Содержимое
- 1 Как сварить малиновое варенье в мультиварке
- 2 Рецепты малинового варенья в мультиварке
- 2.1 Простое варенье из малины на зиму в мультиварке
- 2.2 Густое малиновое варенье в мультиварке
- 2.3 Варенье из малины и апельсинов в мультиварке
- 2.4 Мятное малиновое варенье в мультиварке
- 2.5 Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке
- 2.6 Варенье из малины и яблок в мультиварке
- 2.7 Малиновое варенье с лимоном в мультиварке
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Малина содержит в своем составе полезные витамины и аминокислоты, которые повышают иммунитет, борются с онкологическими заболеваниями и улучшают память. В составе семян ягоды присутствует бета-ситостерин, который воздействует на работу головного мозга. Конфитюр из малины успешно используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ОРВИ, дерматологических заболеваний и при сбоях в работе кишечника. Малиновое варенье в мультиварке может быть приготовлено по разным рецептам. Есть классический вариант и методы с использованием дополнительных ингредиентов.
Как сварить малиновое варенье в мультиварке
Еще не так давно малиновое варенье готовили на плите, а хозяйки не могли надолго отойти от густой массы насыщенного цвета, дабы она не выкипела. Сегодня задачу очень упростила незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Помимо того, что эта техника экономит время, варенье, приготовленное в ней, сохраняет витамины и минералы.
Перед приготовлением полезного лакомства в мультиварке, ягоду необходимо подготовить. Для этого с нее удаляют все листья и плодоножки. После этого ее рекомендуется поместить на 40 минут в подсоленную воду, чтобы избавить от тли или других насекомых, которые могут находиться в ягоде. Далее ее помещают под слабую струю воды, температура которой не должна превышать 30°С.
Рецепты малинового варенья в мультиварке
В мультиварке Рэдмонд и Поларис можно приготовить конфитюр из малины по разнообразным рецептам, таким как:
- Классическое варенье.
- Густой джем.
- Малиновый конфитюр с апельсинами.
- Джем из малины с мятой.
- Малиновый джем с добавлением крыжовника.
- Малиновый конфитюр с яблоками.
- Варенье из малины и лимона и др.
Простое варенье из малины на зиму в мультиварке
Для приготовления 2 кг малинового варенья по классическому рецепту, подготавливают такие продукты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды нужно поместить в емкость мультиварки, засыпать сахаром и включить программу «Тушение». Полчаса в этом режиме будет достаточно, чтобы малина пустила сок.
- Далее массу необходимо перемешать. Так как чаши бывают разного объема, можно использовать много ягод. Соответственно, увеличивается количество сахарного песка. Но в таком случае нужно придерживаться соотношения 1:1. После добавления сахара масса должна вариться с использованием того же режима еще в течение получаса.Совет! После добавления сахара массу не рекомендуют перемешивать.
- По истечении получаса, следует поменять программу с «Тушения» на «Варку». Вариться ягода должна еще 15 минут. После этого массу можно разливать по стерилизованным банкам, закручивать их, укутывать и ставить в темное место вверх дном.
Густое малиновое варенье в мультиварке
Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке Рэдмонд следует выполнять тот же алгоритм действий, что и при варке классического варианта. Отличие составляет только время тушения продукта.
Продукты:
- малина – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды заливают водой. Устанавливают программу «Тушение». Время варки составляет 45 минут.
- В сваренную ягоду добавляют сахар, и продлевают время действия режима еще на 1 час. После добавления сахарного песка массу необходимо регулярно помешивать.
- Густое малиновое варенье разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками.
- Банки ставят в защищенное от дневного света место.
Варенье из малины и апельсинов в мультиварке
Для варенья из малины с кусочками апельсина понадобятся такие составляющие:
- малина – 1,8 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- вода – 30 мл;
- сахар – 1,8 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды очищают от плодоножек, насекомых и листьев. Промывают под небольшим напором воды комнатной температуры.
- С апельсинов удаляют кожуру. Цитрус разделяют на дольки, с которых снимают пленку.
- В емкость мультиварки кладут все ингредиенты и готовят в режиме «Тушение» в течение получаса.
- Готовое малиновое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают, укутывают их и ставят в темное место вверх дном.
Мятное малиновое варенье в мультиварке
Для варки мятного малинового варенья в мультиварке Поларис потребуется такое количество продуктов:
- малина – 1,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мята – 3 веточки.
Процесс приготовления:
- На дно чаши мультиварки выкладывают очищенные и промытые ягоды.
- Сверху высыпают сахар. Масса должна выпустить сок, поэтому ее следует оставить на 3-4 часа.
- Потом к ней добавляют веточки мяты и включают программу «Тушение». В этом режиме конфитюр варят на протяжении 20 минут.
- После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы, веточки мяты изымают.
- Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и закручивают.
Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке
Ингредиенты для приготовления джема с крыжовником:
- ягода крыжовника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления джема из малины и крыжовника в мультиварке:
- Ягоду необходимо перебрать. Убирают плодоножки, листья и веточки. Для избавления от насекомых ее можно оставить на 20 минут в соленой воде. Потом ее промывают и оставляют стекать.
- Крыжовник необходимо промыть, все хвостики следует срезать.
- В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить 200 мл воды и включить режим «Суп». Сироп должен прокипеть около 10 минут.
- Далее в емкость добавляют подготовленные ингредиенты. Масса варится в течение 20 минут в том же режиме.
- На этом этапе массу можно взбить с помощью блендера. Далее ее рекомендуется перемешать и варить в режиме «Суп» еще 20 минут. В течение этого времени регулярно мешать.
- После окончания варки джем раскладывают в стерилизованные банки, которые закручивают и укутывают.
Варенье из малины и яблок в мультиварке
Продукты, необходимые для приготовления конфитюра из малины и яблок:
- малина – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление конфитюра:
- Ягоды необходимо промыть. Яблоки очистить от кожуры, удалить плодоножку, сердцевину, косточки и порезать на кусочки средней величины.
- В чашу положить малину, кусочки яблок, засыпать сверху сахар и дать постоять 2 часа.
- Добавить в чашу воду, включить программу «Тушение» и поварить в этом режиме конфитюр в течение 1 часа. Его необходимо регулярно перемешивать.
- Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Малиновое варенье с лимоном в мультиварке
Для приготовления варенья с лимоном понадобятся следующие составляющие:
- малина – 1,8 кг;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Помытые ягоды необходимо высыпать в чашу. Сверху засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
- По истечении 4-х часов включить электроприбор на режим «Тушение», и варить джем 40 минут после его закипания.
- За 5 минут до окончания программы в джем следует выдавить сок из половины лимона. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, закрутить и поставить в место, защищенное от солнечных лучей.
Сроки и условия хранения
Срок хранения джема из малины зависит от способа, места, температуры и т. д. В холодильнике при температуре от 4 до 12°С продукт можно сохранить до 2-х лет.
При комнатной температуре джем сохраняется до 36 месяцев. Для того чтобы продлить сроки хранения конфитюра, банки с ним необходимо держать вдали от нагревательных приборов. И также рекомендуется следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Не рекомендуется держать емкости с конфитюром в помещении с температурой ниже 4°С, так как банки могут взорваться.
Заключение
Приготовленное малиновое варенье в мультиварке обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но еще и лечебными свойствами. Кухонная техника облегчает приготовление варенья по многим параметрам. Ягоды малины можно сочетать с другими фруктами. Они не только не ухудшат вкус продукта, но и добавят некоторую пикантность готовому блюду.
Основным правилом варки конфитюра с помощью техники Рэдмонд или Поларис является четкое соблюдение количества ингредиентов. Это нужно для того, чтобы ее не повредить.