Содержимое
- 1 Секреты приготовления домашнего ликера из крыжовника
- 2 Крыжовниковый ликер по классическому рецепту
- 3 Простой рецепт ликера из крыжовника
- 4 Рецепт вкусного ликера из крыжовника с добавлением вина
- 5 Смородиново-крыжовниковый ликер
- 6 Рецепт ликера из крыжовника и малины
- 7 Правила хранения и употребления домашнего ликера из крыжовника
- 8 Заключение
Ликер из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, запомнится мягким вкусом, приятным ягодным ароматом, насыщенным оттенком. Уровень сладости при необходимости можно регулировать самостоятельно. Технология приготовления стандартная – спелые плоды настаивают на крепком алкогольном напитке, после чего добавляют сахарный сироп. Для домашнего ликера можно использовать крыжовник как в свежем, так и в замороженном виде, при этом сорт может быть абсолютно любым. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Считается, что самым вкусным напиток получается в том случае, если использовать красные сорта крыжовника.
Секреты приготовления домашнего ликера из крыжовника
Рекомендуется готовить все ингредиенты в стеклянных емкостях, после чего разливать по бутылкам и отправлять на дальнейшее хранение. В некоторых случаях, если плоды очень сладкие, можно не использовать сахарный песок. Также если требуется, то его количество, наоборот, может быть больше чем указано в рецептуре.
Крыжовниковый ликер по классическому рецепту
Если планируется приготовить домашний алкогольный напиток по классическому рецепту, то потребуются следующие ингредиенты:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- спирт 70% – 1 л;
- чистая холодная вода – 1 л.
Пошаговый алгоритм выполнения работы выглядит следующим образом:
- Спелые плоды тщательно промывают, удаляют черенки, аккуратно складывают в стеклянную емкость (банку) и засыпают сахарным песком. Банку необходимо накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 2 дня.
- Как только начался процесс брожения (видно выделение пузырьков), то в емкость добавляют спирт, убирают в темное место на 14 дней.
- Спустя 2 недели жидкость сливают, отфильтровывают и убирают. В оставшиеся плоды наливают 1 л воды и опять ставят в темное место.
- Через 14 дней обе отфильтрованные жидкости соединяют вместе.
При необходимости добавляют сахарный песок.
Простой рецепт ликера из крыжовника
Ликер из крыжовника в домашних условиях приготовить несложно, если придерживаться рецептуры. Данный рецепт намного проще предыдущего. Недостаток один – придется осуществлять более тщательную фильтрацию, так как может остаться осадок.
Для домашнего ликера потребуются:
- спелые ягоды – 2 кг;
- спирт 70% – 2 л;
- сахар – 800 г;
- вода.
Процессе приготовления следующий:
- Чистые плоды пересыпают в банку и при помощи деревянной ложки разминают. После этого емкость заполняют спиртом и отправляют в темное теплое место на 10 дней.
- Жидкость сливают, тщательно фильтруют, к ягодам добавляют сахар. Емкость с сахаром должна стоять еще 5 дней, пока не появится сироп.
- Сироп полностью сливают, плоды отжимают и выбрасывают.
- Количество сиропа обязательно измеряют. Для того чтобы получить напиток 25 градусов, стоит добавить 1,8 л воды, предварительно вычтя объем сиропа.
- В одной емкости соединяют спирт, сироп, воду, тщательно перемешивают и отфильтровывают.
В таком состоянии напиток должен стоять еще на протяжении 3 недель.
Рецепт вкусного ликера из крыжовника с добавлением вина
Для приготовления потребуются:
- крыжовник – 1,5 кг;
- водка 50% – 2 л;
- сахар – 300 г;
- полусладкое вино – 2,5 л.
Приготовление:
- В банку засыпают ягоды, выливают необходимое количество водки и оставляют на 14 дней.
- Полученный морс сливают, фильтруют, в оставшиеся ягоды выливают вино.
- Через 7 дней вино сливают, добавляют сахарный песок, нагревают на медленном огне, доведя до кипения.
- Когда винный сироп остынет до комнатной температуры, добавляют отфильтрованную водку. Жидкости дают остыть, фильтруют.
Домашний напиток можно употреблять спустя 3 недели.
Смородиново-крыжовниковый ликер
Для приготовления потребуются:
- белый крыжовник – 2 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- черная смородина – 1 кг;
- самогон 50% – 4 л;
- сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Все ягоды складывают в емкость, заливают самогоном, оставляют в темном месте на 14 дней.
- Полученный настой сливают, ягоды выкладывают в кастрюлю, высыпают сахарный песок, добавляют небольшое количество воды.
- Варят до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Остывший сироп соединяют с самогоном.
Будущий домашний ликер должен настаиваться на протяжении месяца, после чего его отфильтровывают.
Рецепт ликера из крыжовника и малины
По рецепту потребуются:
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- малина – 200 г;
- водка 50% – 750 мл.
Готовят следующим способом:
- Все ингредиенты помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте на 4 недели. Время от времени банку встряхивают.
- Затем жидкость сливают, тщательно фильтруют. При необходимости добавляют сахар.
После этого дают 2 недели настояться.
Правила хранения и употребления домашнего ликера из крыжовника
Для хранения стоит использовать стеклянные емкости – банки, плотно закрывающиеся крышками, либо бутылки. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от +8°С до +12°С. Несмотря на то что домашний продукт намного вкуснее, когда он долго хранится, не рекомендуется сохранять его дольше 12 месяцев. Полученный напиток можно употреблять с фруктовой нарезкой в небольших количествах, наслаждаясь вкусовыми качествами.
Заключение
Ликер из крыжовника является довольно вкусным напитком, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов можно выбрать любой вариант, который больше всего нравится. Кроме этого, по желанию можно и другие ягоды или фрукты.