Содержимое
Варенье из малины и черной смородины – полезное домашнее лакомство, которое в чистом виде идеально гармонирует с черным чаем и теплым парным молоком. Густой сладкий продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, топпинга к мороженому и соуса к воздушным пончикам.
Полезные свойства смородиново-малинового варенья
Пользу варенья для организма человека определяют составляющие компоненты. В аппетитных свежих ягодах малины и смородины содержатся антиоксиданты, витамины группы С, В, А, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и другие полезные вещества. После обработки температурой доля витаминов улетучивается, но значительная часть остается в готовом варенье.
Воздействие смородиново-малинового варенья:
- снижение вязкости эритроцитов в крови, что препятствует образованию тромбов;
- нейтрализация разрушительного действия канцерогенов после употребления жареной пищи;
- укрепление иммунной, эндокринной и нервной системы, что способствует успокоению и хорошему настроению;
- помощь в усвоении железа, что увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает качество крови;
- облегчение состояния при цинге, язве, малокровии и гастрите при пониженном уровне кислотности;
- нормализация процессов выделения при проблемах со стулом и пищеварением;
- профилактика развития болезни Альцгеймера у пожилых людей при ежедневном употреблении небольшого количества смородиново-малинового варенья;
- для женщин борьба со старческими морщинами на коже и возможность лечиться от простуды при беременности;
- блокировка роста клеток злокачественных опухолей.
Ингредиенты для варенья малины с черной смородиной
Качественное смородиновое варенье с малиной должно быть не слишком жидким, умеренно сладким, с длительным сроком хранения и насыщенным ароматом свежих ягод. Малина очень мягкая, а смородина содержит большое количество пектина, от чего варенье из черных ягод получится густым, похожим на повидло. В тандеме ягод вкус и полезные качества дополняют и усиливают друг друга.
Компоненты состава варенья:
- свежие крупные ягоды черной смородины – 3 кг;
- спелая и сладкая малина – 3 кг;
- сахар-песок – 3 кг.
Сахар можно регулировать по вкусу, чтобы получилось кисло-сладкая масса. Усилить кислинку поможет лимонный сок, а пикантности смородиново-малиновому варенью придаст тертый имбирь или порошок ванили по вкусу.
Рецепт варенья с малиной и черной смородиной
Кулинарный процесс приготовления варенья с малиной и смородиной довольно прост:
- Смородиновые ягоды оторвать от зеленых веток, очистить от мусора, вымыть под струей и засыпать 1.5 кг белого сахарного песка.
- Малину под струей не мыть, иначе нежные ягоды раскиснут и наберут воды. Высыпать малину в дуршлаг или сито, погрузить в миску с чистой прохладной водой и выдержать 3-5 минут. В воде мусор и пыль отойдут от ягод.
- Дуршлаг поднять, чтобы стекла вода, засыпать очищенную малину сахарным песком и выдержать 4 часа или всю ночь. За это время ягоды пустят большое количество сока.
- В процессе варенье перемешать 4-5 раз деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
- Больше времени потребуется на отваривание смородины, так как она плотнее малины. Если смешать ингредиенты сразу, то малина утратит форму и превратится в пюре.
- Смородину в нержавеющей емкости на тихом огне довести до кипения, снимая сладкие и вкусные пенки. Готовить ароматное варенье 5 минут, чтобы масса не сильно кипела и не бурлила. Во время проваривания постоянно перемешивать все не обязательно.
- К кипящим смородиновым ягодам перелить малину с сахаром и сиропом. Подождать, пока варенье закипит, при этом не перемешивать. Не варить длительное время, чтобы масса не потеряла насыщенный ягодный аромат, витамины и вкус свежести, с момента вскипания достаточно будет 5 минут.
- Взять банки объемом от 350 мл до 500 мл, простерилизовать удобным способом: в духовом шкафу при 150 градусах с налитой на 2 пальца водой или над паром кипящего чайника.
- Прокипятить крышки, независимо от того, какой вид будет использоваться: с закруткой или под ключ.
- Аккуратно доверху разложить смородиновое варенье с малиной по стерильной таре, закупорить при помощи ключа или плотно закрутить по резьбе.
- Оставить остывать консервацию в комнатных условиях под пледом или шерстяным одеялом.
- Остуженную тару переместить в прохладный и сухой погреб, где можно хранить консервы всю зиму.
Если сварить варенье из черной смородины и малины по плану, вкус десерта получится в меру сладким, густым, с характерными нотками свежих фруктов.
Калорийность варенья из малины и черной смородины
Пищевая ценность готового малинно-смородинового варенья зависит от способа приготовления десерта и количества сахарного песка в составе. В классическом рецепте:
- белков – 0.5 г/100 г;
- жиров – 0.1/100 г;
- углеводов – 74 г/100 г.
Калорийность домашнего варенья достигает 285 кКал на 100 г готового лакомства. При добавке крыжовника, бананов или красной смородины калорийность увеличивается.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.
- Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых солнечных лучей при температуре +20 +25 градусов.
- Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Оптимальная температура +4 +6 градусов.
Заключение
Варенье из малины и черной смородины – аппетитный и полезный домашний десерт. Его можно подавать с пушистыми сырниками и ажурными блинами. Ароматное варенье из ягод смородины и сладкой малины легко сочетать с творожным кремом, смузи из кислого молока или домашним йогуртом. Ягоды смородины останутся плотными, как с куста, малина не переварится и сохранит привлекательную форму.