Амаретто из черемухи в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Амаретто из черемухи — необычное сочетание итальянского названия и приятной ореховой горечи с ягодами, обладающее массой целебных свойств. При этом в структуре напитка ядра часто отсутствуют, а вкус сладкой горечи напоминает оригинал, придает ореховое послевкусие.

История появления десертного ликера

Слово amaro – уменьшительное от Амаретто, но не имеет ничего общего с любовью. Значение фрагмента от полного названия означает «горький», а полностью испанский напиток прямолинейно намекает на приятную горечь  – «немного горчит».

Согласно легенде, мир узнал о существовании пьянящего ликера в эпоху Возрождения, когда ученик да Винчи взял в модели для воспроизведения образа Мадонны красивую молодую вдову. Саронская трактирщица приготовила смесь бренди, косточек абрикоса и специй для своего объекта вспыхнувшей страсти и стала не только фрагментом фрески в монастыре «Санта-Мария – Делла-Грация», но и женщиной, воспетой в легендах Италии. Она вдохновила знаменитого Бернардино Луини на творчество, а он сподвиг ее к созданию нового, всеми известного сегодня вкуса.

Как сделать Амаретто из черемухи

Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:

  1. Не всем по вкусу горчинка миндаля, но чтобы добиться схожести вкусов, его все же стоит включать в рецептуру, заменив сорт более сладким.
  2. Для получения коричневого цвета следует использовать для приготовления коричневый сахар.
  3. Чтобы иметь возможность оценить приятный вкус, необходимо серьезно отнестись к выбору воды – она должна быть очищенной, бутилированной.
  4. При внесении специй стоит добавить нотку косточек абрикоса и высушенной вишни, ванили.

Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.

  1. Для приготовления используют вытяжку из 17 фруктов и трав с сахаром, преображенным в карамель и маслом косточек абрикоса (на спирту).
  2. Настоящий вкус можно получить, применяя жерделы – семена дикого абрикоса. Они дают ненавязчивую горечь.
  3. Применяя дикий миндаль, необходимо знать, что он содержит высокую концентрацию синильной кислоты. Чтобы устранить действие токсического вещества, орех вымачивают в спирте из винограда.
  4. Выполнив все подготовительные процессы, напиток подвергают перегонке.

Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.

Важно! Если есть необходимость заменить водку на продукт домашнего производства, самогон берут второй перегонки. Не следует замещать анис бадьяном, так как аромат схож, но не дает необходимый вкус ликеру.

Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.

Классический рецепт ликера из черемухи

Приготовить Амаретто из черемухи в домашней обстановке вполне возможно, а результат продукта впечатляет сходством с оригиналом.

Для приготовления понадобится:

  • спирт, водка, самогон – не более 50 градусов – 0, 85 л;
  • коньяк – 200 мл;
  • содержимое абрикосовых косточек – 40 г;
  • сырой миндаль, очищенный – 40 г;
  • анис – 35 г;
  • фенхель (семена) – 15 г;
  • вишня свежая, без косточек – 50 г;
  • мякоть персика либо абрикоса – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • корица – 0, 5 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мята – 13 г;
  • черный перец – 2 горошка;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • душистый перец – 1 горошек;
  • вода – 125 мл.

Для приготовления карамельного сиропа требуется:

  • вода – 75 мл.
  • сахар – 175 г.

Для приготовления сиропа:

  • вода – 185 г.
  • сахар – 185 г.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. Из плодов абрикоса либо персика (на выбор), вишни, удаляют косточки.
  2. Вишни разрезают на две половины.
  3. Курагу, мяту, мякоть плодов – рубят.
  4. От коричной палочки отрезают 0, 5 см и мелко секут.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Измельченную курагу размачивают в воде. Необходимый объем сухофруктов заливают 50-75 мл воды – выдерживают пару часов.
  2. Все специи и орехи, кроме фруктов, косточек, сахарного песка и ванили, мельчат с помощью кофемолки.
  3. В стеклянный сосуд складывают: разбухшую курагу, абрикосовые косточки без скорлупы, мякоть плодов и вишни, молотые орехи, специи, мяту.
  4. К составу ингредиентов вливают коньяк и половину объема водки (375 мл).
  5. Тару отставляют в темное место на 30 дней, ежедневно встряхивают.
  6. Через 14 дней содержимое банки давят.
  7. Перемешивать прекращают за 7 дней до готовности, чтобы гуща могла осесть.
  8. Полученную настойку аккуратно сливают, отцеживают через фильтр из марли.

В экстракте содержится 13 компонентов, большая часть которых несет пользу организму.

Карамельный сироп – процесс приготовления:

  1. В антипригарную сковороду всыпают 175 г сахарного песка, заливают 25 мл воды. Прогревают до полного растворения сахара на умеренном огне.
  2. Состав следует размешивать непрерывно, пока карамель не наберет коричневый цвет и не станет гуще.
  3. В сироп вносят 50 мл воды и ванилин – размешивают.

Сахарный сироп – процесс приготовления:

  1. Во вскипевшую воду вносят сахар, кипятят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Остужают.

Сборка ликера:

  1. Отцеженную настойку переливают в мерную емкость – должно получиться до поллитра.
  2. Далее производят соединение ингредиентов по схеме: 3 части настойки, 3 части водки, 2 части сиропа из сахара, 1 часть – карамели. Согласно рецепту: 450 мл настойки соединяют с 450 мл водки, 300 мл сахарного сиропа, 150 мл – карамели.

Состав выдерживают до недели в темном, прохладном месте, процеживают.

Рецепт сладкого черемухового ликера

Рецептов ликера с черемухой много, и чтобы почувствовать разницу и найти максимальное сходство с классическим методом приготовления, стоит попробовать приготовить некоторые.

Для приготовления понадобится:

  • черемуха в ягодах – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • водка – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Водку разводят водой, вносят сахар и вымешивают до однородности.
  2. В стерильную емкость всыпают ягоды черемухи, заливают жидкой смесью.
  3. Отставляют в темном месте и выдерживают 1 месяц из свежих ягод и 3 месяца из сушеных.
  4. Готовый напиток из черемухи процеживают и разливают по емкостям.
  5. На 1 л водки берут 2 стакана сахара и воды – варят сироп.
  6. Настоянные ягоды заливают сладкой жидкостью, после остывания процеживают.
  7. Настойку соединяют с сахарно-ягодным сиропом, закупоривают, выдерживают в темном месте не менее 1 месяца.

Стоит заметить, что в данном рецепте чем больше выдерживают ликер из ягод черемухи, тем лучше его вкусовые качества.

Самый простой рецепт Амаретто из черемухи

Если нет желания проходить бесконечные этапы приготовления классического напитка, вполне можно получить вкусный ликер из нескольких ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • черемуха (ягоды) – 4 стакана;

Пошаговое приготовление:

  1. Водку смешивают с ягодами в стерильной емкости.
  2. Банку герметично закрывают и выдерживают без доступа солнца месяц и более.
  3. Процеживают и употребляют готовый напиток.

Ликер Амаретто из черемухи с миндалем

Хоть классические рецепты и предполагают наличие миндаля либо семян из косточек фруктов и ягод, в напитки с добавлением черемухи (ягоды, кора, цвет, листья) их вносить необязательно. Растение придает ликеру запах миндальных ядер и полностью компенсирует недостаток ореха. Любой из предложенных рецептов можно усовершенствовать и добавить немного очищенных зерен ради эксперимента.

Как приготовить Амаретто из красной черемухи

Его еще называют «Пряный ликер». Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • красные ягоды черемухи – банка 1 л;
  • водка – 0, 5 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • ванилин – 5 г;
  • орех мускатный – 2, 5 г;
  • корица – 0, 5 см.

Пошаговый рецепт:

  1. К измельченным ягодам вносят специи и сахар. Все тщательно смешивают, дают настояться без доступа света (2 дня).
  2. В емкость с составом вливают водку, взбалтывают, выдерживают 20 дней. Ежедневно содержимое встряхивают.
  3. За неделю до завершения процесса смеси дают отстояться.
  4. Готовую массу процеживают через фильтр.
Важно! Количество сахара можно регулировать по вкусу. После приготовления ликеру Амаретто на черемухе следует дать выстояться пару дней.

Домашний ликер из цветов черемухи

Цветение черемухи сложно не заметить. Аромат воспевается в песнях, а душистые кисти, наполненные нектаром, нашли свое применение при приготовлении ликера. Для получения Амаретто из черемухи в домашних условиях по рецепту понадобится:

  • водка – 0, 5 л;
  • цвет черемухи – объем, равный 3-4 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Высушенный сбор плотно укладывают в банку.
  2. Наполняют емкость доверху водкой и выдерживают без света до 40 дней.
  3. Получившийся состав процеживают, добавляют при необходимости сахар.
  4. Выдерживают еще неделю при +18 градусах.

Амаретто из высушенных цветов черемухи будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.

Рецепт домашнего ликера Амаретто из сушеной черемухи

Если остались заготовки сушеной черемухи, стоит разнообразить рацион и приготовить не только компот. Амаретто из сушки будет не хуже, чем из свежей ягоды. Для приготовления понадобится:

  • водка – 1, 5 л;
  • сушеная черемуха – 75 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухие ягоды помещают в чистую тару, заливают водкой. Емкость отставляют в темное место на месяц.
  2. Готовый состав цедят, фильтруют. При необходимости можно добавить сладости.
  3. Дают выстояться неделю до употребления.
Важно! При желании сахар можно не вносить вообще. Допускается замещение водки самогоном.

Как правильно пить ликер

Домашний ликер Амаретто из черемухи вкусен и ароматен. Чтобы прочувствовать каждую нотку правильно, напиток употребляют в чистом виде после еды небольшими глотками.

Он придает особенный вкус коктейлям, его разводят водой и он может подаваться со льдом. В качестве закусок к сладкому алкоголю гармонично подходят сыры, десерты и фрукты.

По рекомендациям гурманов, Амаретто с черемухой совместимо: с шоколадом и кофе, с соками вишни либо апельсина, с колой (1:2).

В хороших кафе предлагают Амаретто в коктейлях, четко соблюдая пропорции микса. Также невероятное сочетание вкусов, когда готовят дома из ликера на основе черемухи:

  • «Розе с вишней»: в стакан насыпают лед (200 г), вливают ликер (100 мл), сок вишни (150 мл), розовый вермут (50 мл), все ингредиенты смешивают, подают с вишенкой;
  • «Горячее золото»: в небольшую емкость для варки вливают ликер Амаретто из черемухи (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), сок от четвертой части лимона, все компоненты прогревают, но до кипения не доводят, наслаждаться можно с чашки либо бокала, украсив апельсиновой долькой;
  • «Флирт Amaretto» — очень дамский напиток: домашний ликер с черемухой (2 ст. л.), свежеотжатый сок апельсина (2 ст. л.), «Брют» (100 мл), употребляют медленно, через трубочку.

Важно! «Амаретто» с черемухой – алкогольный напиток. Не каждый может оценить вкусовые качества продукта, так как к нему существуют противопоказания:
  • патологии печени и почек;
  • болезни органов пищеварения;
  • предрасположенность к аллергии;
  • пристрастие к алкоголю;
  • индивидуальная невосприимчивость.
Важно! Противопоказания нельзя игнорировать, так как ликер Амаретто на основе черемухи может спровоцировать обострение хронических недугов.

Правила хранения черемухового ликера

Срок хранения Амаретто с черемухой немного меньше чем у продукта промышленного производства. Лакомиться домашним ликером можно 1-2 года. Чтобы напиток сохранил все свои вкусовые качества и полезные свойства, его рекомендуют хранить в герметически закрытых емкостях, без доступа света, в прохладном (12 – 18 градусов), но не холодном месте. Начатую емкость необходимо употребить в течение месяца.

Заключение

Амаретто из черемухи – это невероятное сочетание вкусов и ароматов. Если приготовить напиток дома из натуральных ингредиентов, можно получить благородное, приятное дополнение к десертам и закускам. Употребляя ликер в небольших количествах, улучшают психоэмоциональное состояние, расслабляются и получают гастрономическое удовольствие.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв