Содержимое
Гранатовый ликер – напиток, способный придать насыщенный сладковатый привкус коктейлю. Хорошо сочетается гранатовый ликер с алкогольными напитками, основу которых составляет сухое вино или шампанское.
В чистом виде продукт имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Окрас напитка глубокий, рубиновый. Вкус описывается в отзывах как сладкий, но с терпковатым послевкусием и легкой кислинкой. Крепость гранатового ликера варьируется от 15 до 25%.
Полезные свойства домашнего гранатового ликера
Польза гранатового ликера обусловлена богатым витаминным составом основного компонента – сока, полученного из гранатовых зерен. Регулярное умеренное потребление напитка оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует работу щитовидной железы;
- нормализует давление;
- стимулирует образование клеток крови;
- укрепляет стенки сосудов и тем самым снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
- предотвращает развитие опухолевых образований;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обмен веществ;
- смягчает симптомы токсикоза у беременных женщин;
В профилактических целях напиток пьют против развития рака молочных желез и дисфункции яичников. Кроме того, он рекомендован к употреблению при авитаминозе, вирусных инфекциях и наличии проблем с избыточным весом.
Отдельно стоит отметить, что гранатовый ликер отличается высоким содержанием фитонцидов. Это значит, что прием даже небольшого количества угнетает развитие чужеродной микрофлоры:
- глистов;
- холерный вибрион;
- туберкулезную палочку и т. д.
Рецепты ликера из граната в домашних условиях
Приготовление гранатового ликера по разным рецептам, так или иначе, имеет сходную структуру, отличаются детали и вкусовые добавки. Кроме того, во всех случаях действует правило – гранат, используемый для сбора зерен и последующей выжимки сока из них, должен быть спелым. Определить качество плода помогут следующие небольшие хитрости:
- Насыщенная бордовая окраска фрукта – далеко не показатель спелости граната. Спелый плод окрашен в бурые или светловато-желтые тона.
- Кожура спелого граната тонкая и слегка суховатая на ощупь. Толстая сочная кожица – первый признак того, что плод еще не созрел.
- Если надавить большим пальцем на поверхность вызревшего граната, слышен слабый хруст зерен. Отсутствие звука свидетельствует о незрелости плода.
- Верхушка граната, которую еще иногда называют «короной», должна быть раскрытой и подсушенной.
Качество алкоголя также имеет большое значение. Не рекомендуется использовать для приготовления напитка непроверенный самогон – для этих целей гораздо больше подойдет водка, спирт или бренди, коньяк. Самогон дает характерный привкус и запах дешевого алкоголя, который потом сложно будет вывести.
Ликер из граната на водке
Используемые ингредиенты:
- 4 крупных граната;
- 750 мл водки;
- цедра 1 лимона;
- 1-2 палочки корицы.
Способ приготовления:
- Гранат очищают от кожуры и вынимают из белой массы зерна.
- Из очищенных зерен выдавливают сок. При этом важно не раздавить косточки, чтобы напиток не горчил. Избежать этого можно, если растирать зерна ложкой, предварительно высыпав в сито. Другой способ сводится к тому, что зерна ссыпают в полиэтиленовый пакет и раскатывают скалкой.
- После этого сок вместе с косточками выливают в стеклянную банку, добавляют цедру лимона и корицу, заливают водкой, тщательно размешивают и плотно закрывают крышкой.
- Эту смесь убирают в сухое темное место. В прохладе банку выдерживают 3-4 недели, время от времени встряхивая.
- По истечении этого срока напиток фильтруют через 4-5 слоев марли.
В таком виде готовый продукт разливают по бутылкам и убирают на хранение, однако при желании смягчают напиток. Для этого заливают 350 г сахара 180 мл воды и варят из полученной смеси сироп. Небольшое количество сиропа добавляют в напиток, что снижает его крепость и вместе с тем дает сладкий привкус.
Ликер из граната на спирту
Ингредиенты:
- 300 г очищенных зерен граната;
- 3 л чистого спирта (95%);
- 3 л минеральной воды;
- 220 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Зерна граната ссыпают в стеклянную банку, заливают 1 л спирта и плотно закрывают крышкой. В таком виде гранатовые зерна настаивают в течение 7 дней при комнатной температуре.
- Разогревают в кастрюле минеральную воду. Ее доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Смесь варят еще некоторое время, причем важно время от времени ее помешивать.
- Как только кристаллики сахара растворятся, получившийся сироп снимают с плиты. Нужно дождаться, чтобы он остыл. Затем сироп разбавляют гранатовой настойкой, раствор заливают остатками спирта.
- Полученную смесь тщательно размешивают, процеживают и фильтруют через марлю.
- Разливают по бутылкам и выдерживают в сухом темном месте еще 7 дней. Тара при этом должна быть плотно закрыта. По истечении этого срока напиток готов к употреблению.
Ликер из граната на коньяке
Ингредиенты:
- 500 мл гранатового сока;
- 500 г сахара;
- 250 мл коньяка;
- цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
- Из граната извлекают зерна и растирают, чтобы получить сок.
- Свежевыжатый гранатовый сок смешивают с сахаром в кастрюле и варят смесь на медленном огне до образования вязкой жидкости.
- Гранатовый сироп смешивают с лимонной цедрой и коньяком, тщательно перемешивают и переливают смесь в стеклянную бутылку. Ее плотно закрывают и убирают в сухое прохладное место на 8-10 дней. Время от времени бутылку встряхивают.
- Полученный напиток процеживают через марлю и переливают еще раз, в емкость для хранения.
Ликер из гранатового сока с корицей
Ингредиенты:
- 500 мл спирта (90%);
- 250 мл гранатового сока;
- 150 г сахарной пудры;
- ½ ч. л. корицы.
Способ приготовления:
- Из очищенных гранатов выжимают сок для ликера.
- Свежевыжатый сок смешивают со спиртом, пудрой и корицей. Все тщательно перемешивают и переливают в бутылку.
- Емкость плотно закрывают и убирают ликер настаиваться в темное сухое место на 1-2 месяца. После этого готовый напиток сцеживают и разливают в тару для хранения.
Гранатовый ликер с ароматом лимона
Ингредиенты:
- 3 крупных граната;
- 250 г сахара;
- 500 л водки;
- цедра 1 лимона.
Метод приготовления:
- Из плода вынимают зерна, ссыпают в банку и присыпают цедрой лимона.
- После этого деревянным пестиком или другим тупым предметом содержимое банки растирают.
- Полученную массу заливают водкой, плотно закрывают банку и убирают в темное прохладное место на 5-7 дней.
- По истечении этого срока жидкость сцеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Напиток переливают в отдельную емкость. 1 ст. от полученного объема выливают в кастрюлю и присыпают сахаром.
- Смесь варят на слабом огне до образования гранатового сиропа. Как только растворятся все кристаллы сахара, жидкость снимают с плиты и остужают.
- Остывший сироп смешивают с ликером, после чего напиток настаивают еще 7 дней.
- Настоявшийся ликер фильтруют еще раз через марлю и разливают в тару для хранения.
Греческий рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 ст. зерен граната;
- 1 ст. водки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 бутона гвоздики.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты необходимо смешать и слить полученную смесь в кастрюлю.
- Основу для ликера варят до кипения, после чего огонь убавляют и держат напиток на плите еще 3 минуты.
- По истечении этого времени жидкость снимают с плиты и настаивают в течение 30 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- После этого ликер сцеживают через марлю и переливают в бутылку для хранения. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток еще 5-7 дней.
Чтобы придать ликеру крепости, ингредиенты в самом начале заливают только 1/3 ст. водки. Остаток доливают в снятую с огня жидкость.
Противопоказания
Польза гранатового ликера очевидна, если не злоупотреблять им, однако, у этого напитка есть и ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость граната или иного компонента, входящего в состав ликера;
- гастрит;
- атония кишечника;
- панкреатит;
- язва желудка;
- хронический запор;
- энтерит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- нарушение целостности зубной эмали;
- мочекаменная болезнь;
- геморрой.
Кроме того, гранатовый ликер противопоказан детям возрастом до 2-х лет.
Сроки и условия хранения
Гранатовый ликер, приготовленный в домашних условиях, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства в течение 3-5 месяцев. При этом нужно соблюдать ряд правил:
- Напиток хранят в сухом прохладном месте.
- Слишком низкие температуры также не пойдут гранатовому ликеру на пользу – его нельзя хранить в холодильнике, тем более в морозильной камере.
- Емкость, в которой хранится ликер, должна быть герметично закрыта.
- Напиток убирают в темное место – если разместить его под прямыми солнечными лучами, ликер образует осадок, что служит первым признаком порчи продукта. Восстановить его не получится – ликер безвозвратно утрачивает вкус и полезные свойства.
Заключение
Гранатовый ликер употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Например, 1-2 ложки ликера добавляют в шампанское, тоник или фруктовый сок – в сочетании с этими напитками он приобретает совершенно иные нотки, при этом в полной мере сохраняя полезные качества.