Содержимое
Грушу выращивают по всей территории России, встречается культура практически на каждом приусадебном участке. Фрукты содержат витамины и микроэлементы, которые сохраняются при термической обработке. Плоды универсального назначения, хорошо подходят для переработки на сок, компот, варенье, особенной популярностью пользуются рецепты желе из груши на зиму с добавлением разнообразных ингредиентов.
Особенности приготовления грушевого желе на зиму
Традиционное желе из груш без дополнительных добавок получается насыщенного янтарного цвета с приятным ароматом. Для приготовления продукта с высокой гастрономической оценкой выбирают качественное сырье. Сорт груши роли не играет, если фрукты жесткие, потратят больше времени на их приготовление. Основное требование, плоды выбирают биологической спелости, без гнилостных повреждений.
Рецепты заготовки на зиму грушевого желе отличаются набором ингредиентов, технология подготовительной работы одинаковая. Последовательность действий:
- Плоды тщательно моют под теплой проточной водой. Убирают плодоножки, вырезают поврежденные фрагменты.
- Сорт с жесткой кожурой очищают. Если верхний слой тонкий, эластичный, перерабатывают фрукты вместе с кожурой. Для заготовки на зиму этот момент немаловажный, чтобы в однородной массе готового продукта не попадались жесткие частицы.
- Убирают сердцевину и семена, нарезают фрукты кубиками примерно 3 см.
- Помещают сырье в емкость, сверху засыпают сахаром, чтобы он полностью покрыл фрукты.
Оставляют на 10 часов, за это время груши пустят сок, сахар растворится до состояния сиропа. Базовая основа готова. Дальше домашнюю заготовку на зиму делают по выбранному рецепту. Для этой цели подойдет посуда и кухонные инструменты из пластика или керамики.
Рецепты грушевого желе
Желе готовят по классическому рецепту с минимальным содержанием компонентов. При желании для усиления аромата добавляют специи. Улучшают вкус продукта вином или лимоном. Мягкость придают сливками. Загущают консистенцию желатином или желфиксом, есть рецепты, в которые желирующие вещества не входят. Внешне продукт может выглядеть как однородная масса, прозрачный сок, с целыми кусочками фруктов.
Желе из груш на зиму без желатина
Готовый продукт получится прозрачного цвета, густой плотности. По рецепту понадобятся лимоны и сахар. Готовят желе на зиму следующим образом:
- Плоды с сиропом переливают в емкость для варки, сверху на 4 см добавляют воды, ставят на интенсивный огонь, постоянно перемешивают.
- Кипятят массу в пределах 25 мин., до готовности фруктов.
- На высокую кастрюлю натягивают марлю или устанавливают дуршлаг.
- Откидывают кипящую субстанцию, оставляют на несколько часов.
- Кусочки не разминают, для желе понадобится сок, фрукты можно использовать для выпечки в качестве начинки.
- Когда сок полностью стечет на дно кастрюли, определяют его объем. Затем на 1 л добавляют сок 1 лимона и сахар. С учетом массы предварительной засыпки, на 1 л необходимо 3 ст.
- Сироп варят на минимальной температуре, чтобы кипение было слегка заметным, до тех пор, пока субстанция не станет желироваться. Чтобы проверить готовность продукта, набирают в ложку отвар, дают остыть, смотрят на состояние. Если вязкость недостаточная, продолжают кипятить.
Перед готовностью можно добавить ваниль или корицу по вкусу. Продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.
Желе из груш и желатина
Рецепт рассчитан на 3 кг фруктов, готового продукта получится 15 порций. Количество компонентов можно увеличить или уменьшить.
Ингредиенты:
- лимон – 3 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- пищевой желатин – 15 г.
Лимон перед закладкой отделяют от цедры, нарезают тонкими дольками, нарезку проводят в емкости, чтобы сохранить весь сок.
Последовательность приготовления желе:
- В заготовленные груши с сахаром кладут лимон, выливают в кастрюлю.
- Кипятят на слабом огне, постоянно перемешивают сырье.
- Когда груши станут мягкими, варочную емкость снимают с огня, массе дают остыть.
- Взбивают миксером до однородной массы или перетирают через сито.
- Замачивают желатин согласно инструкции на упаковке, добавляют в грушевую массу.
- Доводят до кипения, желатин должен полностью раствориться, расфасовывают в стерилизованные банки, закрывают крышками.
Для постепенного остывания желе банки накрывают пледом или одеялом. Заготовленный на зиму грушевый продукт получается в виде темно-желтой однородной массы.
Желе из груш на зиму с желфиксом
Самый быстрый и нетрудоемкий способ приготовления на зиму желе из груш – использовать желфикс. Нет необходимости в предварительной подготовке сырья, вся работа займет не более 30 минут.
Составляющие рецепта:
- 1 пачка желфикса;
- 350 г сахара;
- 1 кг груш, без кожуры и сердцевины.
Приготовление желе:
- Мелко нарезанную грушу взбивают миксером до однородной массы или пропускают через мясорубку.
- Желфикс смешивают с сахаром, добавляют в грушевую субстанцию.
- Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, постоянно перемешивают пюре.
- Кипит желе 5 минут до готовности.
Раскладывают в банки, закрывают крышками.
Пряное желе с вином
Приготовленное на зиму желе по рецепту получается очень плотным, пружинистым. Благодаря эстетичному виду продукт используют для декора:
- тортов;
- мороженого;
- пирожных.
Употребляют как самостоятельный десерт. В состав ингредиентов входит натуральное вещество агар-агар, полученное из красных водорослей. Груши берут твердых сортов. Рецепт рассчитан на 2 кг фруктов.
Перечень компонентов:
- коньяк или ром – 8 ст. л.;
- сухое вино из белоплодного винограда – 1,5 л;
- агар-агар – 8 ч. л.;
- корица – 2 шт.;
- ваниль – 1 пакет.
Сахар добавляют перед готовностью по вкусу.
Алгоритм приготовления желе:
- Груши без кожуры разрезают на 4 части.
- Белое вино выливают в емкость для варки, добавляют специи по рецепту.
- Добавляют в кастрюлю груши, кипятят на слабом огне, перемешивая 25 мин.
- Шумовкой достают фрукты, раскладывают по стерилизованным банкам.
- Пробуют жидкость с вином, добавляют сахар и агар-агар, субстанция кипит 2 мин., вливают другой алкогольный напиток, разливают по банкам с фруктами, укупоривают.
Ром или коньяк в заготовленном на зиму желе улучшат вкус и выступят в роли консерванта, продлят срок хранения.
Из цельных груш в собственном соку
Заготовить груши на зиму в собственном соку можно по следующему рецепту. Количество компонентов рассчитано на 0,5 л стеклянную банку. Сколько войдет фруктов, зависит от размера груши. Для приготовления желе понадобятся:
- лимонная кислота (2 г);
- сахар (1 ст. л.).
Из расчета на 1 банку.
Пошаговая инструкция:
- С груш срезают кожуру, удаляют сердцевину, разрезают на 4 части.
- В чистые банки раскладывают фрукты. Такой плотностью, чтобы не нарушить целостность сырья, не выше плечиков емкости.
- Добавляют сахар и лимонную кислоту.
- На дно широкой кастрюли кладут холщовую салфетку или полотенце.
- Устанавливают банки, накрытые крышками, чтобы они не соприкасались, наливают воду на ¾ от высоты банки.
- После закипания воды, стерилизация 20 мин.
- Потом закатывают крышками.
Время стерилизации зависит от объема стеклянной тары:
- 1 л – 35 мин.;
- 2 л – 45 мин.;
- 1,5 л – 40 мин.
С лимоном
Для приготовления на зиму грушевого желе с лимоном понадобятся:
- лимон – 2 шт.;
- груши – 1 кг;
- ром – 20 мл;
- шафран – 10 шт.;
- сахар – 800 г.
Лимон дважды придают термической обработке. Помещают в кипящую воду на 1 минуту, достают, обдают холодной водой, повторяют процедуру. Шафран измельчают в ступке, добавляют в подогретый белый ром.
Последовательность приготовления желе:
- Нарезают лимон кубиками.
- Добавляют в заранее засыпанные сахаром части фрукта.
- Кипятят 40 мин. на слабом огне, смесь периодически перемешивают.
- Добавляют ром с шафраном, кипятят 5 мин.
Раскладывают в стеклянные емкости, закатывают крышками.
Со сливками
Готовят желе с добавлением сливок как десерт для детских праздников. Продукт не годится для зимних заготовок. Хранится в холодильнике не более 4 суток.
Составляющие рецепта:
- груши среднего размера – 4 шт.;
- сливки не менее 20% жирности – 250 мл;
- лимон – ½ часть;
- ванилин – 0,5 пакета;
- желатин – 3 ст. л.;
- сахар – 120 г.
Процесс приготовления:
- Разводят ванилин.
- С фруктов удаляют кожуру, режут тонкими дольками, перемешивают с лимонным соком.
- Груши засыпают сахаром, оставляют до тех пор, пока они не пустят сок.
- Массу ставят для кипячения, добавляют ванилин.
- Варят смесь 20 мин.
- Кипятят сливки, отставляют с огня, добавляют желатин, хорошо размешивают.
- Снимают желе с огня, добавляют сливки.
Разливают десерт по емкостям небольшого размера, дают остыть.
Сроки и условия хранения
Герметично закрытые банки с желе зимой хранят в прохладном месте, без солнечного освещения. Хорошо подходит кладовая комната или подвал с температурой от +40 C до +80 C. Хранить желе в холодильнике нет необходимости. При соблюдении технологии производства и стерилизации, продукт не теряет вкусовых достоинств и внешнего вида в течение 3-5 лет.
Заключение
Многочисленные рецепты желе из груши на зиму не требуют значительных материальных и физических затрат. Несложные в технологии, доступные для дебютантов в кулинарии. На выходе получится ароматный продукт с хорошим вкусом и эстетичным внешним видом, длительным сроком хранения.