Содержимое
- 1 Польза и вред инжирного варенья
- 2 Как сварить варенье из инжира на зиму
- 2.1 Простой рецепт варенья из инжира на зиму
- 2.2 Как приготовить варенье из инжира быстрым способом
- 2.3 Рецепт приготовления варенья из зеленого инжира
- 2.4 Рецепт приготовления варенья из крупного инжира
- 2.5 Рецепт варенья из сушеного инжира
- 2.6 Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами
- 2.7 Рецепт варенья из белого инжира
- 2.8 Варенье из инжира с коньяком
- 2.9 Варенье с инжира на зиму с виноградом
- 2.10 Рецепт варенья из инжира в мультиварке
- 2.11 Рецепт инжирового варенья без варки
- 3 Что делать, если варенье из инжира забродило
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Отзывы о варенье из инжира
- 6 Заключение
Для многих вкуснейшее варенье из инжира до сих пор остается непостижимой экзотикой, а ведь этот сладкий фрукт содержит массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Почему инжирное варенье так полезно, как правильно консервировать инжир и как хранить и употреблять это необычное лакомство, стоит рассмотреть перед выполнением заготовки.
Польза и вред инжирного варенья
Сложно переоценить пользу варенья из инжира в зимний период, ведь оно отлично помогает организму противостоять распространенным в это время года вирусам и инфекциям – укрепляет иммунитет, снижает температуру, способствует откашливанию мокрот. Домашние заготовки из инжира – прекрасное средство профилактики ОРЗ, гриппа, бронхита и астмы, поэтому начинать употреблять их стоит задолго до наступления сезонных эпидемий.
Инжир – хорошее мочегонное средство: в вареном виде он снимает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость, а с ней вредные соли, токсины и тяжелые металлы. Деликатный слабительный эффект нормализует работу кишечника.
Ежедневно организм человека подвергается колоссальным физическим и эмоциональным перегрузкам – в условиях беспрерывного стресса сохранить душевное равновесие бывает ой как непросто. Вкусное варенье из инжира не только поднимет настроение, но и восстановит жизненные силы, наполнит тело энергией, активизирует работу мозга.
Еще одно чрезвычайно полезное свойство инжира – укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Его регулярное употребление приводит в норму артериальное давление, очищает кровь, дарует здоровье и долголетие.
К счастью, столь уникальное лакомство не имеет серьезных противопоказаний. От инжира в любом виде стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, у кого данный фрукт вызывает аллергические реакции. Также варенье из инжира не подойдет тем, кто следит за своим весом, так как этот продукт содержит много сахара и, соответственно, является высококалорийным. В целом допустимая норма составляет 50 г варенья в день – это позволит наслаждаться любимым десертом без вреда для фигуры.
Как сварить варенье из инжира на зиму
Конечно, сегодня готовое варенье можно купить в любом супермаркете, но никто не поручится за его состав, да и вкусовые качества такой покупки могут оказаться не на высоте. На самом деле этот деликатес легко приготовить в домашних условиях – какие-то особенные кулинарные навыки для этого не понадобятся, зато полученный результат обязательно порадует всех сладкоежек без исключения.
Простой рецепт варенья из инжира на зиму
В целом рецепт приготовления варенья из свежего инжира является довольно традиционным. Для этого понадобятся:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 2 ст. л.;
Для варки лучше отбирать самые светлые плоды, покрытые тонкой шкуркой. Их следует правильно подготовить – хорошо вымыть и обрезать хвостики. Затем предстоит определиться с консистенцией будущего десерта: фрукты можно оставить целыми, разрезать их пополам или на несколько частей. В последнем случае в процессе варки дольки станут плотными, похожими на мармелад. Если же после удаления кожицы мякоть измельчить, из инжира получится красивое полупрозрачное желе, отличающееся мягкой однородной консистенцией. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению варенья:
- Предварительно очищенные и нарезанные плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 20 минут отстаиваться при комнатной температуре.
- В ягодную массу влить воду, смесь поставить на медленный огонь. Чтобы фрукты не пригорели, время от времени их следует помешивать.
- Когда сахар полностью растворится и фруктовая масса закипит, варенье нужно проварить 5 минут и только после этого снять с огня.
- Остывшую смесь нужно снова довести до кипения и варить еще 5 минут – эту процедуру предстоит повторить еще 3 раза, на четвертый время кипения увеличивается до 15 минут.
Во время приготовления с фруктов нужно снимать появляющуюся пену. Готовое лакомство еще горячим разливают по стерилизованным банкам.
Как приготовить варенье из инжира быстрым способом
Существует и быстрый способ приготовления вкусного варенья из инжира – этот рецепт позволяет сразу же полакомиться сладостью, не дожидаясь наступления холодов.
Список ингредиентов:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Весь процесс займет не больше 10 минут:
- Спелые плоды необходимо очистить от кожицы и засыпать сахаром.
- Емкость с инжиром на всю ночь ставится в темное прохладное место.
- В отстоявшуюся мякоть следует добавить очищенный от шкурки и нарезанный кусочками лимон.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая 5 минут.
- Снять с огня, охлаждать в течение 15 минут.
- Еще раз нагреть фруктовую массу, снова доведя ее до кипения.
- Горячее варенье закатать в банки.
Рецепт приготовления варенья из зеленого инжира
Плоды инжира бывают двух видов – черные и беловато-зеленые. Первые срывают после того, как шкурка приобретет чернильно-синий оттенок, вторые же поспевают, когда их поверхность становится желтоватой.
Список ингредиентов:
- зеленый инжир – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 125 мл;
- сок лимона – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- С недозревших плодов срезают черенки.
- С каждой стороны кожуру плода протыкают вилкой, после чего их бросают в кипяток и варят 10 минут.
- Кипяток сцеживают, ягоды заливают холодной водой – эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
- Из воды и сахара на медленном огне заваривают сироп, в который добавляют отваренные ягоды.
- Всю смесь кипятят 40 минут, в процессе варки в нее добавляют лимонный сок – это поможет варенью загустеть.
Рецепт приготовления варенья из крупного инжира
Во время варки из крупного инжира получаются красивые желеобразные плоды. Для варенья потребуется:
- крупные плоды инжира – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промывают, кончики плодоножек срезают – оболочка плода при этом должна остаться целой.
- Инжир засыпают сахаром и настаивают 3 часа – ягоды должны пустить сок.
- Емкость с вареньем ставят на огонь – его нужно довести до кипения, время от времени снимая пену.
- Ягоды кипятят 5 минут, охлаждают и настаивают 10-12 часов.
- Инжир снова кипятят 5 минут и снова настаивают еще 10 часов.
- Последний раз массу кипятят в течение 10 минут. При желании в десерт можно добавить сок лимона или ваниль – это сделает его вкус еще насыщеннее.
Рецепт варенья из сушеного инжира
Невероятно вкусный и полезный десерт получится из сушеного инжира с сухофруктами:
- инжир сушеный – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 1,25 л;
- сок одного лимона;
- грецкие орехи – 200 г;
- кедровые орешки – 50 г;
- кунжут – 150 г;
- анис – 1 шт.
Способ приготовления:
- В большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок.
- На сильном огне сироп доводят до кипения и варят 10 минут – время от времени жидкость нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
- Сушеные плоды моют, вытирают насухо и разрезают на 4 части.
- Ягодные дольки бросают в кипящий сироп, сюда же добавляют звездочку аниса – полученную смесь варят на медленном огне 30 минут.
На разогретой сковороде кунжут и грецкие орехи обжаривают пару минут до золотистого цвета, вместе с сырыми кедровыми орешками всыпают в ягодную массу, которая варят еще минуту.
Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами
Невероятно вкусный десерт получится, если к сладкому инжиру добавить орехи. Инжирное варенье с фундуком является традиционным грузинским десертом – для его приготовления потребуются:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 0,4 л;
- очищенный фундук – 1 кг.
Варенье готовят следующим образом:
- Из половины воды и сахара нужно сварить сироп.
- В целых плодах сделать прокол и поместить туда орехи.
- Обработанный таким образом инжир сложить в кастрюлю.
- Залить фрукты теплым (не горячим) сиропом.
- Оставить инжир настаиваться на протяжении 12 часов в темном прохладном месте.
- Поставить ягодно-ореховую массу на огонь, довести до кипения, слить образовавшуюся в процессе варки жидкость.
- Довести ягоды до кипения еще раз и варить в течение 15 минут, беспрерывно помешивая.
- Из оставшейся воды и сахара сварить вторую порцию сиропа и залить им фруктовую массу, снова оставить в холоде еще на 12 часов.
- Последний раз прокипятить варенье, снимая пену шумовкой.
Закатать инжир в банки.
Рецепт варенья из белого инжира
Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира понадобятся:
- плоды белого инжира – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Каждый плод проколоть вилкой в нескольких местах и опустить в сироп.
- Варить ягоды на медленном огне 15 минут, остудить и дать настояться в течение часа.
Остывшую массу снова нагреть и варить еще 20 минут, остудить и еще раз проварить.
Варенье из инжира с коньяком
Список ингредиентов:
- плоды инжира – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- коньяк (можно заменить водкой или спиртом).
Способ приготовления:
- С крупных зрелых плодов (лучше всего использовать белый инжир) снимают кожицу, в нескольких местах на них делаются проколы.
- В глубокую емкость ягоды выкладывают слоями, каждый слой засыпают сахаром и поливают коньяком – в таком виде их нужно оставить на всю ночь.
- Сладкую массу доводят до кипения и остужают несколько раз, пока сироп не загустеет.
Блюдо готово.
Варенье с инжира на зиму с виноградом
В этом случае следует отдать предпочтение крупному винограду:
- инжир черный – 0,65 кг;
- виноград – 0, 65 кг;
- сахарный песок – 250 г.
Способ приготовления:
- Инжир необходимо нарезать мелкими кусочками, виноград разделить пополам, удаляя при этом косточки.
- Ягоды перемешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
- Ягодную массу разогревают, доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.
После этого можно закатывать.
Рецепт варенья из инжира в мультиварке
Самый легкий и быстрый способ приготовить изысканное лакомство – сварить варенье из инжира в мультиварке без воды. Для этого понадобятся:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимоны – 2 шт.;
- молотые специи (имбирь, корица, кардамон) – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Плоды режут на кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
- В ягодную массу вливают сок двух лимонов, также для усиления вкуса можно сюда же натереть цедру.
- Всыпать пряности и поставить ягоды в мультиварку при режиме сильного давления с закрытым клапаном.
- Остывший джем разложить по банкам.
Рецепт инжирового варенья без варки
Плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера и отстаивают несколько часов. Выделившийся сок нужно слить и добавить сахар в пропорции 1:1 (или 1:2 – тогда варенье получится более сладким). Вкусное лакомство готово!
Что делать, если варенье из инжира забродило
Спасти инжирный джем можно, переварив его заново. Для этого варенье нужно выложить в большую емкость, добавить немного воды, довести массу до кипения, остудить и разложить по чистым банкам.
Сроки и условия хранения
Зимой инжирный джем прекрасно хранится и без стерилизации – держать его нужно в темном прохладном месте. Варенье можно закатать в банки либо держать в холодильнике в плотно закручивающихся емкостях.
Отзывы о варенье из инжира
Заключение
Варенье из инжира – невероятно вкусное, полезное и простое в приготовлении лакомство. Сделать нежное инжирное варенье в домашних условиях поможет легкий рецепт с подробными фото – в представленной коллекции каждый найдет себе вариант по душе.