Варенье из физалиса с лимоном

Текст
Видео
Фото

Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном несложен в приготовлении, но результат способен удивить самых избалованных гурманов. После кулинарной обработки необычная ягода напоминает одновременно крыжовник и инжир. Разные сорта обладают своими оттенками вкуса, а добавление в рецепты лимона, имбиря, мяты, разнообразных специй, позволяет каждый раз создавать новый, неповторимый десерт.

Как приготовить варенье из физалиса с лимоном

Физалис относится к пасленовым культурам и ведет свое происхождение с американского континента. С точки зрения науки, он является ягодой, но в кулинарии применяется также как овощ. Чтобы варенье из физалиса с добавлением лимона получилось наивкуснейшим, потребуется правильная подготовка:

  1. Для варенья подходит только полностью вызревшее сырье. Спелость определяют по полному высыханию покровной коробочки.
  2. Сухую плодовую оболочку счищают как можно быстрее после сбора, иначе в десерте ягоды будут горчить.
  3. Восковой налет с поверхности легко удалить, пробланшировав сырье 2 минуты в кипящей воде. Этот прием дополнительно смягчает плотную оболочку.
  4. Если рецепт варенья предполагает использовать физалис целиком, между этапами варки обязательно настаивают смесь в сиропе, для полной пропитки мякоти.
  5. Даже мелкие плоды перед приготовлением стоит проколоть у плодоножки. Крупные экземпляры протыкают зубочисткой насквозь в нескольких местах.

Физалис не отличается выраженным ароматом и содержит немного органических кислот. Варенье из ягод и сахара по классическому рецепту может показаться приторно-сладким. Добавки подбирают по собственному вкусу, но лучшее сочетание обеспечивает введение лимона. Цитрус восполняет необходимую кислоту, балансирует вкус, служит консервантом.

Правила выбора физалиса

При выборе сырья важно отличить декоративные сорта от пищевого физалиса. Для варенья подходят земляничная, овощная и, более редкая, ананасная разновидности.

Внимание! Привычные яркие «китайские фонарики» с мелкими оранжевыми ягодами в пищу не употребляют.

Такой физалис содержит растительные яды. Съедобные ягоды гораздо крупнее, их размеры сопоставимы с помидорами черри, окраска приглушенная.

Земляничный физалис называют также ягодным. Его желтые плоды небольшого размера не имеют воскового налета на кожуре и лучше всего подходят для варенья. Сорт отличается тонким земляничным ароматом, который сохраняется при правильной обработке.

Овощную разновидность часто называют мексиканским помидором. Он гораздо крупнее, сухой чехольчик часто растрескивается на крупных плодах. Цвет – зеленый, иногда с фиолетово-черными пятнами. Присутствие в рецепте лимона улучшает цвет десерта, если ягоды темноокрашенные.

На поверхности овощного физалиса присутствует липкий налет, который следует удалить перед варкой. Ягоды сохраняют целостность при кипячении и приобретают консистенцию инжира.

Ананасный физалис встречается реже, он мельче земляничного, отличается кремовым оттенком кожуры и значительно слаще. При приготовлении варенья из этого сорта норму сахара немного уменьшают или увеличивают закладку лимона.

Ингредиенты

Рецепты варенья из овощного физалиса с лимоном предполагают классическое соотношение сахара к плодам как 1:1. На 1 кг подготовленных ягод добавляют не менее килограмма сахара, эти пропорции позволяют создать базовый вкус и консистенцию. Добавляя лимон и изменяя количество воды в рецепте, регулируют сладость и текучесть готового варенья.

Составляющие для классического рецепта варенья:

  • плоды овощного физалиса – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 250 г;
  • средний лимон (весом около 100 г).

При желании получить мармеладную консистенцию количество жидкости можно сводить к минимуму. В таком случае свежее сырье подвергают длительному отстаиванию с сахаром (до 8 часов) для получения сока. Физалис неохотно отдает влагу, перед варкой в емкость желательно добавить около 50 мл воды.

Добавки к варенью из физалиса с лимоном зависят от личного вкуса. Хорошее сочетание дает корица, ваниль, кардамон, гвоздика, мята, имбирь. Разнообразить рецепт можно, заменив в составе половину лимона апельсином или добавив его цедру. Имбирь добавляют к варенью в тертом виде не более 30 г корня на 1000 г физалиса.

Совет! Не стоит использовать в рецептах несколько специй или трав одновременно.

Их вводят в небольшом количестве, чтобы не заглушить тонкий привкус физалиса и лимона. Крупные фрагменты приправ (веточки мяты, гвоздичные бутоны, палочки корицы) вынимают из варенья перед расфасовкой.

Рецепт варенья из физалиса с лимоном

Традиционный рецепт предполагает варку целых плодов физалиса в сиропе, приготовленном с лимоном. Подготовка плодов сводится к мытью, накалыванию каждой ягоды и бланшировке. Если лимон добавляют с цедрой, то предварительно ошпаривают его кипятком и насухо вытирают.

Пошаговый рецепт варенья:

  1. Лимон вместе с кожурой нарезают произвольно (мелкими ломтиками, кусочками, дольками). Все семена из цитруса удаляют.
  2. Нагрев все количество воды, растворяют в нем сахар и, помешивая, добиваются растворения крупинок. Проваривают около 5 минут.
  3. Добавляют измельченный лимон. Снимают сироп с огня при первых признаках кипения.
  4. Подготовленный физалис всыпают в варочную посуду (эмалированный или нержавеющий таз) и заливают горячим сиропом вместе с кусочками лимона.
  5. Нагревают смесь на слабом огне до закипания. Постоянно помешивая, варят 10 минут.
  6. Снимают емкость с огня и оставляют для пропитки на срок до 12 часов.

Дальнейшее приготовление физалиса с лимоном заключается в повторении циклов нагрева и остывания до получения нужной густоты сиропа и прозрачности ягод. В зависимости от сорта и размера плодов, пропитка происходит по-разному. Спелым экземплярам среднего размера достаточно двукратного проваривания.

Внимание! В варенье из физалиса с лимоном и имбирем измельченный корень добавляют перед последним циклом варки. Его острота полностью проявится при настаивании готового десерта.

Сроки и условия хранения

После второго 10-минутного кипячения варенье из физалиса готово к расфасовке. Горячую массу закладывают в стерильные стеклянные банки и плотно закупоривают. Такой способ заготовки обеспечивает сохранность продукта в холодном месте в течение нескольких месяцев.

Закладка лимона с цедрой на последней стадии варки сохраняет аромат, но влияет на хранение заготовки. Для увеличения срока годности варенье прогревают не менее 3 раз или пастеризуют. Пастеризация физалиса с лимоном:

  • наполненные банки накрывают неплотно крышками и помещают в горячую воду по плечики;
  • прогревают на водяной бане около 15 минут после закипания воды;
  • горячие заготовки осторожно вынимают и плотно закупоривают.

Метод продлевает сохранность варенья до 1 года. Пастеризованные заготовки оставляют при комнатной температуре без доступа света.

Заключение

Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном имеет не только кулинарную ценность. Его состав поддержит организм витаминами, минералами и другими ценными веществами на протяжении всей зимы. Лимон выгодно подчеркивает, дополняет вкус и питательную ценность физалиса, а ароматные добавки бодрят и поднимают настроение.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв