Содержимое
Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.
Преимущества варенья с желатином
Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:
- Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
- Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
- Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.
Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином
Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:
- килограмм свежих ягод клубники;
- килограмм сахарного песка;
- половина лимона;
- чайная ложка желатина.
Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.
В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.
Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.
Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:
- На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне. При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
- На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут. Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
- Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него. Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.
Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.
Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.
Клубничное варенье с лимоном
Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.
Для его варки понадобится:
- 400 грамм свежей клубники;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 лимона;
- 40 грамм желатина.
Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.
Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:
- Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
- Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
- В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
- На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
- Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.
Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.