Содержимое
Кто любит ароматную сочную дыню летом и осенью, не откажется и зимой побаловать себя деликатесом в виде варенья. Приготовить варенье из дыни с апельсином несложно, а дополнительный вкус тропических фруктов вернет в теплое солнечное лето.
Секреты приготовления ароматного дынного варенья
Ароматное дынное варенье можно приготовить, сочетая этот плод с апельсинами, лимонами, бананами, яблоками, различными пряностями. При этом нужно знать следующее:
- дыню выбирают ароматную, но немного недозревшую, чтобы дольки не превратились сразу же в сплошное месиво, а остались целыми;
- апельсин, наоборот, должен быть хорошо созревшим, тогда он будет достаточно сладким, а не кислым;
- если хочется, чтобы лакомство было с плотными ломтиками плода, то на приготовление уйдет несколько дней – необходимо время для остывания и пропитывания кусочков сиропом;
- чтобы в варенье сохранились дольки лимона, нужно порезать его тонко и положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.
Рецептов варенья из дыни с апельсином и лимоном столько же, сколько существует хозяек, готовящих этот десерт. Каждая дополняет и изменяет его с учетом своих пожеланий. Но все они в своей основе могут быть разделены на две группы:
- Без использования воды, на основе сока, выделяемого плодами. Этот способ приготовления длительный, хотя нетрудоемкий. Дольки фруктов в нем сохранятся плотными.
- С добавлением воды готовят варенье практически за одну варку. Если плоды оказались очень спелыми, то они могут сразу стать мягкими. Варенье из дыни и апельсина по такому рецепту будет напоминать джем.
Дынный десерт привлекает не только своим нежным сладким вкусом, но и пользой. После термической обработки плод сохраняет многие полезные компоненты, в чем даже может сравниться с медом.
Рецепты варенья из дыни и цитрусов
Цитрусы способны сделать вкус дынного десерта более выраженным, тем самым подчеркнув его свежесть и нежность. Если добавить не только внутреннее содержимое апельсинов или лимонов, а также их цедру, то будет ощущаться ее горечь. Этот вкус можно регулировать по желанию.
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – 700 г;
- мякоть дыни – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Последовательность приготовления:
- Подготовить дыню – помыть, разрезать, очистить от семян и кожуры, нарезать на кусочки желаемого размера.
- Положить подготовленную массу в кастрюлю для варки варенья.
- Пересыпать сахаром, слегка встряхнуть, отставить на 3 часа для выделения сока.
- Довести до кипения, варить на слабом огне 5-10 минут.
- Выключить огонь, оставить на 8 часов до остывания.
- Затем вновь нагреть и держать на медленном огне 5 минут.
- Оставить для охлаждения.
- Лимон помыть, ошпарить кипятком, порезать на тонкие ломтики.
- Добавить в кастрюлю к остальным компонентам, нагреть и варить еще несколько минут.
Готовое варенье горячим разлить в заранее приготовленные емкости и закрыть с помощью специальной закрутки.
Варенье из дыни, апельсина и лимона
Заготовка по этому рецепту будет содержать:
- дынную мякоть – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 600 г;
- воду – 0,5 л.
Готовить десерт с добавлением апельсина и лимона нужно в следующем порядке:
- Дыню почистить от семян и кожуры. Порезать на небольшие ломтики.
- С апельсина убрать кожуру. Измельчить его на дольки.
- В воду насыпать сахар, поставить на плиту. Варить сироп пока весь сахар не растворится.
- Сок из половины лимона отжать в подготовленный сироп.
- Добавить кусочки подготовленных фруктов. Держать на огне 15-20 минут или до нужной густоты.
Варенье из дыни, апельсина и лимона готово, его можно раскладывать в банки или вазочки.
Варенье из дыни и апельсина на зиму
Для приготовления нужно взять:
- сахар – 1 кг;
- дынную мякоть – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- воду – 0,5 л.
Процесс приготовления такой:
- Дыню порезать на желаемого размера кубики, поместить в посуду для варки, пересыпать 1 ст. сахара. Отставить до появления сока.
- В кастрюле сварить сироп из оставшегося сахара и воды.
- Готовый сироп вылить в посуду с подготовленным фруктом, перемешать. Отставить на сутки.
- Сироп слить в кастрюлю, прокипятить. Залить им массу, дать настояться в течение 10 часов.
- Апельсины почистить, порезать на ломтики любого размера, добавить в кастрюлю.
- Все вместе варить на слабом огне до загустения.
Полученный, таким образом, десерт будет сладким с нежным вкусом и небольшой кислинкой от апельсинов.
Варенье из дыни с лимонной кислотой
Лимонную кислоту в этом рецепте добавляют для усиления вкуса основного плода. Необходимые компоненты:
- дынная мякоть – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 15 г.
Последовательность действий в приготовлении:
- Нарезанные кусочки дыни положить в емкость, обсыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить до выделения сока.
- Поставить посуду на огонь, чтобы содержимое закипело, продержать 5-7 минут. Выключить огонь.
- После полного остывания массу снова нагреть до закипания, варить 7 минут. Дать полностью остыть.
- Третий раз проварить заготовку в течение 10 минут.
- Расфасовать в подготовленную посуду.
Варенье из дыни, банана и лимона
Добавляя сладкие бананы, количество сахара лучше уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. Необходимы такие продукты:
- подготовленная дыня – 1,5 кг;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- сок одного среднего лимона.
Готовить по инструкции:
- Кусочки порезанной дыни обсыпать сахаром, поставить в холодильник на 12 часов.
- Добавить измельченные бананы, сок лимона. На медленном огне варить около часа.
Для консервирования на зиму разложить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками.
Густое варенье из дыни и лимона на зиму
Это варенье по праву может быть настоящим деликатесом как по вкусу, так и по составу ингредиентов:
- дыня – 1 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- светлый мед – 125 г;
- очищенный миндаль – 60 г;
- кардамон – 12 звездочек;
- желатиновая добавка желфикс или желин – 2 пакетика.
Последовательность приготовления:
- Половину подготовленной дыни измельчить в блендере до консистенции кашицы.
- Другую половину порезать на кусочки, соединить с пюре.
- Лимон почистить от кожуры, измельчить, добавить к дыне.
- Кардамон измельчить в кофемолке, ножом порубить миндаль. Соединить с ломтиками фрукта.
- Добавить мед в общую массу.
- Кастрюлю поставить на плиту, дать массе закипеть. Уменьшить огонь, снять пенку, если образуется.
- Желатин смешать с небольшим количеством сахара (1-2 ст. л.) и за 6 минут до окончания варки всыпать в посуду с кипящим вареньем. Тщательно перемешать.
Кроме того, что получится необыкновенно вкусное и густое варенье с лимоном, его еще можно будет нарезать на брикеты, как мармелад.
Варенье на зиму из дыни с апельсином с ароматом ванили
Этот рецепт для тех, кто любит вкус ванили. Нужно взять:
- дыню – 1,5 кг;
- сахарного песка – 0,6 кг;
- среднего размера апельсин – 2 шт.;
- щепотку лимонной кислоты;
- ваниль – по вкусу.
Готовить следующим образом:
- Дыню помыть, почистить от кожуры и семян, нарезать на кубики.
- Апельсины ошпарить, порезать вместе с кожурой, соединить с дыней в посуде для варки варенья.
- Добавить сахар к фруктам, перемешать, оставить до появления жидкости (от 4 до 6 часов).
- Держать на медленном огне до растворения сахара (15 минут).
- Оставить варенье до полного остывания.
- Затем снова проварить 15 минут и убрать на 4-5 часов.
- Добавить ваниль и лимонную кислоту.
- Варить до полной готовности на медленном огне.
Когда варенье остынет, можно угощать гостей. Для заготовки на зиму его еще горячим раскладывают в подготовленную для хранения посуду.
Сроки и условия хранения
Чтобы труд не пропал зря, а варенье из дыни с апельсинами и лимонами длительно сохранилось, нужно соблюсти ряд правил по хранению.
Если нет возможности хранить заготовку при низкой температуре (в холодильнике, погребе или на утепленной лоджии), то нужно еще горячее варенье разложить в стеклянные банки и закрыть простерилизованными крышками.
В таком случае варенье сохранится в любом месте столько времени, сколько будет нужно. Например, в теплой кладовке на полке.
Когда планируется съесть его в ближайшее время, можно не думать о том, как простерилизовать банки и крышки. Нужно просто дать блюду остыть, положить его в обычную посуду и убрать в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.
Сроки хранения варенья из дыни во многом зависят от содержания сахара. Чем его больше, тем дольше не испортится продукт. Но при этом, большое количество сахара заглушает вкус дыни и делает блюдо слишком сладким.
Сроки и условия хранения дынного варенья не отличаются от хранения других подобных заготовок.
Заключение
Варенье из дыни с апельсином лишь недавно появилось на столах россиян. Желание вкусить ароматный нежный вкус в холодные зимние вечера и удивить дорогих гостей, побудило хозяек попробовать сохранить дыню в таком необычном для российских регионов варианте – с апельсином и лимоном. И это оказалось несложно. Нужно только подобрать тот рецепт и сочетание компонентов, которые понравятся больше всего.