Содержимое
Черника – это лесная ягода, растущая почти у самой земли на невысоких кустах. Ее легко можно узнать по иссиня-черному цвету, сладкому и приятному вкусу. Она дарит человеку огромную питательную и лечебную пользу. Чернику традиционно заготавливают самыми различными способами: сушат, варят варенье и компоты, замораживают. Но кроме этого широко применяется настойка из черники, ликер, наливка и другие напитки из ягоды.
Полезные свойства черничных напитков
В рецептах лечебно-растительных спиртовых настоек заключен многовековой опыт использования людьми ягод, цветков, трав и других растений. Давно известно, что такие вытяжки – наиболее полезная и эффективная форма лекарственных препаратов растительного происхождения. Алкоголь, содержащийся в настойках, в максимальной степени извлекает из растения полезные химические соединения.
Настойки из черники на водке, приготовленные в домашней обстановке, передают человеку все полезные свойства свежей лесной ягоды. Бонусом к этому служит лечебное воздействие на организм человека небольших доз алкоголя:
- увеличение чувствительности к инсулину;
- защитное воздействие на сердце, сосуды;
- дезинфицирующий эффект;
- противовоспалительные свойства;
- снижение чувствительности к болевым ощущениям;
- успокаивающее действие.
Но главное достоинство черничных настоек на спирту это, конечно же, сама ягода и ее ценные уникальные свойства, растворенные и выведенные в настой этиловым спиртом. Черная ягода обладает многими полезными свойствами как питательными, так и лечебными. Вот некоторые из них:
- положительно влияет на сетчатку глаз;
- сушеные плоды уменьшают проявления диареи;
- влияет на густоту крови;
- увеличивает защитные свойства сосудистой стенки;
- улучшает утилизацию глюкозы тканями, в том числе клетками печени.
Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике
Большинство растений аккумулирует в себе ценные питательные и лечебные свойства от многих заболеваний. Этиловый спирт помогает извлечь и долгое время хранить большинство из них в настойках. При приготовлении и использовании крепких напитков с ягодами черники следует придерживаться определенных правил:
- плоды следует использовать из экологически благоприятных районов;
- заготавливать в период июль-август, когда идет пик созревания;
- сушить можно на солнце или в духовке (печи), в последнем случае соблюдать невысокую температуру (<+50 градусов), пока не подвялятся, затем перейти на +70 градусов;
- хранить сухие ягоды можно около 2-х лет, в сухой заморозке – год, в обычной – 6 месяцев;
- использовать только аптечный медицинский спирт или сертифицированную водку;
- строго следовать дозировкам, обозначенным в рецепте;
- курс терапии проводить не более двух месяцев, чередовать с другими средствами, через время можно повторить;
- не употреблять напитки в чрезмерных дозах, иначе могут проявиться побочные свойства растения.
Следуя этим правилам, можно приготовить приятные на вкус крепкие настойки, обладающие к тому же ценными оздоровительными свойствами.
Рецепты настойки из черники в домашних условиях
Перед использованием ягоды черники перебирают, удаляют подпорченные, листья, веточки и прочий мусор. Затем плоды промывают на дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают. Для получения более быстрого и полного результата ягоды прокалывают иглой или слегка разминают.
Можно использовать замороженную или сухую ягоду. В первом случае плодам дают оттаять и стечь, во втором – используют количество в два раза меньшее, чем в рецепте. Растительный компонент настойки готов. Его засыпают в тару и приступают к следующему этапу технологического процесса.
Готовить спиртовые настойки очень просто. Сырье измельчить, залить:
- водкой или качественным самогоном;
- медицинским спиртом, разбавленным водой как 1:1;
- другой спиртосодержащей жидкостью, которую можно употреблять внутрь.
Получившуюся смесь две недели держат в темном помещении, не забывая взбалтывать время от времени, примерно один раз в 3-4 дня. После прохождения этого этапа готовую настойку процеживают.
Настойка из черники на водке
Рецепт черничной настойки на водке включает в себя всего лишь два ингредиента. Это:
- водка (1 л);
- ягоды черники (1,2 кг).
Далее процесс приготовления идет по общей технологической схеме. В конце проводится процеживание настойки через марлево-ватный фильтр.
Настойка из черники на спирту
Очень простой способ приготовления, в нем нет ничего лишнего. Это классический рецепт спиртовой настойки на чернике. Здесь присутствует минимум ингредиентов:
- спирт 40-50-процентный – пол-литра;
- черничные плоды – 0,350 кг.
Настойка из черники в домашних условиях получается темного цвета с приятным ароматом лесных ягод и кисловатым вкусом. Можно приготовить сладкий вариант настойки. В этом случае необходимо взять:
- спирт 40% — 1 л;
- вода – 250 мл;
- ягоды – 1,5 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Все перемешать в банке. Настаивать до месяца, периодически взбалтывая. Вкус настойки немного напоминает ликер.
Настойка на чернике на самогоне
Часто ягодные и другие виды растительных настоек готовят на домашнем самогоне, который должен быть качественным, хорошо приготовленным. Многие умельцы готовят спиртосодержащие напитки, которые по своим качествам в разы превосходят сертифицированный товар. В этом большой плюс таких настоек. Люди знают, что их продукт качественный, в нем нет вредных для здоровья компонентов, чего с уверенностью нельзя утверждать о промышленном товаре. Итак, для черничной настойки на самогоне понадобится:
- домашней водки – 500 мл;
- ягоды – ½ стакана;
- 2 гвоздики;
- 3 чайных ложки сахара.
Все залить и засыпать в стеклянную с крышкой тару, взболтать, убрать на неделю. Затем настойку пропустить вначале через многослойный марлевый фильтр, а затем через вату, вставленную в «носик» лейки.
Черничная настойка на водке с цитрусовым ароматом
Здесь технология приготовления та же, что и в предыдущих случаях. Немного разнообразнее состав компонентов настойки:
- черничные плоды – 1,5 кг;
- сахар – 1\4 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 250 мл;
- цедра лимонная и апельсиновая – по 15 г.
Получается черничная настойка на спирту с тонким цитрусовым ароматом.
Рецепт черничной настойки с мятой и вишней
Все ягоды подготовить соответствующим образом. Из вишни извлечь косточки, убрать плодоножки, промыть мяту. Положить в герметичную емкость следующие компоненты настойки:
- черные ягоды – 1 кг;
- плоды вишни – 0,5 кг;
- алкоголь – 1 л;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- мята – пару веточек.
Переложить слоями ягоды, сверху – мята, сахар, вода, залить спиртосодержащей жидкостью. Месяц держать в подходящем месте, затем подобрать для настойки другую, красивую и удобную тару.
Рецепт настойки на чернике и землянике
Этот напиток имеет умеренную крепость и невероятный аромат. Каждая ягода вносит в него свою неповторимую нотку. В качестве тары лучше подготовить литровую банку. Затем добавить в нее такие составляющие раствора:
- плоды (все вместе) – 0,5 л;
- спиртовой раствор – 0,6 л;
- кипяченая (охлажденная) вода – 0,3 л.
Выложить ягоды пластами попеременно с сахаром. Должен получиться объем, занимающий примерно половину емкости. Оставить на ночь, чтобы сладкая масса настоялась и пустила сок. Долить алкогольную составляющую, все перемешать, оставить на месяц в холодильнике или другом холодном месте.
Рецепт наливки из черники в домашних условиях
Наливка – это сладкий фруктово-ягодный напиток, содержащий спирт. В состав традиционного классического рецепта входят:
- до 20% спирта;
- не более 40% сахара;
- от 0,2% и до 0,8% кислоты.
Наливки, как правило, получают из спиртованных настоев и соков, свежих ягод-фруктов, сладкого сиропа, лимонной кислоты, спирта, воды (умягченной). В состав могут входить спиртовые настои сушеных плодов, ароматические растения, белая карамельная патока. Для подкрашивания пользуются черникой и прочими видами пищевых красителей.
Итак, для приготовления наливки из черники нужно следующее:
- ягоды – свежие (0,5 кг) или сушеные (0,25 кг);
- сахар – 0,250 кг;
- водка (самогон 45%) – 0,75 л.
Сложить ягоды в емкость, добавить спирт. Настаивать не менее двух недель. Затем жидкую составляющую слить, а ягоды залить сахарным сиропом. Через неделю сироп процедить, ягоды отжать. Соединить два полученных раствора: спиртовой и сахарный. Можно еще раз пропустить через фильтр, расфасовать. Выдержать не менее полугода.
Черничный ликер в домашних условиях
Ликер – это один из видов наливки, сладкий ароматический напиток. Их отличие в том, что в ликерах содержится меньше сахара. В домашних условиях ликер из черники часто получается даже лучше, чем заводской напиток. Готовить можно по упрощенной схеме. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- плоды – литровая банка (660 г);
- сахар – 450 г;
- вода – 0,5 л;
- водка – 1,5 литра.
Засыпать плоды в бутыль, залить только вскипевшим сахарным сиропом, долить водкой. Плотно закупорить, настаивать не менее месяца. Чем дольше будет выдержка у напитка, тем лучше вкусовые качества. Через месяц спирт еще будет чувствоваться, а через четыре – останется одна приятная сладость.
Приведем еще рецепт на основе черничного сока. Смешать:
- пряный сахарный сироп – 1 л;
- черничный нектар – 1 л;
- ром – 1 л.
В сироп добавляют пряности (гвоздика, корица), держат на огне еще пять минут, дают постоять и остыть. Домашнее производство ликеров имеет свои тонкости и особенности.
Самогон на чернике
Готовить очень просто. Необходимо взять:
- ягоды, разрезанные пополам – 3 стакана;
- самогон двойной перегонки – 0,750 л.
Соединить в одной герметичной емкости, настаивать не менее трех недель держать, взбалтывать. Если необходимо получить ярко выраженный вкус черники, напиток следует настаивать 45 и более дней.
Сроки и условия хранения
Этиловый спирт является отличным консервантом. Наливки, ликеры и другие виды алкогольных напитков, настоянных на чернике, могут храниться около трех лет. За это время они не потеряют ни своих удивительных вкусовых качеств, ни полезных и целительных свойств.
Все напитки, о которых шла речь выше, следует хранить только в стеклянной таре. Это единственный материал из тех, что принято применять для изготовления тары, который не вступает в химическую реакцию со спиртом.
Заключение
Настойка из черники – не только полезный, но и вкусный напиток. Он служит отличным средством для поднятия аппетита и настроения.