Содержимое
- 1 Полезные свойства облепихового варенья
- 2 Как варить варенье из облепихи правильно
- 3 Традиционный рецепт варенья из облепихи
- 4 Варенье из облепихи «Пятиминутка» на зиму
- 5 Как варить облепиховое варенье с косточками
- 6 Варенье из облепихи без косточек
- 7 Приготовление варенья из облепихи без варки
- 8 Рецепт варенья из замороженной облепихи
- 9 Полезное варенье из облепихи с медом и орехами
- 10 Простой рецепт варенья из облепихи с имбирем
- 11 Рецепт приготовления варенья из облепихи с медом и корицей
- 12 Облепиха, протертая с сахаром
- 13 Фруктово-ягодное ассорти, или с чем можно комбинировать облепиху
- 14 Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке
- 15 Секреты приготовления облепихового варенья в хлебопечке
- 16 Сроки и условия хранения варенья из облепихи
- 17 Противопоказания к применению облепихового варенья
- 18 Заключение
Варенье из облепихи – это лишь один из способов переработки удивительной ягоды, но далеко не единственный. Из плодов облепихи получается отличный компот, из них можно сварить джем или конфитюр. Наконец, ягоды можно просто заморозить. Обо всех этих способах и рассказывается в настоящей статье.
Полезные свойства облепихового варенья
Облепиха, пожалуй, является самой недооцененной ягодой. Большинство садоводов, особенно в Центральной России, воспринимают эту культуру исключительно как сырьевую для производства облепихового масла, поэтому даже не рассматривают ее посадку на своем участке. Отчасти это стремление к более рациональному использованию места в саду.
Действительно, облепиха – довольно своеобразное растение. Для получения урожая нужны разнополые деревья, в прикорневой зоне нельзя ничего сажать и т. д. Поэтому многие просто высаживают самоплодные садовые культуры, чтобы не иметь проблем с урожаем. Между тем польза от ягод облепихи несоизмеримо большая, нежели от яблок или слив. В ее плодах содержатся:
- провитамин А (каротин);
- витамины В1, В2 и В9;
- витамины С, Е и Р;
- группы витаминов К и Р (филлохиноны и ненасыщенные жирные кислоты).
Помимо витаминов, в составе облепихи есть более 15 различных микроэлементов: цинк, магний, бор, алюминий, титан и др. Все это делает плоды кустарника настоящим лекарственным средством. Доказано, что облепиха помогает при различных заболеваниях ЖКТ, она обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Ее употребление замедляет развитие и снижает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.
Помимо этого, облепиха – замечательное восстанавливающее средство, усиливающее иммунитет организма и способствующее его скорейшей реабилитации после болезни.
Калорийность варенья из облепихи
Калорийность самой облепихи всего 82 ккал в 100 г. Естественно, содержащийся в варенье сахар значительно увеличивает этот показатель. Однако прибавка в калорийности невысока. В 100 г облепихового варенья содержится порядка 165 ккал.
Польза облепихового варенья при простуде
При простуде полезнее всего будет «живое» варенье, не подвергавшееся термообработке. В этом случае в нем сохранятся все витамины и органические соединения, помогающие побороть респираторные вирусные инфекции. Прежде всего это витамин С, а его в плодах облепихи может содержаться до 316 мг. При варке часть его разрушается, но даже и при меньшей концентрации облепиховое варенье все равно останется весьма эффективным средством против ОРВИ.
Правила приема облепихового варенья при гастрите
Облепиха оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, способствуя регенерации его слизистой оболочки, что особенно важно при лечении последствий гастрита. Однако следует помнить, что и у этого ценного средства есть противопоказания. Ими могут стать:
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные процессы в желчном пузыре.
При гастрите в острой фазе употребление облепихи в любом виде также следует исключить. И общее правило: при несоблюдении дозы любое лекарство станет ядом. Поэтому даже здоровому человеку не следует злоупотреблять облепиховым вареньем.
Как помогает варенье из облепихи от давления
Облепиха не влияет на артериальное давление, но она способствует снижению его колебаний. Помимо этого, содержащиеся в ягодах вещества увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов, а это уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
Как варить варенье из облепихи правильно
Для варенья отбирают ягоды без повреждений и гнили. Таким нехитрым способом можно значительно увеличить срок хранения готового продукта. Плоды нужно очистить от веточек и листьев. Ягоды обычно моют под душем в дуршлаге, перемешивая их рукой.
Для варки лучше всего подойдет широкая посуда из меди, латуни или нержавейки. Эмалированные тазы тоже можно использовать, однако эмаль на поверхности от постоянного нагрева и остывания постепенно растрескивается, и варенье в них начинает подгорать.
Традиционный рецепт варенья из облепихи
Потребуются 0,9 кг ягод облепихи и 1,2 кг сахара.
- Ягоды промыть, оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода стекла и ягоды обсохли.
- Затем высыпать их вместе с песком в емкость для варки, перемешать и оставить на 5–6 часов.
- Затем поставить на плиту и варить на медленном огне, помешивая, до загустения.
Полностью готовое варенье становится прозрачным, а его капля не растекается по тарелке. После этого готовый продукт переливают по мелким банкам, предварительно простерилизовав их в духовке или на пару, и убирают под теплое укрытие для остывания.
Варенье из облепихи «Пятиминутка» на зиму
Для варенья по такому рецепту потребуются:
- облепиха – 0,95 кг;
- сахар – 1,15 кг;
- вода – 0,25–0,28 л.
Порядок приготовления:
- Вскипятить воду в емкости для варки.
- Засыпать в нее ягоды, поварить 5 мин.
- Откинуть ягоды на дуршлаг, воду слить в отдельную емкость, процедить.
- Затем нагреть ее снова до кипения, добавить сахар.
- Размешать, чтобы он растворился.
- Добавить запаренные ягоды.
- Варить, периодически снимая пенку, 10 минут.
Варенье готово, можно разливать по маленьким банкам для хранения.
Как варить облепиховое варенье с косточками
Для такого варенья потребуются сахар и ягоды облепихи в соотношении 1:1. После предварительной мойки и сушки ягод их засыпают сахарным песком и оставляют на сутки. Затем перекладывают в емкость для варки, нагревают до кипения и медленно уваривают до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться по тарелке.
Варенье из облепихи без косточек
Для варенья по этому рецепту нужно отжать сок из 2 кг ягод. Для этого потребуется соковыжималка. После этого количество сока замеряется, в него добавляется сахар в пропорции 150 г на 100 мл. Все это ставится на огонь и варится несколько минут, до полного растворения сахара.
Готовое варенье разливается по банкам, а после естественного остывания убирается в холод.
Приготовление варенья из облепихи без варки
Единственным консервантом в таком рецепте является сахар, поэтому чем больше его положить, тем дольше будет храниться варенье. В обычном рецепте можно взять на 0,8 кг ягод 1 кг сахара. Ягоды измельчают толкушкой или блендером, засыпают сахаром. В таком виде можно оставить ягоды на ночь. Затем еще раз размять все, перемешать и разложить по чистым банкам.
Рецепт варенья из замороженной облепихи
Замороженная облепиха сохраняет все полезные свойства спелых свежих ягод. Многие специально используют заморозку, чтобы не подвергать плоды термической обработке и как можно дольше сохранить их. По мере необходимости ягоды можно размораживать в нужном количестве и готовить из них как «живое» (без термообработки), так и обычное варенье.
- Для простого варенья замороженных ягод потребуется 1,2 кг. Также нужно будет взять 1 кг сахара. Облепиху засыпают сахаром на 5–6 часов, а затем нагревают на небольшом огне, постепенно уваривая до прозрачного состояния.
- Из замороженной облепихи можно сварить и варенье-пятиминутку. 0,7 кг сахара нужно добавить в 0,5 л чистой воды и варить под крышкой около часа. За это время нужно разморозить 1 кг ягод, оставив их оттаивать в дуршлаге. После того как сироп начнет карамелизоваться, засыпать в него оттаявшие ягоды, поварить их 5 минут, а затем расфасовать по чистым банкам.
Полезное варенье из облепихи с медом и орехами
Чаще всего для этого рецепта используют грецкие орехи. Количество их можно брать разное, это зависит от вкуса. А вот количество основных компонентов должно быть следующим:
- облепиха – 1 кг;
- мед – 1,5 кг.
Очищенные орехи нужно измельчить до крошки. Для этого можно использовать, например, кофемолку. Поставить на огонь кастрюлю с медом и нагреть его до кипения. Добавить орехи. Варить, помешивая, 5–10 мин. Затем добавить облепиху и варить еще 15–20 мин. Варенье готово.
Простой рецепт варенья из облепихи с имбирем
На 1 кг сахара – 0,75 кг ягод облепихи. Также потребуется порошок имбиря (1 ч. ложка) или сам свежий корень, который нужно натереть на мелкой терке (2,5 столовые ложки).
Варку нужно начинать с приготовления сиропа. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и имбирь. Варят 7–10 минут. После этого можно засыпать в сироп ягоды. Их нужно поварить 15–20 мин, а затем снять и остудить в течение 2–3 часов. Затем нагреть повторно до кипения и уваривать около часа. По готовности варенье разливают в небольшие банки и убирают на хранение.
Рецепт приготовления варенья из облепихи с медом и корицей
Основных ингредиентов в этом рецепте два, это мед и ягоды облепихи. Их потребуется одинаковое количество. Корицу и гвоздику добавляют по вкусу.
Мед нужно аккуратно растопить на небольшом огне. До кипения доводить не нужно. Затем добавить ягоды, а за пару минут до снятия с огня – пряности. Весь процесс может занять 7–10 минут, после чего варенье можно разливать по небольшим емкостям.
Облепиха, протертая с сахаром
Ягоды (1 кг) обдать кипящей водой и протереть через ситечко. Добавить сахар (0,8 кг), перемешать и дать отстояться несколько часов. После этого массу можно расфасовывать по небольшим емкостям и убирать на хранение в холодильник.
Фруктово-ягодное ассорти, или с чем можно комбинировать облепиху
Большинство сортов облепихи имеет кисло-сладкий вкус. Он хорошо сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами, придавая варенью легкую кислинку и пикантность.
Варенье из тыквы и облепихи
Созревшую тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Из ягод облепихи отжать сок. И сока, и сахара потребуется столько же, сколько и тыквы (пропорции ингредиентов – 1:1:1). Кубики тыквы сложить в кастрюлю, залить облепиховым соком и засыпать сахаром. Поставить на огонь.
Варить до готовности на небольшом огне. Для придания цитрусового вкуса за несколько минут до того как снять варенье с огня, в него можно добавить цедру лимона или апельсина.
Как сварить облепиховое варенье с яблоками
Потребуется по 1 кг яблок и облепихи, а также 3 стакана сахарного песка.
- Облепиху протереть через сито, засыпать песком.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на мелкие кубики. Залить стаканом воды и проварить 15–20 минут до размягчения. Затем тоже протереть через сито.
- Смешать оба пюре, поставить на плиту и подогреть до 70–75 градусов. Это не позволит разрушиться витаминам.
- После этого готовое варенье можно раскладывать в мелкую тару и убирать на хранение.
Варенье из облепихи со смородиной
Правильнее назвать это не вареньем, а желе. Берут для него ягоды облепихи и красной смородины (одинаковое количество). Ягоды засыпают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, чтобы они дали сок. До кипения доводить нельзя. Затем нужно отжать сок через марлю или капрон.
На литр сока нужно взять полкило сахара. Сок нагревают на плите, постепенно добавляя сахар и размешивая. После полного растворения горячий сок разливают в небольшие емкости. После остывания его нужно убрать в холодильник.
Рецепт варенья из облепихи и кабачков
Добавление кабачка лишь увеличивает общий объем варенья, практически не влияя на его вкус. На 2 кг кабачков нужно столько же ягод облепихи и 1.5 кг меда. Ягоды нужно перетереть, а кабачки почистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить все ингредиенты в емкость для варки и поставить на огонь.
Варится такое варенье в три приема. Первый раз содержимое нагревается до кипения и варится 5 минут, после чего идет остывание 2–3 часа. Затем цикл повторяется еще дважды, но третий раз варенье кипятится 10 минут, после чего его можно расфасовывать по банкам.
Варенье из облепихи и апельсина
Понадобится сахар и облепиха – по 0,3 кг, а также один апельсин среднего размера. Облепиха помещается в емкость для варки, засыпается сахаром и ставится на огонь. После закипания снимается с огня. Сок апельсина выдавливают в емкость с ягодами. Кастрюлю вновь ставят на огонь и кипятят 15–20 минут. Варенье готово.
Боярышник и облепиха: рецепт варенья на зиму
На килограмм ягод облепихи потребуется полкило боярышника и полтора килограмма сахара. Ягоды нужно измельчить в пюре при помощи блендера и добавить к ним сахар. Поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения, 10 минут. Затем разложить варенье в банки, полчаса простерилизовать их на водяной бане и закатать крышками.
Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке
Рецептов приготовления облепихи в мультиварке довольно много. Вот самый простой из них:
- Взять 1 кг ягод и 0,25 кг сахара.
- Засыпать слоями в чашу мультиварки, оставить на ночь.
- Утром поставить чашу в мультиварку, включить режим «тушение» и установить таймер на 1 час.
- Открыть мультиварку, перемешать содержимое.
- Включить режим «жарка». Не закрывая крышки, периодически помешивать кипящее варенье и снимать пенку.
- После закипания варенья вновь включить режим «тушение» и уваривать варенье еще 5 минут.
- Расфасовать горячим по маленьким чистым банкам.
Секреты приготовления облепихового варенья в хлебопечке
В современных хлебопечках есть специальная функция – «варенье», поэтому приготовление этого продукта не составляет труда. Самое простое варенье делается из килограмма ягод и сахара, стакана воды и половинки лимона. В воде нужно растворить сахар и выжать туда половинку лимона.
В чашу хлебопечки засыпать ягоды и залить их сиропом. Дальше останется только включить функцию «варенье» и дождаться окончания цикла. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают.
Сроки и условия хранения варенья из облепихи
Варенье, не подвергавшееся температурной обработке, хранят в холодильнике. Их оптимальный срок хранения – от 3 до 6 месяцев. Как правило, больше и не требуется. Ягоды, подвергавшиеся термической обработке, можно хранить и дольше – до 1 года. Место хранения должно быть прохладным, поэтому такой продукт хранят в погребе или подполе.
Противопоказания к применению облепихового варенья
Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Противопоказаниями к употреблению облепихового варенья являются заболевания ЖКТ в острой форме (холецистит, панкреатит), не нужно есть его при открытых формах язвы или гастрита. Ограничивать его употребление стоит и тем, кому противопоказано употребление сахара.
Заключение
Варенье из облепихи может стать настоящей изюминкой праздничного стола, ведь не каждый садовод выращивает у себя на участке эту чудесную ягоду. Это действительно вкусный десерт. А заодно это и великолепный способ обеспечить себя на зиму запасом витаминов, оздоровить организм и поднять его жизненный тонус.