Рецепты на зиму желе из белой смородины

Текст
Видео
Фото

Желе из белой смородины на зиму – лакомство светло-янтарного цвета с пикантным вкусом и нежным ароматом лета. Угощение станет удачной добавкой к ажурным блинам, мягким сливочным сырам, подрумяненным хлебцам или аппетитным соусам. Десерт выгодно отличается от других заготовок приятной кислинкой и светящейся прозрачной текстурой.

Полезные свойства желе из белой смородины

Плоды ароматной белой смородины менее популярны, чем красной и черной, но их польза так же велика. Положительное влияние на организм:

  1. Профилактика заболеваний простудного характера из-за высокого содержания витамина С.
  2. Улучшение показателей крови из-за железа в составе.
  3. Укрепление сердечной мышцы, предотвращение появления отечных мешков из-за способности выведения жидкости.
  4. Ускорение метаболических процессов, очищение от шлаковых масс, солей вредных металлов и токсических веществ.

Как делать желе из белой смородины

Чтобы приготовить желе из белой смородины, можно добавлять сгущающие препараты или применить метод уваривания.

Желе из белой смородины с желатином

Ароматная густая масса светится в банках, а стабильную текстуру обеспечивает желатин.

Продуктовый набор:

  • 3 ст. л. порошка быстродействующего желатина;
  • 100 мл кипяченой жидкости для разведения;
  • 1 кг вымытых ягод;
  • 1 кг сахара-песка.

Пошаговая инструкция консервирования желе из белой смородины на зиму:

  1. Бланшировать главный продукт на огне малой мощности в 100 мл воды 10 минут, чтобы тонкая шкурка лопнула.
  2. Перетереть мякоть через сито и ввести сахар, перемешать.
  3. Уваривать смесь 20 минут на среднем огне, ввести разбухший желатин и снизить температуру, не допуская кипения.
  4. Протереть сладкую массу через сито, чтобы в консервацию не попали комочки.
  5. Сразу разлить в стерильные банки до верха и укупорить проваренными 5 минут в воде металлическими крышками.

Сладкий густой десерт готов. После остужения опустить консервацию в подвал или чулан.

Желе из белой смородины с агар-агаром

Порошковый агар-агар позволяет угощению «схватиться» гораздо быстрее и плотнее.

Продукты для готовки:

  • смородина – 5 кг;
  • сахар – по 800 г на каждый 1 л сока;
  • 4 ст. л. порошкового агар-агара.

Способ пошаговой готовки:

  1. Выдавить сок через соковыжималку, смешать с сахаром в указанной пропорции.
  2. Уваривать на огне средней мощности до таяния кристаллов.
  3. Агар-агар смешать с небольшим количеством сахара, чтобы не превратился в комки. Порошок всыпать порционно, постоянно размешивая массу.
  4. Довести смесь до кипения и проваривать не более 5 минут.
  5. Разлить заготовку по прожаренным в духовке банкам и укупорить.

Деликатная кисло-сладкая смесь насытит витаминами в зимнее время и подарит частичку лета.

Без желирующих добавок

Если варить желе из белой смородины, соблюдая особый температурный режим, можно не добавлять стабилизирующие порошки.

Составляющие компоненты:

  • смородиновые ягоды – 500 г;
  • рафинад – 400 г.

Готовка консервации по этапам:

  1. Выдавить сок соковыжималкой и перецедить его от косточек.
  2. Всыпать сахар и поставить кастрюлю на малый огонь.
  3. Дождаться закипания и проварить 30-40 минут, чтобы масса стала густовато-тягучей.
  4. Отправить сладкую субстанцию в стерильные баночки и закатать.

Красивое янтарное желе из белых ягод – удачный десерт для ребенка и вкусный топпинг к тостам или тарталеткам.

Важно! При готовке из замороженных фруктов норму сахара следует увеличить на 20%.

Рецепты желе из белой смородины на зиму

Вкус десерта сбалансированный и не приторный. Подавать его возможно в любое время года в креманках, украсив взбитыми сливками и веткой мяты.

Простой рецепт желе из белой смородины на зиму

Наиболее простой и понятный способ готовки не требует дополнительных компонентов.

Нужно:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг рафинада.

Консервирование состоит из этапов:

  1. Вымытую ягоду залить 50 мл воды и проварить 4 минуты с помешиванием, чтобы шкурка лопнула, а мякоть пустила сок.
  2. Пропустить через сито до образования светлой светящейся массы.
  3. Ввести порциями сахар, перемешать и проваривать 5-6 минут.
  4. Горячую смесь снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками. Остудить и спрятать в холод.

Десерт получится в меру сладким, ароматным и полезным.

Желе из белой смородины без варки

Полезное холодное желе из белой смородины будет не только аппетитным десертом к чаю, но и укрепит здоровье из-за высокого содержания витаминов. Отсутствие обработки температурой позволяет сберечь все витамины в массе.

Продукты:

  • 1 кг промытой смородины;
  • пара апельсинов;
  • 2 кг рафинада.

Приготовление без варки:

  1. Перебить ягоды через сетку мясорубки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать кусочками и также перекрутить мясорубкой.
  3. Фрукты посыпать сахаром и перемешать до растворения.
  4. Распределить сладкую массу по стеклянным стерильным баночкам и накрыть капроновыми крышками.
Внимание! Для продления срока годности держать закатку в холодильнике.

Желе из белой смородины с лимоном

Двойная доза витамина С в ароматном цитрусовой заготовке положительно скажется на организме. Десерт отличается приятным ароматом и лимонным привкусом.

Набор продуктов для готовки:

  • по 1 кг смородиновых ягод и сахара;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 2 лимона.

Кулинарный процесс:

  1. Плоды залить водой и распарить на плите под закрытой крышкой, перетереть через сито до консистенции пюре.
  2. Лимоны с цедрой перебить блендером или мясорубкой.
  3. Смешать лимоны со смородиной.
  4. В пюре всыпать ½ сахара, прогреть до таяния крупинок.
  5. Всыпать оставшийся сахар, перемешать до однородности.
  6. Укупорить смесь в стерильные баночки и укутать.

Густым желе получится только после полного остужения.

Желе из белой смородины в хлебопечке Мулинекс

Хлебопечка – агрегат, облегчающий процесс варки угощения. Оно получится насыщенным, янтарным и очень аппетитным.

Необходимый набор продуктов:

  • ½ кг ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Пошаговый способ готовки:

  1. Перебить ягоды блендером, вылить в хлебопечку, добавить сахар и сок лимона.
  2. Перемешать, включить программу «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  3. Через 1 час 20 минут ароматное угощение будет готово.
  4. Массу разделить по банкам и сразу законсервировать.
Совет! Желе можно подавать с оладьями, блинами и пирожками.

Желе из белой смородины с мятой

Необычное желе из белой смородины можно приготовить, добавив секретные компоненты: чеснок с перцем и мятой.

Необходимые продукты для готовки:

  • 7-8 кг смородины;
  • 5-6 кг сахара;
  • 200 г свежих листьев мяты;
  • 2 сушеных чили;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 листа лавра.

Готовка желе из белой смородины с добавками состоит из шагов:

  1. Выдавить из ягод сок, процедить его от шкурок и косточек.
  2. Мяту промыть, высушить на полотенце и нарезать мелкими кусочками.
  3. Соединить ½ мяты со смородиной в миске, добавить чеснок, лаврушку, чили.
  4. Залить заготовку водой, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2/3 объема.
  5. Проваривать 15 минут, вынуть чеснок и перец, жидкость процедить.
  6. Добавить сахар из расчета 1/1 и поставить емкость на огонь.
  7. Вскипятить до таяния сахара, выложить оставшуюся мяту и выключить огонь.
  8. Перемешать, дождаться остужения и разложить массу в стерильные банки.
  9. Укупорить крышками и убрать консервацию в темное прохладное место.

Желе из белой смородины с апельсином

Для дополнительной сладости и вкусового оттенка смородину можно комбинировать с другими компонентами.

Продуктовый набор:

  • вымытая смородина – 1 кг;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока из лимона;
  • сахар-песок – 1.3 кг.

Рецепт желе из белой смородины, похожего на варенье:

  1. Прокрутить ягоды и плоды апельсина через сетку мясорубки.
  2. Пюре перемешать и полить соком лимона.
  3. Поставить смесь на огонь и кипятить 5 минут.
  4. Разлить массу по стерильной таре и закатать крышками.

После остужения в комнате десерт следует хранить на полке погреба или в темной кладовке.

Желе из белой смородины с добавлением малины

Малина придает консервации особой сладости, лесного аромата и густоты текстуры.

Потребуется:

  • 4 кг красных ягод;
  • 5 кг белой смородины;
  • 1 кг спелой малины;
  • 7 кг сахарного песка.

Схема готовки десерта:

  1. Проварить ягоды под крышкой 10 минут, перетереть, смешать с сахаром.
  2. Уваривать до уменьшения объемов массы в 2 раза.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и выдержать в холоде 8 часов.
  2. Поставить массу на огонь, помешивая, нагреть ее до таяния сахара. Готовить полчаса.
  3. Процедить смесь через сито, собрать сок и уваривать его на малом огне 20-25 минут.
  4. Горячее угощение распределить по стеклянным банкам и закрыть крышками.

Ароматное лакомство может сохранить все вкусы и витамины ягод. Малина придаст сладости, белая смородина – кислинку, а красная – яркость цвета.

Калорийность

Свежий продукт содержит на 100 г 0.5 г белков, 8.7 г углеводов и не имеет жиров. При добавлении сахара, фруктовых добавок и воздействия температуры питательный состав изменяется. Калорийность чистого желе составляет 200 кКал/100 г.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервации напрямую зависит от качества обработки ягод, чистоты, стерильности банок и правильного укупоривания. При соблюдении всех норм закатку можно хранить 6-7 месяцев в условиях прохлады и отсутствия прямых солнечных лучей.

Совет! Лучше всего держать банки в погребе или подвале. В холодильнике открытую тару можно поставить на нижнюю полку и съесть в течение недели.

Заключение

Желе из белой смородины на зиму – десерт с деликатным вкусом, приятным ягодным ароматом и гладкой текстурой. Полупрозрачное янтарное лакомство можно готовить с малиной, мятой, цитрусовыми и даже чесноком. Консервация прекрасно подходит для выпечки и приготовления пикантных десертов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв