Гранатовый ликер: рецепты в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Гранатовый ликер – напиток, способный придать насыщенный сладковатый привкус коктейлю. Хорошо сочетается гранатовый ликер с алкогольными напитками, основу которых составляет сухое вино или шампанское.

В чистом виде продукт имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Окрас напитка глубокий, рубиновый. Вкус описывается в отзывах как сладкий, но с терпковатым послевкусием и легкой кислинкой. Крепость гранатового ликера варьируется от 15 до 25%.

Полезные свойства домашнего гранатового ликера

Польза гранатового ликера обусловлена богатым витаминным составом основного компонента – сока, полученного из гранатовых зерен. Регулярное умеренное потребление напитка оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • нормализует давление;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • укрепляет стенки сосудов и тем самым снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • предотвращает развитие опухолевых образований;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • смягчает симптомы токсикоза у беременных женщин;

В профилактических целях напиток пьют против развития рака молочных желез и дисфункции яичников. Кроме того, он рекомендован к употреблению при авитаминозе, вирусных инфекциях и наличии проблем с избыточным весом.

Отдельно стоит отметить, что гранатовый ликер отличается высоким содержанием фитонцидов. Это значит, что прием даже небольшого количества угнетает развитие чужеродной микрофлоры:

  • глистов;
  • холерный вибрион;
  • туберкулезную палочку и т. д.
Важно! Гранатовый ликер, настоянный на самогоне, водке или спирту в полной мере сохраняет полезные качества плода.

Рецепты ликера из граната в домашних условиях

Приготовление гранатового ликера по разным рецептам, так или иначе, имеет сходную структуру, отличаются детали и вкусовые добавки. Кроме того, во всех случаях действует правило – гранат, используемый для сбора зерен и последующей выжимки сока из них, должен быть спелым. Определить качество плода помогут следующие небольшие хитрости:

  1. Насыщенная бордовая окраска фрукта – далеко не показатель спелости граната. Спелый плод окрашен в бурые или светловато-желтые тона.
  2. Кожура спелого граната тонкая и слегка суховатая на ощупь. Толстая сочная кожица – первый признак того, что плод еще не созрел.
  3. Если надавить большим пальцем на поверхность вызревшего граната, слышен слабый хруст зерен. Отсутствие звука свидетельствует о незрелости плода.
  4. Верхушка граната, которую еще иногда называют «короной», должна быть раскрытой и подсушенной.

Качество алкоголя также имеет большое значение. Не рекомендуется использовать для приготовления напитка непроверенный самогон – для этих целей гораздо больше подойдет водка, спирт или бренди, коньяк. Самогон дает характерный привкус и запах дешевого алкоголя, который потом сложно будет вывести.

Совет! Подают гранатовый ликер на десерт и пьют при этом маленькими порциями.

Ликер из граната на водке

Используемые ингредиенты:

  • 4 крупных граната;
  • 750 мл водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 1-2 палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Гранат очищают от кожуры и вынимают из белой массы зерна.
  2. Из очищенных зерен выдавливают сок. При этом важно не раздавить косточки, чтобы напиток не горчил. Избежать этого можно, если растирать зерна ложкой, предварительно высыпав в сито. Другой способ сводится к тому, что зерна ссыпают в полиэтиленовый пакет и раскатывают скалкой.
  3. После этого сок вместе с косточками выливают в стеклянную банку, добавляют цедру лимона и корицу, заливают водкой, тщательно размешивают и плотно закрывают крышкой.
  4. Эту смесь убирают в сухое темное место. В прохладе банку выдерживают 3-4 недели, время от времени встряхивая.
  5. По истечении этого срока напиток фильтруют через 4-5 слоев марли.
Важно! Ни в коем случае нельзя настаивать ликер в пластиковой посуде. Это ограничение объясняется тем, что взаимодействие кислот сока граната, спирта и пластика провоцирует выделение токсичных соединений в жидкость.

В таком виде готовый продукт разливают по бутылкам и убирают на хранение, однако при желании смягчают напиток. Для этого заливают 350 г сахара 180 мл воды и варят из полученной смеси сироп. Небольшое количество сиропа добавляют в напиток, что снижает его крепость и вместе с тем дает сладкий привкус.

Ликер из граната на спирту

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных зерен граната;
  • 3 л чистого спирта (95%);
  • 3 л минеральной воды;
  • 220 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Зерна граната ссыпают в стеклянную банку, заливают 1 л спирта и плотно закрывают крышкой. В таком виде гранатовые зерна настаивают в течение 7 дней при комнатной температуре.
  2. Разогревают в кастрюле минеральную воду. Ее доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Смесь варят еще некоторое время, причем важно время от времени ее помешивать.
  3. Как только кристаллики сахара растворятся, получившийся сироп снимают с плиты. Нужно дождаться, чтобы он остыл. Затем сироп разбавляют гранатовой настойкой, раствор заливают остатками спирта.
  4. Полученную смесь тщательно размешивают, процеживают и фильтруют через марлю.
  5. Разливают по бутылкам и выдерживают в сухом темном месте еще 7 дней. Тара при этом должна быть плотно закрыта. По истечении этого срока напиток готов к употреблению.
Важно! Несмотря на то, что в состав гранатового ликера по этому рецепту входит спирт, он получится достаточно мягким – минеральная вода понижает крепость напитка.

Ликер из граната на коньяке

Ингредиенты:

  • 500 мл гранатового сока;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл коньяка;
  • цедра 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Из граната извлекают зерна и растирают, чтобы получить сок.
  2. Свежевыжатый гранатовый сок смешивают с сахаром в кастрюле и варят смесь на медленном огне до образования вязкой жидкости.
  3. Гранатовый сироп смешивают с лимонной цедрой и коньяком, тщательно перемешивают и переливают смесь в стеклянную бутылку. Ее плотно закрывают и убирают в сухое прохладное место на 8-10 дней. Время от времени бутылку встряхивают.
  4. Полученный напиток процеживают через марлю и переливают еще раз, в емкость для хранения.
Совет! Для придания ликеру цитрусового аромата без горечи, цедру снимают крайне аккуратно – срезают лишь желтую часть кожуры. Белый слой сразу под ней трогать нельзя.

Ликер из гранатового сока с корицей

Ингредиенты:

  • 500 мл спирта (90%);
  • 250 мл гранатового сока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ½ ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Из очищенных гранатов выжимают сок для ликера.
  2. Свежевыжатый сок смешивают со спиртом, пудрой и корицей. Все тщательно перемешивают и переливают в бутылку.
  3. Емкость плотно закрывают и убирают ликер настаиваться в темное сухое место на 1-2 месяца. После этого готовый напиток сцеживают и разливают в тару для хранения.
Совет! Чтобы ликер не горчил, белую мякоть граната удаляют.

Гранатовый ликер с ароматом лимона

Ингредиенты:

  • 3 крупных граната;
  • 250 г сахара;
  • 500 л водки;
  • цедра 1 лимона.

Метод приготовления:

  1. Из плода вынимают зерна, ссыпают в банку и присыпают цедрой лимона.
  2. После этого деревянным пестиком или другим тупым предметом содержимое банки растирают.
  3. Полученную массу заливают водкой, плотно закрывают банку и убирают в темное прохладное место на 5-7 дней.
  4. По истечении этого срока жидкость сцеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Напиток переливают в отдельную емкость. 1 ст. от полученного объема выливают в кастрюлю и присыпают сахаром.
  5. Смесь варят на слабом огне до образования гранатового сиропа. Как только растворятся все кристаллы сахара, жидкость снимают с плиты и остужают.
  6. Остывший сироп смешивают с ликером, после чего напиток настаивают еще 7 дней.
  7. Настоявшийся ликер фильтруют еще раз через марлю и разливают в тару для хранения.

Греческий рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. зерен граната;
  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо смешать и слить полученную смесь в кастрюлю.
  2. Основу для ликера варят до кипения, после чего огонь убавляют и держат напиток на плите еще 3 минуты.
  3. По истечении этого времени жидкость снимают с плиты и настаивают в течение 30 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  4. После этого ликер сцеживают через марлю и переливают в бутылку для хранения. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток еще 5-7 дней.

Чтобы придать ликеру крепости, ингредиенты в самом начале заливают только 1/3 ст. водки. Остаток доливают в снятую с огня жидкость.

Противопоказания

Польза гранатового ликера очевидна, если не злоупотреблять им, однако, у этого напитка есть и ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость граната или иного компонента, входящего в состав ликера;
  • гастрит;
  • атония кишечника;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • хронический запор;
  • энтерит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение целостности зубной эмали;
  • мочекаменная болезнь;
  • геморрой.

Кроме того, гранатовый ликер противопоказан детям возрастом до 2-х лет.

Сроки и условия хранения

Гранатовый ликер, приготовленный в домашних условиях, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства в течение 3-5 месяцев. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Напиток хранят в сухом прохладном месте.
  2. Слишком низкие температуры также не пойдут гранатовому ликеру на пользу – его нельзя хранить в холодильнике, тем более в морозильной камере.
  3. Емкость, в которой хранится ликер, должна быть герметично закрыта.
  4. Напиток убирают в темное место – если разместить его под прямыми солнечными лучами, ликер образует осадок, что служит первым признаком порчи продукта. Восстановить его не получится – ликер безвозвратно утрачивает вкус и полезные свойства.
Важно! Оптимальная температура хранения гранатового ликера: +12-20°С. В домашних условиях для этих целей подойдет кухонный шкаф или кладовка. В холодильник напиток убирать нельзя.

Заключение

Гранатовый ликер употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Например, 1-2 ложки ликера добавляют в шампанское, тоник или фруктовый сок – в сочетании с этими напитками он приобретает совершенно иные нотки, при этом в полной мере сохраняя полезные качества.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв