Как сделать ликер из клубники в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Рецепт клубничного ликера в домашних условиях позволяет приготовить вкусный десертный напиток из простых ингредиентов. Алкоголь обладает многочисленными ценными свойствами и может служить хорошим украшением праздничного стола.

Как называется клубничный ликер

Клубничный ликер известен под названиями XuXu, Ксю Ксю или Ксу Ксу. Оригинальный вариант напитка принадлежит немецкому производителю Georg Hemmeter. Согласно рецептуре, в состав входят клубника, водка и лаймовый сок, а также пищевой краситель Е129.

Крепость Ксу Ксу составляет 15 °С, цвет у него должен быть малиновым и непрозрачным

Пропорции настоящего Ксу Ксу строго сбалансированы и не допускают значительных отклонений. Ликер, приготовленный в домашних условиях, в любом случае будет отличаться от оригинального варианта. Однако называют его по традиции тоже Ксу Ксу, поскольку технология создания и основные компоненты остается неизменными.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить клубничный ликер в домашних условиях можно при грамотном выборе ингредиентов. Ягоды для напитка должны быть:

  • спелыми — без зеленых и белых участков;
  • максимально сочными и душистыми, без водянистости;
  • целыми — без подгнивших мест, черных пятен и плесени.

Алкоголь рекомендуется брать дорогой и качественный. Кроме водки, для создания напитка подходит спирт, хотя его понадобится разбавить до 45%. Самогон брать можно, но только двойной очистки.

Перед приготовлением крепкого напитка необходимо:

  1. Перебрать ягоды, удалить листья и хвостики.
  2. Ополоснуть плоды под краном в прохладной воде.
  3. Обсушить клубнику на полотенце.
Внимание! При использовании замороженных плодов им предварительно дают оттаять. Воду при этом не сливают, в нее переходят вкус и аромат клубники.

Рецепты приготовления ликеров из клубники в домашних условиях

Алгоритмов создания клубничного ликера существует довольно много. Главный ингредиент в них остается одним и тем же, а вот алкогольные основы могут различаться.

Простой ликер из клубники в домашних условиях на водке

Один из самых простых рецептов предлагает использовать в приготовлении несколько ингредиентов. Для напитка потребуются:

  • клубника — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • водка — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Клубнику закладывают в чистую банку.
  2. Поверх ягод выжимают сок из половинки лимона.
  3. Заливают компоненты водкой.
  4. Закрывают банку пластмассовой крышкой и оставляют на солнце на десять дней.
  5. По истечении срока процеживают жидкость через марлю.
  6. В банку с оставшимися ягодами засыпают сахарный песок.
  7. Слегка перемешивают и оставляют на три дня при комнатной температуре.
  8. Сливают полученный сироп через марлю к первой жидкости.
  9. Оставляют смесь в теплом светлом месте еще на два дня.

Готовый напиток должен обладать ярко-розовым цветом и насыщенным ароматом.

Клубничный ликер укрепляет иммунитет в осенний период

Рецепт приготовления клубничного ликера Ксу Ксу в домашних условиях

Повторить в домашних условиях фабричный рецепт Ксу Ксу нельзя, но вполне реально создать похожий напиток.

Ингредиенты:

  • клубника — 1,5 кг;
  • спирт 60% — 600 мл;
  • сахарный сироп — 420 мл;
  • лайм — 3 шт.;
  • грейпфрут — 1 шт.

Рецепт клубничного ликера XuXu выглядит так:

  1. Ягоды перемалывают в пюре в блендере и закладывают в банку на 3 л.
  2. Заливают сверху спиртом и перемешивают.
  3. Добавляют сахарный сироп и сок из лаймов и половины грейпфрута.
  4. Снова перемешивают ингредиенты и закрывают банку крышкой.
  5. Оставляют на сутки при комнатной температуре.

Готовый ликер нужно процедить от остатков пюре и сахара через марлю. Напиток убирают в холодильник на несколько дней и дегустируют.

Цитрусовый сок в составе домашнего Ксу Ксу придает ликеру приятные освежающие нотки

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях на самогоне

Приготовить вкусный напиток из клубники можно на домашнем самогоне, прошедшем двойную очистку. Компоненты требуются следующие:

  • клубника — 500 г;
  • самогон — 200 мл;
  • сгущенное молоко — 125 мл;
  • свежая мята — 1 веточка.

Быстрый рецепт клубничного ликера следующий:

  1. Плоды складывают в кастрюлю, добавляют мяту и перемалывают ингредиенты погружным блендером до состояния пюре.
  2. Заливают полученную массу сгущенным молоком.
  3. Разбавляют самогон до 40 градусов, добавляют к остальным ингредиентам и перемешивают до однородного состояния.
  4. Разливают готовый напиток по бутылкам и на четыре часа отправляют в холодильник.

Ликер обладает нежно-розовым цветом и приятной густой консистенцией.

Клубнично-мятный ликер на самогоне оказывает расслабляющее воздействие

Рецепт клубничного ликера на спирту

В качестве основы для алкогольного напитка можно использовать медицинский спирт.

Ингредиенты:

  • клубничные ягоды — 750 г;
  • сахар — 750 г;
  • спирт — 750 мл;
  • вода — 250 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Клубнику закладывают в банку и заливают спиртом 70%.
  2. Закрывают и на неделю оставляют на кухонном столе.
  3. Процеживают через воронку с ваткой внутри в новую емкость.
  4. Засыпают сахаром оставшиеся в первой таре ягоды и оставляют на три недели в теплом темном месте.
  5. Сливают получившийся клубничный сироп в емкость с первой настойкой.
  6. Добавляют чистую питьевую воду и перетряхивают закрытую банку.
  7. Оставляют в темном прохладном месте еще на три недели.

По готовности напиток нужно снова процедить от осадка и на несколько дней поставить в холодильник.

Клубничный ликер на спирту обладает хорошими противовоспалительными свойствами

Ликер из полевой клубники

Приготовить вкусный алкогольный напиток можно из мелкой полевой клубники. Из ингредиентов нужны:

  • клубничные ягоды — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 кг.

Детальная схема приготовления следующая:

  1. Клубнику разминают и смешивают с водой и сахаром в эмалированной кастрюле.
  2. Доводят до кипения на плите и нагревают пять минут на слабом огне.
  3. Охлаждают и в теплом виде переливают в чистую банку.
  4. Плотно закрывают и на пять дней ставят на солнечный подоконник.
  5. Пропускают через марлю и ватный фильтр, после чего смешивают с водкой.

Перед употреблением напиток рекомендуется подержать в холодильнике еще три дня.

Ликер из полевой клубники можно готовить с середины июня в период созревания ягод

Клубничный ликер на коньяке

Сделать дома клубничный ликер можно на коньяке. Для приготовления нужны:

  • клубника — 400 г;
  • коньяк — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Алгоритм создания напитка следующий:

  1. Клубнику закладывают в чистую банку на 3 л, засыпают сахаром и добавляют ваниль.
  2. Раздавливают перец и бросают к остальным ингредиентам.
  3. Заливают содержимое банки коньяком.
  4. Закрывают крышкой и перетряхивают.
  5. В темном месте оставляют на две недели.
  6. По прошествии времени процеживают темно-бордовую настойку в новый сосуд.
  7. Снова убирают в темное место еще на полмесяца.

Готовый ликер употребляют в охлажденном виде по несколько глотков.

Клубничный ликер на коньяке можно добавлять в кофе и чай

Клубничный ликер из сушеных ягод

Самые ароматные напитки получаются из свежей клубники, но и сушеные плоды хорошо подходят для обработки. Для приготовления нужны:

  • сушеная клубника — 15 г;
  • водка — 250 мл;
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.;
  • фруктоза — 1 ч. л.;
  • сушеный лимон — 1 шт.

Делать клубничный ликер нужно так:

  1. Ягодные чипсы засыпают в небольшую банку вместе с ванильным сахаром и заливают водкой.
  2. Вносят цедру с сушеного лимона и немного фруктозы.
  3. Под закрытой крышкой взбалтывают средство и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  4. Переливают через слой марли в новый сосуд.

Напиток обладает ярко-красным цветом и приятным цитрусовым ароматом.

В правильно засушенной клубнике для ликера сохраняются все полезные вещества

Совет! Сушеную клубнику для напитка лучше брать домашнюю — без подсластителей, ароматизаторов и консервантов.

Клубнично-банановый ликер

Напиток из клубники и банана обладает нежным вкусом и приятной сладостью. Компоненты для него нужны такие:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • банан — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • водка — 500 мл.

Ликер делают по следующему рецепту:

  1. Клубнику и банан очищают, нарезают и слоями закладывают в литровую банку доверху.
  2. Заливают ингредиенты водкой и закрывают сосуд.
  3. Оставляют в солнечном теплом месте на неделю.
  4. По истечении срока сливают раствор через марлю.
  5. Засыпают в банку к бананам и клубнике сахар и перемешивают.
  6. Оставляют на солнце на три дня до появления сиропа.
  7. Доливают сладкую жидкость к первому настою через марлю.
  8. Убирают смесь на десять суток в теплое темное место.

Охлажденный алкоголь имеет светлый цвет и хорошую прозрачность.

Банановый ликер обладает очень мягким послевкусием с узнаваемой сладкой ноткой

Клубничный ликер в мультиварке

Если приготовить ликер из клубники нужно срочно, а времени нет, можно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • водка — 500 г.

Готовить клубничный ликер следует по такой схеме:

  1. Ягоды и сахар закладывают в мультиварку и заливают водкой.
  2. Перемешивают до растворения крупиц подсластителя.
  3. Закрывают прибор и запускают режим варки на пять минут.
  4. Дожидаются, пока агрегат перейдет в режим подогрева.
  5. Оставляют мультиварку включенной на следующие 12 часов.
  6. Извлекают чашу и охлаждают раствор.

Готовый напиток разливают в бутылки через марлю и охлаждают.

Совет! Оставшиеся ягоды можно использовать в качестве начинки для выпечки или съесть как самостоятельный десерт.

После мягкого нагревания в мультиварке клубничный ликер сохраняет не только вкус, но и пользу

Клубничный ликер с ромом

Сделать из клубники вино или ликер можно на роме. Рецепт требует таких ингредиентов:

  • клубника — 1,2 кг;
  • сахар — 500 г;
  • белый ром — 500 мл;
  • водка — 500 мл.

Этапы приготовления следующие:

  1. Вымытую клубнику нарезают и закладывают в банку.
  2. Соединяют ром и водку.
  3. Засыпают в алкогольную основу сахар и перемешивают до растворения.
  4. Заливают сиропом ягоды и закрывают банку.
  5. На два месяца убирают сосуд в темное прохладное место.

По готовности напиток фильтруют для отделения осадка и охлаждают перед дегустацией.

На протяжении настаивания ликер с ромом встряхивают трижды в неделю

Ликер из клубники с мятой

Ярким ароматом и освежающим вкусом обладает алкогольный напиток с добавлением свежей мяты. По рецепту необходимы:

  • клубничные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • водка — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 3 веточки;
  • ванилин — 1,5 г.

Схема приготовления:

  1. Ягоды заливают спиртным и настаивают три недели в темном месте.
  2. Через день сосуд с раствором как следует встряхивают.
  3. По прошествии срока процеживают сквозь марлю.
  4. Засыпают в воду сахар, доводят до кипения и отваривают пять минут.
  5. Добавляют в сироп цедру половины лимона, ванилин и мяту.
  6. Снимают раствор с плиты и остужают в укутанном виде пять часов.
  7. Вливают в настойку клубники лимонный сок.
  8. Добавляют сироп и убирают в прохладное темное место на неделю.

Ароматный напиток употребляют в небольших количествах в качестве десерта.

Внимание! Принимать ликер нужно в разовой дозировке не более 100 мл.

Вместо водки для приготовления ликера с клубникой и мятой можно брать ром или спирт 45%

Ликер с клубникой и специями

Клубничный ликер в домашних условиях на зиму можно сделать с добавлением специй. Для него нужны:

  • клубника — 400 г;
  • водка — 750 мл;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 1 см;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление следующее:

  1. Порезанную клубнику помещают в банку и засыпают 100 г сахара.
  2. Добавляют пряности и лимонную цедру.
  3. Заливают компоненты водкой и в закрытом виде убирают на три месяца в темное место.
  4. Готовый напиток фильтруют и соединяют с остатками сахара.
  5. Ставят в прохладу и темноту еще на три месяца.

Вкус у напитка после полугодовой выдержки получается очень богатым.

Клубничный ликер со специями ускоряет пищеварение

Клубничный ликер с йогуртом

Необычный рецепт предлагает использовать в приготовлении напитка натуральный йогурт. Компоненты нужны такие:

  • ягоды клубники — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • натуральный йогурт — 170 мл;
  • ванильный сахар — 3 г;
  • сливки 20% — 120 мл;
  • водка — 500 мл.

Схема создания напитка следующая:

  1. Сахар и сливки соединяют и доводят до кипения при постоянном помешивании.
  2. Тут же снимают с плиты и добавляют йогурт.
  3. Убирают соус в холодильник.
  4. Мелко нарезают клубничные ягоды, посыпают ванильным сахаром и заливают водкой.
  5. На пять дней убирают в прохладное темное место.
  6. Процеживают от осадка и соединяют с приготовленным сливочным соусом.
  7. Убирают на настаивание еще на три дня.

Поскольку основа у напитка сливочная, срок годности составляет всего около месяца

Клубнично-йогуртовый ликер нельзя держать при комнатной температуре — он быстро испортится

С чем пить клубничный ликер

Сочетать клубничный ликер с другими напитками можно свободно. Но существует несколько проверенных рекомендаций. К спиртному хорошо подходят:

  • лимонад;
  • персиковый, вишневый и абрикосовый сок;
  • молоко и сливки;
  • шампанское.
Совет! Разбавить напиток из клубники можно обычной водой, она устранит приторность.

Из продуктов питания с десертным алкоголем хорошо сочетаются:

  • мороженое;
  • глазированные сырки;
  • свежие и консервированные персики;
  • ананасы и черешня;
  • твердый сыр и орехи;
  • темный и молочный шоколад.

С ликером можно употреблять пирожные и конфеты по своему вкусу.

Сроки и условия хранения

Клубничный ликер на водке необходимо хранить при умеренной влажности и вдали от света при температуре от 12 до 22 °С. Емкость с напитком должна быть герметично закрыта. В холодильник бутылку лучше не ставить, а вот домашний бар или прохладный шкафчик на кухне подойдут оптимально.

Классический ликер на ягодах пригоден к употреблению до года. Напитки на сливочной и йогуртовой основе нужно выпить в течение шести месяцев.

Добавление специй продлевает сроки хранения ликера до двух лет

Рецепты коктейлей с клубничным ликером

Чаще всего ликер из клубники пьют в чистом виде. Но при желании его можно добавлять в слабоалкогольные коктейли.

Коктейль Вуду

Ароматный напиток с освежающими нотками требует таких компонентов:

  • клубничный ликер — 15 мл;
  • самбука — 15 мл;
  • дынный ликер — 15 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • клубника — 2 шт.

Готовят коктейль очень просто:

  1. В чашу блендера укладывают мороженое и вливают ликеры и самбуку.
  2. Взбивают компоненты до получения однородной массы.
  3. Переливают в предварительно охлажденный высокий бокал.

Напиток украшают клубничными ягодами и подают на стол.

Коктейль Вуду не требует добавления льда за счет мороженого

Бананово-клубничный коктейль

Простой рецепт предлагает добавить в коктейль немного бананового сока. Из компонентов нужны:

  • клубничный ликер — 60 мл;
  • банановый сок — 120 мл;
  • ягоды клубники — 2 шт.

 Готовят коктейль по такой схеме:

  1. В высокий стакан наливают свежий банановый сок.
  2. Добавляют ликер и засыпают колотый лед.
  3. Перемешивают.

На край бокала можно прикрепить клубничные ягоды.

Коктейль с банановым соком обладает приятной тягучей консистенцией

Коктейль освежающий

В жаркие месяцы или зимой по настроению можно приготовить освежающий напиток с мятой. Из ингредиентов потребуются:

  • ягоды клубники — 50 г;
  • светлый ром — 20 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • клубничный ликер — 20 мл;
  • гранатовый сироп — 20 мл;
  • мята — 2 листика.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ягоды перебивают в блендере вместе с мятой.
  2. Добавляют ликер, ром, гранатовый сироп и лаймовый сок.
  3. Засыпают колотый лед.
  4. Взбивают до состояния однородной массы.
  5. Переливают в высокий бокал.

При желании коктейль можно дополнительно украсить листиком мяты и клубничной ягодой.

Коктейль с добавлением мяты полезно пить при плохом аппетите

Заключение

Рецепт клубничного ликера в домашних условиях обычно не требует дорогостоящих ингредиентов. Вкусный и полезный напиток готовят из простых продуктов, времени на создание алкоголя уходит немного.

Отзывы о клубничном ликере

Марьянова Алиса Сергеевна, 31 год, г. Москва
С ликером Ксу Ксу я познакомилась в прошлом году, меня угостила подруга, которая привезла напиток из Европы. Вкус непередаваемый — сладкий, с легкой кислинкой, без приторности. Совершенно не чувствуется алкоголя, напиток очень мягкий. Возможности часто покупать Ксу Ксу у меня нет, так что я готовлю его дома с добавлением лимона и грейпфрута. Вкус отличается, но остается достаточно приятным.
Петрова Светлана Александровна, 28 лет, г. Омск
Люблю экспериментировать с приготовлением алкогольных напитков, недавно впервые попробовала сделать клубничный Ксу Ксу. С фирменным ликером домашний вариант сравнить трудно. Но букет все равно приятный, сладко-кислый, с долгим и мягким послевкусием. Готовлю ликер как на водке, так и на роме — последний вариант нравится больше.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв