Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Текст
Видео
Фото

Вино из одуванчиков – целебный алкогольный напиток, рецепт которого долгое время был забыт. Его изготавливают для поднятия настроения и расслабления. Яркий цветок – кладезь витаминов. Если правильно приготовить настойку, удастся поймать лето, как писал Рэй Бредбери в своей повести. Рецепты оптимизированы для домашних условий, главное – проявить терпение.

Можно ли сделать вино из одуванчиков

Часто те, кто пробовал вино из дикорастущих одуванчиков, не могут поверить, что из этого цветка можно приготовить не только лекарственный препарат. Его применение в разумных количествах несет пользу для организма. Например, в Великобритании оно популярно у домашних виноделов, его легко можно приобрести в магазине.

Про вино из весенних одуванчиков есть удивительная история. Легенда гласит, что целебное растение родилось в доме старика-отшельника, который собирал яркие дневные цветки, чтобы их не унесло ветром. Готовил волшебное вино, которое вбирало в себя сияние Солнца. Считалось, что оно исцеляет души и сердца, разбитые несправедливой жестокостью. Он радовался, что может помочь.

Польза вина из одуванчиков

Чаще хозяйки делают вино из цветков одуванчиков в лечебных целях.

Целебные свойства растения:

  • стимулирует пищеварение;
  • помогает вывести токсины;
  • способно бороться с повышенным холестерином;
  • корень одуванчика имеет мочегонное и желчегонное свойство;
  • положительно влияет на кровеносную систему, укрепляя сердце и сосуды;
  • нормализует гормональный фон, обмен веществ;
  • у мужчин повышает потенцию.

Практически все это присуще вину из цветка. Напиток из одуванчиков полезен для нервной системы, восстанавливает силы, здоровый сон. Его применяют при воспалительных болезнях, для восстановления зрения и при сахарном диабете. А стимуляция мозговой активности обрадует людей, которые зарабатывают умственным трудом.

Одуванчик богат содержанием витаминов. Калий способствует укреплению скелета, отвары применяются в профилактических целях против кариеса и пародонтоза. Помогают бороться с лишним весом.

Важно! Все полезные качества можно отнести только к вину, которое готовили, строго придерживаясь рецепта, не злоупотребляя. Перед применением стоит обратиться к врачу, так как имеются противопоказания, в том числе язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Как сделать вино из одуванчиков

Следует ответственно отнестись к месту сбора сырья из одуванчиков и времени, когда необходимо это делать.

Одуванчики нельзя собирать в следующих местах:

  • в пределах города, в непосредственной близости к ним;
  • возле крупных магистралей, небольших автомобильных дорог;
  • рядом с промышленными предприятиями.

Растения, созревшие на этих территориях, загрязнены и кроме вреда ничего не принесут.

Сложно точно сказать, когда собирать одуванчики, потому что в нашей стране довольно много регионов с различным климатом. Есть 2 сезона: с начала до середины мая и с конца июня до начала июля.

Из весеннего сбора получается напиток с зеленоватым оттенком, но более полезный и прозрачный. Летние растения подарят насыщенный желтый цвет напитку и неповторимый вкус. Разницу можно ощутить на фото, где вино из разного периода созревания одуванчика.

Лепестки необходимо собирать утром, когда роса сошла, цветки уже раскрыли желтые бутончики. Следует пропустить сбор в дождливую погоду, потому что вода смоет пыльцу и нектар, которые придадут незабываемый аромат. Собранные в экологически чистом месте одуванчики не требуют споласкивания.

В вино для изготовления чаще используют только желтые лепестки, но есть и рецепт упрощенный, где за основу берется соцветие полностью. Освободить необходимую часть просто: зажать пальцами низ пучком, а другой рукой вынуть цветоложе круговыми движениями.

Главный секрет приготовления вкусного вина из солнечного одуванчика – строго соблюдать технологию, а не пропорции в рецептах, сразу засыпать сахаром полученный «урожай». Во время брожения оно должно «дышать». Для того чтобы дать место углекислому газу, на горлышко надевают перчатку или шарик, а после надувания делают небольшой прокол.

Традиционный рецепт вина из одуванчиков

Здесь используются лепестки вместе с околоцветиями, чем упрощают процесс подготовки. Следует учитывать, что из одуванчиков такое вино может получиться с горьким вкусом. Чтобы этого избежать, можно просто в течение суток вымачивать сырье в кипяченой холодной воде.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • цветки одуванчика – 3 л.

Вино готовить следующим образом:

  1. Соцветия уложить в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Тщательно утрамбовать и поставить в темное место.
  3. Когда выделится достаточное количество сока из цветков одуванчика, его сливают, отжимая бутоны.
  4. Получилось сусло для вина, которое разливают по бутылкам. На горлышко каждой прикрепить воздушный шарик. Он должен со временем надуться.
  5. Когда повиснет, слить вино, не смешивая с осадком.

Можно дать еще настояться в помещении без попадания солнечных лучей.

Как приготовить вино из одуванчиков на винных дрожжах

В рецептах домашнего вина из целебных одуванчиков существует этап брожения, который можно быстрее активизировать винными дрожжами.

Состав:

  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • апельсин – 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • лепестки одуванчика – 500 г.

 Вино готовить поэтапно:

  1. Одуванчики залить крутым кипятком, настоять в укутанном состоянии под крышкой 48 часов.
  2. Перелить в эмалированную посуду, засыпать сахар и апельсиновую цедру без белой кожицы. Варить четверть часа после закипания.
  3. Процедить через марлевый отрез.
  4. Развести дрожжи в теплой кипяченой воде и добавить в остуженный до 30 градусов состав. Влить выжатый апельсиновый сок.
  5. Перелить в большую бутыль, на горло натянуть перчатку.
  6. Для хорошего вина настаивать сусло пока полностью не отбродит. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.
  7. Как только перчатка опадет, декантировать вино с помощью трубочки, разделить по бутылкам, плотно закрыть.

Хранить еще 5 месяцев для старения в затемненном месте.

Домашнее вино из одуванчиков с мятой и лимоном

Из одуванчиков вино – популярный в Европе напиток. Это еще один вариант его приготовления.

Набор ингредиентов:

  • вода – 4 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • лепестки одуванчика – 1 л;
  • сахар – 1500 г;
  • мята – 2 веточки;
  • изюм – 100 г.

Способ изготовления:

  1. Желтые лепестки одуванчика выложить в эмалированную посуду, залить кипятком и дать отстояться сутки под крышкой.
  2. Процедить, отжать сок с мякоти и перелить в бутыль.
  3. С чистых лимонов снять цедру теркой, добавить вместе с мятой, изюмом и 1/3 частью сахара в настой из одуванчика, тщательно перемешать.
  4. Накрыть марлей горлышко и оставить в темном месте.
  5. Спустя трое суток, когда начнется брожение, добавить еще часть сахарного песка. Закрыть емкость перчаткой.
  6. Оставшийся сахар разделить пополам и вносить в молодое вино 2 раза по 250 г через 5 дней. Для улучшения процесса его необходимо растворять в отлитом из бутыля сусле.

Приблизительно через 2 месяца брожение должно закончиться, тогда разлить по бутылкам и оставить на 4 месяца созревать в темном месте.

Одуванчиковое вино на изюме без дрожжей

На вкус это вино из солнечных одуванчиков с теплым летним цветом получится пряным.

Состав:

  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • одуванчик – 100 соцветий.

Вино начинают готовить следующим образом:

  1. Вылить воду в кастрюлю с эмалированным покрытием, довести до кипения и опустить туда лепестки одуванчика. Накрыть, настаивать 48 часов.
  2. Отфильтровать и переместить сусло в подготовленную бутыль.
  3. Изюм нельзя мыть, чтобы не уничтожить необходимые для брожения бактерии, засыпать в сухом виде.
  4. Одеть специальный гидрозатвор, оставить в покое примерно на месяц.
  5. Если вино уже не бродит, осторожно процедить, чтобы избавиться от осадка.

Дать настояться 2 месяца, выбрав место без попадания солнечных лучей.

Важно! Не стоит пользоваться металлической посудой, так как она выделяет вредные вещества при окислении.

Как приготовить одуванчиковое вино с лимоном, апельсинами и имбирем

Сочетание двух цитрусовых фруктов с пряностями будет интересно гурманам.

Продуктовый набор:

  • имбирь – ½ ч. л.;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • цветки одуванчика – 8 ст.;
  • апельсиновая и лимонная цедра.

Вино готовить, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Снять цедру с промытых фруктов без белых прожилин. Ее количество зависит от предпочтений хозяев.
  2. Высыпать в большую кастрюлю вместе сахаром, пряностями и лепестками одуванчика. Залить жидкостью.
  3. Довести до кипения и проварить на медленном огне час. Немного остудить и процедить.
  4. Добавить разведенные в этом же растворе винные дрожжи и вылить назад в общий состав. Настоять в течение 10 часов в закрытом состоянии.
  5. Переместить в удобную стеклянную посуду, надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  6. После окончания брожения распределить в тару меньшего объема, сцедив вино без осадка.

Оставить в темном месте, чтобы состав набрался терпкости.

Как приготовить в домашних условиях вино из одуванчиков с мятой и медом

По такому рецепту вино из одуванчиков, судя по отзывам, поможет получить заряд свежести, витаминный состав будет просто уникальным.

Ингредиенты:

  • свежий мед – 1 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • цветки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята.

Способ изготовления:

  1. В этом случае лепестки потребуется промыть от пыльцы и перемолоть через мясорубку.
  2. Залить 1 л воды, насыпать 500 г сахара и настаивать 4 дня.
  3. Мед с оставшимся сахарным песком развести в подогретой воде, смешать с измельченной мятой и настоянным раствором.
  4. После установки гидразатвора переместить в затемненное место на 1 месяц.

Остается только отфильтровать с помощью марли, разлить в тару поменьше и дать вину устареть. Потребуется от 2 до 5 месяцев.

Как хранить одуванчиковое вино

Если спросить у настоящего винодела, как правильно хранить вино, то лекция может длиться не один час.

Есть основные каноны, которые следует соблюдать:

  1. Использовать для хранения только стеклянную тару.
  2. Из одуванчиков есть вино, которое простоит после вскрытия в закрытом виде примерно 3 дня, но довольно сладкие виды способны сохранить свои свойства до недели.
  3. Идеальной температурой считается режим от +10 до + 15 градусов. Из-за сильно высокой температуры вино утратит тонкий вкус, а из-за слишком низкой – вино перестанет дозревать. Еще один нюанс – не допускать скачков температуры.
  4. Влажность воздуха в пределах 60-80% будет препятствовать заплесневению.
  5. Хранить вдали от солнечных лучей.
  6. Вино беречь от встряхивания в горизонтальном положении.

Не стоит ставить настойку в холодильник.

Заключение

Вино из одуванчиков помогает человеку восстановить силы после рабочего дня или болезни. Стоит попробовать приготовить его в домашних условиях, чтобы насладиться солнечным вкусом в зимние холодные вечера.

Отзывы

Беребердин Виталий, 54 года, с. Красноярка.
 Я давно сам заготавливаю одуванчики и готовлю волшебный напиток. Пользуюсь рецептом с медом, так как есть своя пасека. Мое вино немного отличается, но это дело вкуса. Зато зимой не боюсь хандры, всегда полон сил. Важно не злоупотреблять. Иногда смешиваю с другими ягодными винами, получается замечательный вкус. Советую пробовать добавлять острый перец, который тоже лечит простуду.
Фарафонова Ирина, 44 года, г.Новосибирск.
 Давно слышала много лестных отзывов о вине из одуванчиков, но не решалась пробовать. Думала, что шутят. Прочитав статью, поняла насколько это полезный напиток. Обязательно с мужем съездим в начале лета в лес не только чтобы отдохнуть, но и собрать урожай цветков. Будем готовить лечебный продукт по однуму из рецептов. Хорошо, что написано как хранить, а то отправила бы по привычке в холодильник.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector