Содержимое
Тутовое дерево, или просто шелковица — это удивительное растение, приносящее сладкие и очень полезные ягоды. Они помогают от многих недугов сердечно-сосудистой системы и в работе почек. Богатые различными витаминами и микроэлементами плоды используют не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Заготавливают ягоды в разном виде: варенье, джем и компот. Также полезными и приятными на вкус получаются различные настойки и ликер из шелковицы.
Польза ликера из тутовника
Ягода шелковицы богата витаминами и минералами. В ней содержатся такие микроэлементы, как:
- витамины А, С, К, Е и В;
- бета- и альфа-каротин;
- ниацин;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний.
В составе присутствуют также и другие полезные вещества в виде углеводов, белков, сахаров, органических кислот, антиоксидантов.
Как видно по богатому составу плодов тутовника, можно легко сказать, что любой продукт из шелковицы также будет насыщен полезными веществами. Особенно полезными считаются всяческие настойки, в том числе и классический ликер, так как во время их приготовления ягода не подвергается термической обработке, а, значит, сохраняет все целебные свойства.
Особенности приготовления ликера из тутовника в домашних условиях
Для приготовления ликера из шелковицы ягоду используют в свежем, свежезамороженном или сушеном виде. При этом более удачным на вкус будет именно напиток из свежих плодов. А еще лучше, если это свежесобранный урожай – так будет сохранен и приятный аромат.
Можно применять красные и черные плоды, реже используют белую шелковицу, ведь ее вкус менее яркий, а цвет ликера будет бледным.
Особое внимание при приготовлении ликера удаляют качеству ягод. Она должна быть спелой, но не перезревшей. К тому же стоит следить за цельностью плодов, если попадется хоть одна порченая ягода, то готовый напиток будет иметь вкус с горчинкой.
Для алкогольной основы подойдут любые спиртосодержащие напитки: водка, коньяк, самогон и даже разбавленный медицинский спирт.
Рецепты ликера из шелковицы в домашних условиях
Ягода тутовника хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Самый стандартный рецепт – это настойка на алкогольной основе. Но имеются и другие варианты приготовления ликера с применением других фруктов или ягод, а также сливок, сгущенного молока и орехов.
Классический рецепт
Ликер, выполненный по классическому рецепту, является одним из самых простых в приготовлении. Для получения полного вкусового и ароматного букета такого напитка требуется использование только свежих плодов и качественного алкоголя.
Ингредиенты:
- красная или черноплодная ягода тутового дерева – 400 г или полных 2 стакана;
- коньяк – 0,5 л;
- вода 1 стакан;
- сахар – 400 г;
- пряности по вкусу (корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика);
- ванилин.
Иногда вместо коньяка используют водку, но в таком случае ликер получается с другим, менее насыщенным, вкусом.
Способ приготовления:
- Отчистить, промыть и просушить ягоды.
- Растереть плоды до однородной массы.
- Отдельно в кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и, помешивая, варить сироп около 3 минут. Добавить пряности по вкусу и ванилин. Затем снять с огня и поставить остужаться.
- После остывания сиропа им заливают растертую ягоду. Хорошо перемешивают, добавляя тонкой струей коньяк.
- Смесь переливают в стерилизованную банку и плотно закрывают. В таком виде смесь оставляют на 20 дней в помещение с температурой от 15 до 25 градусов. Каждые 4 дня банку с напитком хорошо встряхивают.
- После 20-дневной выдержки готовую жидкую смесь процеживают через марлю (рекомендуется процеживать через вату с марлей, чтобы убрать муть). Разливают в стерильные бутылки и плотно закрывают.
Крепость данного напитка получается около 25%. При правильном приготовлении такой ликер в герметично закрытой бутылке может храниться до 3 лет.
Цитрусовый ликер
Ликер, приготовленный с добавлением цитрусовых, имеет приятный и необычный вкус. К тому же лимон удаляет приторную сладость напитка, делая его нежным с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- плоды черной или красной шелковицы — 500 г;
- коньяк (можно заменить на водку) — 0,5 л;
- сахар 250 г, можно использовать около 300 г, чтобы напиток не получился слишком кислым;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Перебрать, промыть и просушить ягоду.
- Готовую ягоду шелковицы размять вилкой и переложить в банку. Залить алкогольным напитком (коньяком или водкой).
- Лимон разрезать пополам, выдавить сок к смеси ягоды с алкоголем.
- С выжатого лимона снять цедру (только верхний слой кожуры, не доходя до белой мякоти). Можно применить специальную терку.
- Снятую цедру добавить в банку к заготовке. Закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное темное место на 2 месяца. Каждые 2 недели заготовку для будущего ликера следует хорошо встряхивать.
- Через 2 месяца открыть банку и процедить через марлю содержимое.
- К процеженной смеси добавить заранее сваренный сахарный сироп (сироп варится по тому же принципу, что и в первом рецепте). Хорошо перемешать, снова герметично закупорить и поставить в холодное место (желательно погреб) еще на 1 месяц.
- После выдержки ликер процеживают через вату с марлей и разливают по бутылкам.
Крепость полученного напитка составляет до 30%.
Со сгущенным молоком
Рецепт ликера из шелковицы со сгущенным молоком считается самым быстрым. Время на его приготовление занимает всего полчаса. При этом вкус очень нежный, молочно-ягодный.
Ингредиенты:
- ягода шелковицы (можно использовать белые и красные плоды) — 400 г;
- 1 неполная банка хорошего сгущенного молока (300 г);
- водка — 300 мл;
- вода — 150 мм;
- сахар 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Очищенные и промытые ягоды опустить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. После кипения убавить огонь и варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Проваренную смесь снять с огня и осудить.
- Остуженную смесь процедить через марлю (ягоды следует отжать, чтобы полностью выделился их сок).
- К выжатому сиропу влить сгущенное молоко и взбить миксером около минуты. Добавить водку и снова взбивать 30 секунд.
- Молочно-ягодную смесь перелить в стерилизованную бутылку и поместить в холодильник на 30 минут. После чего ликер готов к употреблению.
Крепость данного напитка варьирует от 15 до 20%.
С миндальным орехом
Не менее изысканным является рецепт ликера из шелковицы с добавлением в него миндаля.
Ингредиенты:
- плоды шелковицы — 450 г;
- водка или коньяк — 400 мм;
- вода — 300 мм;
- сахар — 200 г;
- неочищенный миндаль — 30 г (одна средняя горсть).
Способ приготовления:
- Промыть шелковицу и раздавить ее ложкой, переложить в банку.
- Добавить миндальных орехов к ягоде и залить спиртным напитком.
- Смесь плотно закрыть и поместить в прохладное неосвещенное место на месяц. Не менее чем раз в 7 дней следует встряхивать банку.
- После месячной выдержки банку со смесью открывают и добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп (сироп готовят путем смешивания и 2-минутной варки сахара вместе с водой).
- Ягодно-ореховую смесь с добавленным сиропом снова герметично закрывают и настаивают до 20 дней.
- Готовый ликер из шелковицы процеживают и разливают по бутылкам.
Крепость получается до 30%.
Срок и условия хранения
Срок хранения классического ликера из шелковицы составляет приблизительно 3 года при условии правильного приготовления и герметичности тары. Хранить данный напиток следует в прохладном и темном месте, идеальным для этой цели будет погреб.
После вскрытия бутылки напиток хранится в холодильнике.
Ликер, в составе которого присутствует сгущенное молоко, нежелательно хранить долго. Лучше всего употреблять такой напиток сразу после готовности.
Заключение
Ликер из шелковицы приятный и очень полезный напиток, который имеет небольшую крепость и пригоден для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для поднятия иммунитета.