Рецепты варенья из красной смородины: густое, с черникой, абрикосами, лимоном

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Варить варенье из красной смородины умеет не каждая хозяйка. Многие не любят ее использовать из-за большого количества мелких косточек, но есть способы исправить ситуацию. Ягода привередливая и требует особого отношения к ней. Существует множество вариантов с фруктами, которые отличаются незабываемым вкусом. Опытные кулинары делятся своими рецептами, которые помогут сохранить все витамины и наполнить заготовку новыми ароматами.

Польза варенья из красной смородины

На приусадебных участках выращивают больше черную смородину и готовят из нее вкусное варенье. Но нельзя сбрасывать со счетов красные плоды, которые, конечно, немного уступают по количеству полезных элементов. В их составе больше витамина С и пектина, что важно для иммунной системы и пищеварительного тракта.

Есть еще немаловажные питательные вещества полезные для организма человека:

  • витамин А (ретинол) и Р (флавоноид), аскорбиновая кислота: укрепляют стенки сосудов, положительно воздействуют на состояние кожи и волос;
  • йод: необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо: помогает бороться с анемией;
  • волокна: нормализуют работу кишечника;
  • калий: полезен для людей, страдающих от перепадов давления;
  • магний: необходим нервной системе;
  • кальций: укрепит скелет.
Важно! Кумарины, содержащиеся в красном сорте ягоды, разжижают кровь, борясь с тромбами. Это следует учитывать людям, страдающим пониженной свертываемостью. Не рекомендуется применение при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Все это можно отнести к варенью из красной ягоды смородины, которое приготовлено без длительной термической обработки. Пектин, входящий в состав, позволяет полностью отказаться от этого процесса.

Как варить варенье из красной смородины

Для удобства лучше для варенья подбирать крупноплодные красные сорта смородины. После сбора их тщательно перебирают, отделяя от веточек.

Вот некоторые советы опытных хозяек:

  1. Ягода быстро портится. Поэтому необходимо приступить к переработке в течение 2 часов и обязательно промыть перед приготовлением. Из красной спелой смородины можно приготовить вкусные компоты и варенье.
  2. Обсушивать потребуется в случае, если рецепт не предусматривает использования воды.
  3. Без жидкости нельзя ставить плоды, пересыпанные сахарным песком, на плиту. Необходимо оставить на ночь, чтобы ягода дала сок.
  4. Лучше использовать эмалированную посуду для кипячения состава, чтобы не допустить окисления.
  5. Во время варки не рекомендуется мешать красную смородину, чтобы она осталась в целом виде. После потери оболочки консистенция становится желеобразной.

Желательно для хранения выбрать стеклянную посуду, которую заранее стерилизовать вместе с крышками.

Рецепты варенья из красной смородины на зиму

Не стоит думать, что потребуется много усилий, чтобы приготовить на зиму вкусное варенье из красных плодов смородины. Приведенные ниже рецепты помогут разобраться в технологии и разнообразить вкус различными фруктами, даря каждой заготовке неповторимый аромат.

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму

Этот вариант варенья, который будет предусматривать варку ягоды в сиропе. Он подойдет для хозяек без опыта приготовления заготовок, а также при малом количестве времени.

Потребуются следующие продукты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • красная смородина – 1 кг.

Пошаговое руководство:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Постепенно нагревая, добавлять понемногу сахар и перемешивать, чтобы он полностью растворился.
  2. Перебранную и промытую красную смородину опустить в состав и на небольшом огне довести до кипения.
  3. Варить около 5 минут, снимая ложкой пенку с поверхности.
  4. Отставить в сторону.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза с перерывом в 3 часа, если варенье не будет храниться в холодильнике.

Разложить в стерилизованные банки в горячем виде.

Густое варенье из красной смородины на зиму

Немногие знают, что варенье можно сварить с помощью мультиварки. Этот же рецепт прекрасно подходит и для простого способа в тазике или кастрюле.

Состав:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • смородина красного сорта – 1 кг.

Подробное описание рецептуры варенья:

  1. Ягоду требуется сначала отделить от веточек, перебрать и промыть в дуршлаге. Разбросать на кухонном полотенце, чтобы быстрее высохла.
  2. Вносить частями в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставить на 2 часа для выделения достаточного количества сока.
  3. Выставить режим «Тушение» на 50 минут. Необходимо будет иногда открывать, чтобы снять образовавшуюся пенку.

После сигнала можно сразу разлить по баночкам и закрыть. Этот состав подойдет и для приготовления варенья без термической обработки. Для этого достаточно перемолоть красную смородину в блендере или растолочь и пересыпать сахаром. Мешать, пока не растворятся все кристаллики, разложить в тару.

Варенье из красной смородины без косточек

По-другому это варенье можно назвать джемом. Такой рецепт подойдет семьям, которые не любят заготовки из ягоды из-за косточек.

Ингредиенты для десерта:

  • смородина (красная) – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • песок сахарный – 2 кг.

Алгоритм действий по изготовлению варенья:

  1. В этом случае красную смородину нет необходимости отделять от веточек. Достаточно просмотреть гроздья на наличие поврежденных ягод.
  2. Подготовленные плоды промыть в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости и переместить в эмалированный широкий таз, залить фильтрованной водой и поставить на плиту.
  3. Варить на слабом огне 10 минут.
  4. Перекладывать небольшими порциями в сито и перетирать деревянной лопаткой. Косточки выкидывать.
  5. В пюре добавить сахарный песок и варить еще четверть часа.

В горячем виде распределить по сухим стерилизованным банкам. После остывания пектин, содержащийся в ягодах, желирует смесь.

Варенье из красной и белой смородины

Если собрано несколько сортов ягоды, то можно сварить варенье-ассорти из красной крупноплодной смородины, которое не будет уступать по вкусовым качествам классическому варианту.

Состав продуктов:

  • ягоды смородины (красного и белого цвета) – по 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. В сироп, сваренный из воды и 1 стакана сахара, опустить подготовленный набор ягод и прогреть.
  2. Внести остаток сладкого песка и готовить не меньше четверти часа, удаляя пенку. Время зависит от необходимой густоты состава.

Закупорить горячую массу в стеклянные банки.

Рецепт варенья из клубники с красной смородиной

Варенье микс яркого цвета напомнит о жарком счастливом лете и подарит незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг:
  • клубника – 2 кг;
  • красная смородина – 1 кг.
Важно! Необходимо использовать для термической обработки варенья только эмалированную посуду.

Способ приготовления:

  1. Обработать оба вида ягод, убрав чашелистики с клубники и отделив от веточек. Промыть в дуршлаге, рассыпать на кухонном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Смородину размять пестиком или вилкой.
  3. Засыпать все в тазик и перемешать с сахаром. Оставить на ночь, чтобы красные плоды дали сок.
  4. Утром довести на плите до кипения, а клубнику выловить шумовкой. Вернуть ее назад только в уварившийся сироп из смородины.

Через несколько минут переложить в горячем виде в банки.

Варенье из черники с красной смородиной

Заготовки из одной черники из-за пресного вкуса готовят редко. Сварить варенье из целых ягод красной смородины в данном случае не получится, понадобится только ее сок. Прекрасное сочетание сладкой и кислой ягоды понравится всей семье.

Необходимые продукты:

  • смородина красного сорта – 750 г;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подробная рецептура:

  1. Красную спелую смородину после промывания и обсушивания немного размять и подогреть, чтобы легче отжимался сок. Для этого можно воспользоваться ситом или дуршлагом, покрытым куском марли.
  2. Чернику перемолоть в блендере.
  3. Смешать подготовленные продукты с сахарным песком и отправить на огонь.
  4. Варить, постоянно помешивать и снимать пенку 20 минут.

Сразу разлить в стеклянную посуду, закупорить.

Варенье из яблок и красной смородины

Выполнив все действия правильно, получится замечательный вариант варенья.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • красные плоды смородины – 800 г.

Варенье готовить, повторяя описанные действия:

  1. Перебранную смородину, промыть и залить водой.
  2. Поставить вариться, разминая ее прямо в тазике толкушкой.
  3. Через 10 минут отставить и после небольшого остывания перетереть через крупное сито. Смешать красную массу с сахарным песком.
  4. Чистые яблоки порезать дольками, освобождая от семенной части.
  5. Насыпать в сироп из смородины и варить еще 10 минут на медленном огне. Пенку с поверхности снимать обязательно. Если разделить это время на 2 прогревания, то кусочки фруктов останутся целыми.

Разложить в чистые и стерилизованные любым способом банки.

Варенье из сока смородины

Можно сварить варенье из отжатого с красных ягод сока. Оно будет больше похоже на джем, зато не будут попадаться косточки.

Состав:

  • отжатый со смородины сок – 3 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст.

Подробное руководство:

  1. Получить сок можно разными способами: воспользовавшись соковыжималкой, пропустив через мясорубку и отжав массу в марлевом отрезе, протерев через сито. Только красные ягоды смородины должны быть заранее промыты и просушены.
  2. В полученную рубиновую жидкость добавить сахар и перемешать.
  3. Довести до закипания на слабом огне. Собирать пенку.
  4. Густоту регулировать самостоятельно.

Сразу заполнить джемом сухие подготовленные емкости, плотно закрыть.

Варенье из вишни с красной смородиной

В этом рецепте приготовления варенья следует опираться на свои вкусовые предпочтения. Возможно, понадобится увеличить количество сладкого порошка.

Продуктовый набор:

  • смородина красная – 1 кг;
  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 300 мл.

Алгоритм действий по приготовлению вкусного варенья:

  1. Оба вида плодов хорошо перебрать и промыть. Красную спелую смородину отделить от веточек, а у вишни удалить косточки.
  2. Сложить все в глубокую кастрюлю, налить воды и варить полчаса на слабом огне.
  3. Засыпать сахарный песок и, аккуратно размешивая, дождаться полного растворения.
  4. Когда варенье немного загустеет, снять с плиты.
Совет! Если нет приспособления для удаления косточек у вишни, можно воспользоваться шпилькой или булавкой.

Переложить горячий состав по баночкам и закрыть.

Варенье из красной смородины «8 минут»

Рецептов варенья из красной смородины много, но эта заготовка на зиму отличается термической обработкой, которая предполагает быстрое приготовление.

Ингредиенты просты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • смородина красного сорта – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Варенье будет без косточек. Поэтому нет необходимости обрывать красные ягодки смородины с веточек. Просто хорошо промыть их в дуршлаге, оставить, чтобы стекла жидкость, и разбросить на полотенце для подсыхания.
  2. Смешать с сахаром и поставить на очень горячую плиту.
  3. Не убавляя пламя варить ровно 8 минут, активно помешивая массу. За это время будет виден весь процесс изменения цвета и густоты.
  4. Снять с плиты и перетереть через сито.

Сладкую массу можно раскладывать в подготовленную посуду и закупоривать.

Варенье из красной смородины с абрикосами

Замечательное сочетание сладкого фрукта с кислой ягодой в этом варенье очень нравится детям.

Состав:

  • красная смородина (свежевыжатый сок) – 1 ст.;
  • абрикосы очищенные – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Все шаги во время приготовления:

  1. Фрукт потребуется почистить. Для этого его сначала обдают кипятком, а потом сразу поливают ледяной водой. Теперь шкурку будет легко снять небольшим ножом. Разрезать абрикос на 4 части и удалить косточку.
  2. Отжать с красной смородины сок любым подходящим способом.
  3. Добавив сахарный песок, смешать и поставить в холодное место на ночь. За это время кусочки фруктов напитаются сладостью.
  4. Утром довести до кипения 2 раза, прогревая в течение 5 минут. Пенку снимать.

В стерилизованные банки выложить горячий состав и герметично закрыть.

Варенье из красной смородины с лимоном

Цитрусовый фрукт усилит состав витамина С, а варенье станет прекрасным профилактическим средством зимой против простудных заболеваний.

Подготовить следующие продукты:

  • сахар и красная смородина – по 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать ягоду, отделяя ее от веточек, промыть под струей воды в дуршлаге и раскинуть на полотенце.
  2. Чистый лимон покатать по столу, немного прижимая, разделить на половинки и выдавить сок, которым залить красную смородину.
  3. Добавить сахарный песок, смешать.
  4. Варить на медленном огне 10 минут, все время снимая ложкой пенку.

Сразу разлить по стеклянной посуде, хорошо закупорить.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ванилин добавляют в варенье, чтобы усилить аромат.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • ванилин – 30 г;
  • смородина красного сорта – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт пошагово:

  1. Не снимая ягоды с веточек, промыть красную спелую смородину.
  2. Засыпать ее сахарным песком, соединить и оставить при комнатной температуре на 6 часов. За это время должен выделиться сок в достаточном количестве.
  3. Долить в состав воду и добавить ванилин.
  4. Варить на среднем огне 35 минут. В этом случае пенку не удалять.

Подготовить банки, в которые разлить десерт в горячем виде. Закрыть.

Варенье из красной смородины с грецким орехом

 Прекрасная заготовка, которую не стыдно подать, принимая гостей.

Состав варенья:

  • яблоки – 1 кг;
  • красная спелая смородина – 2 кг;
  • мед – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г.

Готовить, прочитав инструкцию:

  1. Промыть под струей воды отделенную от веточки и перебранную ягоду.
  2. Залить половиной воды и поставить на плиту. Красную размягченную смородину после нагревания протереть через сито.
  3. Сахар развести на плите в остатке воды и добавить мед.
  4. Яблоки очистить и нарезать дольками, не трогая семенную коробку.
  5. Смешать все вместе с орехами и варить на маленьком пламени час, не забывая постоянно мешать.

Закупорить стерилизованные стеклянные банки после заполнения десертом.

Варенье из красной смородины в хлебопечке

Использование хлебопечки облегчит хозяйке приготовление полезного варенья.

Ингредиенты:

  • квиттин (для загустения) – 15 г;
  • смородина (красная) – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг.

Подробное описание рецептуры:

  1. Потребуется выдавить сок из ягоды. Можно выбрать любой способ, например, использовать соковыжималку.
  2. Перелить полученный состав в чашу хлебопечки, засыпать сахар и аккуратно помешать.
  3. Сверху будет квиттин, который продается в магазинах.
  4. Выставить режим «Варенье». Время приготовления составит час. Но это зависит от используемой модели гаджета.

После сигнала сразу разлить по баночкам. Остывший состав будет напоминать желе.

Причины очень жидкого варенья из красной смородины

Бывают случаи, когда варенье получается жидким. Не стоит пытаться его уваривать больше 3 раз. Можно добиться только запаха подгорелого сахара.

Есть несколько советов, чтобы этого избежать:

  1. Собирать красную ягоду смородины только в сухую погоду. После дождя плоды становятся водянистыми.
  2. Если рецепт не предусматривает добавление воды, то продукт необходимо подсушить после промывания.
  3. Использовать таз, у которого широкие края. Выпарится больше влаги.
  4. Исправить варенье с целыми ягодами можно путем раздавливания некоторого количества плодов, чтобы в сироп попал пектин, содержащийся в красной смородине.
  5. Соблюдать пропорции сахарного песка. Можно добавить в состав немного лимонного сока, чтобы масса не кристаллизовалась.
  6. Некоторые используют в качестве загустителя агар-агар или квиттин, как в предыдущем рецепте.

Если ситуацию не удалось исправить, то из полученной массы можно просто сварить кисель.

Калорийность варенья из красной смородины

Сама ягода является низкокалорийным продуктом (всего 40 ккал). Увеличивает энергетическую ценность сахарный песок. В среднем она будет составлять 267 ккал.

Следует учитывать, что некоторые рецепты описаны с добавлением различных ингредиентов, они также влияют на показатели.

Сроки и условия хранения

Считается, что варенье прекрасно хранится в прохладном помещении до 2 лет. Но на это могут повлиять разные факторы. Оно забродит, если добавлено недостаточное количество сахарного песка. Часто лимонный сок выступает в качестве хорошего консерванта.

Крышки тоже играют немаловажную роль. Под жестяными без попадания кислорода десерт простоит дольше. Влажность в помещении мешает сохранности продукта.

Сладкая заготовка, приготовленная холодным способом, должна стоять только в холодильнике или погребе. Срок годности сократится до 1 года.

Заключение

Варить варенье из красной смородины можно разными способами. Приготовление несложное, зато будет запас витаминов, вкусное лакомство и аромат лета в холодные зимние вечера. Десерт станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям и другим кондитерским изделиям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв