Вино из боярышника в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Вино из боярышника – полезный и оригинальный напиток. Ягода имеет весьма специфический вкус и аромат. Как правило, ее используют для приготовления настоек. Однако из ягод боярышники получается вкусное вино. Для этого понадобится дополнительное оборудование и немного терпения.

Можно ли сделать вино из боярышника

Безусловно, боярышник – не самое лучшее сырье для приготовления вина в домашних условиях. В ягодах содержится мало сока, а также кислоты и сладости. Даже самый простой рецепт подразумевает добавление сахара, кислоты, воды, подкормок и винных дрожжей. Те, кто не боится трудностей, могут заквасить вино из сухого, свежего или замороженного боярышника.

Польза и вред вина из боярышника

Боярышник является рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов, поэтому эта ягода очень полезна для человека. Вино из садового боярышника получается сладким, с нежным ароматом. Его применяют в лечебных и косметологических целях.

Уникальный состав напитка делает его незаменимым при профилактике и лечении многих заболеваний, поскольку он благоприятно влияет на весь организм в целом.

Вино в небольших дозах обладает следующими лечебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • тонизирует и снимает отечность;
  • ускоряет кровообращение в коронарных сосудах;
  • ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет при умственных и физических нагрузках;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Как любой алкогольный напиток, вино из боярышника имеет противопоказания:

  • не стоит потреблять аллергикам либо тем, кто имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов напитка;
  • чрезмерное употребление может стать причиной нарушения сердечного ритма и снижения артериального давления;
  • не рекомендуют включать в рацион беременным и в период вскармливания грудью;
  • большая доза может спровоцировать вздутие живота и рвоту.

Как сделать вино из боярышника

Приготовить вино из боярышника смогут даже начинающие виноделы. При соблюдении рекомендаций можно создать оригинальный напиток.

Для приготовления вина используют подмерзшие ягоды, из которых можно получить максимум сока. Если ягоды собраны до заморозков, их на некоторое время помещают в морозильную камеру.

Боярышник не моют, чтобы сохранить микроорганизмы, которые будут играть роль дрожжей в процессе брожения.

Из сушеных ягод получается вино превосходного качества. Преимущество такого способа заключается в том, что готовить его можно круглый год.

Посуда, в которой будет бродить вино, должна быть абсолютно чистой и сухой. Не рекомендуют использовать металлическую посуду, так как в ней напиток будет окисляться и горчить.

Классический рецепт вина из боярышника

Ингредиенты:

  • 10 г винных дрожжей;
  • 5 кг немытых ягод боярышника;
  • 10 л очищенной воды;
  • 4 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Из небольшого количества воды и двух стаканов сахара варят сироп. Ягоды перебирают, слегка обминают и заполняют ими стеклянную емкость примерно на половину объема. Заливают сиропом. Винные дрожжи растворяют в 100 мл теплой воды. Смесь отправляют в емкость.
  2. На горло устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Выдерживают трое суток в тепле, периодически взбалтывая содержимое. В стадии активного брожения вино переливают в чистую тару, вводят 1 кг сахара и размешивают. Сусло помещают в бутыль с гидрозатвором.
  3. Процедуру повторяют спустя неделю, добавив оставшийся сахар. Оставляют бродить еще на два месяца. Когда вино станет прозрачным, его разливают по бутылкам и хранят в прохладном темном помещении.

Самый простой рецепт домашнего вина из боярышника

Ингредиенты:

  • подкормка для дрожжей;
  • 5 кг замороженного боярышника;
  • винные дрожжи;
  • 3 кг 500 г сахара-песка;
  • 10 л воды некипяченой.

Приготовление:

  1. Ягоды боярышника вынимают из морозилки и оставляют оттаивать при комнатной температуре.
  2. В 6 л воды растворяют 2,5 кг сахара-песка. Размешивают. В небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи. Боярышник помещают в бутыль и заливают сиропом, добавляют кислоту и дрожжи. Горло накрывают марлей и оставляют в тепле.
  3. При появлении признаков брожения на емкость устанавливают гидрозатвор и переносят на 10 дней в теплое помещение. Когда мякоть осядет на дно, а вино станет светлым, жидкость сливают, а мезгу отжимают. Добавляют оставшийся сахар, размешивают и помещают емкость, закрыв гидрозатвором, в темное прохладное место на два месяца. За это время вино периодически сливают с осадка с помощью трубочки. Напиток разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют в покое на полгода.

Вино из яблок и боярышника

Ингредиенты:

  • 1600 г сахара;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг замороженного боярышника;
  • 10 г яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки перебрать, вырезать подгнившие места, удалить сердцевину. Мякоть измельчить с помощью мясорубки. Боярышник разморозить.
  2. Пюре с ягодами поместить в стеклянную емкость, залить литром воды, горло завязать марлей и оставить на три дня. Дважды в день размешивать.
  3. Спустя отведенное время процедить напиток. Удалить мезгу, оставив слой в полсантиметра. Долить воду, добавить 800 г сахара и перелить в емкость. Сверху установить гидрозатвор.
  4. Спустя 4 дня через трубочку слить 200 мл сусла, развести в нем 400 г сахара и влить обратно. Установить затвор. Процедуру повторить спустя трое суток. Когда процесс брожения завершится, вино перелить в чистую емкость, закрыть и дать отстояться. Два раза в месяц слить вино с осадка. Разлить по бутылкам и укупорить.

Домашнее вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 150 г сушеного винограда;
  • 5 кг ягод боярышника;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды кипяченой

Приготовление:

  1. Первым делом делают закваску. Изюм, не промывая, помещают в стеклянную емкость, всыпают 100 г сахара-песка и вливают 400 мл воды. Размешивают, накрывают марлей и убирают в тепло. Как только на поверхности появится пена и появится запах брожения – закваска готова.
  2. Плоды перебирают и помещают в стеклянную посуду. Растворить 1 кг сахара в десяти литрах воды. Полученным сиропом заливают ягоды и соединяют с приготовленной закваской.
  3. На горло устанавливают водяной затвор или перчатку, проколов ее. Убирают на трое суток в теплое помещение. Ежедневно размешивают или взбалтывают.
  4. Спустя трое суток снимают затвор и отливают литр сусла. Растворяют в нем 2 кг сахара. Сливают обратно в емкость и вновь устанавливают затвор.
  5. Спустя неделю вино процеживают через марлю и отжимают плоды. Всыпают еще 1 кг сахара, размешивают и устанавливают затвор. Оставляют на месяц. Молодое вино сливают с осадка с помощи тонкой трубочки. Переливают в стеклянные емкости, плотно закупоривают и выдерживают в темном прохладном месте три месяца.

Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг сушеного боярышника;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 15 л некипяченой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 4 небольших лимона;
  • 8 апельсинов.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить боярышник в миску и слегка размять толкушкой.
  2. Цитрусовые нарезать кусками прямо с кожурой. Воду вскипятить, ввести в нее весь сахар, ягоды и фрукты. Варить полчаса. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Настаивать еще сутки.
  3. Настой слить, остатки фруктов и ягод тщательно отжать. Перелить в бутыль так, чтобы в ней осталась треть объема свободным. Добавить разведенные дрожжи и перемешать.
  4. На бутыль установить гидрозатвор и перенести его в теплое место на десять дней. Перелить вино в меньшую емкость и оставить под затвором в темном прохладном помещении на три месяца. Периодически сливать вино с осадка. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить и выдержать в погребе или подвале полгода.

Пошаговый рецепт вина из боярышника и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 ст. дрожжевой закваски;
  • 1200 г боярышника;
  • 2 л некипяченой воды;
  • 2 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, мнут скалкой, всыпают 2 стакана сахара, вливают всю воду, яблочный сок и дрожжевую закваску. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют в тепле на двое суток.
  2. Спустя отведенное время устанавливают гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку. Через неделю вино сливают, а мезгу тщательно отжимают. В жидкость добавляют еще два стакана сахара и вновь устанавливают затвор.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка с помощью трубочки, переливают в меньшую емкость, добавляют оставшийся сахар и устанавливают гидрозатвор. Выдерживают 3 месяца в прохладном затемненном помещении. Периодически сливают через трубочку. Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в погребе.

Как приготовить вино из цветов боярышника

Ингредиенты:

  • 1 ст. крепкого черного чая;
  • 2 лимона;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1500 г сахара;
  • 9 л воды;
  • 80 г сухих цветов боярышника.

Приготовление:

  1. Цветы поместить в мешочек из марли. Вскипятить 4 л воды в эмалированной посуде. Опустить в нее мешочек и кипятить 15 минут.
  2. Тщательно отжать цветы. Полученный отвар процедить и растворить в нем сахар.
  3. Жидкость охладить, добавить в нее цедру и сок лимонов, чай, разведенные дрожжи. Размешать, закрыть крышкой оставить в тепле на три дня. Ежедневно взбалтывать.
  4. Винное сусло перелить в большую стеклянную емкость, долить воды и закупорить гидрозатвором. Выдержать 2 месяца. Разлить вино по бутылкам, закупорить и оставить на 3 месяца в прохладном помещении.

Вино из сухих ягод боярышника

Ингредиенты:

  • 10 г винных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 1500 г сахара;
  • 4 л очищенной воды;
  • 2 кг сухих плодов боярышника.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Утром откинуть плоды на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Лимон вымыть, снять с него цедру. Поместить все в емкость из стекла. Из лимонов выжать сок. Дрожжи развести в теплой воде. Залить ягоды полученной смесью, добавить сахар и лимонный сок. Перемешать, закрыть емкость гидрозатвором и оставить до окончания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам и плотно укупорить пробками.

Вино из боярышника без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 горсти боярышника;
  • 75 г жидкого меда;
  • 1 л красного вина;
  • 5 шт. сухих цветов боярышника.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника помещают в стеклянную бутыль. Кладут цветы и заливают все вином. Добавляют мед. Сосуд закрывают и хорошенько взбалтывают.
  2. Вино из боярышника в трехлитровой банке помещают в теплое место и настаивают три недели, ежедневно взбалтывая. Вино процеживают через мелкое сито и разливают по бутылкам. Плотно закупоривают пробками и выдерживают в погребе.

С чем еще можно сочетать боярышник

Плоды боярышника прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами. Особенно вкусным получается вино по рецепту с добавлением цитрусовых. Напиток приобретет пряные нотки, если его приготовить с пряностями и специями.

Правила хранения вина из боярышника

Чтобы вино не потеряло своих вкусовых качеств, нужно соблюдать правила хранения. Напиток разливают в бутылки из темного стекла и укупоривают деревянными пробками. Хранят в прохладном, темном месте, расположив их горизонтально.

Заключение

Следуя рецептуре, можно создать удивительно вкусное вино из боярышника. Напиток получится насыщенным и ароматным, если его предварительно выдержать как минимум полгода. Нижеприведенное видео позволит наглядно увидеть, как приготовить вино из боярышника в домашних условиях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв