Содержимое
- 1 Как сварить варенье из физалиса
- 2 Рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму
- 3 Варенье из овощного физалиса
- 4 Рецепт варенья из физалиса ананасового
- 5 Варенье из ягодного физалиса
- 6 Как варить варенье из физалиса зеленого
- 7 Как варить варенье из физалиса желтого
- 8 Варенье из недозрелого физалиса
- 9 Варенье из мелкого черного физалиса
- 10 Рецепт варенья из физалиса с имбирем
- 11 Варенье из физалиса с яблоком и мятой
- 12 Варенье из физалиса с корицей
- 13 Сроки и условия хранения
- 14 Заключение
Рецепт варенья из физалиса позволит даже начинающей хозяйке приготовить лакомство, которым можно удивить гостей. Это растение семейства пасленовых маринуют и готовят из него самые разные блюда. Ягоды обладают кисло-сладким привкусом с легкой горчинкой.
Как сварить варенье из физалиса
Пошаговые рецепты варенья из физалиса с картинками позволят приготовить вкусное и полезное лакомство. Главное, правильно подготовить ингредиенты. Для варенья используют только спелые плоды. Их вынимают из коробочек и моют в теплой воде, чтобы полностью удалить восковой налет, которым покрыты ягоды. Этот процесс можно значительно упростить, если опустить их на несколько минут в кипяток. Эта процедура также позволит избавиться от горьковатого привкуса, характерного для пасленовых.
Готовят варенье в эмалированной кастрюле с широким дном или тазу. Чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, их перед варкой прокалывают в нескольких местах.
Варят лакомство в несколько этапов. В процессе приготовления обязательно снимают пену. Варенье расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично укупоривают.
Рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму
Варенье готовят из овощного, ананасового, ягодного, зеленого, желтого и черного физалиса. Разнообразить его можно, приготовив лакомство с яблоками, имбирем, корицей, апельсинами, лимонами или мятой. Существует масса рецептов наивкуснейшего варенья из физалиса.
Варенье из овощного физалиса
Ингредиенты:
- 950 г овощного физалиса;
- 470 мл питьевой воды;
- 1 кг 100 г сахара.
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить сироп. Воду соединить с сахаром. Поставить на конфорку и уваривать до прозрачного состояния, включив медленный нагрев. Готовый сироп остудить.
- Физалис освободить от коробочек, вымыть под струей воды, разложить на полотенце и обсушить. Вскипятить воду. Ягоды выложить в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
- Разрезать каждый плод пополам, выложить в емкость для варки и залить сиропом. Перемешать и оставить на пять часов, чтобы ягоды хорошо пропитались.
- Спустя отведенное время поставить емкость с содержимым на средний огонь и довести до вскипания. Снизить уровень нагрева до минимума и уваривать лакомство еще восемь минут. Снять с плиты, остудить до едва теплого состояния. Повторить термообработку через шесть часов. Горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно протсерилизовав их, закатать герметично крышками и остудить, укутав в теплую ткань.
Рецепт варенья из физалиса ананасового
Ингредиенты:
- 0,5 л воды фильтрованной;
- 1 кг сахара-песка;
- 1 кг очищенного физалиса.
Приготовление:
- Зачищают физалис от коробочек. Промывают в теплой воде и прокалывают в нескольких местах около плодоножки.
- Выкладывают подготовленные ягоды в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют пять минут. Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Подготовленные плоды складывают в емкость, в которой будут готовить варенье.
- В полулитре воды растворяют полкилограмма сахара. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Сироп варят две минуты. Заливают и ягоды, размешивают и оставляют на пару часов.
- Засыпают оставшийся сахар и отправляют на плиту. Варят с момента вскипания минут десять и снимают с конфорки. Настаивают пять часов. Затем повторяют процедуру термообработки. Охлаждают, раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Варенье из ягодного физалиса
Ингредиенты:
- 500 мл воды питьевой;
- 1 кг 200 г сахара свекольного;
- 1 кг ягодного физалиса.
Приготовление:
- Очистить физалис от коробок, перебрать и промыть. Каждый плод наколоть зубочисткой. Ягоды сложить в таз.
- Вскипятить воду в сотейнике. Всыпать в нее частями сахар, размешивая, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом залить плоды и оставить на четыре часа, чтобы ягоды пропитались.
- Поставить на огонь, довести до вскипания и варить минут десять, периодически помешивая. Снять с плиты и полностью остудить. Вновь вернуть на огонь и готовить минут 15.
- Банки простерилизовать, разлить по подготовленной стеклянной таре слегка остывшее варенье, плотно закрутить крышками и отправить на хранение в темное, прохладное помещение.
Как варить варенье из физалиса зеленого
Ингредиенты:
- 800 г сахара-песка;
- 1 кг зеленого физалиса;
- 150 мл воды очищенной.
Приготовление:
- Очищают плоды от коробок и тщательно моют под струей горячей воды. Обтирают плоды салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.
- Нарезают ягоды: крупные четвертинками, мелкие – пополам. Сахар высыпают в глубокий сотейник, вливают воду и ставят на огонь. Доводят до вскипания и варят минут семь.
- Нарезанные плоды выкладывают в горячий сироп и ставят на плиту. Готовят на протяжении часа, аккуратно размешивая, чтобы кусочки сохранили форму. Огонь должен быть чуть ниже среднего.
- Разливают варенье в стеклянные банки и закатывают жестяными крышками. Емкости переворачивают, укутывают теплой курткой и оставляют до полного охлаждения.
Как варить варенье из физалиса желтого
Ингредиенты:
- 1 кг плодов желтого физалиса;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара-песка.
Пошаговый рецепт:
- Физалис освобождают от коробок. Плоды промывают под струей горячей воды. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
- Помещают в посуду для приготовления варенья. Засыпают сахаром и убирают в холод на 12 часов.
- Емкость ставят на огонь, доводят до вскипания и варят минут десять, периодически помешивая. Апельсин моют. Нарезают цитрусовый мелкими кусочками вместе с цедрой. Отправляют все в емкость с вареньем и размешивают. Уваривают еще минут пять.
- Варенье оставляют настаиваться на шесть часов. Затем емкость ставят вновь на плиту, и готовят с момента вскипания пять минут. Лакомство горячим раскладывают по стерилизованной стеклянной таре и плотно закручивают жестяными крышками. Переворачивают, укутывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.
Варенье из недозрелого физалиса
Ингредиенты:
- 0,5 л воды питьевой;
- 1 кг сахара;
- 1 кг недозревшего физалиса.
Приготовление:
- Каждый плод вынуть из коробки и тщательно промыть под струей горячей воды, тщательно смыв восковой налет.
- В полулитре воды растворить полкилограмма сахара. Поставить на огонь и довести до вскипания.
- Подготовленные ягоды наколоть вилкой и отправить в горячий сироп. Размешать и оставить на четыре часа. Спустя отведенное время всыпать еще столько же сахара и довести до кипени. Отставить в сторону и полностью остудить. Затем вновь поставить на плиту и варить минут десять. Лакомство разложить по стерильной стеклянной таре, герметично укупорить, перевернуть и остудить, укутав в теплую ткань.
Варенье из мелкого черного физалиса
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого черного физалиса;
- 500 мл фильтрованной воды:
- 1200 г сахара-песка.
Приготовление:
- Плоды физалиса очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать три минуты. Откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложить в кастрюлю.
- Растворить в полулитре воды полкилограмма сахара. Поставить на плиту, прогреть до растворения кристаллов и прокипятить минуты три. Залить горячим сиропом мелкий физалис. Выдержать три часа.
- Добавить в варенье сахар из расчета полкилограмма на каждый килограмм ягод. Перемешивая, прогревать содержимое до растворения сахара. Варить десять минут на медленном огне. Снять с плиты, выдержать пять часов. Всыпать еще по 200 г сахара на каждый килограмм основного продукта. Готовить с момента вскипания десять минут.
- Варенье разлить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой. Герметично укупорить, перевернуть, укутать теплой тканью и охладить.
Рецепт варенья из физалиса с имбирем
Ингредиенты:
- 260 мл вода питьевая;
- 1 кг 100 г физалиса;
- 1 кг 300 г сахара;
- 40 г корня имбиря.
Приготовление
- Ягоды физалиса освобождают от коробок. Перебирают плоды, удаляя мятые и подпорченные. Промывают в теплой воде. Обдают кипятком и обсушивают.
- Иглой или зубочисткой делают в каждой ягоде три прокола. Корень имбиря очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. Перекладывают их в сотейник, вливают воду согласно рецептуре.
- Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Доживаются первых признаков вскипания. Прогревают минуты три.
- В имбирную смесь всыпают порционно сахарный песок, одновременно размешивая. Варят сироп до однородности. Выкладывают в него плоды физалиса, перемешивают. Снимают с конфорки, накрывают марлей и выдерживают два часа.
- Спустя отведенное время ставят емкость на плиту и готовят варенье до получения густой консистенции. Обязательно снимают пену. Расфасовывают варенье по стерильным банкам, закатывают жестяными крышками и хранят в прохладном помещении.
Варенье из физалиса с яблоком и мятой
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 3 веточки мяты;
- 3 кг сахара;
- 2 кг физалиса.
Приготовление
- Очистить физалис от сухих коробок. Вымыть ягоды под струей теплой воды и обдать кипятком. Разложить на полотенце и обсушить.
- Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать сердцевину. Ягоды разрезать на четыре части. Фрукты измельчить кусочками. Сложить все в таз и засыпать сахаром. Настаивать, пока не выделится сок.
- Поставить емкость с содержимым на слабый огонь и варить, постоянно размешивая, пока десерт не приобретет красивый янтарный оттенок. Мяту ополоснуть, добавить в таз и готовить еще минут десять. Аккуратно вынуть ветки.
- Горячее варенье разложить по банкам, предварительно простерилизовав их над паром или в духовке.
Варенье из физалиса с корицей
Ингредиенты
- 150 мл питьевой воды;
- 2 лимона;
- 1 кг свекольного сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг физалиса земляничного.
Приготовление
- Вынутый из коробок физалис тщательно моют в горячей воде и обсушивают на полотенце. Накалывают зубочисткой или иглой в нескольких местах.
- Лимоны моют, обтирают салфеткой и нарезают, не очищая, тонки кружками. Удаляют косточки.
- В сотейнике доводят до вскипания воду. Добавляют небольшими порциями сахар и варят густой сироп на слабом огне.
- Кружочки лимона помещают в сироп. Сюда же отправляют палочку корицы. Варят еще минут десять. Добавляют ягоды и продолжают готовить еще минут 20. Палочку корицы вынимают. Горячее лакомство расфасовывают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают.
Сроки и условия хранения
Чтобы обеспечить длительное хранение варенья из физалиса, необходимо строго следовать рецептуре и правильно подготовить стеклянную тару. Банки обязательно стерилизуют над паром или в духовке. Крышки также следует прокипятить. При соблюдении всех рекомендаций варенье может храниться в прохладном помещении до года.
Заключение
Рецепт варенья из физалиса – возможность сделать вкусное и полезное лакомство на зиму. С помощью различных добавок можно разнообразить вкус десерта.