Содержимое
Вишневый ликер – это сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Вкусовые свойства напрямую зависят от набора ингредиентов и их качества. Чтобы ликер получился по-настоящему вкусным и достаточно крепким, необходимо соблюдать алгоритм его приготовления.
Польза и вред домашнего ликера из вишни
Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, всегда имели массу преимуществ перед покупными. Это обусловлено тем, что при их изготовлении используют исключительно натуральные компоненты. Вишневый ликер включает в себя массу витаминов, микроэлементов и органических веществ. За счет богатого содержания фолиевой кислоты он оказывает благоприятное воздействие на работу женской репродуктивной системы. Кроме того, напиток укрепляет сосуды и регулирует уровень артериального давления.
К полезным свойствам домашнего вишневого ликера относятся:
- укрепление иммунитета;
- устранение кашля;
- антиоксидантные действия;
- нормализация эмоционального состояния;
- омолаживающее воздействие на организм.
Регулярное, но умеренное употребление вишневого ликера обеспечивает нормализацию работы нервной системы. Напиток помогает быстрее засыпать и вставать в бодром расположении духа. Кроме того, он стимулирует кровообращение, снижая вероятность образования застойных процессов.
Благоприятное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Чрезмерный прием может вызвать симптомы интоксикации и алкогольную зависимость. Это обусловлено выделением токсинов в результате распада спирта в организме. Кроме того, ликер оказывает негативное воздействие на самочувствие людей с повышенной кислотностью желудка. Употребление во время вынашивания ребенка может привести к патологиям развития плода и преждевременным родам.
Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях
Перед тем как готовить ликер из вишни в домашних условиях, следует изучить простые рецепты и выбрать из них наиболее подходящий. К вишне можно добавлять пряности и другие ягоды. В качестве основы напитка выступает как спирт, так и водка. Чтобы придать напитку кислый привкус, в рецепт добавляют лимонный сок. Сладость определяют количеством сахарного песка.
Особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке ягод. Они должны быть спелыми, без повреждений. От червивой и заплесневелой вишни следует избавиться. Обработка ягод подразумевает мытье и очищение от хвостиков. Некоторые рецепты требуют удаления косточек, но это необязательно.
Рецепты домашнего вишневого ликера
В процессе приготовления вишневого ликера можно делать поправки в рецепте, отталкиваясь от собственных предпочтений. Оптимальная длительность выдержки напитка составляет 2-3 месяцев. Но в некоторых случаях ликер готовят быстрее. Перед подачей на стол его рекомендуют подержать в холодильнике в течение 5-7 дней.
Домашний ликер из вишни на водке
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 500 мл водки;
- 250 г вишни.
Процесс приготовления:
- Ягоду моют, а затем каждую из них прокалывают булавкой или специальным приспособлением, избавляя от косточки.
- Очищенную ягоду выкладывают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Сверху сырье заливают водкой.
- Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на три месяца. Перемешивать и встряхивать напиток не нужно.
- Через указанное время ликер фильтруют и подают к столу.
Рецепт вишневого ликера на спирту
Компоненты:
- 1 кг вишни;
- 1 л спирта;
- 1 кг сахара.
Рецепт:
- Ягоды избавляют от косточек любым подходящим способом.
- Косточки раскалывают и смешивают с вишней, после чего ингредиенты заливают спиртом.
- Емкость с основой для напитка убирают в укромное место на три недели.
- Через указанное время в кастрюлю засыпают сахар и заполняют ее водой. Сироп доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего убирают с огня.
- Вишневый ликер процеживают. Полученную жидкость перемешивают с сахарным сиропом, а затем убирают напиток в прохладу на три месяца.
Вишневый ликер из самогона
Ингредиенты:
- 2 л самогона 40-45°C;
- 500 г вишни;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара.
Рецепт:
- Вишню тщательно промывают, очищают от косточек и заливают водой. Выдерживают на медленном огне в течение 15 минут после закипания.
- После снятия с плиты вишневый отвар остужают и процеживают.
- В оставшуюся жидкость добавляют сахар, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комков.
- Вишневый сироп остужают, а затем смешивают с лимонной кислотой и самогоном.
- Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки, которые закупоривают и убирают в темное место. Длительность настаивания может варьироваться от трех до двенадцати месяцев.
Вишневый ликер из листьев
Вкусный вишневый ликер в домашних условиях можно приготовить и из листовой части. В этом случае в напитке будет преобладать терпкость. Но полезные свойства он от этого не потеряет. Готовый напиток принимают не только для повышения настроения, но и в лечебных целях. Он помогает регулировать артериальное давление и укрепить иммунитет. Такой эффект достигается за счет обильного содержания аскорбиновой кислоты.
Компоненты:
- 200 г листьев вишни;
- 100 г ягод;
- 1 л водки;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 л воды.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды и листья вишни промывают, а затем проваривают в кастрюле с водой в течение 15 минут.
- После снятия с огня отвар остужают и процеживают с помощью марли.
- В жидкость добавляют сахар, после чего ее снова ставят на огонь. Сироп варят не более семи минут, постоянно помешивая.
- Готовая основа для напитка должна остыть, потом ее соединяют с водкой.
- Ликер разливают по бутылкам для хранения и убирают в укромное место на 20 дней. Если он получится слишком мутным, можно процедить его перед применением.
Ликер из вишневых косточек
Быстрый рецепт вишневого ликера на основе косточек отличается особой популярностью. Необычный освежающий вкус напитку придает мята. Ликер, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для употребления в летний период.
Ингредиенты:
- 10 косточек вишни;
- 600 г ягод;
- 10 листьев мяты;
- цедра ½ лимона;
- 500 мл водки.
Алгоритм приготовления:
- Ягодную мякоть и перемолотые косточки засыпают в банку.
- Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют мятные листья, цедру лимона и водку.
- Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю.
- Через указанное время вишневый ликер процеживают и переливают в более подходящую для хранения тару.
- Бутылки убирают подальше от солнечного воздействия на два месяца.
Ликер с вишневым соком
Компоненты:
- 1 кг сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 2 кг вишни;
- 5 г ванильного сахара;
- 10 г молотой крицы;
- 500 мл 50% спирта;
- 3 г мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Предварительно помытыми ягодами на 2/3 заполняют стеклянные банки. В таком виде их раздавливают с помощью скалки.
- В свободное место кладут сахарный песок, после чего необходимо аккуратно перемешать содержимое банки.
- Сверху смесь покрывают пряностями и заливают спиртом.
- Банку плотно закрывают крышкой и прячут в укромное место на две недели.
- Через указанное время напиток процеживают и перемещают в более подходящую емкость.
Ликер из вишневого сиропа
Компоненты:
- 450 мл коньяка;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 250 мл водки;
- кожура 1/2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 600 г вишни.
Рецепт:
- Вишню промывают и избавляют от косточек.
- Ягодную мякоть укладывают в банку и засыпают сахарной пудрой. В таком виде ее нужно оставить на пару часов.
- Через необходимое время ягоду засыпают цедрой и заливают алкоголем.
- Емкость закупоривают и убирают в надежное место на шесть недель. Температура хранения при этом не должна превышать 20°C.
- На основе сахарного песка и воды готовят сироп. Компоненты смешивают и доводят до закипания.
- После отстаивания напиток процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Ликер снова убирают в сторону на неделю.
Ликер из вишневого варенья
Вишневое варенье может стать отличной основой для домашнего ликера. Крепость и сладость напитка можно регулировать, изменяя соотношение используемых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 л любого алкоголя;
- 200 мл воды;
- 500 г вишневого варенья;
- 100 г сахара.
Рецепт:
- Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют варенье. Полученную смесь варят в течение двух минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
- Ягодную основу охлаждают, а затем заливают в банку. К ней добавляют алкоголь.
- Тару закрывают и убирают в укромное место на две недели. Раз в 2-3 дня следует встряхивать емкость.
- Готовый напиток процеживают. Сахар добавляют именно на этом этапе после дегустации.
Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни
Вишневый ликер в 3-литровой банке можно приготовить и из замороженной вишни. Для нейтрализации синильной кислоты, которая находится в косточках ягоды, используют молоко.
Компоненты:
- 1,2 кг замороженной вишни;
- 600 мл воды;
- 600 мл молока;
- 1,4 кг сахара;
- 1,6 л водки.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды промывают, после чего отделяют от косточек.
- Их измельчают и смешивают с вишневой мякотью.
- Полученную смесь заливают водкой. В течение 10 дней ее настаивают в темном прохладном месте.
- Через указанное время в напиток добавляют молоко, после чего его настаивают еще пять дней.
- Следующим шагом ликер процеживают и соединяют с сахарным сиропом.
Противопоказания
Из-за содержания кислот напиток нельзя принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы. Это усугубит симптоматику и спровоцирует побочные эффекты. Также нельзя пить его в следующих случаях:
- сахарный диабет;
- алкогольная зависимость;
- заболевания почек;
- возраст младше 18 лет;
- аллергическая реакция на вишню;
- гастрит и язвенная болезнь желудка.
Злоупотребление вишневым напитком приводит к токсическому отравлению организма. Оно сопровождается тошнотой, головной болью и спутанностью сознания. Оптимальная суточная дозировка ликера составляет 50-60 мл. Категорически запрещено принимать напиток на голодный желудок.
Сроки и условия хранения
Вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, необходимо хранить при 12°С… 22°С. Желательно избегать воздействия солнечных лучей и резких перепадов температуры. Идеальным местом для хранения напитка станет дальняя полка шкафа или кладовки. Не рекомендуется замораживать ликер и подвергать воздействию высокой температуры. Во время хранения нежелательно встряхивать бутылку с напитком. Срок годности ликера варьируется от шести месяцев до двух лет.
Заключение
Вишневый ликер станет отличным украшением праздничного стола. Процесс его приготовления совсем несложный. Несмотря на это, напиток имеет насыщенный терпкий вкус, обрамленный ягодной сладостью.