Ликер из крыжовника в домашних условиях: 5 рецептов

Текст
Видео
Фото

Ликер из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, запомнится мягким вкусом, приятным ягодным ароматом, насыщенным оттенком. Уровень сладости при необходимости можно регулировать самостоятельно. Технология приготовления стандартная – спелые плоды настаивают на крепком алкогольном напитке, после чего добавляют сахарный сироп. Для домашнего ликера можно использовать крыжовник как в свежем, так и в замороженном виде, при этом сорт может быть абсолютно любым. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Считается, что самым вкусным напиток получается в том случае, если использовать красные сорта крыжовника.

Секреты приготовления домашнего ликера из крыжовника

Рекомендуется готовить все ингредиенты в стеклянных емкостях, после чего разливать по бутылкам и отправлять на дальнейшее хранение. В некоторых случаях, если плоды очень сладкие, можно не использовать сахарный песок. Также если требуется, то его количество, наоборот, может быть больше чем указано в рецептуре.

Крыжовниковый ликер по классическому рецепту

Если планируется приготовить домашний алкогольный напиток по классическому рецепту, то потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • спирт 70% – 1 л;
  • чистая холодная вода – 1 л.

Пошаговый алгоритм выполнения работы выглядит следующим образом:

  1. Спелые плоды тщательно промывают, удаляют черенки, аккуратно складывают в стеклянную емкость (банку) и засыпают сахарным песком. Банку необходимо накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 2 дня.
  2. Как только начался процесс брожения (видно выделение пузырьков), то в емкость добавляют спирт, убирают в темное место на 14 дней.
  3. Спустя 2 недели жидкость сливают, отфильтровывают и убирают. В оставшиеся плоды наливают 1 л воды и опять ставят в темное место.
  4. Через 14 дней обе отфильтрованные жидкости соединяют вместе.

При необходимости добавляют сахарный песок.

Совет! Чем дольше домашний напиток будет стоять, тем вкуснее он получится.

Простой рецепт ликера из крыжовника

Ликер из крыжовника в домашних условиях приготовить несложно, если придерживаться рецептуры. Данный рецепт намного проще предыдущего. Недостаток один – придется осуществлять более тщательную фильтрацию, так как может остаться осадок.

Для домашнего ликера потребуются:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • спирт 70% – 2 л;
  • сахар – 800 г;
  • вода.

Процессе приготовления следующий:

  1. Чистые плоды пересыпают в банку и при помощи деревянной ложки разминают. После этого емкость заполняют спиртом и отправляют в темное теплое место на 10 дней.
  2. Жидкость сливают, тщательно фильтруют, к ягодам добавляют сахар. Емкость с сахаром должна стоять еще 5 дней, пока не появится сироп.
  3. Сироп полностью сливают, плоды отжимают и выбрасывают.
  4. Количество сиропа обязательно измеряют. Для того чтобы получить напиток 25 градусов, стоит добавить 1,8 л воды, предварительно вычтя объем сиропа.
  5. В одной емкости соединяют спирт, сироп, воду, тщательно перемешивают и отфильтровывают.

В таком состоянии напиток должен стоять еще на протяжении 3 недель.

Важно! При появлении мути напиток фильтруют.

Рецепт вкусного ликера из крыжовника с добавлением вина

Для приготовления потребуются:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • водка 50% – 2 л;
  • сахар – 300 г;
  • полусладкое вино – 2,5 л.

Приготовление:

  1. В банку засыпают ягоды, выливают необходимое количество водки и оставляют на 14 дней.
  2. Полученный морс сливают, фильтруют, в оставшиеся ягоды выливают вино.
  3. Через 7 дней вино сливают, добавляют сахарный песок, нагревают на медленном огне, доведя до кипения.
  4. Когда винный сироп остынет до комнатной температуры, добавляют отфильтрованную водку. Жидкости дают остыть, фильтруют.

Домашний напиток можно употреблять спустя 3 недели.

Внимание! Многие считают, что вино и водку нельзя смешивать. Стоит учитывать, что при длительном настаивании ароматы соединяются, и получается неповторимый букет.

Смородиново-крыжовниковый ликер

Для приготовления потребуются:

  • белый крыжовник – 2 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • самогон 50% – 4 л;
  • сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды складывают в емкость, заливают самогоном, оставляют в темном месте на 14 дней.
  2. Полученный настой сливают, ягоды выкладывают в кастрюлю, высыпают сахарный песок, добавляют небольшое количество воды.
  3. Варят до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Остывший сироп соединяют с самогоном.

Будущий домашний ликер должен настаиваться на протяжении месяца, после чего его отфильтровывают.

Рецепт ликера из крыжовника и малины

По рецепту потребуются:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • малина – 200 г;
  • водка 50% – 750 мл.

Готовят следующим способом:

  1. Все ингредиенты помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте на 4 недели. Время от времени банку встряхивают.
  2. Затем жидкость сливают, тщательно фильтруют. При необходимости добавляют сахар.

После этого дают 2 недели настояться.

Правила хранения и употребления домашнего ликера из крыжовника

Для хранения стоит использовать стеклянные емкости – банки, плотно закрывающиеся крышками, либо бутылки. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от +8°С до +12°С. Несмотря на то что домашний продукт намного вкуснее, когда он долго хранится, не рекомендуется сохранять его дольше 12 месяцев. Полученный напиток можно употреблять с фруктовой нарезкой в небольших количествах, наслаждаясь вкусовыми качествами.

Заключение

Ликер из крыжовника является довольно вкусным напитком, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов можно выбрать любой вариант, который больше всего нравится. Кроме этого, по желанию можно и другие ягоды или фрукты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв