Рецепты варенья из черной смородины на зиму: с вишней, бананом, иргой, яблоками

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Варенье из черной смородины на зиму заготавливают многие хозяйки. Это одно из любимых лакомств зимой, которое легко приготовить и просто хранить. Вкусный, яркий десерт способен не только разнообразить меню, но и подпитать организм витаминами, органическими кислотами, минералами, другими полезными соединениями. Заметить оздоравливающее действие варенья можно по повышению иммунитета зимой, а также при ряде серьезных заболеваний.

Польза и вред варенья из черной смородины

Ягоды обладают освежающим вкусом, сбалансированным по сладости и кислоте. Уникальный состав сообщает черной смородине множество полезных свойств, которые при правильном приготовлении почти полностью сохраняются в варенье. Продукт содержит такие ценные вещества:

  1. Витамины С, Е, А, К, Р, группы В.
  2. Калий, магний, железо, серебро, цинк, фосфорная кислота.
  3. Сахара (5-16%), органические кислоты (2,5-4,5%): яблочная, лимонная, щавлевая.
  4. Более 100 летучих веществ, в том числе терпинены, феландрены.
  5. Пектины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Черный оттенок кожуры смородины, красный цвет мякоти обусловлены ценными антоцианами, проявляющими антимикробное, а также противовирусное свойства. Богатый состав, доступная форма полезных веществ насыщают ослабленный организм зимой, улучшают состав крови, эффективно борются с анемией, авитаминозом.

Варенье из черной смородины проявляет такие свойства:

  • сосудорасширяющее;
  • мягкое мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антитоксическое;
  • кровоочистительное.

Врачи рекомендуют черную смородину для профилактики простуды, вирусных инфекций зимой и в сырое время года. Умеренное употребление показано для предупреждения атеросклероза, заболеваний сердца, ЖКТ, при повышенном радиационном, токсическом фоне. Правильное варенье из черной смородины, приготовленное без сахара, полезно при диабете. Десерт, приготовленный без варки, полностью сохраняет состав, являясь ценным продуктом питания, а также источником витаминов и минералов зимой.

Варенье из черной смородины можно назвать настоящим лекарством, значит, у него есть свои ограничения к приему. В некоторых ситуациях полезное лакомство способно нанести организму вред.

Заболевания, при которых варенье употреблять не рекомендуют:

  1. Сахарный диабет. Содержание сахара является противопоказанием к употреблению. Варенье без подслащения способно улучшить состояние, снижая уровень глюкозы в крови.
  2. Тромбофлебит. Вещества в составе способствуют загущению крови, увеличивают опасность тромбообразования. При пониженной свертываемости продукт полезен.
  3. Все виды гепатита, серьезные нарушения функции печени.
  4. Любые болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

С осторожностью употребляют черную смородину или десерты из нее при обострении язвы, гастрита, воспалении 12-перстой кишки.

Предупреждение! Во время беременности и лактации варенье употребляют дозировано из-за риска аллергических реакций. По той же причине с осторожностью дают черную смородину детям, убедившись в переносимости продукта.

Как приготовить варенье из черной смородины

Для варки классического десерта и заготовки его на зиму потребуются только ягоды, сахар, простая кухонная утварь: эмалированный или нержавеющий таз, стеклянная тара с плотными крышками, разливная ложка. Традиционный рецепт варенья изменяют по собственном вкусу, получая новые удачные сочетания. Добавки в виде плодов, ягод, специй способны приятно разнообразить привычный вкус.

Для варки варенья из черной смородины применяют три метода подготовки плодов:

  • измельчение: в блендере или мясорубке, с последующим смешиванием с сахаром;
  • варка в сиропе: цельные ягоды опускают в готовый кипящий сахарный раствор;
  • настаивание: смородину засыпают сахаром и дожидаются отделения сока.
Важно! При любом способе заготовки варенья на зиму следует тщательно промывать и просушивать черные ягоды, соблюдать стерильность посуды, термически обрабатывать как стеклянные банки, так и крышки.

Сколько сахара добавлять в варенье из черной смородины

Классическая рецептура предполагает закладку продуктов в соотношении 1:1. Таким образом, на 1 кг черной смородины следует приготовить не менее 1 кг сахарного песка. Содержание органических кислот и сладость смородины отличаются год от года и в разном климате. Поэтому каждый самостоятельно подбирает пропорции при каждой заготовке.

Количество сахара влияет не только на вкус. Чем больше сладости, тем гуще получается сироп, плотнее консистенция после остывания. При закладке 1,5 кг сахара варенье лучше сохраняется зимой, имеет хорошую плотность.

Для «сырого» варенья увеличивают пропорцию до 2:1. Увеличение сахара консервирует продукт, позволяя хранить его всю зиму, и придает привычную консистенцию и оптимальный вкус. Если от варенья хотят получить больше пользы, или имеются противопоказания, пропорцию можно уменьшать произвольно.

Уменьшая количество сахара, увеличивают полезность, но срок хранения заметно снижается. Продукт без подслащения зимой хранят только в холодильнике.

Сколько варить варенье из черной смородины

Срок термической обработки зависит от желаемого результата: чем дольше варка, тем гуще консистенция и лучше сохранность варенья зимой. Срок пропитки целых ягод зависит также от их спелости. Полностью вызревшие плоды черной смородины имеют тонкую, проницаемую кожуру и просахариваются быстрее. Недоспевшие, твердые экземпляры варить придется дольше.

Каждый рецепт предполагает свою продолжительность варки. В среднем тепловая обработка смородины занимает от 10 до 30 минут. Рационально разбивать процесс на несколько приемов: поварить черные плоды около 10 минут и оставить их полностью остыть, повторяя цикл до 3 раз.

Сварить вкусное варенье из черной смородины можно за 15 минут. При должной подготовке сырья и посуды такой обработки достаточно для сохранности зимой.

Совет! Дольше чем указано в рецепте варить целые ягоды не стоит. Сохранность варенья зимой сильно увеличить не удастся, а плоды могут затвердеть от перегрева, потерять большую часть полезных веществ.

Самые лучшие рецепты варенья из черной смородины

Базовый рецепт со стандартной закладкой продуктов для консервирования на зиму получается всегда и под силу даже начинающим. Изменением пропорций, добавлением ингредиентов каждый кулинар добивается своего собственного оттенка вкуса и желаемой консистенции. Существует множество вариантов десерта с добавлением других садовых ягод, плодов, а также оригинальные способы обработки.

Простой рецепт варенья из черной смородины

Классический состав варенья из смородины на зиму предполагает добавление 1 кг сахара к 1 кг ягод и 100 мл чистой питьевой воды для сиропа.

Приготовление:

  1. Смородину моют, перебирают, удаляют хвостики, немного обсушивают.
  2. Воду выливают в варочную емкость, кипятят с сахаром несколько минут.
  3. В кипящий сироп всыпают плоды, дожидаются кипения, проваривают 5 минут.
  4. Отставляют таз с огня, дают плодам пропитаться сиропом до полного остывания варенья.
  5. Повторяют цикл нагрева еще раз. Для хранения зимой в комнатных условиях процедуру проводят трижды.

Появляющуюся пену следует удалять на протяжении всего приготовления. Варенье из черной смородины расфасовывают горячим, плотно укупоривают и после остывания отправляют на хранение.

Совет! Если времени на длительный процесс остывания не хватает, варят смородину в один прием, но не дольше 30 минут.

Густое варенье из черной смородины

Получить густой, насыщенный сироп можно, увеличив количество сахара или дольше проваривая заготовку. Но существует способ загустить варенье быстро и свести при этом дополнительную сладость к минимуму.

Принципы варки густого смородинового варенья на зиму:

  1. Готовят десерт по стандартному рецепту, используя только половину всего сахара. Вторую часть добавляют после выключения плиты и аккуратно вмешивают до растворения кристаллов.
  2. Если требуется приготовить варенье с минимумом дополнительной сладости и термической обработки, но как можно дольше сохранить его зимой, используют пектин (торговое название в России – Желфикс).
  3. Пектин добавляют в десерты из смородины, предварительно смешав с сухим сахаром для равномерного распределения в смеси.
  4. На 1 кг ягод требуется от 5 до 15 г пектина в зависимости от желаемой густоты готового продукта.
  5. Проваривают заготовку с Желфиксом от 1 до 4 минут, иначе желирующие свойства исчезают.

Смесь, заготовленная на зиму, густеет полностью только после остывания. Разливают варенье из черной смородины по банкам горячим, жидковатым. Такой способ позволяет варить заготовку не более 10 минут, без циклов остужения и длительного кипячения. Сохранность десерта зимой от этого не страдает.

Жидкое варенье из черной смородины

Сиропное десертное варенье должно быть текучим, содержать немного ягод, но обладать при этом насыщенным вкусом и ароматом. Этот десерт из черной смородины подают как сладкий соус к блинам, сырникам, мороженому.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. У подготовленных ягод обязательно состригают «хвостики» с обеих сторон.
  2. Смородину помещают в варочный таз или кастрюлю, засыпают сахаром.
  3. Добавляют лимонную кислоту, вливают всю воду в холодном виде.
  4. Доводят смесь до кипения на сильном огне, уменьшают нагрев, проваривают 20 минут.
Важно! Ягоды должны оставаться целыми, сироп благодаря кислоте сохраняет красный оттенок и умеренно густеет. Для хранения зимой варенье расфасовывают и укупоривают стандартно.

Варенье из черной смородины без косточек

Однородный густой десерт из черной смородины на зиму получается, если удалить кожуру и семена. Варенье похоже на очень легкий джем с удивительно сбалансированным вкусом.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды измельчают в мясорубке или любым другим способом.
  2. Протирают полученную массу через металлическое сито, удаляя жмых (кожуру и семена).
  3. Перетертую мякоть сливают в кастрюлю, добавляют сахар 1:1 и ставят на огонь.
  4. Варенье достаточно дважды прогреть по 10 минут, остужая заготовку между циклами.

Джемоподобную консистенцию десерт приобретет, когда полностью остынет. На зиму варенье без косточек расфасовывают горячим, укупоривают и потом остужают.

Варенье из черной смородины без сахара

Десерты, приготовленные без сахара, сегодня уже не редкость. Уместны такие заготовки на зиму для людей на строгих диетах, с ограничениями из-за болезней или просто для всех, следящих за здоровьем.

Необычное варенье из черной смородины без сахара:

  1. В подготовленную, стерильную стеклянную тару (удобнее всего 1 л банки) насыпают промытые ягоды.
  2. Устанавливают емкости в большую кастрюлю с водой. Следят, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок.
  3. Подогревают кастрюлю на плите, дожидаясь оседания ягод. Досыпают черную смородину, пока банки не заполнятся полностью.
  4. Кипение воды должно быть умеренным. Плоды усаживаются и обмякают, выделяя сок.
  5. Наполненные банки вынимают по одной и сразу укупоривают плотными крышками на зиму.

Десерт готовится необычно, имеет отличный от стандартного смородинового варенья вкус и прекрасно хранится зимой при комнатной температуре.

Варенье из замороженной черной смородины

Такой десерт можно быстро приготовить зимой, если перед замораживанием ягода промыта и перебрана. Тогда для варенья можно использовать сырье без разморозки. На 1 стакан ягод отмеряют 1 стакан сахара. Вода в данном рецепте не нужна.

Приготовление:

  1. Замороженную черную смородину укладывают в толстостенную кастрюльку и ставят на небольшой нагрев на плиту.
  2. Дают ягодам разморозиться, выделить сок. Помешивая, варят около 5 минут.
  3. Добавляют ½ всего объема сахара. Перемешивая, доводят до кипения.
  4. Проваривают 5 минут и убирают заготовку с плиты.
  5. К горячему варенью аккуратно примешивают оставшийся сахар и дают крупинкам полностью растаять.
Внимание! Удобство метода в том, что варенье не приходится консервировать на зиму. Ведь новую порцию можно приготовить в любой момент.

Протертое варенье из черной смородины

Самый простой метод заготовки смородины обеспечивает витаминный десерт на зиму. Для приготовления берут на 1 кг подготовленных ягод около 2 кг сахара, сырье измельчают любым доступным способом. Если взбить смородину с сахаром в блендере, то консистенция у варенья будет очень густая, устойчивая. Применяя мясорубку, сахар примешивают уже к готовой ягодной массе, и варенье получается более жидким.

Варенье из вишни и черной смородины

Вкусы этих садовых ягод прекрасно дополняют друг друга. В приготовлении нет особенных приемов и шагов.

Варка вишнево-смородинового варенья на зиму:

  1. Смородину (1 кг) подготавливают стандартно, вишню (1 кг) моют и освобождают от косточек.
  2. Ягоды пропускают через мясорубку. В массу всыпают сахар (2 кг), перемешивают.
  3. Оставляют заготовку на 2 часа до полного растворения крупинок и соединения вкусов.
  4. Перемешивают массу, быстро доводят до кипения, добавляют сок половины лимона.
  5. Уваривают смесь примерно 30 минут до объема 2/3 от первоначального.
  6. Горячим помещают в банки и укупоривают на зиму.

Хранят десерт зимой в прохладном месте. К рецепту можно добавлять очищенные яблоки в той же пропорции для разбавления насыщенного вкуса. Перекручивают фрукты вместе с ягодами и добавляют 0,5 кг сахара в рецепт.

Варенье из черной смородины с бананом

Оригинальный вкус и густую, нежную консистенцию классическому десерту придает добавление бананов.

Способ приготовления:

  1. 2 крупных банана без кожуры нарезают произвольно.
  2. Черные ягоды (1 кг) и кусочки банана помещают в объемную посуду.
  3. Всыпают сахар (700 г), перебивают смесь блендером.

Полученную массу можно хранить в холодильнике, замораживать или проварить 10 минут и законсервировать на зиму. Протерев десерт через сито, получают отличный, густой конфитюр.

Варенье из ирги и черной смородины

Вкусное варенье из черной смородины получается, если соединить в рецепте несколько видов осенних ягод. Отлично дополняют кисловатый вкус черных плодов ирга, белая и красная смородина. Ингредиенты для заготовки на зиму комбинируют произвольно, оставляя соотношение сырья к сахару как 2:1.

Приготовление:

  1. Все ягоды подготавливают стандартно. Лучше всего брать иргу и черную смородину поровну, по 0,5 кг.
  2. Плоды высыпают в варочную емкость, прослаивая сахаром (0,5 кг), дают пустить сок.
  3. Встряхивают емкость для перемешивания, ставят на маленький огонь. После закипания прогревают 5 минут.
  4. Немного остужают смесь (около 15 минут) и вновь доводят до кипения.

Расфасовывают варенье горячим. Для хранения зимой укупоривают стерильными крышками. Варенье-ассорти потребует на приготовление не более 30 минут.

Бабушкин рецепт варенья из черной смородины

Существует много способов приготовления черной смородины на зиму. Один из проверенных временем рецептов отличается порядком закладки ингредиентов, позволяет сделать густой десерт с контрастным вкусом сладкого сиропа и кислинкой внутри ягод.

Процесс варки:

  1. Черную смородину (10 стаканов) проваривают в воде (2 стакана) без добавок.
  2. После размягчения плодов (около 5 минут) вводят сахар (10 стаканов).
  3. Проваривают 5 минут и сразу снимают с огня.
  4. Постепенно вмешивают в горячий состав еще 5 стаканов сахара.

Расфасовку по банкам производят, только добившись полного растворения крупинок сахара. В результате сироп приобретает желеобразную структуру, варенье прекрасно хранится всю зиму, отличается оригинальным вкусом.

Варенье из черники и смородины

Заготовка на зиму с таким составом отличается густым фиолетовым сиропом, сохраняет целыми ягоды. На 1 кг черной смородины берут 500 г черники и 1 кг сахара. Для сиропа понадобится не более 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Варят густой сироп сразу в варочной посуде для варенья.
  2. Ягоды всыпают в кипящий сладкий раствор, не перемешивая, варят до закипания.
  3. При необходимости перемешивают состав встряхиванием.
  4. Сразу после закипания снимают заготовку с огня до полного остывания.

Повторяют цикл нагрева 3 раза. При последнем закипании разливают десерт по стеклянным емкостям, закатывают на зиму.

Варенье из черной смородины с яблоками

Спелая мякоть яблок делает десерт мягче на вкус, приближает его по консистенции к повидлу, что удобно для добавления в выпечку зимой. Оригинальный вкус, дополнительное загустение привносит в рецепт свежий лимонный сок. Такое варенье отлично хранится зимой при комнатной температуре.

Приготовление:

  1. На 0,5 кг черной смородины берут столько же очищенных яблок, ½ лимона и от 800 до 1000 г сахара, в зависимости от сладости сырья).
  2. Черные ягоды измельчают в пюре вместе с сахаром, проваривают 5 минут.
  3. Яблоки нарезают тонкими ломтиками, примешивают к кипящему десерту.
  4. Вливают лимонный сок и уваривают смесь до подходящей консистенции.
Важно! В яблоках желирующим агентом выступает пектин. Разливают горячий десерт еще жидким. Наиболее плотным варенье станет в банках, закатанных на зиму, после полного остывания.

Варенье из черной смородины с лимоном

Лимон придает особенную нотку вкусу любого варенья, а также служит дополнительным консервантом для заготовок на зиму. При его добавлении к черной смородине немного увеличивают закладку сахара. При пропорции 1:1 на один лимон вносят не менее 1 стакана.

Лимон очищают от кожуры, разрезают на произвольные фрагменты для извлечения всех косточек, проворачивают вместе со смородиной через мясорубку. Всыпают сахар и размешивают до растворения кристаллов. Доведя смесь до кипения, сразу разливают ее по банкам. Варенье с лимонной кожурой хуже хранится зимой. Поэтому при использовании цедры варенье проваривают не менее 15 минут.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Листья в рецепте на зиму придают десерту отчетливый привкус вишни, даже без использования самих ягод, сезон созревания которых может не совпадать со смородиновым.

Приготовление:

  1. Вишневые листья (10 шт.) моют, проваривают в 300 мл чистой холодной воды 7-10 минут.
  2. Убирают листья и, всыпав сахар (1 кг), варят сироп.
  3. В кипящий раствор помещают 1 кг черной смородины, прогревают 10 минут.

Варенье с вишневым ароматом расфасовывают и хранят зимой стандартно. Если предполагается хранение в теплой комнате, срок кипячения увеличивают до 20 минут или варят заготовку в несколько приемов.

Варенье из черной смородины с клубникой

Обычно десерты из клубники плохо хранятся, и ягоды склонны к развариванию. Кислоты в составе смородины помогают исправить этот недостаток. Основным ингредиентом в варенье остается клубника, поэтому 1,5 кг нежных ягод берут 0,5 кг смородины и около 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Клубнику и черную смородину моют, перебирают, дают стечь воде.
  2. Ягоды помещают в варочный таз, засыпают всем количеством сахара до образования сока.
  3. При небольшом нагревании доводят смесь до кипения, аккуратно помешивая.
  4. Варят заготовку на зиму не менее 30 минут, снимая пену и не допуская подгорания продукта.

В процессе варки варенье приобретет густоту, а ягоды клубники останутся целыми. Если сорт клубники склонен развариваться, применяют три цикла нагрева по 5 минут с длительной пропиткой до остывания.

Варенье из забродившей черной смородины

Оригинальное «хмельное» лакомство на зиму получится, если измельченную смородину смешать с сахаром (1:1) и оставить в теплом помещении на 3 суток. Начавшую бродить смесь разливают по банкам без варки. Поверхность варенья в емкостях густо посыпают сахаром, заготовки укупоривают.

Хранить зимой такой десерт следует в холодильнике или холодном погребе. Варенье отличается «искринкой», подходит для использования в сладких соусах.

Варенье из смородины через блендер

Блендер, погружной или со стаканом, значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления варенья. Засыпав в чашу механизма ягоды, можно измельчить их отдельно, сразу смешать с сахаром или добавить любые фрукты, ягоды для получения новых оттенков вкуса.

Перемолотая черная смородина может быть использована в сыром виде или проварена для заготовки на зиму по любому рецепту. Пюреподобная масса при помощи блендера соединяется с сахаром и образует устойчивую плотную массу, не растекающуюся при хранении. Сырое варенье, приготовленное таким образом, хранят в холодильнике до полугода.

Рецепт абрикосового варенья с черной смородиной

Классическое абрикосовое варенье, приготовленное на зиму, приобретает удивительный вкус и цвет сиропа при добавлении в состав черной смородины.

Можно просто проварить половинки абрикосов с ягодами и сахаром, а затем законсервировать десерт на зиму, но есть более интересные способы приготовления заготовки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • смородина – около 3 стаканов;
  • для сиропа: 2 кг сахара на 2 л воды.

Приготовление:

  1. Промытые абрикосы надрезают по «шву», извлекают косточки, не разламывая плоды на половинки.
  2. Внутрь фрукта вкладывают по 5-6 крупных ягод смородины. Начиненные плоды помещают в варочную кастрюлю.
  3. Заливают абрикосы кипящим сиропом, сваренным отдельно, и ставят заготовку на огонь.
  4. Как только масса закипит, снимают ее с огня и оставляют для пропитки на 8 часов.
  5. Вновь быстро доводят продукт до кипения и настаивают от 8 до 10 часов (удобно оставлять заготовку на ночь).

После 3 циклов варки варенье расфасовывают и укупоривают на зиму. Оригинальный десерт хорошо хранится в условиях квартиры.

Быстрое варенье из черной смородины без закатывания

Для того чтоб размягчить кожуру ягод и ускорить время варки заготовок, плоды смородины бланшируют. Поместив промытое сырье в дуршлаг или сито, опускают его в кипящую воду на несколько минут. Обработанная черная смородина не лопается при дальнейшей варке.

Приготовление:

  1. Варят сироп из расчета 1,5 кг сахара на 500 мл воды.
  2. В кипящий сладкий раствор всыпают бланшированные ягоды (1 кг).
  3. Варят 15 минут и разливают по банкам.

Для сохранности любого десерта из черной смородины, на поверхность варенья в банке можно уложить кружок бумаги, смоченный в водке. Сверху горлышко накрывают полиэтиленом или бумагой и обвязывают прочной нитью.

Французское варенье из черной смородины

Блюдо представляет собой ягодный конфитюр, который при желании можно консервировать на зиму. Именно Франция славится своими фруктовыми десертами, прозрачными и нежными, но сохраняющими желеобразную консистенцию.

Приготовление французского варенья из смородины:

  1. Подготовленные ягоды (1 кг) складывают в таз и подливают 1 стакан воды. Варят около 5 минут для размягчения кожуры.
  2. Ягодную массу перетирают через мелкое сито, отделяя жмых. Получившийся сок сливают в кастрюлю из нейтрального материала (стекла, керамики или покрытую эмалью).
  3. Массу медленно прогревают на плите, вводя постепенно около 600 г сахара и сок половины лимона.
  4. Уваривают заготовку до загустения на минимальном огне, доливают в конфитюр 80 мл ягодного или орехового ликера.

После добавления алкоголя снимают массу с огня, разливают по банкам небольшого объема и плотно укупоривают. Ароматное варенье-желе загустеет после остывания.

Совет! Проверить консистенцию конфитюра при варке можно, капнув варенье на блюдце. Остывающая масса не должна растекаться, десерт готов, если капля держит форму и быстро превращается в устойчивое желе.

Варенье из черешни и черной смородины

Рецепт подойдет тем, кому не нравится насыщенный, кисловатый вкус смородины в десертах. Черешня смягчает вкус, делая его более тонким и изысканным.

Приготовление:

  1. На 500 г черных ягод потребуется около 1 кг черешни и 600-700 г сахара.
  2. Ягоды моют, из черешни вынимают косточки.
  3. Выкладывают в варочный таз послойно смородину и черешню, пересыпая их сахаром.
  4. Оставляют для пропитки на ночь. Утром сцеживают отделившийся сок.
  5. Кипятят полученный сироп на небольшом огне до загустения.
  6. Кипящий сок вливают к ягодам и доводят смесь до кипения, непрерывно помешивая.

Закипевшую смесь расфасовывают по банкам и укупоривают для хранения зимой. Десерт хранится в холодильнике около года, при комнатной температуре – до 6 месяцев.

Царское варенье из черной смородины

Свое название десерт получил за богатый состав и насыщенный вкус, соединяющий в себе оттенки множества полезных, вкусных ягод с цитрусовым ароматом. Самое вкусное смородиновое варенье получается по рецепту из черной смородины, красной смородины, малины, апельсина.

Соотношение продуктов:

  • черная смородина – 3 части;
  • красная смородина – 1 часть;
  • малина – 1 часть;
  • сахар – 6 частей;
  • апельсины – по одному на каждую часть черной смородины.

Приготовление царского варенья:

  1. Все ягоды пропускают через мясорубку.
  2. Апельсин перед измельчением освобождают от косточек.
  3. К ягодной массе досыпают весь сахар, тщательно перемешивают.
  4. Готовое варенье хранят в холодильнике в герметично закрытой посуде.
  5. Для консервирования на зиму доводят массу до кипения и горячей раскладывают по стерильным банкам.

Прогретый десерт укупоривают как любое варенье и хранят зимой в прохладном месте (кладовой, погребе).

Варенье из черной смородины по-сибирски

Простой рецепт варенья из черных ягод в собственном соку сохраняет пользу смородины на всю зиму, не требует сильного подслащения и добавления воды. Соотношение ингредиентов предполагает на каждые 1,5 кг плодов добавлять около 1 кг сахара.

Процесс заготовки:

  1. Чистые просушенные ягоды делят на две приблизительно равные порции. Одну измельчают в кашицу, другую всыпают целиком.
  2. В варочной посуде соединяют смородину с сахаром, тщательно вымешивают состав.
  3. При умеренном нагреве доводят заготовку до кипения, помешивая и снимая пену.
  4. Варят смесь 5 минут.

Густую массу раскладывают по банкам и закатывают. При использовании металлических крышек их нижняя поверхность должна быть лакированной из-за опасности окисления.

Жареное варенье из черной смородины на сковороде

Быстрый и оригинальный способ заготовить черную смородину на зиму небольшими порциями. Для варенья выбирают толстостенную сковороду с высоким бортом. Прожаривают смородину по 2 стакана, чтобы обеспечить достаточную карамелизацию и равномерный прогрев.

Соотношение сахара к ягодам – 1:3. Сладость готового продукта будет умеренной, а термическая обработка недолгой.

Приготовление:

  1. Ягоды после мытья хорошо обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Сковороду следует сильно раскалить, смородину высыпать и держать на максимальном нагреве около 3 минут. Перемешивают сырье встряхиванием, добиваясь равномерного прогрева ягод.
  3. Крупные, черные плоды растрескаются, дадут сок, мелкие останутся целыми. В этот момент всыпают сахар и продолжают обжаривание до полного сплавления кристаллов.
  4. Дождавшись бурного кипения, варенье сразу расфасовывают по стерильным подогретым банкам, укупоривают.

Весь процесс жарки варенья занимает около 10 минут и дает густой, в меру сладкий продукт с прозрачным сиропом. Заготовки прекрасно хранятся зимой, сохраняют годность до следующего урожая.

Варенье 20-минутка из черной смородины

Десерты «5-минутки» предполагают быстрый нагрев продукта и кипение не дольше указанного времени. Весь процесс в предлагаемом рецепте займет не более 20 минут. Пропорции сахара к ягодам –3:2, на каждый килограмм плодов берут 1 стакан воды.

Процесс приготовления варенья «пятиминутка»:

  1. В глубокой посуде кипятят воду и варят густой сироп.
  2. Когда растворятся все крупинки, всыпают ягоды.
  3. Дожидавшись закипания, варят 5 минут.

Разливают продукт по приготовленным банкам, закатывают, переворачивают и тепло укутывают. Медленно остывающие заготовки проходят самостерилизацию, что улучшает их сохранность зимой.

Варенье из черной смородины с черносливом

Сушеные сливы темных сортов придают варенью густоту и приятный привкус. Для десертов можно использовать свежие фрукты, но консистенция и приятный вкус с «дымком» при этом теряются.

Приготовление и состав продуктов:

  1. К 1,5 кг черной смородины добавляют 0,5 кг чернослива.
  2. Все продукты перебивают блендером в однородную массу.
  3. Всыпают 2 кг сахара, проваривают в глубокой кастрюле 10-15 минут.

Для дополнения вкуса можно добавить горсть поджаренных орехов и проварить еще 5 минут. Вкус десерта станет изысканней, интересней, но срок хранения уменьшится.

Калорийность варенья из черной смородины

Сами ягоды не отличаются высокой энергетической ценностью. В 100 г смородины содержится 44 ккал. Увеличивается питательность в заготовках на зиму за счет дополнительной сладости.

Калорийность варенья из черной смородины зависит от содержания сахара и степени «уваренности». В среднем она составляет 280 ккал на 100 г десерта. Большая часть приходится на углеводы (более 70%). При изменении закладки 1:1 в большую или меньшую сторону, соответственно, изменяется пищевая ценность. При строгом соблюдении дневного потребления углеводов следует также обращать внимание на калорийность дополнительных ингредиентов.

Сроки и условия хранения

Полное соблюдение стерильности при заготовке варенья на зиму, соблюдение рецептуры и правил хранения позволяют использовать десерт в пищу на протяжении 12 месяцев. При этом вареные заготовки, прошедшие более 2 циклов нагрева, могут сохранять годность до 24 месяцев.

Хорошо сохраняется варенье зимой при таких условиях:

  • наличие темного места, без доступа прямых солнечных лучей;
  • содержание сахара в рецептуре больше, чем 1:1;
  • температура воздуха ниже + 10 °C.

Сокращение содержания сахара в готовом продукте требует хранения варенья в холодильнике, иначе его срок годности может сократиться до нескольких месяцев.

Заключение

Варенье из черной смородины на зиму каждый готовит по-своему. Но существуют основные правила и соотношения продуктов, которые гарантируют всегда удачный результат. Рецепты из черной смородины можно видоизменять и усовершенствовать постоянно, добавляя фрукты, ягоды и изменяя способы обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв