Содержимое
Клюква – одна из самых полезных российских ягод и желе из клюквы отличается не только красотой, но и несомненной пользой для всего организма. В отличие от других заготовок для приготовления желе используется натуральный ягодный сок, поэтому консистенция у него очень приятная и годится для употребления даже маленьким детям.
Традиционный рецепт желе из клюквы
В этом рецепте клюквенного желе традиционно используется желатин, но для тех, кто соблюдает пост или остается верен вегетарианским принципам, можно использовать и агар-агар.
Клюква может быть как свежесобранной, так и замороженной. В случае использования свежей ягоды главное – хорошо очистить ее от растительного мусора и промыть, сменяя воду несколько раз.
Если в распоряжении имеются лишь замороженные ягоды, то их предварительно необходимо разморозить любым удобным способом: в микроволновке, в комнате, в духовке. Затем их обязательно промыть под холодной водой и оставить для стекания излишней жидкости в дуршлаге.
Итак, для изготовления клюквенного желе понадобится:
- 500 г ягод клюквы;
- полстакана сахара;
- 2 неполных столовых ложки желатина;
- 400 мл питьевой воды.
Процедура изготовления клюквенного желе по традиционному рецепту следующая.
- Для начала необходимо замочить желатин. Обычно его замачивают в небольшом количестве холодной воды (на 2 столовых ложки понадобится 200 мл воды) от 30 до 40 минут до набухания.Внимание! Перед приготовлением нужно хорошо изучить упаковку от желатина. Если используется не простой, а быстрорастворимый желатин, то его не замачивают, а сразу растворяют в горячей воде.
- Из подготовленных ягод клюквы извлекают сок. Обычно это делают путем разминания ягод, чтобы затем процедить полученное пюре через сито, отделив сок от кожицы и семян.
- Сок отставляют в сторону, а к мякоти доливают оставшиеся 200 мл воды, весь объем сахара и кипятят в течение 10 минут.
- Добавляют набухший желатин, хорошо размешивают и вновь нагревают до кипения, не переставая помешивать массу.
- В последний раз процеживают получившуюся фруктовую массу через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Добавляют к ней клюквенный сок, отставленный первоначально в сторону и тщательно перемешивают.
- Пока желе не застыло, разливают его по приготовленным чистым емкостям.
- После остывания его помещают в холодильник для застывания и последующего хранения.
Клюквенное желе, приготовленное по такому рецепту, можно хранить до месяца в холодильнике, если расфасовать его по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Если вместо желатина использовать агар-агар, то на такое же количество ингредиентов его нужно взять 3 чайных ложки и развести в 100 мл горячей воды. Его добавляют к горячему клюквенному соку после отделения последней мякоти и проваривают все вместе еще 5 минут. После чего доливают первоначально отжатый сок и распределяют по стеклянным емкостям.
Рецепт клюквенного желе без желатина
По этому рецепту можно очень легко приготовить полезное и вкусное желе из клюквы на зиму. Застывать оно будет за счет наличия в клюкве пектиновых веществ, так что не понадобится вводить никаких дополнительных желеобразующих добавок.
Для изготовления желе нужно взять:
- 450 г клюквы;
- 450 г сахара;
- 340 мл воды.
Сам процесс приготовления клюквенного желе по рецепту несложен.
- Промытую и перебранную клюкву заливают водой, доводят до кипения и варят до размягчения ягоды.
- Ягодную массу перетирают через сито, отделяя сок, отжимают мякоть с косточками и кожурой и соединяют с сахарным песком.
- На небольшом огне томят еще 10-15 минут и раскладывают в горячем состоянии по стерильным банкам.
- Закатывают стерильными крышками и остужают под теплым одеялом.
Рецепт желе из клюквы с яблоками
Кисловатая клюква превосходно сочетается со сладкими яблоками и другими фруктами. Поэтому десерт, приготовленный по этому рецепту на зиму, сможет порадовать и принести несомненную пользу в холодный промозглый зимний вечер.
Понадобится:
- 500 г клюквы;
- 1 крупное яблоко из сладких сортов;
- около 400 мл воды;
- 50 г фиников или других сухофруктов по желанию;
- мед или сахар – по вкусу и желанию.
Готовят этот клюквенный десерт также без применения каких-либо желеобразующих веществ – ведь и в яблоках, и в клюкве много пектина, который поможет желе прекрасно сохранить форму.
- Ягоды клюквы очищают, промывают, заливают водой и начинают подогревать.
- Финики и другие сухофрукты замачивают, режут на небольшие кусочки.
- Яблоки освобождают от семенных камер, нарезают дольками.
- В закипевшую воду с клюквой добавляют кусочки яблок и сухофруктов.
- Огонь убавляют до минимума и варят около 15 минут до размягчения всех фруктов и ягод.
- Фруктово-ягодную смесь слегка остужают и перетирают через сито.
- Снова помещают на огонь, добавляют мед или сахар и кипятят еще около 5 минут.
- В горячем виде клюквенное желе раскладывают по небольшим стерильным баночкам и закатывают для хранения на зиму.
Рецепт желе из клюквы с шампанским
Оригинальный клюквенный десерт по подобному рецепту обычно готовят для ужина в романтической обстановке, но он не подойдет для того, чтобы давать его детям.
Обычно ягоды используют в целом виде для создания красочной композиции, но вкуснее будет, если из большей части клюквы выжать сок, а оставшееся небольшое количество использовать для украшения.
Понадобится:
- 200 г клюквы;
- пакетик желатина;
- цедра из одного лимона;
- 200 г сладкого или полусладкого шампанского;
- 100 г ванильного сахара.
Изготовить клюквенное желе по этому рецепту вовсе несложно.
- Желатин заливают прохладной водой на 30-40 минут, ждут, чтобы он разбух, и сливают остатки жидкости.
- Из большей части подготовленной клюквы отжимают сок и добавляют его в желатиновую массу.
- Туда же добавляют ванильный сахар и нагревают на водяной бане практически до кипения.
- В будущее желе доливают шампанского, добавляют натертой на мелкой терке лимонной цедры и досыпают оставшиеся ягоды клюквы.
- Заливают желе в приготовленные заранее формы или стеклянные бокалы, и поставить застывать в холодильник в течение 50-60 минут.
Рецепт желе из клюквы с клюквенной пенкой
По похожему рецепту можно изготовить очень оригинальное и красивое желе из клюквы, которое можно использовать и для детского праздника. Оно вызовет возгласы удивления и восторга и очарует своим нежным вкусом.
Необходимо подготовить:
- 160 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка простого желатина;
- 100 г сахара.
Клюкву можно использовать любую как свежую, так и замороженную. Приготовить эффектное и полезное блюдо не так сложно, как представляется.
- Желатин, как обычно, замачивают в 100 мл холодной воды до разбухания.
- Клюкву измельчают блендером или обыкновенной деревянной толкушкой.
- Перетирают ягодное пюре через сито, чтобы выжать сок.
- Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, заливают 400 мл воды, добавляют сахар и ставят на огонь.
- После закипания варят не более 5 минут до полного растворения сахара.
- Добавляют в клюквенную массу разбухший желатин, тщательно размешивают и нагревают практически до закипания.
- Снимают емкость с огня, остужают и снова процеживают через сито или двойную марлю.
- Тщательно смешивают первоначально отделенный клюквенный сок с желатиновой массой.
- Одну треть от будущего желе отделяют для изготовления воздушной пенки. Остальное раскладывают в подготовленную порционную посуду, не доходя пары сантиметров до верхнего края, и помещают в холодильник для быстрого схватывания.Внимание! Если на улице зима и холодно, то желе для застывания можно вынести и на балкон.
- Отделенную часть также необходимо быстро охладить, но до состояния жидкого киселя, не более.
- После этого на самой высокой скорости взбивают ее миксером до получения воздушной розовой пенки.
- Пенку выкладывают в емкости с желе поверху и снова помещают на холод. После охлаждения она получается очень пушистой и нежной.
Заключение
Желе из клюквы приготовить совсем не сложно, но, сколько удовольствия и пользы может принести это незамысловатое блюдо, особенно в темные и холодные зимние вечера.