Ликер из дыни

Текст
Видео
Фото

Дынный ликер – невероятно вкусный слабоалкогольный напиток, который отличается тонким фруктовым ароматом.

Особенности приготовления данного ликера в домашних условиях

Для приготовления напитка используют только полностью созревшую дыню. Она должна быть сочной. Аромат будет отличаться, в зависимости от сорта.

Дыню разрезают, чистят от кожуры, удаляют семена, мякоть нарезают небольшими кусочками. Подготовленное сырье заливают алкоголем так, чтобы его уровень был выше примерно на 4 см. Время настаивания составляет примерно 10 десять суток. Выдерживают напиток в темной кладовой.

Настойку процеживают через марлю, а мякоть дыни засыпают сахаром и оставляют на 5 суток. Процеженный сироп соединяют с настойкой и размешивают. Перед употреблением двое суток выдерживают в холодильнике и процеживают.

Ликер готовят на мякоти или соке дыни.

Внимание! В качестве алкогольной основы используют самогон, разбавленный спирт или качественную водку. Настоящие гурманы могут приготовить напиток на коньяке.

Количество сахара регулируют на свой вкус. Если есть желание получить очень сладкий напиток, норму увеличивают.

Качество напитка во многом зависит от воды, которую используют для его приготовления. Лучше брать родниковую или негазированную минеральную.

Рецепты ликера из дыни в домашних условиях

Существует много рецептов дынного ликера в домашних условиях, которые помогут приготовить вкусный и ароматный напиток без особых усилий.

Первый классический вариант

Ингредиенты:

  • 250 г сахара-песка;
  • 2,5 кг дыни спелой;
  • 0,5 л негазированной минеральной воды;
  • 300 мл 70% спиртового раствора.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, разрезать пополам и вычистить семена с волокнами. Кожуру срезать. Мякоть нарезать небольшими кусками. Поместить в стеклянную емкость и залить алкоголем.
  2. Банку закрыть крышкой и выдержать в темном прохладном месте на протяжении недели.
  3. Отцедить жидкость, плотно закрыть емкость и отправить в холодильник.
  4. В мякоть всыпать половину порции сахара, закрыть и оставить в теплом темном месте на 5 суток. Получившийся сироп процедить и вылить в сотейник.
  5. В банку с дыней влить воду и хорошо взболтать. Отфильтровать смесь и добавить в сотейник с сиропом. Мякоть выложить в марлю отжать. В смесь всыпать оставшийся сахар и поставить на слабый огонь. Прогревать, помешивая, до полного растворения кристаллов.
  6. Сироп полностью остудить и соединить с настойкой из холодильника. Взболтать. Разлить напиток по бутылкам и выдержать в погребе 3 месяца. Перед подачей снять с осадка.

Второй классический вариант

Ингредиенты:

  • 300 г мелкого сахара;
  • 3 кг спелой дыни;
  • 1 л крепкого алкоголя.

Приготовление:

  1. Вымыть под струей воды дыню, обтереть ее полотенцем, разрезать на 3 части и выскоблить ложкой семена и волокна. Срезать с мякоти кожуру и нарезать небольшими ломтями.
  2. Поместить подготовленную дыню в стеклянную емкость и залить алкоголем так, чтобы он был выше мякоти как минимум на 3 см.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и оставить на 5 дней на подоконнике. Затем переместить емкость в темное место и выдержать еще 10 дней. Ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. Спустя отведенное время жидкость процедить через несколько слоев марли. Перелить в чистую стеклянную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
  5. Мякоть дыни вернуть в посуду, засыпать сахар и перемешать. Плотно закрыть и выдержать неделю в теплом месте. Полученный сироп отфильтровать через марлю. Мякоть отжать.
  6. Сироп соединить с алкогольной настойкой. Тщательно взболтать и разлить по бутылкам. Закупорить пробками и отправить на 3 месяца в погреб.

Третий классический вариант

Ингредиенты:

  • по вкусу лимонной кислоты;
  • 1 л спирта;
  • 1 л сока дыни.

Приготовление:

  1. Свежую спелую дыню вымыть, разрезать на две равные части и удалить семена с волокнами. Срезать кожуру. Мякоть крупно порезать. Любым удобным способом выжать сок. Должно получиться литр жидкости.
  2. В дынный напиток добавить лимонную кислоту и всыпать сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Соединить подкисленный сок со спиртом, добавить немного сахара и взболтать. Ликер поместить в прохладное место на неделю. Отцедить напиток и разлить по бутылкам.

Простой рецепт дынного ликера

Ингредиенты:

  • 250 г мелкого сахара;
  • 250 мл качественной водки;
  • 250 мл сока дыни.

Приготовление:

  1. Чистят дыню от кожуры, разрезают и удаляют семена с волокнами. Мякоть нарезают и выжимают из нее сок любым удобным способом.
  2. Ароматную жидкость соединяют с алкоголем, всыпают сахар и тщательно размешивают.
  3. Полученный напиток перелить в стеклянную емкость и выдержать еще 2 недели, периодически взбалтывая, чтобы сахар растворился полностью.

Второй простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 г спелой дыни;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 1 л 500 мл столового красного вина.

Приготовление:

  1. Вымытую дыню чистят от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают небольшими кусками.
  2. Дыню складывают в банку либо эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром и заливают вином.
  3. Закрывают крышкой и отправляют на 3 часа в холодильник. Напиток процеживают и подают к столу.

Японский ликер из дыни

В домашних условиях можно приготовить знаменитый японский дынный ликер «Мидори». Чтобы получить оригинальный цвет, в ликер добавляют по 5 капель желтого и темно-зеленого пищевого красителя.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара тростникового;
  • 2,5 кг дыни спелой;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • ½ л чистого зернового спирта.

Приготовление:

  1. Дыню моют под струей воды, разрезают пополам и удаляют семена с волокнами с помощью ложки. Срезают кожуру, оставив примерно 0,5 см мякоти, и нарезают ее не слишком маленькими кубиками.
  2. Подготовленную кожуру дыни помещают в банку объемом в 2 л и заливают алкоголем. Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на месяц-полтора в темном прохладном помещении. Раз в 3 дня содержимое встряхивают.
  3. Воду выливают в сотейник, всыпают тростниковый сахар и отправляют на медленный огонь. Прогревают, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Остужают до едва теплого состояния.
  4. Спиртовой настой отфильтровывают. Соединяют с сахарным сиропом, размешивают и переливают в чистую сухую банку. Выдерживают еще неделю в прохладном помещении.
  5. Плотную марлю смачивают в спирте и процеживают через нее напиток. Разливают по бутылкам из темного стекла и герметично закупоривают. Ликер оставляют дозревать на 3 месяца в погребе или холодильнике.

Польский рецепт ликера из дыни

Ингредиенты:

  • ½ л фильтрованной воды;
  • 4 кг дыни спелой;
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 120 мл рома светлого;
  • 1 л зернового чистого спирта, крепостью 95%;
  • 800 г сахара тростникового.

Приготовление:

  1. Вымытую дыню разрезают на 2 части, ложкой выскребают волокна с семенами. Срезают с мякоти кожуру. Большую стеклянную емкость моют и обсушивают. Помещают в нее нарезанную кусочками дыню.
  2. Воду соединяют с сахаром и ставят на медленный огонь. Варят сироп на медленном огне минут 5 с момента вскипания.
  3. Горячим сиропом заливают дыню в банке и добавляют свежевыжатый сок лимона. Закрывают плотно крышкой и выдерживают сутки в темном помещении.
  4. Настойку процеживают. Жмых отжимают через марлю, сложив ее в несколько слоев. В жидкость добавляют светлый ром и спирт. Размешивают и разливают по бутылкам. Выдерживают не меньше двух месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей на стол ликер снимают с осадка.

Рецепт на коньячном бренди

Напиток придется по вкусу настоящим ценителям вкусного алкоголя.

Ингредиенты:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 кг спелой дыни;
  • 250 г мелкого сахара;
  • 2 л ординарного коньячного бренди.

Приготовление:

  1. Воду переливают в сотейник, всыпают сахар-песок. Ставят на медленный огонь и прогревают, регулярно размешивая, до растворения крупинок. Варят смесь 5 минут с момента вскипания и снимают с плиты.
  2. Дыню разрезают, ложкой выскабливают семена с волокнами. Кожуру срезают. Мякоть нарезают кусками и помещают в большую стеклянную емкость. Заливают сахарным сиропом и коньячным бренди.
  3. Закрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре 2 недели. Готовый ликер процеживают, разливают по бутылкам из темного стекла. Плотно закупоривают пробками и хранят в прохладном помещении.

Рецепт с дынным сиропом

Ингредиенты:

  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 540 мл дынного сиропа;
  • 60 мл фильтрованной воды;
  • 300 мл спирта или водки, крепостью 50%.

Приготовление:

  1. В подходящей по объему стеклянной емкости соединяют воду с алкоголем, лимонным соком и данным сиропом.
  2. Все тщательно взбалтывают и выдерживают как минимум месяц в прохладном темном месте.
  3. Готовый ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

Сроки и условия хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения ликера, для приготовления используют только качественные составляющие. Большую роль играет температурный режим. Под действием высоких или низких температур сахар может кристаллизоваться и оставаться в виде осадка на дне бутылки.

Хранить ликер лучше в погребе или кладовой. Категорически стоит избегать мест, куда попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения составляет – 1 год.

Заключение

Независимо от того, по какой рецептуре приготовлен дынный ликер, его не пьют в чистом виде. Как правило, напиток разбавляют родниковой водой или шампанским. Ликер прекрасно подходит для приготовления разнообразных коктейлей. Особенно удачно сочетается с кислыми напитками.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить комментарий

      Adblock
      detector