Желе из жимолости: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Среди всех видов сладких заготовок на зиму желе из жимолости занимает особое место. Эта удивительная ягода имеет кисло-сладкую, иногда с горькими нотками, мякоть. Десерт из таких плодов удивит домочадцев и гостей своим вкусом. А благодаря высокому содержанию витамина С, он будет полезен во время зимних холодов.

Как приготовить желе из жимолости на зиму

Жимолость плодоносит раньше других садовых кустарников, сбор урожая начинается уже в середине июня. Для заготовок лучше выбирать спелые, плотные ягоды. Это важно, иначе вкус готового продукта будет испорчен. Собранные плоды очищают от мусора и хорошо промывают под проточной водой. Чистую ягоду необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться пока уйдет лишняя жидкость.

Рецепты желе из жимолости

Существует много разных способов приготовления желе из жимолости, каждый найдет подходящий вариант. Можно уваривать ягодный сок на плите или не подвергать его термической обработке, использовать различные загустители: пектин, желатин и агар-агар. Применение разных основ для желе никак не отразится на вкусе и внешнем виде десерта.

Желе из жимолости без варки

Сделать желе из жимолости без варки не составляет большого труда. Для этого потребуется только два ингредиента— ягоды и сахар. Пропорции продуктов нужно рассчитать самостоятельно во время приготовления.

Процесс приготовления:

  1. Из очищенных и помытых плодов выжать сок с помощью соковыжималки или раздавить ягоды в ступе, а затем процедить массу через несколько слоев марли.
  2. Добавить сахар в готовый сок. На каждые 200 мл жимолостного сока потребуется 250 г сахара.
  3. Перемешивать сахар до полного растворения.
  4. Предварительно стерилизовать банки для заготовок.
  5. Перелить сок в банки, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.

Для того, чтобы приготовить желе из жимолости нужно только 2 ингредиента – ягоды и сахар

Совет! Чтобы сахар быстрее растворился, сироп рекомендуется подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. Небольшой нагрев не разрушит полезные вещества, содержащихся в ягоде, но значительно ускорит процесс готовки.

Желе из жимолости с желатином

Желатин—всем известный и недорогой загуститель. От количества использованного порошка зависит структура блюда. В ягодные джемы добавляют совсем немного, а для крепкого желе его количество увеличивают.

Чтобы приготовить десерт из жимолости с желатином, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

От количества желатина зависит структура блюда

Способ приготовления:

  1. Растворить желатиновый порошок в теплой воде. Если используется листовой желатин, то его необходимо залить водой на 5 минут, после этого отжать и растопить на водяной бане.
  2. Выжать сок из ягод и отфильтровать с помощью дуршлага.
  3. Соединить сок с сахаром и желатином.
  4. Варить сироп из жимолости на небольшом огне, постоянно помешивая.
  5. После растворения сахара не снимать кастрюлю с плиты еще 15 минут до загустения.
  6. Готовый продукт разложить в простерилизованные банки. Остудить желе при комнатной температуре, затем поставить заготовки в холодильник или погреб.

Желе из жимолости с агаром

Растительный заменитель желатина— агар-агар. Он действует эффективнее других загустителей, при этом совсем не влияет на вкус готового блюда.

Для желе из жимолости с агар-агаром понадобится:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • агар-агар — 1 ч. л. на 250 мл ягодного сиропа.

Агар-агар действует эффективнее других натуральных загустителей, и не влияет на вкус блюда

Процесс приготовления желе:

  1. Выжать сок из вымытых плодов и добавить сахар.
  2. Емкость с сиропом довести до кипения на среднем огне, варить 15-20 минут.
  3. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  4. В прохладной воде растворить нужное количество агара и смешать с остывшим соком.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, затем варить 5 минут.
  6. Горячий десерт разложить в банки и плотно закрыть.

Желе из жимолости с пектином

Рецепт желе из жимолости с пектином отличается тем, что ягодную массу практически не нужно варить. Благодаря этому в заготовках сохраняется большая часть витаминов.

Список ингредиентов:

  • 1,25 кг – жимолость;
  • 1 кг – сахар;
  • 20 г – пектин.

Пектин помогает сохранить в заготовке большую часть витаминов

Приготовление жимолостного желе:

  1. Хорошо вымыть ягоды под водой, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Измельчить жимолость в ступке и взбить блендером.
  3. Ягодную массу соединить с сахаром, поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. Небольшой нагрев нужен для быстрого растворения сахара.
  4. Пектин смешать с одной столовой ложкой сахарного песка, добавить в теплый сироп и тщательно перемешать.
  5. Сладкую смесь из жимолости переложить в чистые простерилизованные банки.
  6. Готовый десерт следует укутать в одеяло и медленно остудить, после этого заготовки необходимо хранить в холодильнике.
Совет! Чтобы желе получилось более однородным, рекомендуется пропустить измельченные плоды через марлю.

Желе из жимолости в мультиварке

Мультиварка— многофункциональное устройство, которое поможет сэкономить время и силы при приготовлении желе. Для рецепта понадобятся сахарный песок и жимолость.

Заготовка из жимолости может храниться до 1 года

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть ягоды и немного размять их толкушкой, затем положить в мультиварку и включить режим «Тушение». При нагревании ягодная масса осядет и даст сок. Как только появятся пузырьки и жимолость начнет закипать, нужно сразу отключить нагрев.
  2. Дать ягодам немного остыть и с помощью марли выжать сок.
  3. Измерить количество получившегося сока и добавить сахар в соотношении 1:1. После этого поставить смесь обратно в мультиварку на «Тушение» и довести до кипения.
  4. При закипании убрать образовавшуюся пену и разложить горячее желе по банкам.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения желе из жимолости напрямую зависят от технологии и условий в которых изготавливали десерт. Во время приготовления нужно точно следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции. Так же не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл может вступить в реакцию с загустителями и кислотой, содержащейся в жимолости, что негативно повлияет на цвет и вкус желе.

Дольше всего хранится желе из жимолости, заготовленное на зиму, которое герметично упаковано в закрытую тару из стекла или термопластика. Важно, чтобы крышка банки была не металлической. Если блюдо пастеризовано, то его срок годности колеблется от 9 до 12 месяцев. Не пастеризованный продукт сохранит свою свежесть от 4 до 6 месяцев.

Температура хранения желе согласно ГОСТУ — от 0 до +25 градусов, но для заготовок лучше выбрать темное место с постоянной температурой. Для этого идеально подойдет холодильник или утепленный погреб.

Готовое жимолостное желе без герметичной упаковки останется свежим в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Однако его нужно беречь от прямых солнечных лучей, иначе продукт потеряет форму и растечется.

При необходимости десерт из жимолости можно заморозить, но только если в качестве загустителя использовался пектин. В таких условиях срок хранения желе составляет от полутора до двух месяцев.

Заключение

Заготовить желе из жимолости на зиму достаточно просто, а потраченные силы легко окупятся необычным вкусом и пользой десерта. А в правильной упаковке и при соблюдении условий хранения, можно продлить свежесть этого лакомства на долгие месяцы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв