Рецепты ликера из красной смородины

Текст
Видео
Фото

Ликер из красной смородины – напиток с приятным насыщенным вкусом и средней крепостью, который знатоки готовят в домашних условиях. Он украсит стол во время праздника или простых посиделок. Помимо этих качеств, ягоды несут и полезные свойства. Для приготовления по некоторым рецептам не требуется большое количество времени, а результатом останется доволен каждый. У многих есть свои способы, записанные в кулинарную книгу, но здесь собраны самые популярные и проверенные, которые, возможно, тоже войдут в этот сборник.

Польза и вред домашнего ликера из красной смородины

Красные ягоды смородины реже используются для приготовления ликеров, чем черные плоды из-за менее насыщенного аромата. Приятный рубиновый цвет – не единственное достоинство напитка. Именно этот сорт содержит больше полезных свойств, которые практически не уничтожаются, потому что отсутствует термическая обработка.

Важно! Ликер из ягод красной смородины благотворно влияет на организм только при умеренном употреблении. Любой алкогольный напиток способен навредить здоровью при злоупотреблении.

Плоды содержат следующие элементы:

  • железо;
  • йод;
  • кальций и калий;
  • магний;
  • витамины А, В6, С и Р;
  • белки.

Напиток способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, придает здоровый вид коже и волосам.

Ягоды красной смородины прекрасно выводят токсины и шлаки. Калий будет бороться с отеками. Учеными доказано, что в плодах высокое содержание кумаринов и фурокумаринов, которые обладают обезболивающим и противоопухолевым свойством.

Как сделать ликер из красной смородины в домашних условиях

Первое, на что следует обратить внимание при приготовлении – это качество красных спелых ягод смородины. Для приготовления подойдет любой сорт. Однако знатоки не рекомендуют смешивать их с черными плодами кустарника, чтобы сохранить характерный вкус. Допускается использование в замороженном виде. Подсушенное сырье лучше заранее залить кипятком.

Не стоит слушать людей, которые советуют не перебирать смородину, считая, что подпорченные плоды улучшат процесс брожения. Такой красный напиток может вызвать расстройство пищеварения и иметь неприятный оттенок вкуса.

В составе присутствует один из спиртных напитков: очищенный самогон, водка, спирт или коньяк. Регулировать крепость можно самостоятельно, но рекомендуется придерживаться определенного параметра в 40 градусов. Для этого достаточно разбавить основу водой. Качественное сырье не перебьет своими парами аромат красной смородины. Самостоятельно меняя рецептуру, можно получить в результате вместо ликера вино или настойку. Лучше четко следовать инструкциям.

Сладость напитку придает сахарный песок, содержание которого может достигнуть 60%. Чтобы дополнить напиток целебными свойствами, некоторые заменяют его на пчелиный мед. Люди, которые полностью исключили его из рациона, используют фруктозу.

В качестве пряностей для ликера можно подойдут:

  • свежие листья малины, вишни, смородины;
  • сок и цедра цитрусовых фруктов;
  • корица, гвоздика;
  • перечная мята;
  • виноград;
  • ягоды малины.

Процесс приготовления предполагает затратить до 2 месяцев, но его можно ускорить, используя в качестве спиртовой основы коньяк.

Рецепты ликера из красной смородины

Ниже представлены популярные рецепты ликера. Красные плоды будут использоваться в различных комбинациях, чтобы дать полное представление о напитке.

Классический рецепт ликера из красной смородины

Это самый распространенный способ изготовления ликера, который не предусматривает большого количества ингредиентов.

Состав:

  • водка (40%) – 750 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (сорт красный) – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • листва смородины (без порчи) – 10 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению ликера в домашних условиях:

  1. Красную смородину отделить от веточек, перебрать и немного размять, не затрагивая косточек. Переложить в стеклянную бутыль, которую можно будет плотно закупорить.
  2. Залить состав водкой, закрыть и поставить под солнечные лучи на 6 недель. Емкость необходимо иногда встряхивать, чтобы забрать как можно больше соков у ягоды.
  3. Следующим шагом будет сцеживание через несколько слоев марлевого отреза. Гущу из плодов отжать и выбросить.
  4. Отдельно сварить сладкий сироп из воды и сахара. Для этого состав просто вскипятить и потомить 10 минут.
  5. После полного охлаждения соединить обе жидкости и распределить по бутылкам. Плотно закрыть.

Более насыщенный вкус получится после выдержки в холодильнике еще 7 суток.

Пряный ликер из красной смородины

Идеальный вариант ликера, подходящий для суровой зимы. Пряности помогут не только согреть, но и насытить вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • корица – 1 палочка (порошок не подойдет);
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 8 г;
  • водка или самогон – 750 мл.

Ликер готовить согласно инструкции:

  1. Красную смородину перебрать от гнилой ягоды и мусора. Сложить в тару (желательно стеклянную) вместе с пряностями. Корень имбиря почистить и порубить пластинками, палочку корицы просто поломать.
  2. Залить все спиртным напитком и оставить в хорошо освещенном месте. Выдержать потребуется не меньше 2 недель.
  3. Настой процедить, чтобы в нем не было остатков ягоды и пряностей. Для этого лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Сахарный песок насыпать в кастрюлю, добавить воды и вскипятить, оставив на огне еще на пару минут. Хорошо остудить.
  5. Залить настойку красной смородины сиропом, перемешать.

После перемещения в бутылки, дать еще время постоять. Некоторые для более пряного вкуса добавляют еще листья мелиссы и звездочки бадьяна.

Лимонный ликер из красной смородины

Цитрусовый фрукт поможет добавить полезные свойства ликеру. Его лучше настаивать вместе с ягодой, а не варить в сиропе, чтобы сохранить витаминный запас.

Продуктовый набор:

  • красный сорт смородины – 1 кг:
  • пчелиный мед – 150 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • водка – 800 мл.

Подробное описание рецепта ликера:

  1. Лимон хорошо промыть под горячей водой со щеткой, чтобы удалить слой парафина. Теркой снять цедру, не затрагивая белую часть, которая даст горечь.
  2. Красную спелую смородину отделить от веточек, перебрать и сполоснуть. Обязательным условием будет подсушивание полотенцем.
  3. Сложить все в стеклянную бутыль или большую банку, залить водкой. Поставить в светлое место на 3 недели. Процедить.
  4. Сварить сироп из сахара и воды. После закипания добавить лимонный сок и выключить. Когда немного остынет, развести в составе мед.
  5. Перед смешиванием сладкая жидкость должна быть комнатной температуры.
Важно! Мед, добавленный в очень горячий состав, практически полностью теряет целебные свойства.

Разлить в подготовленные бутылки, опустив в каждую по 1 спирали из цедры и поставить в холод на пару дней.

Быстрый ликер из красной смородины

Бывают случаи, когда ликер требуется приготовить прямо перед праздником. Этот рецепт расскажет, как это сделать. Но только витаминный состав будет немного утрачен.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • листья зеленые вишни и смородины – по 10 шт.;
  • красная очищенная смородина – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • водка, коньяк или разбавленный питьевой спирт – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Пошаговая рецептура ликера:

  1. Красную смородину, которую заранее подготовили, засыпать в эмалированную посуду вместе с листьями, порванными руками.
  2. Влить воду и поставить на плиту. Варить полчаса на медленном огне, немного остудить и процедить, желательно используя марлевый отрез.
  3. Насыпать лимонную кислоту с сахаром. Размешать до полного растворения всех кристалликов, а если понадобится – подогреть.
  4. Смешивать с водкой только после остывания.

Такой ликер готов к употреблению практически сразу. Можно по желанию остудить.

Ликер из красной смородины и винограда

Виноград тоже ускоряет процесс изготовления ликера, а также смягчает его вкус.

Продуктовый набор:

  • смородина – 3 кг;
  • виноград красный – 6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды красной смородины и винограда следует перебрать, промыть и обсушить. Далее их пропускают через соковыжималку.
  2. Сок немного подогреть на плите, чтобы растворить в нем сахар. Переместить состав в бутыль, на которую привязать перчатку с небольшой дырочкой, поставить в темное место на 10 дней. В это время напиток будет бродить, иногда его потребуется встряхивать.
  3. Ликер процедить, влить для крепости водку.

Поставить в разлитом по бутылкам виде в холодильник.

Ликер из красной смородины и листьев вишни

Усилить вкус и аромат в этом рецепте ликера помогут листья вишни, а лимонка не только придаст кислинку, но и даст напитку дольше храниться.

 Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • листья малины – 20 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 500 г.

Процесс приготовления ликера:

  1. Ягоды красной смородины промыть под краном и разбросить на полотенце, чтобы подсушить.
  2. Листья тоже сполоснуть, выложить в кипящую воду и томить под крышкой примерно 20 минут. После остывания процедить и смешать с лимонной кислотой.
  3. Плоды немного размять, засыпать сахаром.
  4. Как только они начнут давать сок, влить отвар и водку.
  5. Оставить в закрытом виде, желательно в стеклянной посуде на месяц.

После фильтрации разлить в удобную тару.

Противопоказания

Следует обратить внимание на противопоказания людям, страдающим заболеваниями желудка. Не нужно рисковать при язве или гастрите. Ликер разжижает кровь, что может навредить человеку с плохой свертываемостью.

Важно! Хранить в недоступном месте для людей, страдающих алкоголизмом.

Запрещено принимать алкогольные напитки детям и женщинам, ожидающим пополнения и кормящим грудью.

Сроки и условия хранения

Бытует мнение, что все ликеры хранятся длительный период. Но со временем он теряет не только цвет, но и вкусовые, и полезные качества. Комнатная температура считается оптимальной, так как в холодном месте он просто загустеет. В крайнем случае, его ставят в холодильник непосредственно перед употреблением. Не стоит также допускать попадания прямых солнечных лучей и встряхивания бутылки.

Соблюдая эти правила, напиток легко сохранит свои качества в течение года в закрытом виде и до 3 месяцев, если его открыли.

Заключение

Ликер из красной смородины станет частым гостем на праздничном столе. Напиток, изготовленный собственными руками, придает уверенность в качестве. Приятный цвет, аромат и вкус удивит гостей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв