Содержимое
Малиновое желе – очень вкусный и полезный десерт. Его можно подавать к тостам, булочкам с маслом, печенью, использовать при изготовлении тортов, пирожных. Заготовить чудесный малиновый десерт на зиму довольно просто.
Полезные свойства малинового желе
Малиновое желе обогащает рацион многими питательными веществами. Добавляя его в ежедневный рацион, можно незаметно укрепить свой иммунитет, не прилагая к этому особых усилий. Можно класть ярко-малиновые кусочки желе на булочку с маслом или тосты, делать на его основе сладкую выпечку или десерты. Антисептические свойства ягод защитят от вирусных и простудных заболеваний в холодный период года.
Травяной лекарственный чай с малиновым желе поможет во время простуд:
- пополнит организм витаминами, микроэлементами, необходимыми для укрепления организма;
- окажет потогонное действие;
- поможет снизить температуру или удерживать ее на должном уровне.
Регулярное употребление улучшит пищеварение, устранит малокровие, поможет нормализовать давление, улучшит цвет лица и многое другое.
Как сделать желе из малины
Сварить малиновое желе можно, используя разные рецепты. Но для их воплощения нужно знать некоторые нюансы, которые помогут быстро и качественно справиться с поставленной задачей.
Стоит учесть некоторые из секретов его приготовления:
- ягоды должны быть цельными, отборными, не быть порчеными или недозревшими;
- если урожай малины нужно собирать со своего участка, делать это следует в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными, в противном случае они сразу же превратятся в вязкую кашицу;
- чтобы получить желеобразную консистенцию без добавления посторонних загустителей, сахар и ягоды следует брать в пропорции 1:1;
- когда используют желирующие вещества (желатин и прочие), сахара можно брать меньше.
Рецепты малинового желе на зиму
Есть разные способы сохранить на зиму урожай малины. Есть различные рецепты малинового желе на зиму: с желатином, пектином, агар-агаром. Можно выбрать любой состав, учитывая свои предпочтения и возможности.
Простой рецепт желе из малины на зиму с желатином
Компоненты:
- малина – 1 л;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин – 50 г;
- вода холодная, кипяченая (для замачивания) – 0,15 л.
Из собранных ягод получить литр сока, процедить. Всыпать в него сахар, нагреть, довести до кипения. Газ убрать, влить в сок раствор с загустителем, перемешать. Готовое малиновое желе с желатином перелить в банки, закрыть.
Рецепт малинового желе на зиму без варки
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовить малиновое желе на зиму можно холодным способом, то есть без варки. Чистые, перебранные ягоды процедить для получения сока через многослойный марлевый фильтр. На литр сока добавить 1,5 кг сахара. Все хорошо размешать до получения однородного состава. Дать ягодному сиропу десять часов постоять, а затем закрутить в сухих, стерильных банках. Держать малиновое желе, заготовленное на зиму без варки, в холодном месте.
Малиновое желе на зиму без желатина
Ингредиенты:
- малина (свежая) – 1,25 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Ягоды промыть проточной водой и переместить в эмалированную кастрюлю. С момента закипания малиновое пюре варить 3 минуты. Влажные плоды хорошо отдают свой сок и воду добавлять не нужно. Перетереть ягоды, использовав для этих целей сито. Оставшийся жмых использовать для приготовления компота.
Полученную ягодную массу необходимо взвесить. Должно получиться 0,9 кг. Поставить кастрюлю с малиновым соком на огонь и уварить примерно до 0,6 кг (35-40%). В уменьшившуюся в объеме массу положить 600 г сахара, кипятить 5 минут. Затем охладить и вновь проварить.
Разлить малиновое желе по баночкам, которые должны быть подготовлены заранее. В открытом виде оставить на пару дней, пока содержимое не покроется сверху плотной корочкой. Затем закрутить малиновое желе стерильно чистыми, герметичными крышками.
Ингредиенты для другого рецепта:
- малиновый сок – 1 л;
- сахар – 1 кг.
На начальном этапе приготовления малинового желе необходимо подготовить ягоды. Их следует помыть и поместить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда малиновая масса немного пообсохнет, переложить ее в кастрюлю. Далее ягоды покрыть водой по самые верхушки, но не более того. Варить малиновую массу, пока не станет мягкой.
Разложить на сите, покрытом несколькими слоями марли. Малиновый сок должен стечь. К нему добавить сахар и варить до нужной густоты. Если малиновое желе, падая каплями на твердую поверхность, не растекается и формирует устойчивые формы в виде капель, значит, оно готово и можно консервировать.
Желе из малины без косточек
Ингредиенты:
- малина (сок) – 1 л;
- сахар – 650 г.
Ягоды должны быть спелыми, сочными, но не перезревшими. При помощи марли отжать малиновый сок. Вылить в кастрюлю, растворить в нем сахар, поставить на огонь. Как закипит, нагрев уменьшить до минимального. В конце варки малинового желе, которая будет длиться примерно 40 минут, должно остаться 2/3 первоначального объема. На последнем этапе бросить лимонную кислоту.
Определить, что малиновое желе можно закрывать, стоит с помощью такого способа: если капля, попавшая в холодную воду, сразу же свернется в шарик, значит можно приступать к пастеризации (20-30 минут) и закатке. Во время пастеризации малинового желе бурление должно быть очень слабым, почти незаметным.
Желе из желтой малины на зиму
Желтая малина – вкуснее и слаще ягод красных сортов. Это диетический продукт, который к тому же обладает низкой аллергенностью. Чтобы сварить желе из малины на зиму, следует использовать спелые, но не перезревшие ягоды. В противном случае будет утерян уникальный малиновый вкус.
Ингредиенты:
- малина (желтых сортов) – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 0,25 л;
- желатин – 30 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Желатин оставить в 0,15 л холодной воды и оставить на какое-то время для набухания. Лимонную кислоту также растворить для дальнейшего введения в желе. Ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Кипятить их на небольшом огне не более 10 минут. Затем сладкую массу пропустить через сито и полученное малиновое пюре вновь проварить столько же времени, добавив лимонную кислоту. Ввести разбухший желатин, хорошо размешать. В момент закипания огонь выключить. Разлить готовый продукт еще горячим по емкостям для хранения, герметически закупорить их.
Ингредиенты для другого рецепта:
- желтая малина (сок) – 0,2 л;
- розовая или белая смородина (сок) – 0,6 л;
- сахар – 950 г.
Выжатые соки, малиновый и смородиновый, между собой перемешать. Растворить в них сахар без нагревания. На это может уйти не меньше получаса. Разложить в небольшие чистые баночки с герметично закручивающимися крышками.
Желе из красной малины с агар-агаром
Агар-агар – это растительный аналог желатина. Источником для его получения становятся морские водоросли. Соответственно, он более полезен для организма и имеет ряд уникальных свойств:
- нулевая калорийность;
- богатый минерально-витаминный комплекс;
- обволакивает стенки желудка и защищает их разрушительного воздействия соляной кислоты, содержащейся в пищеварительном соке;
- имеет послабляющий эффект;
- выводит токсины из организма, в том числе вредные вещества из печени;
- нормализует состав крови (холестерин, глюкоза).
Десерты, приготовленные на основе агар-агара, полезны и вкусны. Он не растворим в холодной воде. Его нужно добавлять в горячие блюда, имеющие температуру от +90 градусов.
Технология приготовления желе примерно такая:
- агар-агар растворить в жидкости (соке), дать разбухнуть и повысить температуру раствора до +100. Порошок должен полностью раствориться;
- брать примерные пропорции 1 ч. л. на 1 стакан жидкости;
- остужать при естественных условиях или в холодильнике.
Желирующие способности агар-агара значительно сильнее, чем у желатина. Он застывает очень быстро и происходит это даже при температуре +35-40 градусов. Имеет более нежный, незаметный вкус, чем выгодно отличается от желатина. Последний, если с его дозировкой немного переборщить, сразу даст о себе знать резкой «мясной» ноткой.
Ингредиенты:
- малиновый сок (с мякотью) – 1 л;
- сахар – 1 чашка;
- вода – 2 чашки;
- агар-агар (порошок) – 4 ч. л.
Перемолоть ягоды блендером. В густую малиновую массу добавить холодную воду (1 чашку) и пропустить через сито. Оставшиеся косточки выбросить. В результате получается густой малиновый сок с мякотью.
Агар-агар замочить во второй чашке холодной воды, куда добавить и сахар, на ¼ часа. Кастрюлю с раствором поставить на огонь и кипятить ½ минуты. Затем соединить его с соком и вновь довести до кипения, сразу же выключить.
Желе из ягод малины с пектином
Пектин – это желирующее вещество, получаемое из растительных источников, в первую очередь, кожуры цитрусовых, яблочного или свекольного жмыха. В пищевой промышленности обозначают как Е440. Используют для варенья, джемов, выпечки, напитков и других продуктов питания.
Выглядит как порошок светло-серого, желтого или коричневого цвета. Представляет собой водорастворимую клетчатку. Обладает способностью создавать прозрачные гели. Но в отличие от желатина используют только для приготовления желе с большим количеством сахара, который способствует его активации. Пектин рекомендуется вводить в состав продукта при температуре +45-50 градусов.
Имеет ряд полезных свойств:
- является питанием для полезной среды ЖКТ;
- выводит через пищеварительный тракт вредные вещества из организма;
- понижает холестерин, уровень глюкозы в крови;
- облегчает симптомы диареи;
- уменьшает чувство голода;
- приносит пользу суставам;
- предотвращает появление опухолей в кишечнике.
К недостаткам можно отнести повышенную аллергенность пектина, приготовленного из цитрусовых плодов. Также пектиновые добавки могут притормаживать всасывание в организм лекарственных веществ.
Ингредиенты:
- малина – 1кг;
- пектин (яблочный) – 20 г;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Если малина со своего огорода, растет вдали от пыльных дорог, ее можно не мыть. Но ягоды, приобретенные на рынке, лучше подвергнуть очищающему воздействию воды. Затем, чтобы избавиться от лишней влаги, переложить малину на дуршлаг.
Отправить ягодную массу в таз или кастрюлю, где она при нагреве моментально приобретет жидкую консистенцию. Проварить 5 минут и пропустить через сито, отделив от сочной жидкой мякоти косточки.
Пектин вводить следующим образом:
- охладить малиновую массу до +50 градусов;
- растворить пектин в воде или смешать его с сахаром (3-4 ст. л.);
- всыпать, влить в кастрюлю с соком.
Если пектин сразу без предварительной подготовки ввести в горячую малиновую массу, он может свернуться комочками. Тогда какое-то его количество будет утеряно и малиновое желе будет жидким.
Калорийность
Калорийность малинового желе довольно высокая из-за высокого содержания сахара. Она колеблется в пределах 300-400 ккал/100 г. Показатели меняются в зависимости от ингредиентов и их количества.
При желании можно приготовить желе из малины, калорийность которого будет значительно меньше. Такими рецептами в наше время пользуются не только диабетики, люди, страдающие ожирением, но и все, кто следит за своим здоровьем. В диетическом малиновом желе вместо сахара используется один из сахарозаменителей, которые продаются в аптеке или сети супермаркетов, магазинах здорового питания.
Сроки и условия хранения
Малиновое желе, приготовленное без варки, лучше всего хранить в холодильнике. Срок хранения таких заготовок значительно меньше, чем у обычной консервации, всего 1-3 месяца. Закрытое по всем правилам консервации малиновое желе будет храниться намного дольше, весь год. И условия для его хранения будут более простыми и неприхотливыми. Достаточно отправить малиновое желе на полочку в кладовке, подвале или кухонном шкафчике, чтобы оно простояло всю зиму и даже дождалось следующего урожая.
Заключение
Малиновое желе подарит не только невероятные вкусовые ощущения и отличное настроение, но и насытит организм полезными веществами. Приготовить его несложно даже начинающей домохозяйке.