Содержимое
- 1 Польза и вред настойки черемухи на самогоне
- 2 Как делать черемуховую настойку на самогоне
- 3 Классический рецепт настойки самогона на черемухе
- 4 Лучший рецепт настойки самогона на сушеной черемухе
- 5 Настой самогона на красной черемухе
- 6 Как настоять самогон на черемухе и пряностях
- 7 Как делать самогон на ягодах черемухи
- 8 Как правильно пить черемуховую настойку на самогоне
- 9 Сроки и правила хранения настойки черемухи на самогоне
- 10 Заключение
Приготовить самогон на черемухе в домашних условиях совсем несложно. А результат получается неожиданно приятный: вкус самогона становится мягкий, слегка терпкий, запах – миндальный, ярко выраженный, цвет – насыщенно-рубиновый. Прежде чем начать готовить, нужно узнать некоторые нюансы приготовления желаемого напитка.
Польза и вред настойки черемухи на самогоне
Настойка из черемухи сохраняет все полезные свойства ягоды и является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для обменных процессов в организме и укрепления иммунитета.
Это средство применяют как:
- антибактериальное;
- жаропонижающее;
- мочегонное, желчегонное;
- иммуностимулирующее.
Настойку черемухи, приготовленную на самогоне, применяют при дизентерии и кишечных расстройствах. Ее рекомендуют для повышения мужской потенции.
Вред ягод черемухи состоит в наличии гликозида амигдалина, который способен расщепляться с выделением ядовитой синильной кислоты. Поэтому очень важно в процессе приготовления настойки на черемухе не передержать ягоды в самогоне.
Польза и вред алкогольного напитка во многом зависят от качества его приготовления и дозы употребления. Передозировка приносит вред здоровью.
Как делать черемуховую настойку на самогоне
Процесс приготовления классической настойки на черемухе очень прост. Ягоду заливают алкоголем и настаивают определенное время, после которого ее убирают, пропуская напиток через фильтр. В настойку по желанию добавляют сахар, мед, пряности. Можно комбинировать с различными ягодами и фруктами, но при этом учитывать некоторые нюансы приготовления такой настойки.
Ягоды черемухи используют свежие, подвяленные или сушеные. Свежую черемуху собирают, когда она хорошо созреет – в конце июня, в утренние часы, когда уже высохнет роса либо вечером. Погода должна быть сухой. Иначе мокрые ягоды быстро испортятся.
Чтобы из свежей черемухи сделать подвяленную, ее нужно на 3-5 дней отправить в теплое место для подсушивания. Когда ягода сморщится и пустит густой клейкий сок, ее можно уже использовать.
Сушеную черемуху в продаже можно встретить в двух вариантах: в виде целых ягод и дробленную. Для настойки лучше использовать целые ягоды, так как частицы дробленной могут придать напитку резкий вкус.
Для приготовления настойки из черемухи можно использовать как хороший чистый самогон, так и разбавленный до 50% крепости. Напиток получится кисло-сладким на вкус с приятным ароматом вишневых косточек.
Классический рецепт настойки самогона на черемухе
Количество ингредиентов в данном рецепте передает классический вкус настойки на черемухе: с ароматным запахом и приятным терпким вкусом. Для настойки нужно взять:
- 1,5 л свежих ягод;
- 500 г сахара;
- 2 л самогона.
Готовить по инструкции:
- Положить ягоды в банку, засыпать сахаром, хорошо потрясти.
- Подождать несколько часов, чтобы появился сок.
- Залить самогоном.
- Оставить в темном месте на 2-3 недели.
- Профильтровать и дать постоять еще неделю.
Напиток готов. По желанию можно добавить мед, сахар или фруктозу, а затем разлить по бутылкам и закупорить.
Лучший рецепт настойки самогона на сушеной черемухе
Настойку на черемухе можно приготовить в любое время года. Нужно просто купить сушеные ягоды. Самогон для этого рецепта лучше взять двойной перегонки.
Ингредиенты:
- 150 г сушеной черемухи;
- 3 л самогона крепостью 50%;
- 2-3 ст. л. сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды и сахар положить в банку.
- До краев залить самогоном.
- Поставить в темное место на 3-4 недели.
- Пропустить напиток через фильтр. Ягоды отжать в марле.
- При желании добавить сахар.
- Вернуть в темное место еще на неделю.
Настойка на сухой черемухе, на самогоне готова, ее можно дегустировать. Для профилактики простуды принимают небольшими дозами.
Настой самогона на красной черемухе
Красная черемуха представляет собой гибрид черемухи с вишней. Красные ягоды более сладкие, но с менее выраженным вкусом.
Для рецепта необходимо:
- 1 кг красной черемухи;
- 1 л самогона 50%;
- 200 г сахара.
Готовят следующим образом:
- Ягоды моют, сушат и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для подвяливания.
- Черемуху перемалывают в блендере до состояния каши.
- Заливают самогоном и настаивают в темном месте при комнатной температуре около месяца.
- Спустя месяц напиток пропускают через ватный фильтр, добавляют сахар, доводят до кипения.
- Охлажденную настойку выдерживают еще неделю, процеживают и расфасовывают по емкостям.
По данному рецепту должно получиться 2 л напитка.
Как настоять самогон на черемухе и пряностях
Пряности придают настойке пикантный вкус и насыщенный цвет. Для приготовления берут:
- 1 л самогона;
- 0,5 кг спелых ягод;
- 150 г сахара;
- 5 гвоздик;
- 4 г молотого имбиря;
- половину палочки корицы.
Сделать нужно следующее:
- Черемуху, сахар, пряности положить в одну емкость.
- Залить самогоном и оставить на 2 недели.
- Профильтровать, при необходимости подсластить.
- Разлить по бутылкам.
Вместо свежих ягод, можно взять сушеные, но в меньшем количестве и предварительно размочить их в теплой воде.
Как делать самогон на ягодах черемухи
Самогон на черемухе тонизирует общее состояние, поднимает настроение своим приятным ароматом и кисловато-терпким вкусом. Кроме вкусовых качеств, этот напиток обладает целым списком полезных свойств, которые перешли от ягод черемухи в процессе настаивания.
Сделать черемуховый самогон можно как на свежей, так и на сушеной черемухе. Главное, правильно подготовить сырье. Ягоды должны быть отделены от плодоножек и стеблей, быть целыми, желательно, крупными и хорошо созревшими. Тогда самогон примет красивый рубиновый цвет и будет приятным, мягким на вкус.
Рецепт браги на черемухе
Брага получается в результате брожения из сахара, воды и дрожжей. Ее готовят для дальнейшей перегонки в самогонном аппарате. Для классического рецепта браги нужно взять:
- 4-5 л теплой воды;
- 1 кг сахара;
- 100 г влажных или 20 г сухих дрожжей;
- 0,5 кг свежих ягод черемухи.
Процесс приготовления:
- Растворить сахар в теплой воде.
- Отдельно развести дрожжи водой, добавив 2-3 ст. л. сахара.
- Ягоды растереть с небольшим количеством сахара. Добавить в воду с сахаром.
- Когда дрожжи начнут подниматься, соединить с остальными компонентами. Поставить в теплое место на несколько дней (от 3 до 10).
По окончании брожения жидкость слить в другую емкость, не затронув образовавшийся на дне осадок.
Процесс настаивания
Посуду, в которой настаивается брага, не следует закрывать плотно крышкой, так как в процессе брожения будет выходить углекислый газ и может произойти взрыв.
Температура в помещении должна быть в пределах 23-280С. Если она значительно ниже, то брагу подогревают, используя аквариумный нагреватель. А в случае высокой температуры дрожжи могут погибнуть.
Время брожения зависит от качества продуктов и температуры. Стоит иметь в виду, что чем дольше настаивается брага, тем больше вредных веществ в ней накапливается.
Существует несколько признаков, по которым можно определить готовность браги:
- исчез сладкий вкус;
- перестал образовываться углекислый газ;
- прошло необходимое время настаивания.
Все эти признаки должны существовать одновременно. Только в таком случае можно считать, что брага готова.
Процесс перегонки и очистки черемухового самогона
Готовую брагу отправляют на перегонку. То, что осталось, используют далее, разбавив до крепости в 20% и пропустив через угольный фильтр.
Самогон необходимо очищать, так как он содержит опасные для организма примеси:
- сивушные масла;
- уксусный альдегид;
- муравьиную и уксусную кислоты;
- амиловый и метиловый спирт.
Для удаления вредных веществ из алкоголя домашнего приготовления применяют разные методы: двойную и тройную перегонки, фильтрацию и процесс настаивания. Очистку проводят:
- молоком;
- марганцовкой;
- пищевой содой;
- солью;
- ржаным хлебом;
- подсолнечным маслом;
- яичным желтком.
На практике для очистки черемухового самогона часто используют смесь марганцовки с пищевой содой. Поступают так:
- Соду в количестве 10 г растворяют в 10 мл воды.
- Добавляют этот раствор в 1 л самогона.
- Туда же насыпают 2 г марганцовки.
- Все тщательно перемешивают и оставляют на солнце, на полчаса.
- Переносят на 12 часов в темное место.
- После образования осадка жидкость осторожно сливают и пропускают через фильтр.
По отзывам специалистов, необходима вторичная перегонка, которая позволит получить качественный и полезный самогон на черемухе в домашних условиях.
Как правильно пить черемуховую настойку на самогоне
Если настойка на черемухе предназначена чисто для застолья, то употреблять ее можно, как алкогольный напиток с учетом состояния здоровья человека.
Для применения черемухового напитка в лечебных целях правильная дозировка такова: 8 капель 3 раза в день. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек должны очень осторожно отнестись к количеству употребляемого алкогольного напитка из черемухи.
Сроки и правила хранения настойки черемухи на самогоне
В настойке сохраняется синильная кислота, которая есть в семенах черемухи. При неправильном хранении ее содержание увеличивается. Хранить наливку нужно в холодильнике или подвале в плотно закрытых стеклянных бутылках.
Срок хранения настойки – не более 1 года. После этого срока выпадает осадок, изменяется вкус, напиток становится опасным для здоровья. Употреблять его уже нельзя. Но можно использовать для отравления насекомых.
Заключение
Самогон на черемухе хорош не только тем, что его приятно пить и угощать гостей, но и тем, что при правильном употреблении им можно лечиться и укреплять свое здоровье. Самостоятельно приготовленное средство и при соблюдении нюансов, по всем качествам превосходит другие алкогольные напитки.