Как сделать из ирги вино

Текст
Видео
Фото

Ирга – не частый гость на участках россиян. Это листопадный кустарник, плодами которого являются синевато-черные с сизым налетом ягоды размером до 1 см, которые по виду напоминают черную смородину. Они умеренно сладкие, довольно сочные и ароматные. Их едят свежими и делают из них сладкие заготовки и напитки, в том числе вино. Вино из ирги оригинальное, необычное и запоминающееся на вкус. Для тех, кто хочет сделать его, есть несколько несложных рецептов, по которым можно приготовить этот хмельной напиток в домашних условиях.

Характерные особенности ягоды

В ирге практически нет белков и жиров, но зато находится огромное количество полезных веществ: сахара (более 10%), органические кислоты (0,5-1%), пектины, витамины (особенно аскорбиновая кислота), флавоноиды (до 40%) и минеральные соли, дубильные вещества, фитостерины и клетчатка. Калорийность ягоды невысокая – всего 45 кКал на 100 г. Все это делает иргу вкусным, ценным и полезным продуктом.

Вино из ирги в домашних условиях сделать нетрудно, но некоторая сложность при его приготовлении состоит в том, что сок из ее ягод получить не так просто. Если перемолоть их на мясорубке, то получается густое желе, а не сок. Еще одна трудность заключается в том, что у них довольно низкая сахаристость и кислотность, поэтому для увеличения сахара в плодах собранную иргу сначала провяливают на солнце, а уже потом отправляют на переработку. Для увеличения кислотности в сусло добавляют сок лимона.

Традиционный рецепт вина из ирги

Как правильно отжать сок

Для приготовления домашнего вина из ирги своими руками нужно сначала отжать из ее ягод сок. Выжимать его на соковыжималке виноделы не рекомендуют: сок получится слишком густой и тягучий. Лучше воспользоваться двумя другими способами его получения. Но перед этим иргу нужно подготовить: перебрать, удалить незрелые, порченые ягоды, мелкие листочки и веточки, а затем промыть оставшиеся целые и пригодные к употреблению ягоды под проточной водой.

Готовить сок необходимо так:

  1. Размять иргу толкушкой и оставить на сутки для настаивания в теплое место. Затем отжать ее через марлю, залить полученный сок количеством воды, который указан в рецепте, и оставить еще на сутки. После опять отжать сок через марлю. Этот способ позволяет сохранить натуральные дрожжи, которые находятся на ягодах, поэтому добавлять их в сусло не нужно.
  2. Размять иргу, и нагреть на огне до 60°С. Накрыть крышкой и дать настояться 1 сутки, после отжать через марлю. В этом случае при приготовлении сусла придется использовать пивные дрожжи, так как при нагревании дикие дрожжи будут уничтожены.

Для получения 1 л сока из ирги понадобится около 2-3 кг ягод. Из этого соотношения нужно рассчитывать, сколько необходимо будет собрать их для приготовления вина.

Приготовление сиропа

Если рецепт приготовления домашнего вина из ирги предполагает использование сахара, то сироп нужно сделать заранее. Это делают так: в кастрюлю наливают 2 л воды и всыпают в нее 1 кг сахара. После его полного растворения сироп кипятят 10 мин, пока он немного не загустеет.

Подготовка и заполнение емкостей суслом

После приготовления сиропа для вина в емкость наливают сок, добавляют к нему сахарный сироп, остуженный до комнатной температуры. Ингредиенты берут из расчета 1 к 2. Все перемешивают и в смесь добавляют винные дрожжи и сок, выжатый из 1 лимона. Сусло вливают в баллоны не менее 3 л в объеме (желательно брать большие бутыли для вина, в которых вино бродит более правильно). Их заполняют на 2/3, доверху доливать сок нельзя, нужно оставить немного места для пены, она будет образовываться в процессе брожения.

Сверху устанавливают гидрозатвор, его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из пластиковой крышки и тонкой силиконовой трубочки (можно использовать медицинские трубки). Конец трубочки, через которую будет выходить углекислый газ, опускают в банку с водой, которую устанавливают рядом с бутылем. Водой банку заполняют только до половины. Крышку, если она неплотно прилегает к ободку банки, можно обмотать скотчем, чтобы не позволить воздуху проникать внутрь, а углекислоте выйти наружу.

Процесс брожения

Чтобы сусло из ирги хорошо бродило, оно должно стоять в теплом (примерно 20-24°С) и темном помещении (чтобы на него не попадал солнечный свет, от которого в соке увеличивается содержание кислоты). Если будет холоднее, вино будет бродить плохо, если теплее – слишком бурно. Как то, так и другое допускать нельзя. Если все идет правильно, пузырьки углекислого газа начнут выделяться сразу же, как только гидрозатвор будет поставлен.

При таких условиях, процесс брожения вина может продлиться примерно 1-1,5 месяцев. На его окончание укажет прекращение выделения пузырьков газа, жидкость станет светлее и прозрачнее, приобретет малиновый с фиолетовым оттенком цвет. Готовое вино сливают через трубочку. Чтобы жидкость легче передвигалась по ней, нужно приподнять бутыль над землей, поставив его на стул, один конец шланга опустить в вино, а второй поднести к губам и втянуть в себя воздух. Слитую жидкость фильтруют через марлю, разливают по банкам или бутылкам, заполняя их до самого верха, а затем ставят на хранение в прохладное и темное помещение.

Сроки и условия выдержки

Выдержанное вино из ирги гораздо вкуснее и ароматнее только что выигравшегося, а для этого его нужно поставить в холодное и темное место на некоторое время. Срок выдержки – не менее 6 месяцев. Если есть возможность оставить его выдерживаться дольше, то это стоит сделать – как и в случае с виноградным вином, напиток из ирги от этого становится только лучше. После того, как пройдет полгода, жидкость переливают в другие емкости, чтобы удалить осадок.

Сроки и условия хранения

Хранят домашнее вино из ирги до 5 лет в темном и холодном погребе. Держать его на свету и в тепле нельзя, от этого оно портится, становится мутным и кислым.

Необычное сочетание, или вино из ирги и смородины

Кроме самой ирги, в вино из нее добавляют сок других ягод, которые придают ему своеобразный вкус и аромат. Их можно найти в любом огороде или купить на рынке. Например, напиток можно приготовить по простому рецепту вина из ирги и красной смородины, которая, обладая естественной кислотностью, придаст ему более благородный вкус и избавит от излишней приторности.

Последовательность приготовления этого вида вина следующая: выжать сок из смородиновых ягод и ягод ирги, смешать их и добавить в полученную смесь сироп, приготовленный из 2 л воды и 1 кг сахарного песка. Сусло слить в баллоны или бутыли, поставить гидрозатвор и оставить бродить в теплом месте на срок от 1 до 1,5 месяцев. После завершения процесса вино разлить по подготовленным бутылкам и опустить их в холодный погреб.

Рецепт домашнего вина из ирги с изюмом

Это еще один вариант домашнего вина из ирги. В нем, кроме самой ягоды, используется изюм, который придает готовому продукту неповторимый привкус и аромат. Готовят его так: берут 2 кг ягод, 50 г изюма, 2 л воды и 1 кг сахара. Последовательность изготовления этого вина: сделать сахарный сироп, выжать сок из ирги, добавить к нему сироп и изюм. Смесь ставят настаиваться на 3-5 дней куда-нибудь в теплое место, после чего сок сливают, фильтруют и наливают в бутыли для брожения. В дальнейшем все проходит точно так же, как и при получении простого вина, приготовляемого по классическому винному рецепту.

Вино из ирги и вишни — гармония вкуса и аромата

Этот рецепт домашнего вина из ирги предполагает добавление в сусло сока, выжатого из вишни, которая идеально подходит по вкусу к основной ягоде и гармонично дополняет ее. Для приготовления домашнего вина берут только спелые вишни, моют их и немного раздавливают, чтобы они пустили сок.

Для приготовления сусла понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 кг ирги;
  • 0,5 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Последовательность изготовления вина из ирги и изюма не отличается сложностью. Сначала нужно сделать сахарный сироп, ягоды засыпать в большой бутыль или банки, залить их сверху сиропом и поставить бродить в теплое помещение. Примерно через месяц-полтора напиток будет готов, его можно сливать, фильтровать и разливать по бутылкам. Срок годности такого вина – в среднем 5 лет.

Простой рецепт вина из ирги без добавления сахара

Хотя ирга и не считается сладкой, существует простой рецепт домашнего вина из ирги без присоединения сахарного песка: в результате получается сухое кисловатое вино. Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: вода и ягоды, которых нужно взять в равных пропорциях.

Иргу перебирают, моют под проточной водой и отжимают из нее сок, а затем в него вливают столько воды, сколько нужно по рецепту. Жидкость оставляют на 3 дня в открытой емкости, после чего фильтруют через марлю, сливают полученную жидкость в бутыль и ставят в теплое место для брожения. После его окончания сливают вино, фильтруют его, разливают по бутылкам и ставят их в погреб на хранение.

Как сделать вино из ирги и малины в домашних условиях

Эта сладкая ягода может придать вину сладость и своеобразный аромат. Как сделать вино из ирги и малины? Нужно взять по 1 л сока этих ягод, смешать их, сварить классический сироп из воды и сахарного песка (2 к 1) и добавить его в смесь. Все смешать, влить в бутыли и поставить для брожения. Дальше готовить вино точно так же, как и по традиционному рецепту. Срок хранения – не менее полугода, но лучше оставить его выдерживаться на 1 год и более.

Заключение

Вино из ирги своими руками сделать совсем нетрудно. Для этого понадобится минимум ингредиентов: ягоды, чистая вода и сахарный песок. Процесс получения вина тоже не занимает много времени и не представляет сложности, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет любой желающий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв