Содержимое
Грушевый ликер в домашних условиях готовить легко и быстро. Есть много рецептов его приготовления. Используют разные сорта. Очень важно, чтобы плод был сочный и ароматный.
Секреты приготовления грушевого ликера в домашних условиях
Сначала нужно подготовить плоды. Они должны быть спелыми, не червивыми. Фрукты и пряности в течение нескольких месяцев настаивают на спиртовой основе. Это может быть любое спиртное: водка, спирт пищевой, ром, виски, вермут или очищенный самогон. Потом настойку фильтруют и оставляют для выдержки.
Рецепты грушевого ликера
Готовят напиток, используя различные технологии и добавки.
Простые рецепты приготовления грушевого ликера в домашних условиях помогут подобрать свой вариант.
Грушевый ликер на водке
Ингредиенты:
- плод – 2 штуки;
- корица – 1 щепотка;
- водка – 700 мл;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 1 бутон.
Приготовление:
- Плоды почистить.
- Порезать дольками.
- Поместить в стеклянную тару.
- Положить специи в водку.
- Дать настояться 2 недели в прохладе.
- Процедить.
- Сварить сахарный сироп.
- Смешать его с настойкой.
- Настаивать в темном месте 2 месяца.
Продукт получается с тонким ароматом груши.
Ликер «Печеная груша»
Ингредиенты:
- сладкая груша – 6 плодов;
- лимон – 1 плод;
- апельсин – ½ штуки;
- водка – 500 мл;
- сухой белый вермут – 600 мл;
- корица – 1 палочка;
- ванильный сахар – 16 г;
- вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Мелко измельчить фрукты.
- Переложить их в банку.
- Добавить специи (лимон и апельсин измельчить в цедру).
- Залить водкой и вермутом.
- Плотно закрытую емкость перемешать.
- Настаивать 7 суток в темном прохладном месте.
- Процедить.
- Смешать воду и сахар, приготовить сладкий раствор.
- Остудить и залить в грушевую настойку.
- Оставить на выдержку на 3 месяца.
Получают продукт с ароматом печеной груши.
Грушевый ликер с имбирем
Ингредиенты:
- сладкий плод – 6 штук;
- лимон – 1 штука;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- имбирь – по вкусу;
- ром или виски – 0,5 л.
Приготовление:
- Плоды вымыть.
- Почистить.
- Натереть на терку.
- Выложить в банку.
- Сварить сироп.
- Смешать сладкую глазурь и все специи с грушей.
- Залить алкоголем.
- Настоять 21 день.
- Каждые 2 дня встряхивать.
- Процедить.
- Выдержать 6 месяцев в прохладе.
Получилась грушевая настойка с ароматом имбиря.
Классический ликер из груши в домашних условиях
Алкогольный продукт является сладким, не очень крепким спиртным напитком. Это простой ликер из груши в домашних условиях. Готовить недолго.
Ингредиенты:
- фрукты – 2 кг;
- сахар – 750 г;
- водка – 1 л;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Плоды помыть.
- Нарезать дольками.
- Почистить от косточек.
- Грушу натереть на терке.
- Сложить массу в банку.
- Залить все водкой.
- Перемешать.
- Банку плотно закрыть.
- Емкость поставить в недоступном для света месте.
- Настаивать 25-30 дней.
- Встряхивать банку каждые 4-5 дней.
- В последний день сварить сироп.
- Проварить 3-4 минуты на медленном огне.
- Пену снимать.
- Должна получиться густая смесь.
Жидкость охладить. Выдержать 3-4 дня в прохладном темном месте и напиток готов.
Пряный грушевый ликер
Благодаря пряностям грушевый ликер в домашних условиях становится ароматным и оригинальным.
Ингредиенты:
- крупный фрукт – 2 штуки;
- водка – 700 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 150 мл;
- корица – 1 щепотка;
- гвоздика – 1 штука;
- орех мускатный – 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
- Плоды помыть.
- Почистить.
- Вырезать сердцевину.
- Мякоть мелко порезать.
- Все поместить в стеклянную емкость, добавить пряности.
- Вылить водку и перемешать.
- Закрыть крышкой.
- Продукт настаивать в тепле 2 недели.
- Взбалтывать через каждые 2-3 дня.
- На 14-й день сделать густой сироп.
- Охладить его.
- Настоянные на водке плоды груши процедить и смешать с сиропом.
Настаивать алкогольный продукт 2 месяца в комнате, в темном помещении. Перед употреблением грушевый ликер в домашних условиях нужно процедить.
С миндалем и гвоздикой
Пикантный аромат придаст грушевому напитку миндаль и гвоздика.
Ингредиенты:
- плоды сладких сортов – 1,5 кг;
- спирт пищевой (70%) – 1,5 л;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- миндаль (сырой) – 30 г;
- гвоздика – 2 штуки;
- корица – 1 щепотка;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
- Сочный плод помыть.
- Почистить.
- Убрать сердцевину.
- Нарезать ломтиками.
- Выложить грушу в стеклянную тару.
- Добавить туда специи и вылить алкоголь.
- Настоять 10 дней в темном прохладном месте.
- Потом настойку процедить.
- Сварить сироп и смешать с грушевой настойкой.
- Смешать его и грушевую настойку.
- Настаивать еще 10 дней.
- После этого грушевый продукт профильтровать и разлить по бутылкам.
Чтобы состав был более насыщенным, можно оставить его в прохладе для созревания на срок от 2 до 6 месяцев.
С вермутом и ванилью
Приготовить простую настойку можно с вермутом и ванилью.
Ингредиенты:
- спелые плоды – 6 штук;
- качественный самогон – 500 мл;
- вермут (белый сухой) – 600 мл;
- вода – 150 мл;
- ваниль – 1 стручок;
- сахарный песок – 150 г;
- цедра лимона – 1 штука;
- цедра апельсина – ½ штуки;
- корица – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Спелые плоды помыть, почистить от кожуры и сердцевины.
- Порезать на маленькие кусочки и немного подавить.
- Сырье выложить в стеклянную тару.
- Добавить пряности, цедру цитрусовых.
- Вылить туда спиртное.
- Все перемешать.
- Настаивать 7 дней в прохладе.
- Процедить.
- Смешать воду и сахар.
- Сварить сироп и остудить.
- Смешать с настойкой.
- Получившийся ликер разливаем по бутылкам.
- Пред употреблением необходима выдержка (не более 90 дней).
Самые подходящие условия для хранения грушевого алкоголя – домашние. Это может быть подвал или холодильник.
Ликер на коньяке
Можно приготовить продукт, используя коньяк. Получают нежный грушево-коньячный вкус.
Ингредиенты:
- спелый плод – 4 штуки;
- коньяк – 0,5 л;
- ваниль – 2-3 стручка;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Вымыть сначала 2 груши и убрать сердцевину.
- Ваниль очистить от семян.
- Измельчить фрукты.
- Выложить в стеклянную тару и добавить приправу.
- Все залить коньяком.
- Напиток настаивать 2 суток, иногда встряхивая.
- После того убрать ваниль из сиропа.
- Грушу оставить еще на 3 дня.
- Помыть и почистить оставшиеся 2 плода.
- Очистить от семян.
- Положить в кастрюлю, высыпать сахар и вылить воду.
- Все это варить 5-6 минут.
- Остудить и смешать обе настойки.
Оставить для выдержки на 2 недели. Потом необходимо процедить настойку и разлить в тару. После этого грушевый ликер должен стоять еще 2 недели.
Сроки и условия хранения
Ликер не относят к крепким спиртным напиткам. Это легкий алкоголь, поэтому срок хранения его намного меньше аналогичных продуктов.
Домашние алкогольные составы на травах и фруктах хранятся от 6-8 месяцев при температуре от +12 до +25 градусов.
Чтобы любимый напиток не испортился, необходимо соблюдать правила хранения:
- открытую бутылку хранить плотно закрытой;
- хранить в темном, прохладном месте;
- не допускать резких перепадов температуры.
Ликер очень «капризный» спиртной напиток и требователен к условиям хранения. Домашние сиропы на основе ягод или фруктов могут храниться около года, а с добавлением специй до 2 лет. И если не соблюдать условия хранения, то продукт испортится намного раньше.
Открытую бутылку необходимо плотно закрыть и поставить в сухое и темное место. При таких условиях хранения настойка не потеряет своих свойств и не испортится в течение 5-6 месяцев.
В холодильнике алкоголь замерзает. После размораживания станет густым и, скорее всего, сохранит свои вкусовые характеристики. Лучшие условия хранения – домашние – отсутствие света, влаги, резких перепадов температур, нагревательных приборов и нахождение продукта вдали от прямых солнечных лучей.
Если соблюдать все эти условия хранения домашнего лакомства, то максимальный срок хранения алкогольного состава может быть от 6 до 24 месяцев.
Заключение
Грушевый ликер в домашних условиях – сладкий, слабоалкогольный напиток с тонким, фруктовым ароматом. Прекрасно сочетать с десертами. Его можно подавать к мясу, пить в чистом виде или с коктейлями.