Главная » Заготовки » Вино » Барбарисовое вино

Барбарисовое вино

Вино из барбариса – прекрасный напиток, первые воспоминания о котором датируются периодом эпохи Шумеров. Уже в то время ценители знали, что жидкость может не только опьянять, но и лечить всевозможные заболевания. Напиток отличается насыщенным красно-бордовым цветом, кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом. После первой дегустации вина, приготовленного самостоятельно, человек будет его делать уже ежегодно, так как результат стоит потраченных сил и времени.

Ягоды барбариса, как и напитки, приготовленные из него, богаты витамином C. Поэтому его можно использовать для лечения простудных заболеваний, снятия жара и повышения иммунитета. В состав плодов также входят кислоты (яблочная, винная, лимонная), глюкоза, фруктоза и другие полезные вещества.

Умеренный прием вин из барбариса, приготовленных в домашних условиях, поможет улучшить кровоток, вывести токсины из организма, а также поддержать молодость.

Тонкости приготовления барбарисового вина

Для приготовления вина в домашних условиях используют свежие или замороженные плоды барбариса. Рекомендуется собирать ягоду поздней осенью после наступления первых заморозков. Под влиянием низкой температуры плоды становятся более мягкими и сладкими, что позволит сэкономить на сахаре при готовке.

Внимание! Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые плоды. Даже 1 порченая ягода барбариса способна испортить целый кувшин вина.

При готовке вина без добавления дрожжей, плоды мыть нет необходимости, чтобы не убрать с их поверхности природные дрожжи. Чтобы избежать появления плесени в напитке, нужно тщательно обработать тару для вина. Емкость моют в кипятке или стерилизуют. Обязательно вытирают насухо. А также для вымешивания будущего вина используют большую деревянную ложку.

В вино из барбариса необходимо добавлять большое количество воды. Это связано с тем, что плоды растения несочные, имеют мало мякоти. А сахарного песка или меда нужно добавлять больше, чем в привычное виноградное вино, так как ягода барбариса довольно кислая. Чтобы улучшить вкусовые качества и аромат напитка, кроме основных ингредиентов, к нему добавляют пряные травы (мяту, мелиссу, ваниль) или цедру цитрусов.

Рецепты барбарисового вина в домашних условиях

Существуют различные рецепты приготовления алкогольных напитков из барбариса. Наибольшей популярностью пользуются:

  • вино на дрожжах из барбариса;
  • бездрожжевое вино;
  • медовуха с барбарисом;
  • кисло-сладкая наливка;
  • густой ликер.

Каждый из этих напитков удивит своими вкусовыми качествами даже самого требовательного ценителя алкоголя.

Домашнее вино из барбариса на дрожжах

Приготовление домашнего вина займет много времени, но результат того стоит.

Внимание! Только в рецепте с использованием дрожжей ягоду промывают перед готовкой.

Необходимые компоненты:

  • барбарис (свежие или замороженные ягоды) – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 6 л.

Рецепт приготовления домашнего вина из барбариса на дрожжах:

  1. Тщательно перебрать ягоду.
  2. Вымыть сырье проточной водой.
  3. Засыпать ягоды в удобную емкость (лучше использовать стеклянную тару, но подойдут также эмалированная, пластмассовая, пластиковая посуда).
  4. Перемять плоды с помощью толкача (некоторые хозяева используют для этих целей кухонный комбайн или мясорубку).
  5. Развести дрожжи согласно инструкции.
  6. Добавить к барбарису 0,5 кг сахара и подготовленные дрожжи.
  7. Вымешать смесь деревянной ложкой.
  8. Накрыть ведро марлей, сложенной в несколько слоев.
  9. Убрать ведро на 3 суток, выбрав темное место для брожения.
  10. В утреннее и вечернее время, обязательно будущее вино нужно перемешивать.
  11. На 4 сутки процедить жидкость через марлю. Максимально выдавить сок из ягод. Использованные плоды выкинуть.
  12. Взять подготовленную 10 л бутыль с широким горлышком. Заполнить ее жидкостью на 2/3 объема. Добавить 250 г сахарного песка. Тщательно перемешать до полного растворения.
  13. Герметично закупорить бутыль с будущим вином. Для этого можно использовать самодельный гидрозатвор, специальную капроновую крышку, приобретенную заранее, или резиновую перчатку.
  14. Убрать емкость в темное место на 5-6 дней для повторного брожения. О том, что процесс проходит правильно, будет видно по поднятой перчатке.
  15. Снять перчатку. С помощью небольшого шланга собрать 0,5 л жидкости в отдельную емкость. Добавить в вино 250 г сахара. Растворить его полностью. Получившийся сироп вылить в бутыль.
  16. Плотно укупорить емкость. Оставить ее на 1-2 месяца для дозревания вина. Видно, что напиток фактически готов, по упавшей перчатке и образовавшемуся осадку.
  17. Слить молодое вино. Осадок не нужен, его слить отдельно. Попробовать вино. При необходимости добавить к нему еще сахарного песка.
  18. Уже можно наливать вино по горлышко емкости. Заново одеть перчатку. Убрать на 2 недели.
  19. Слить без осадка в бутылки доверху. Плотно укупорить. Убрать (подойдет погреб или другое холодное место) для выдержки на 3-6 месяцев. Регулярно тару просматривать. При появлении осадка, сливать вино.
  20. Разлить по бутылкам, подавать на стол.

Важно! Вино из барбариса обладает лечебными свойствами, отличается общеукрепляющим, вяжущим, желче- и мочегонным действиями, благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Бездрожжевое вино из барбариса

Для приготовления такого вина вместо дрожжей используется специальная закваска, сделанная в домашних условиях за 3-4 дня до основного процесса.

Совет! Закваску сделать можно из свежей ягоды, которая не имеет крупной косточки (виноград, малина, клубника, смородина). А также для этих целей используют изюм.

Необходимые ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • вода – 5,2 л;
  • изюм (немытый) – 100 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление домашней закваски:

  1. Засыпать в стеклянную литровую емкость изюм, 1 ст. сахара и 1 ст. чистой воды. Перемешать.
  2. Накрыть марлей. Убрать в темное место до начала брожения.
  3. Жидкость отфильтровать с помощью марли. Использованный изюм выкинуть.

Приготовление самого вина проходит по стандартной схеме, описанной выше.

Медовуха с барбарисом

Данный напиток отличается прекрасным мягким вкусом и небольшим алкогольным градусом.

Необходимые компоненты:

  • барбарис – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • натуральный мед – 3 кг;
  • готовая закваска – 300 г;
  • дополнительные ингредиенты (мускатный орех, корица, хмель) – по вкусу.

Компоненты для закваски:

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • кипяченая вода – 375 мл.

Приготовление закваски:

  1. Подготовить стеклянную бутылку объемом 0,5 л.
  2. Засыпать в нее немытый изюм, сахар и охлажденную воду.
  3. Сделать пробку из ваты. Укупорить. Поставить в темное место на 4 дня.
  4. Процедить, убрав осадок и ягоды.

Способ приготовления медовухи:

  1. Барбарис и мед залить водой.
  2. Кипятить жидкость 20 мин.
  3. Убрать образовавшуюся пену.
  4. Охладить до комнатной температуры.
  5. Добавить в будущую медовуху закваску и дополнительные ингредиенты, подобранные по вкусу.
  6. Поставить бродить на неделю.
  7. Профильтровать, разлить в удобные емкости.

Предупреждение! Напитки, приготовленные из барбариса, имеют свои противопоказания. Их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям, людям, страдающим сахарным диабетом.

Барбарисовая наливка

Из плодов барбариса можно готовить более крепкие напитки. Наливка получается ароматной и станет украшением праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • барбарис свежий (замороженный) – 200 г;
  • сухая ягода барбариса – 100 г;
  • водка 40% (самогон или коньяк) – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • цедра апельсина среднего размера;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – 0,5 палочки.

Рецепт приготовления барбарисовой наливки:

  1. Сложить ягоду в стеклянную емкость.
  2. Залить выбранным алкоголем. Укупорить.
  3. Поставить в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня жидкость взбалтывать.
  4. Добавить гвоздику, корицу и цедру апельсина.
  5. Убрать в темное место еще на 15 дней. Не забывать регулярно будущую наливку взбалтывать.
  6. Отфильтровать жидкость с помощью марли. Ягоды и специи выбросить.
  7. Из воды и сахара (1:2) в кастрюле приготовить сироп. На медленном огне держать его 3-5 мин. после закипания. Пену снимать. Охладить сироп до комнатной температуры.
  8. Соединить настой с сиропом. Разлить по удобным бутылкам. Желательно хранить в прохладном месте.
Совет! Употреблять напиток стоит аккуратно. Его крепость будет варьировать от 20 до 26%.

Густой ликер

Приготовить терпкий, тягучий и весьма полезный ликер довольно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • спирт (50%) – 1 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сушеный имбирь – 1 небольшой кусок.

Приготовление густого ликера:

  1. Подготовить стеклянную банку (2 л).
  2. Засыпать в емкость подмороженные плоды барбариса, ваниль, сахар.
  3. Залить алкоголь. Накрыть крышкой.
  4. Убрать на 1 месяц в темное место.
  5. Жидкость профильтровать. Ягоду отжать и убрать.
  6. Разлить по удобным бутылкам.
  7. Настаивать еще 30 дней.

Предупреждение! Такой ликер принимают исключительно в лечебных целях.

Сроки и условия хранения

Для ароматных вин и настоев на барбарисе, приготовленных в домашних условиях, лучше всего использовать стеклянную тару. Чтобы избежать порчи продукта, необходимо четко соблюдать все правила приготовления напитков.

Домашние алкогольные напитки стоит хранить в прохладном месте, при этом хорошо закупорив бутылки. Тогда барбарисовое вино и настойки будут стоять до 3 лет. Принято считать, что срок хранения может достигать десятилетий, но напитки настолько вкусны, что не достаивают до этого времени.

Заключение

Вино из барбариса – ароматный напиток, который не оставит равнодушным никого из гостей дома. Важно помнить, что он обладает как полезными свойствами, так и имеет противопоказания. Вино, настойка и ликер, приготовленные в домашних условиях заботливыми руками, приятно согреют в холодные месяцы.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *