Ликер из мандаринов в домашних условиях: рецепты на водке, из спирта

Текст
Видео
Фото

Мандариновый ликер привлекает выраженным цитрусовым вкусом и ароматом. Напиток можно приготовить в домашних условиях по разным рецептам. Для основы подойдут водка, спирт, самогон. Разнообразят вкус пряности и другие добавки.

Особенности приготовления

Напиток можно приготовить только из мандаринов, заменить часть апельсинами. Больше сочности и сладости в гибриде обоих цитрусов – клементине.

Есть и другие особенности приготовления ликера:

  1. Использовать очищенную воду, желательно бутилированную.
  2. Цитрусы выбирать спелые, без повреждений и гнили. В рецептах используется цедра, важно ее качество.
  3. Крепость алкоголя для основы от 40%. Используют водку, спирт, самогон.
  4. Сладость напитку кроме цитрусов обеспечивает сахар. Подходит свекольный, тростниковый. Можно заменить его медом – объем оставлять такой же. Если использовать фруктозу, дозировку сократить в 2-2,5 раза.
  5. Настаивать ликер в герметичной стеклянной посуде.
  6. Настоявшийся напиток нужно отфильтровать. Для этого используют сложенную в несколько слоев марлю. Эффективнее, но медленнее фильтровать сырье через воронку, наполненную ватой. Преимущество метода – задерживаются даже мельчайшие частицы. Еще один вариант – бумажный фильтр для кофе.
Замечание! Крепость и сладость напитка можно регулировать самостоятельно, меняя пропорции ингредиентов. Главное – придерживаться общего алгоритма.

Рецепты приготовления мандаринового ликера в домашних условиях

Домашний мандариновый ликер можно приготовить по разным рецептам. Главные отличия – алкогольная основа, пропорции ингредиентов, добавки.

Классический рецепт ликера из мандаринов на водке

Крепость напитка по этому рецепту получается в среднем 25%. Хранить его можно два года. Для приготовления требуются:

  • 15-16 мандаринов;
  • 1 л водки;
  • 0,3 л воды;
  • 0,2 кг сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  1. Снять цедру.
  2. Удалить все белые волокна с мякоти.
  3. Цедру поместить в стеклянную емкость, залить водкой, убрать на семь дней в темное место.
  4. Отжать из мякоти сок, добавить воду поставить на огонь.
  5. Засыпать сахар, после закипания убавить огонь.
  6. Томить сироп пять минут, снимая пенку.
  7. После охлаждения убрать жидкость на неделю в холодильник.
  8. Настоянную цедру профильтровать, добавить сироп.
  9. Убрать заготовку на 10-14 дней в темное место.
  10. Настоянную жидкость отфильтровать, разлить по бутылкам.
Замечание! Мандарины в этом рецепте можно просто очистить, выбросив кожуру, а цедру взять апельсиновую. Срезать ее легче, а вкус напитка станет многограннее.

Разнообразит вкус палочка корицы, добавлять ее следует при заливке алкоголем

Рецепт мандаринового ликера на спирту

Спирт должен быть очищенным. Нужен пищевой или медицинский продукт, технический использовать ни в коем случае нельзя. Ингредиенты для мандаринового ликера:

  • 2 десятка мандаринов;
  • 1 л спирта;
  • 1 кг сахарного песка.

Из этих ингредиентов получится 2 л напитка. По желанию добавить гвоздику или корицу. Ароматизаторы закладывают одновременно с цедрой, во время фильтрации их убирают.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть цитрусы, обсушить.
  2. Срезать цедру, сложить в подходящую посуду, залить спиртовой основой, закупорить.
  3. Настаивать в темном и сухом месте неделю.
  4. Когда придет срок, сделать сироп. Поставить кастрюлю с сахарным песком на минимальный огонь, порционно вливать воду до получения густой массы.
  5. Варить, пока цвет не станет янтарным, влить остальную воду.
  6. После полного растворения снять сироп с огня, дать остыть.
  7. Профильтровать цитрусово-спиртовую основу, соединить с холодным сиропом.
  8. Перелить ликер в бутылки, закупорить.
  9. До употребления держать в темном и сухом месте не меньше месяца.
Замечание! Хранить мандариновый ликер на спирту лучше в прохладном месте. Откупоренные бутылки убирать в холодильник.

К столу подают холодный напиток – для этого рюмки можно подержать в морозильнике

Рецепт мандаринового ликера на самогоне

Для мандаринового ликера нужен высококачественный самогон без запаха. При наличии характерного аромата заглушить его поможет добавление лимонного сока или кислоты.

Для приготовления мандаринового ликера требуются:

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 л очищенного самогона;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана мандаринового сока.

Цитрусы выбирать спелые. В этом рецепте можно использовать готовый сок или отжать его самостоятельно. Мандарины для этого брать отдельно. Можно заменить их апельсинами.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусы промыть, обсушить.
  2. Снять цедру.
  3. Белую кожицу с мандаринов удалить.
  4. Цедру сложить в подходящую емкость, залить самогоном, убрать в темное и прохладное место на пять дней. Очищенные мандарины держать в холодильнике, завернув в пакет.
  5. По окончании настаивания цитрусово-алкогольной основы мандарины измельчить блендером.
  6. Сложить мякоть в эмалированную кастрюлю, добавить сок и сахарный песок. После его растворения огонь убавить до минимума, томить несколько минут.
  7. Соединить сироп с цитрусово-алкогольной основой, перемешать, настаивать три дня.
  8. Отфильтровать, разлить в бутылки.

Вкус напитка можно разнообразить добавлением апельсина или лайма

Пряный мандариновый ликер

Напиток по этому рецепту получается не просто пряным, но и достаточно крепким. Алкогольную основу лучше брать около 50-70%. Можно использовать самогон, пищевой или медицинский спирт. Важно хорошее качество основы, отсутствие запаха.

Ингредиенты:

  • 10 мандаринов;
  • 1,5 алкогольной основы;
  • 0,3 л воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 г ванилина;
  • 4 штуки звездчатого аниса;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть цитрусы в горячей воде, обсушить.
  2. Цедру измельчить на терке, не затрагивая белую часть, поместить заготовку в стеклянную емкость.
  3. Добавить пряности и алкоголь, плотно закрыть, убрать на неделю в темное место.
  4. Мандарины очистить от белых волокон, выжать сок, добавить воду.
  5. Всыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь.
  6. Томить пять минут, снимая пену. Когда ее образование прекратится, сироп готов. Убрать с огня, дать остыть, поместить на неделю в холодильник.
  7. Настоявшуюся на алкоголе цедру с пряностями отфильтровать, влить сироп, перемешать, убрать в темное место на 1-1,5 недели.
  8. Отфильтровать, разлить в бутылки.
Замечание! Напиток можно сделать менее пряным, уменьшив количество специй. Изменению подлежит и сладость – увеличить долю сахара можно до 1,5 раз.

Добавление гвоздики и мускатного ореха необязательно, по желанию можно убрать или заменить и другие специи, но вкус изменится

Мандариновый ликер по-гречески

Напиток по этому рецепту получил свое название из-за алкогольной основы – популярного в Греции напитка ципуро. Готовят его из виноградного жмыха. В домашних условиях ципуро можно заменить водкой или самогоном.

Ингредиенты:

  • 15 мандаринов среднего размера;
  • 1 л алкогольной основы;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • палочка корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусы промыть, обсушить, наколоть в 5-6 местах. Использовать вилку или зубочистку.
  2. Сложить мандарины в подходящую стеклянную емкость, добавить специи и алкоголь.
  3. Плотно закрыть посуду, аккуратно взболтать, убрать на месяц в темное место. Держать при комнатной температуре, два раза в неделю встряхивать.
  4. Через месяц провести дегустацию. Для большей насыщенности выждать еще 1,5 недели.
  5. Процедить настойку через сито, оставив мякоть для стекания. Затем отжать ее вручную.
  6. Окончательно отфильтровать жидкость через марлю либо иным способом.
  7. Добавить сахар, настаивать неделю. Первые дни перемешивать для растворения сахара.
  8. Разлить в бутылки.

Количество гвоздики можно уменьшить, а крепость готового напитка увеличить, добавив алкоголь

Экспресс-рецепт мандаринового ликера

По этому рецепту мандариновый ликер будет готов через неделю. Крепость напитка 20%. Она будет выше, если алкогольную основу брать от 45%.

Для приготовления требуются:

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 л алкогольной основы – водки, спирта, самогона;
  • 0,3 л воды;
  • 0,25 кг сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Промыть цитрусы горячей водой, обсушить.
  2. Нарезать мандарины с кожурой кружочками.
  3. Поместить заготовку в стеклянную емкость, влить алкоголь, закрыть, убрать в темное место на 1-2 дня.
  4. Поставить воду на огонь, засыпать сахар.
  5. После закипания убавить огонь до минимума, томить пять минут. Пенку снимать.
  6. Остывший сироп убрать на 1-2 дня в холодильник.
  7. Настоявшуюся мандариновую основу отфильтровать, отжать мякоть.
  8. Добавить сироп, убрать смесь на 3-4 дня в темное место.
  9. Повторно отфильтровать напиток, перелить в бутылки.

Конечное время настаивания можно увеличить, это хорошо повлияет на вкус

Мандариновый ликер с апельсином и ванилью

Ликер по этому рецепту хорошо использовать для добавления в десерты. Если употреблять его в чистом виде, то количество сахарного песка лучше сократить.

Понадобятся:

  • 0,5 кг мандаринов;
  • крупный апельсин – нужна только цедра;
  • 0,35 л водки;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • стручок ванили.
Замечание! Ваниль можно заменить экстрактом, но вкус будет отличаться. Использование ванилина нежелательно, ему не хватает насыщенности.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть цитрусы горячей водой, используя специальное средство, чтобы удалить воск.
  2. Тонко снять цедру, не затрагивая белую часть. Сложить ее в подходящую емкость, добавить ваниль и алкоголь, герметично закрыть и убрать в темное место на пять дней. Температура должна быть комнатной. Ежедневно встряхивать емкость.
  3. Из мандариновой мякоти отжать сок, отфильтровать до прозрачности.
  4. Добавить в сок сахарный песок, варить пока не растворится, затем томить еще две минуты, помешивая.
  5. Сироп слить в чистую посуду, убрать в холодильник на пять дней.
  6. Отфильтровать цитрусово-алкогольную основу, добавить сироп, смешать, разлить по бутылкам.

Хранить напиток можно до года, подавать после сильного охлаждения

Заключение

Мандариновый ликер можно приготовить на основе водки, спирта или самогона. Есть классический рецепт, вариант с пряностями, экспресс-напиток. Мандариновый ликер можно не только пить, но и добавлять для аромата в выпечку, фруктовые салаты, мясные блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector