Содержимое
- 1 Правила приготовления домашнего ликера из черноплодки
- 2 Простой рецепт ликера из черноплодки
- 3 Ликер из черноплодной рябины на спирту
- 4 Рецепт ликера из черноплодной рябины с гвоздикой и апельсином
- 5 Ликер из черноплодки в домашних условиях с ванилином и медом
- 6 Ликер из черноплодки в домашних условиях: рецепт с лимоном
- 7 Домашний ликер из черноплодной рябины на водке с мятой
- 8 Правила хранения и употребления ликера из черноплодной рябины
- 9 Заключение
Ликер из черноплодной рябины – отличное дополнение к ужину в компании близких друзей. В зависимости от рецептуры, получить готовый к употреблению продукт можно и через 2 недели, и уже на следующий день. Особую пикантность напитку придают дополнительные ингредиенты, такие как мед, лимон, гвоздика, мята. Рецептов ликера из черноплодки достаточно много, и чтобы понять, какой больше по душе, нужно перепробовать несколько.
Правила приготовления домашнего ликера из черноплодки
Плоды черноплодной рябины (аронии) содержат много полезных для человеческого организма веществ, однако, в сыром виде употребляют их нечасто, поскольку они обладают терпким специфическим вкусом. Их применяют в качестве ингредиента при приготовлении слабоалкогольных напитков, в частности, ликеров.
Ягоды черноплодки нужно собирать в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, поскольку металлическая посуда отрицательно скажется на их вкусовых качествах. В средней полосе России сбор лучше производить в октябре с наступлением похолодания, ягоды в этом случае будут мягче, сочнее и слаще.
Если плоды черноплодки предполагают подвергнуть заморозке, их необходимо промыть и просушить на свежем воздухе, но не под лучами солнца. Если этого не сделать весь конденсат превратится в лед. Ягоды складывают в контейнеры или лотки и только после полной заморозки пересыпают в пакеты, завязывают или герметично запаивают.
Если в составе рецепта ликера из черноплодки присутствует самогон, он должен быть двойной перегонки, чтобы количество сивушных масел было сведено к минимуму. Разбавлять спирт или самогон желательно дистиллированной водой – это не повлияет на вкус и запах конечного продукта.
Простой рецепт ликера из черноплодки
Случается, что гости приходят нежданно, а в доме на такой случай, как назло, ничего не припасено. Следующий способ приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях может изменить неловкое положение. Он готовится быстро и продуктов потребуется минимум:
- черноплодка – 1 кг;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 400 г.
Процесс приготовления сводится к нескольким простым действиям:
- Вымытые и перебранные ягоды черноплодки обдают крутым кипятком или опускают в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд.
- Далее, помещают в чистую марлю, сложенную в 2 слоя, и отжимают сок.
- В стеклянной таре его соединяют с сахаром и перемешивают до однородной массы. Затем в сироп добавляют водку из расчета 1:1.
- После этого напиток готов к дегустации, однако, если выдержать его в темных бутылках на холоде в течение 2 недель, вкус будет ярче и насыщеннее.
Ликер из черноплодной рябины на спирту
Классический вариант рецепта ликера из черноплодной рябины в домашних условиях – на спирту. Ингредиентов, как и в предыдущем случае, немного:
- черноплодная рябина – 3 кг;
- чистый спирт, разведенный до 40% – 1 л;
- сахарный песок – 500 г.
Процесс приготовления пошагово:
- Ягоды черноплодки перетирают с песком, используя деревянную колотушку.
- Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и заливают спиртом.
- Надевают на горлышко медицинскую перчатку.
- В таком виде емкость помещают в теплое и темное место для брожения. В процессе перчатка должна постепенно надуться, а потом спасть. Это сигнал того, что ликер готов.
- Жидкость процеживают через марлю и разливают по темным бутылкам.
Рецепт ликера из черноплодной рябины с гвоздикой и апельсином
Интересный и достаточно простой в исполнении рецепт, по которому вкус домашнего ликера получается пряным и многогранным, – с апельсином и гвоздикой. Единственный минус – результат придется ждать достаточно долго, напиток должен настояться.
Если есть возможность, нужно собирать аронию после первых заморозков, тогда в плодах накапливается больше сахара, а терпкий вкус слабеет. В противном случае ягоды черноплодки нужно поместить в морозилку на 2-3 суток.
Для приготовления пряного ликера из черноплодной рябины понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- чистый пищевой спирт 96% – 500 мл;
- самогон или водка 40% – 500 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- ваниль – половина стручка или 8 г ванильного сахара.
Алгоритм приготовления следующий:
- Плоды черноплодки нужно разморозить.
- Поместить в стеклянную емкость и немного размять деревянной ложкой или толкушкой.
- Затем нужно добавить пряности, цедру цитрусовых, влить спирт и водку, и тщательно перемешать.
- Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место, где содержимое будет настаиваться в течение 1 месяца.
- По прошествии указанного срока, настой процедить, а ягоды засыпать сахаром и выдерживать пока он не растворится, периодически встряхивая содержимое банки.
- Полученный сироп слить и смешать с настойкой. Можно также приготовить сироп, разведя сахар в 250 мл воды и держа на слабом огне, пока он не загустеет.
- Полученную жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла.
- В таком виде ликер должен настояться в течение 3-6 месяцев, после чего он будет готов к употреблению.
Ликер из черноплодки в домашних условиях с ванилином и медом
Многие хозяйки готовят ликер из черноплодки в домашних условиях, используя мед. Напиток получается густым, в меру сладким, с нотками легкой горечи и кислинки. Данный рецепт считается одним из лучших вариантов приготовления ликера в домашних условиях. Из продуктов потребуются:
- плоды черноплодной рябины – 2-3 кг;
- мед – 4 ст. ложки;
- спирт 60-75% – 0.7 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лимон – 1 шт.;
- ваниль – 1 стручок или 16 г ванильного сахара
- гвоздика – 4-6 шт.
Готовят медово-ванильный ликер с черноплодкой следующим образом:
- Размороженные ягоды помещают в стеклянную емкость, добавляют сахар, спирт, ванилин и гвоздику, и хорошо перемешивают.
- Туго закупоривают банку и ставят в темное прохладное помещение на 20 дней. В течение этого срока содержимое регулярно встряхивают.
- Затем образовавшуюся жидкость сливают или процеживают.
- Плоды заливают водой и настаивают 3 часа.
- Полученный сок добавляют к настою и выдерживают еще 15 дней.
- После этого в банку добавляют мед, выжимают сок лимона, хорошо размешивают и переливают в бутыли, где ликер будет настаиваться в течение еще полугода.
- Для придания прозрачности содержимое бутылок несколько раз переливают, избавляясь от образующегося медового осадка.
- Перед употреблением ликер нужно профильтровать.
Ликер из черноплодки в домашних условиях: рецепт с лимоном
Приятный тягучий домашний ликер можно приготовить, используя следующие компоненты:
- черноплодная рябина – 3 кг;
- водка (самогон) – 500 мл;
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- лимон – 3 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сахар смешивают с водой, на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая.
- К охлажденному сиропу добавляют лимонный сок, перемешивают и выливают в банку с ягодами.
- Затем плоды черноплодки заливают водкой и убирают в темное место на 20 дней.
- После указанного срока содержимое банки откидывают на сито и процеживают, разминая ягоды.
- Пропущенный через сито домашний ликер разливают по бутылкам – он готов к употреблению.
Домашний ликер из черноплодной рябины на водке с мятой
Мятная настойка из черноплодной рябины – изысканный напиток, который по достоинству оценят в первую очередь дамы. Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:
- ягоды черноплодной рябины – 5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- свежая мята – 5 веток при отсутствии – 5 г сухих измельченных листьев);
- водка или самогон – в зависимости от желаемой крепости;
- гвоздика – 5 шт.
Мятный ликер с черноплодкой сделать несложно:
- Черноплодную рябину разминают или измельчают при помощи блендера.
- Добавляют сахар, мяту, гвоздику и дают настояться в течение 2 суток.
- Затем добавляют самогон или водку, емкость плотно закрывают и помещают на 3 месяца настаиваться в темном месте.
- Спустя обозначенный срок, процеживают и разливают по бутылям.
- Домашний слабоалкогольный напиток из черноплодной рябины готов к употреблению.
Правила хранения и употребления ликера из черноплодной рябины
Хранить ликер из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях, нужно при комнатной температуре в темном помещении (кладовке, чулане). В умеренных дозах (до 50 г в сутки) домашние настойки из черноплодки оказывают лечебное действие на организм:
- снижают уровень холестерина в крови;
- повышают иммунитет;
- улучшают аппетит и работу ЖКТ;
- снижают артериальное давление;
- способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению из эластичности.
При чрезмерном употреблении домашней настойки из черноплодки возможна интоксикация организма, головная боль, алкогольное опьянение, тахикардия. Для людей преклонного возраста передозировка ликером из черноплодной рябины грозит инфарктом и инсультом.
Категорически запрещено употреблять домашний ликер из черноплодной рябины при гипотонии, язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях мочеполовой сферы, цистите, тромбофлебите, варикозе.
Заключение
Ликер из черноплодной рябины – изысканный и приятный напиток, который придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Приготовить его в домашних условиях не составляет большого труда, главное, желание и наличие необходимых продуктов. Помимо наслаждения от дегустации, употребление ликера в разумных пределах может нести положительный терапевтический эффект.