Содержимое
Желе из белой смородины на зиму – лакомство светло-янтарного цвета с пикантным вкусом и нежным ароматом лета. Угощение станет удачной добавкой к ажурным блинам, мягким сливочным сырам, подрумяненным хлебцам или аппетитным соусам. Десерт выгодно отличается от других заготовок приятной кислинкой и светящейся прозрачной текстурой.
Полезные свойства желе из белой смородины
Плоды ароматной белой смородины менее популярны, чем красной и черной, но их польза так же велика. Положительное влияние на организм:
- Профилактика заболеваний простудного характера из-за высокого содержания витамина С.
- Улучшение показателей крови из-за железа в составе.
- Укрепление сердечной мышцы, предотвращение появления отечных мешков из-за способности выведения жидкости.
- Ускорение метаболических процессов, очищение от шлаковых масс, солей вредных металлов и токсических веществ.
Как делать желе из белой смородины
Чтобы приготовить желе из белой смородины, можно добавлять сгущающие препараты или применить метод уваривания.
Желе из белой смородины с желатином
Ароматная густая масса светится в банках, а стабильную текстуру обеспечивает желатин.
Продуктовый набор:
- 3 ст. л. порошка быстродействующего желатина;
- 100 мл кипяченой жидкости для разведения;
- 1 кг вымытых ягод;
- 1 кг сахара-песка.
Пошаговая инструкция консервирования желе из белой смородины на зиму:
- Бланшировать главный продукт на огне малой мощности в 100 мл воды 10 минут, чтобы тонкая шкурка лопнула.
- Перетереть мякоть через сито и ввести сахар, перемешать.
- Уваривать смесь 20 минут на среднем огне, ввести разбухший желатин и снизить температуру, не допуская кипения.
- Протереть сладкую массу через сито, чтобы в консервацию не попали комочки.
- Сразу разлить в стерильные банки до верха и укупорить проваренными 5 минут в воде металлическими крышками.
Сладкий густой десерт готов. После остужения опустить консервацию в подвал или чулан.
Желе из белой смородины с агар-агаром
Порошковый агар-агар позволяет угощению «схватиться» гораздо быстрее и плотнее.
Продукты для готовки:
- смородина – 5 кг;
- сахар – по 800 г на каждый 1 л сока;
- 4 ст. л. порошкового агар-агара.
Способ пошаговой готовки:
- Выдавить сок через соковыжималку, смешать с сахаром в указанной пропорции.
- Уваривать на огне средней мощности до таяния кристаллов.
- Агар-агар смешать с небольшим количеством сахара, чтобы не превратился в комки. Порошок всыпать порционно, постоянно размешивая массу.
- Довести смесь до кипения и проваривать не более 5 минут.
- Разлить заготовку по прожаренным в духовке банкам и укупорить.
Деликатная кисло-сладкая смесь насытит витаминами в зимнее время и подарит частичку лета.
Без желирующих добавок
Если варить желе из белой смородины, соблюдая особый температурный режим, можно не добавлять стабилизирующие порошки.
Составляющие компоненты:
- смородиновые ягоды – 500 г;
- рафинад – 400 г.
Готовка консервации по этапам:
- Выдавить сок соковыжималкой и перецедить его от косточек.
- Всыпать сахар и поставить кастрюлю на малый огонь.
- Дождаться закипания и проварить 30-40 минут, чтобы масса стала густовато-тягучей.
- Отправить сладкую субстанцию в стерильные баночки и закатать.
Красивое янтарное желе из белых ягод – удачный десерт для ребенка и вкусный топпинг к тостам или тарталеткам.
Рецепты желе из белой смородины на зиму
Вкус десерта сбалансированный и не приторный. Подавать его возможно в любое время года в креманках, украсив взбитыми сливками и веткой мяты.
Простой рецепт желе из белой смородины на зиму
Наиболее простой и понятный способ готовки не требует дополнительных компонентов.
Нужно:
- 2 кг ягод;
- 2 кг рафинада.
Консервирование состоит из этапов:
- Вымытую ягоду залить 50 мл воды и проварить 4 минуты с помешиванием, чтобы шкурка лопнула, а мякоть пустила сок.
- Пропустить через сито до образования светлой светящейся массы.
- Ввести порциями сахар, перемешать и проваривать 5-6 минут.
- Горячую смесь снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками. Остудить и спрятать в холод.
Десерт получится в меру сладким, ароматным и полезным.
Желе из белой смородины без варки
Полезное холодное желе из белой смородины будет не только аппетитным десертом к чаю, но и укрепит здоровье из-за высокого содержания витаминов. Отсутствие обработки температурой позволяет сберечь все витамины в массе.
Продукты:
- 1 кг промытой смородины;
- пара апельсинов;
- 2 кг рафинада.
Приготовление без варки:
- Перебить ягоды через сетку мясорубки.
- Апельсины вымыть, нарезать кусочками и также перекрутить мясорубкой.
- Фрукты посыпать сахаром и перемешать до растворения.
- Распределить сладкую массу по стеклянным стерильным баночкам и накрыть капроновыми крышками.
Желе из белой смородины с лимоном
Двойная доза витамина С в ароматном цитрусовой заготовке положительно скажется на организме. Десерт отличается приятным ароматом и лимонным привкусом.
Набор продуктов для готовки:
- по 1 кг смородиновых ягод и сахара;
- ½ стакана питьевой воды;
- 2 лимона.
Кулинарный процесс:
- Плоды залить водой и распарить на плите под закрытой крышкой, перетереть через сито до консистенции пюре.
- Лимоны с цедрой перебить блендером или мясорубкой.
- Смешать лимоны со смородиной.
- В пюре всыпать ½ сахара, прогреть до таяния крупинок.
- Всыпать оставшийся сахар, перемешать до однородности.
- Укупорить смесь в стерильные баночки и укутать.
Густым желе получится только после полного остужения.
Желе из белой смородины в хлебопечке Мулинекс
Хлебопечка – агрегат, облегчающий процесс варки угощения. Оно получится насыщенным, янтарным и очень аппетитным.
Необходимый набор продуктов:
- ½ кг ягод;
- 300 г сахарного песка;
- сок лимона – 1 ст. л.
Пошаговый способ готовки:
- Перебить ягоды блендером, вылить в хлебопечку, добавить сахар и сок лимона.
- Перемешать, включить программу «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
- Через 1 час 20 минут ароматное угощение будет готово.
- Массу разделить по банкам и сразу законсервировать.
Желе из белой смородины с мятой
Необычное желе из белой смородины можно приготовить, добавив секретные компоненты: чеснок с перцем и мятой.
Необходимые продукты для готовки:
- 7-8 кг смородины;
- 5-6 кг сахара;
- 200 г свежих листьев мяты;
- 2 сушеных чили;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 листа лавра.
Готовка желе из белой смородины с добавками состоит из шагов:
- Выдавить из ягод сок, процедить его от шкурок и косточек.
- Мяту промыть, высушить на полотенце и нарезать мелкими кусочками.
- Соединить ½ мяты со смородиной в миске, добавить чеснок, лаврушку, чили.
- Залить заготовку водой, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2/3 объема.
- Проваривать 15 минут, вынуть чеснок и перец, жидкость процедить.
- Добавить сахар из расчета 1/1 и поставить емкость на огонь.
- Вскипятить до таяния сахара, выложить оставшуюся мяту и выключить огонь.
- Перемешать, дождаться остужения и разложить массу в стерильные банки.
- Укупорить крышками и убрать консервацию в темное прохладное место.
Желе из белой смородины с апельсином
Для дополнительной сладости и вкусового оттенка смородину можно комбинировать с другими компонентами.
Продуктовый набор:
- вымытая смородина – 1 кг;
- 2 апельсина;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока из лимона;
- сахар-песок – 1.3 кг.
Рецепт желе из белой смородины, похожего на варенье:
- Прокрутить ягоды и плоды апельсина через сетку мясорубки.
- Пюре перемешать и полить соком лимона.
- Поставить смесь на огонь и кипятить 5 минут.
- Разлить массу по стерильной таре и закатать крышками.
После остужения в комнате десерт следует хранить на полке погреба или в темной кладовке.
Желе из белой смородины с добавлением малины
Малина придает консервации особой сладости, лесного аромата и густоты текстуры.
Потребуется:
- 4 кг красных ягод;
- 5 кг белой смородины;
- 1 кг спелой малины;
- 7 кг сахарного песка.
Схема готовки десерта:
- Проварить ягоды под крышкой 10 минут, перетереть, смешать с сахаром.
- Уваривать до уменьшения объемов массы в 2 раза.
Кулинарный процесс состоит из этапов:
- Ягоды пересыпать сахаром и выдержать в холоде 8 часов.
- Поставить массу на огонь, помешивая, нагреть ее до таяния сахара. Готовить полчаса.
- Процедить смесь через сито, собрать сок и уваривать его на малом огне 20-25 минут.
- Горячее угощение распределить по стеклянным банкам и закрыть крышками.
Ароматное лакомство может сохранить все вкусы и витамины ягод. Малина придаст сладости, белая смородина – кислинку, а красная – яркость цвета.
Калорийность
Свежий продукт содержит на 100 г 0.5 г белков, 8.7 г углеводов и не имеет жиров. При добавлении сахара, фруктовых добавок и воздействия температуры питательный состав изменяется. Калорийность чистого желе составляет 200 кКал/100 г.
Сроки и условия хранения
Срок хранения консервации напрямую зависит от качества обработки ягод, чистоты, стерильности банок и правильного укупоривания. При соблюдении всех норм закатку можно хранить 6-7 месяцев в условиях прохлады и отсутствия прямых солнечных лучей.
Заключение
Желе из белой смородины на зиму – десерт с деликатным вкусом, приятным ягодным ароматом и гладкой текстурой. Полупрозрачное янтарное лакомство можно готовить с малиной, мятой, цитрусовыми и даже чесноком. Консервация прекрасно подходит для выпечки и приготовления пикантных десертов.