Варенье из красной смородины с бананом

Текст
Видео
Фото

Красная смородина с бананом – на первый взгляд два несочетаемых продукта. Но, как оказалось, эта парочка способна удивить необычным вкусом. Кисловатую, но очень полезную красную смородину прекрасно дополняют сладкие бананы. Необычное по текстуре и вкусу варенье нравится детям. И, что особенно приятно для сладкоежек, – эта сладость содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а значит, полезна для здоровья (но в разумных количествах).

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы приготовить этот необычный вид десерта, понадобится минимум оборудования, а именно кастрюля. Правда, к ней имеются свои требования. Желательно, чтобы она была из нержавейки или из пищевой стали, широкая, но не слишком высокая. А вот любимый всеми алюминий для варки кислых ягод не подходит. Так же желательно приобрести деревянную ложку с длинной ручкой (не расписную, а обычную).

Набор продуктов для варки варенья из красной смородины и банана очевиден. Но к качеству ингредиентов особое внимание – гнилые ягоды смородины или испорченные бананы не лучший выбор, особенно если сладкий продукт будет некоторое время храниться.

Рецепт варенья из красной смородины с бананом

Классический рецепт приготовления один, в нем нет ничего лишнего. Для него понадобится:

  • 1 л сока из красной смородины;
  • 4 спелых банана;
  • 500 или 700 г сахара.
Важно! Красная смородина почти на 90% состоит из сока. Поэтому для получения 1 л сока понадобится всего 1,5-2,0 кг ягод.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, нужно промыть ягоды, слегка просушить, разложив их на бумажном полотенце, и перебрать.

Этапы приготовления:

  1. Если в наличии нет свежевыжатого сока, то его следует приготовить, используя имеющиеся на кухне приспособления. Самый легкий путь – соковыжималка. Если ее нет, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку, а затем отделить сочную часть от жмыха с помощью мелкого сита. Если и эти девайсы недоступны, достаточно поварить ягоды красной смородины в минимальном количестве воды, остудить и отжать через марлю, сложенную в несколько раз, или перетереть через сито.
  2. Спелые бананы очистить от кожуры и сделать пюре. Если нет блендера, самый доступный вариант – сначала размять вилкой, а затем превратить в однородную массу с помощью картофелемялки.
  3. Сок красной смородины и банановое пюре объединить в кастрюле. Добавить сахар (вначале можно высыпать чуть больше половины, а затем в процессе снятия проб его количество всегда можно увеличить).
  4. Смесь хорошо размешать, чтобы сахар почти полностью растворился. Этот процесс займет определенное время, но он поможет избежать пригорания сахара на первом этапе варки.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести массу до кипения при постоянном помешивании, снять пенку.
  6. После чего сделать минимальный огонь, и периодически помешивая, варить около 40 минут.
Важно! Если домочадцы любят густое варенье, то смесь из красной смородины и бананов можно уваривать и более продолжительное время.

Проверить на густоту можно следующим образом. Взять ложкой немного сладкой массы и выложить на сухое блюдце. Через несколько минут, когда она остынет, наклонить блюдце. Если варенье держится и не скатывается – оно достаточно загустело, можно выключать.

Готовый продукт разлить по заранее простерилизованным баночкам, плотно укупорить. Банки поставить вверх дном на одеяло, а сверху укутать еще одним. Оставить до полного остывания.

Сроки и условия хранения

Хранить сладкий продукт нужно только в стеклянной таре небольшого объема. Лучше всего для этих целей подходят пол-литровые банки, но можно использовать и литровые. Банки со сладким продуктом, закупоренные жестяными крышками, могут храниться даже при комнатной температуре, главное, чтобы место было темное и сухое. Если банки закрывались капроновыми крышками, их лучше хранить в холодильнике, на нижней полке.

Важно! Жестяные крышки банок, хранящихся во влажном помещении, нужно смазать вазелином, чтобы они не ржавели

Срок хранения закатки – 2 года. Под капроновой крышкой сладкий продукт хранится недолго, такое варенье желательно употребить до начала весны.

Важно! Чем гуще варенье, тем дольше возможно его хранение.

Заключение

Варенье из красной смородины с бананом можно назвать настоящим ягодно-фруктовым лакомством. Все в нем хорошо – и вкус, и цвет, и относительная легкость приготовления. Сварить такой замечательный продукт под силу даже начинающей хозяйке, а красная смородина с бананом подарят незабываемое сочетание вкусов.

Отзывы

Альбина, Тула:
Интересное варенье! Так мы особенно красную смородину не едим, а тут такой рецепт! Все легко и просто, а главное, полезно и вкусно.
Ольга, Воронеж:
С бананами это очень необычно. Новинка для меня. Даже не думала, что такое сочетание в принципе возможно. Обязательно буду варить лакомство каждый год.
Лариса, Тайшет:
Я тоже впервые делала, очень понравилось. Сейчас еще проверим, как будет храниться. Но есть еще вариант с апельсином. Его еще не испробовала. Детям очень понравилось, натурально и вкусно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв