки изготавливается в домашних условиях из простейших компонентов.
Секреты приготовления настойки и наливки из морошки в домашних условиях
Красивая настойка при правильном приготовлении имеет мягкий вкус и приятный желтый цвет. Важно правильно подобрать компоненты. В первую очередь, обратить внимание на плоды. Они должны быть спелыми, но не иметь признаков гнили и плесени. Можно использовать замороженный продукт, но перед приготовлением необходимо разморозить.
Наливка делается с использованием водки или коньяка. Алкоголь должен быть хорошего качества. Если купить дешевую водку, то сивушные масла могут негативно сказаться и на вкусе, и на качестве домашнего алкоголя с морошкой.
Классический рецепт настойки на морошке
Готовить необходимо из свежих ягод и с использованием качественной водки. Ингредиенты для настойки:
- полтора литра водки;
- 750 г сырья;
- сахар — 200 г;
- 200 мл чистой воды.
Технология приготовления:
- Продукт перебрать, промыть и высушить.
- Выложить сырье в трехлитровую банку и тщательно растолочь.
- Залить сырье водкой, хорошо взболтать.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой на 12 суток.
- Взбалтывать ежедневно.
- По истечении 12 суток настойку фильтруют, а получившуюся массу отжимают и выбрасывают.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, при этом всегда помешивать.
- Сироп готовить нужно в течение 5 минут, затем охладить до комнатной температуры.
- Настойку смешать с сиропом, закрыть крышкой.
- Настаивать еще 2 дня.
Подавать такой напиток следует в охлажденном виде непосредственно к столу. Прекрасно поднимает аппетит и радует глаз.
Настойка из морошки на водке
Для приготовления браги на морошке необходимо взять пол-литра водки, 250 г ягоды, 100 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Выжать сок.
- Жмых сложить в стеклянную тару, залить алкоголем.
- На две недели поставить в темное место.
- Процедить через две недели и выкинуть жмых.
- Смешать сок и полученную настойку.
- Разлить в емкости для хранения.
- Герметично закрыть.
- Установить в темное прохладное место еще на две недели.
Затем можно подавать к столу.
Настойка из морошки на спирту
Ингредиенты:
- полкило непосредственно свежего продукта;
- 1 литр спирта;
- 150 г сахара.
Этого вполне достаточно для приготовления напитка. Рецепт приготовления:
- Растолочь сырье.
- Добавить сахар, закрыть крышкой.
- Через 3 часа сырье должно пустить сок.
- Залить спирт.
- Перемешать и поставить в темное место.
- Через 10 суток процедить, отжать жмых.
- Разлить по бутылкам и поставить на хранение.
Крепость напитка можно регулировать, если изначально спирт разбавлять до нужного градуса.
Настойка из морошки на самогоне
Этот алкоголь по этапам приготовления и ингредиентам ничем не отличается от предыдущего рецепта. Единственное отличие — спирт заменен на самогон. Самогон должен быть хорошего качества. В идеальном варианте это должен быть самогон собственного производства.
Карельская настойка из морошки
В Карелии данный продукт очень популярен, а потому из этого сырья делают уникальный алкоголь, которым угощают туристов и гостей. Это, можно сказать, знак карельского региона. Но сделать Карельский напиток можно в домашних условиях. Ингредиенты:
- полкилограмма сырья;
- 1 л самогона 50%;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- ржаные сухари — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Залить сырье самогоном.
- Выстоять 20 дней в темном месте.
- Слить, не фильтровать.
- Сварить сироп из воды с добавлением сахарного песка.
- Всыпать сырье, вымоченное в алкоголе, в сироп и поварить в течение 20 минут.
- Слить жидкость и выбросить массу.
- В горячий сироп влить настойку.
- Профильтровать настойку с сиропом сквозь ржаные целые сухарики.
- Поставить в темное место напиток на две недели.
Напиток готов, можно угощать гостей или поставить на хранение.
Сладкая настойка из морошки
Для получения сладкого алкогольного напитка в домашних условиях необходимо взять сырье максимальной степени зрелости. А также для придания сладости рекомендуется увеличить количество сахара в ингредиентах. Но важно учитывать, что такой алкоголь приводит к более быстрому опьянению. Поэтому такой напиток нужно употреблять с большой осторожностью.
Для сладкого напитка можно использовать не только сахар, но и мед.
Морошковая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты:
- 3 кг плодов;
- спирт 70% — полтора литра;
- 25 г мяты;
- сахар по необходимости.
Этапы приготовления:
- Ягоды размять и сок отжать.
- В полученный жмых добавить мяту.
- Залить спиртом мяту со жмыхом.
- Из воды и сахара произвести простейший сахарный сироп.
- Настойку соединить с охлажденным соком.
- К полученному напитку постепенно вливать сироп, пока не достигнет нужной сладости.
- Поставить в темное место на 2 недели.
- Затем профильтровать напиток.
Поставить в прохладное место в плотно закрытой бутылке.
Настойка на плодоножках морошки
Напиток на плодоножках морошки считается не просто алкогольным напитком, а на самом деле это еще и лечебный напиток.
Если на плодоножках настоять водку, то такой напиток будет останавливать кровь и обладает противовоспалительным действием. Достаточно настоять на полу-литре водки в темном месте вымытые плодоножки морошки в течение двух недель.
Принимать можно по 50 мл в день при простудных и воспалительных болезнях разного характера.
Настойка из листьев морошки на водке
Напиток из листьев царской ягоды делается точно так же, как и из ягод. Кроме того, можно дополнять ягоды листьями, поскольку они имеют ровно те же свойства, что и ягоды. Для домашнего напитка понадобится пол-литра водки высокого качества, а также грамм 200 листьев и сахар.
Листья залить водкой и настоять в темном месте в течение недели с добавлением растолченной ягоды. Затем процедить, отфильтровать и соединить с приготовленным и охлажденным сиропом. Через 3 недели настойку можно подавать к столу. Она будет иметь достаточную крепость и необычный вкус. Достаточно ее несколько раз процедить, чтобы не осталось осадка от ягод и листьев.
Домашняя наливка из морошки
Наливка из морошки в домашних условиях — продукт в большинстве случаев не сложный. Ингредиенты:
- качественный алкоголь 40% крепостью;
- сырье;
- 200 г сахара на литр наливки;
- ржаные сухари.
Рецепт приготовления:
- Перебрать и промыть сырье.
- Засыпать в бутыль на 2/3 объема.
- Залить крепким алкоголем.
- Поставить в темное место на 3 месяца.
- Слить и процедить через много слоев марли.
- В кастрюле засыпать сахар водой и довести до кипения.
- Перелить небольшое количество наливки в сироп и перемешать.
- Полученный в результате продукт перелить в оставшуюся наливку.
- Через фильтр из сухарей процедить наливку из морошки.
- Закупорить в бутылку и поставить темное прохладное место.
Наливка из морошки на водке
Наливка на водке делается ровно, как и другие напитки с разницей в сроках. Просто ягода, залитая водкой, должна настояться не меньше трех месяцев. Тогда напиток приобретет нужную крепость, а также приятный цвет и аромат. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. В некоторых случаях используется коньяк, который придаст наливке особые, древесные нотки.
Самогон на морошке
Самогоноварение –отдельный процесс, в результате которого получается крепкий алкогольный напиток. Для придания самогону ягодного аромата и отдельной крепости применяется настойка из самогона на морошке.
Необходимо растолченную ягоду залить 60° самогоном и поставить в погреб на 4 месяца. Спустя 4 месяца напиток можно отцедить и закупорить для дальнейшего хранения.
Ликер из морошки на меду и коньяке
Ингредиенты для ликера:
- свежее или мороженое сырье — полкило;
- любой натуральный коньяк;
- мед — 200 г.
Рецепт приготовления браги на ягодах морошки:
- Ягоды необходимо растолочь.
- Залить коньяком.
- Поставить в темное место на 14 дней.
- Аккуратно слить, все, что осталось на дне — отфильтровать.
- Добавить мед по вкусу.
- Перемешать и поставить еще на 2 недели.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Коньяк придаст настойке особенный вкус и приятный цвет. Продукт даст свой аромат.
Можно ли сделать вино из морошки
Любая ягода поддается процессу брожения. Рецепт приготовления прост, что позволяет произвести вино в любом количестве, в зависимости от урожая.
Что делать, если забродила морошка
Морошка может забродить при наличии диких дрожжей на поверхности ягоды и теплой температуры. Если ягода забродила, то при помощи сахара можно быстро переделать из нее вино. В таком случае подойдет самый простой рецепт.
Простой рецепт вина из морошки
Ингредиенты:
- 5 кг ягоды;
- 3 л воды;
- 1 кг сахара.
Рецепт приготовления:
- Ягоды нужно перемять и растолочь.
- Добавить чистую воду и 300 г сахара.
- Перемешать и накрыть марлей.
- Оставить на три дня.
- При этом перемешивать каждые 12 часов.
- В первый день должны появиться признаки брожения.
- Сусло процедить и отжать.
- Выжимки выкинуть.
- Перелить в тару для брожения.
- На горлышко надеть гидрозатвор.
- Перенести в помещение с температурой в 28 °C.
- Через 5 дней вложить оставшийся сахар.
- Процесс брожения длится до 50 суток.
- После окончания бродильного процесса аккуратно слить в другую емкость для хранения, без осадка.
На выдержку можно оставить в холодное место еще на полгода.
Заключение
Настойка из морошки является не просто алкогольным напитком, а полноценным лекарством, которое в небольших количествах помогает укрепить сосуды, нервную систему, а также улучшает пищеварение.