Содержимое
Исторически сложилось, что вино из черники является одним из лучших алкогольных напитков. Его употребляли народы стран Запада, России, а также среднеазиатских государств. Причем эту жидкость использовали не только для кулинарии, но и для искусства, медицины, фармацевтики, косметологии и промышленности. Сейчас при наличии товара в магазинах можно купить самые разные аналоги черничного вина. Однако лучше и экономичней выйдет домашний вариант этого напитка: существует множество рецептов. Каждый кулинар выбирает методику по своему вкусу.
Как сделать вино из черники
Прежде чем перейти к технологии домашнего производства черничного вина, следует знать, чем полезен этот напиток. Он обладает рядом преимуществ.
- Продукт хорошо влияет на иммунитет человека, укрепляя его и защищая от различных бактериальных, вирусных инфекций.
- Вино используют многие специалисты для профилактики радиационного облучения или развития онкологических заболеваний.
- Состав данного вина представлен веществами, способствующими улучшению внешнего вида человека.
- Употребление такого вина помогает снять накопившуюся за день усталость, головную боль. Возобновляется хороший, спокойный сон.
- Оно полезно при лечении простуды, а также заболеваний верхних дыхательных путей.
- Вино из черники благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, нормализуя ее работу. Снижается артериальное давление и улучшается состояние сосудов головного мозга.
- Такое вино используется при лечении травм суставов, поскольку оно предотвращает отложение лишних солей в структуре этих органов.
Черничное вино стабилизирует метаболизм в организме человека. В малых дозах его используют при лечении различных хронических болезней ЖКТ.
Особенности вина
Классическое настоящее вино обладает:
- благородным насыщенным тоном;
- мягким и гармоничным вкусом;
- ярким темно-красным цветом.
Однако другие варианты могут варьироваться по оттенку, в зависимости от добавок и техник выполнения.
Нюансы приготовления
Получение черничного вина – тонкий и кропотливый процесс со своими особенностями:
- Для него берут только спелую и свежую чернику (период сбора – до суток).
- Подготовка ягод представляет собой выбрасывание лишних веточек и листиков, незрелых или переспевших плодов черники.
- Промывать ягоду нужно несколько раз. Это делают для полного удаления различных микроорганизмов на внешней поверхности черники. Кроме того, работать лучше в печатках.
- Перед приготовлением вина надо сразу же получить сок свежей ягоды.
- Максимальные концентрации для настоящего напитка: 2 литра воды на 1 кг ягоды. Более того, для лучшего брожения нужно брать еще дополнительно 0,4 г нашатыря.
Важно понимать, что процесс осветления напитка займет довольно продолжительный период.
Рецепты домашнего вина из черники
Существуют самые разные варианты приготовления этой «благородной жидкости».
Классический рецепт вина из черники
Этот вариант рассчитан на получение 1,6 литра вина крепостью до 10-12 градусов.
Ингредиенты:
- ягоды (черника) – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- закваска (винная) – 0, 05 л;
- стакан, кастрюля, бутыль.
Техника:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть, высушить.
- Поставить на водяную баню, измельчить блендером. Выложить на марлю массу, отжать сок.
- Разбавить полученную жидкость водой при комнатной температуре.
- Добавить ½ сахара. Полученную смесь положить в емкость, закрыть специальным гидрозатвором, оставить на 7 дней.
- Слить 0,15 л сусла (стакан), примешать оставшееся сладкое вещество. Переложить эту смесь обратно.
- Оставить на 6 недель (температура в пределах 21-26 градусов) для полного брожения.
- Слить жидкость в чистую емкость (осадок на дне).
- Емкость поставить на проветриваемое место (температура 15-20 градусов) для полного осветления. Период составляет 3-12 месяцев. Периодически следует сливать получаемую смесь (убирать осадок).
В завершение полученное вино разливают в подготовленные емкости.
Как сделать черничное вино на закваске
Этот рецепт схож с предыдущим. Однако тут появится 1,6 литра вина 20-25 градусов крепости.
Ингредиенты:
- искомые ягоды – 2,5 кг;
- малина или черноплодная рябина – 0,5 кг;
- сахар -1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- стаканы, бутыли и кастрюля.
Техника:
- Повторить пункты 1-4 предыдущего рецепта.
- Подготовить закваску: в отдельную емкость – черноплодку, 600 г сладкого вещества и 250 мл воды, перемешать, закрыть ватой. Поставить в темное прохладное место (до 21 градусов) на 1 неделю.
- Смешать через 7 дней смеси закваски и сока, переливая тонкой струйкой из одной емкости в другую (при температуре 45 градусов – для этого потребуется водяная баня). Оставить бродить при комнатной температуре на 1,6 месяца.
Далее необходимо слить состав и поместить его для настаивания.
Рецепт черничного вина с добавлением водки
Существует множество вариаций приготовления – здесь приводится классический метод. Вино будет крепким и горьким.
Ингредиенты:
- искомые ягоды – 0,6 кг;
- вода – 0,1 л;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 0,1 кг;
- стаканы, бутыли и кастрюля.
Техника приготовления:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, высушить.
- Высыпать ягоды в бутыль, объемом 1,5 литра.
- Добавить сладкое, воду, спиртное. Перемешать.
- Закрытую емкость поставить в темное место при комнатной температуре. Настаивание проходит в течение месяца.
- Процедить через марлю эту смесь в промытые банки.
Закрыть и поместить в место, где температура до 21 градуса.
Простой рецепт черничного вина в домашних условиях с медом
Готовят разное вино: полусладкое, столовое и сладкое. Напиток крепкий: достигает 10-14 градусов.
Ингредиенты:
- искомые ягоды и сахар – по 1,5 кг;
- мед –0,5 кг;
- вода – 2 л;
- закваска (винная) – 0,06 л;
- стаканы, бутыли, кастрюля.
Техника:
- Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, просушить.
- Измельчить чернику, добавить половину объема теплой воды, перемешать.
- Сцедить сок.
- Приготовить сироп на водяной бане из оставшегося объема воды, сладкого вещества и продукта пчеловодства. Добавить сок черники.
- Перелить смесь в бутыль, закрыть. Оставить на месяц при температуре 21-26 градусов в темном месте для брожения.
- Слить, отделяя выпавшее вещество. Чистую жидкость перелить в дополнительную бутыль, поставить в холодное место (до 21 градусов) настаиваться еще 90 – 180 дней.
- Полученную жидкость процедить в чистую емкость.
Вино из черники с изюмом
Крепость такого вина будет составлять 20-25 градусов.
Ингредиенты:
- ягоды (черника) – 4 кг;
- изюм – 0,1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л;
- стаканы, бутыли, кастрюля.
Техника:
- Подготовить плоды: перебрать, промыть, просушить.
- Получить сок: выжать в отдельную емкость через марлю. Туда же добавить изюм, треть сахара закрыть марлей, поставить в темное место на 3-4 дня.
- Перелить смесь в бутыль, добавить еще треть сахара, воду комнатной температуры. Закрыть гидрозатвором. Поставить в темное место (температура до 25 градусов).
- Через неделю слить, отделяя осадок. Жидкость оставить на 1,5 месяца до полного брожения.
- Перелить в чистую емкость, отделяя осадок. Поставить осветляться на 3-4 месяца. Периодически отделять осадок.
В завершение процесса перелить чистую жидкость в другие емкости, плотно закрыть крышками.
Сроки и условия хранения
Годность этого черничного вина зависит от нескольких факторов:
- внешних (температуры, влажности, освещения, шума и других параметров);
- внутренних (структуры ягод, добавления других ингредиентов, техники выполнения).
В зависимости от температуры, срок хранения будет варьироваться. Так, в морозилке вино можно держать не больше 5 минут, в холодильнике – не дольше недели, а вот при комнатной температуре – до 10 лет.
Кроме того, важно и то, в чем хранится вино и как. Рекомендуется горизонтальное положение бутыли с вином. Лучшим вариантом для хранения черничного вина служат коробки. Однако вино не теряет своих полезных свойств и в пластиковой оболочке.
Заключение
Вино из черники наряду с полезными свойствами обладает и вредными – могут возникать отравления и аллергические реакции. Все хорошо, если употреблять в меру и при отсутствии противопоказаний.