Рецепты пастилы из персиков в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Пастила из персиков – восточная сладость, которую с удовольствием едят дети и взрослые. В ней сохраняется весь набор полезных микроэлементов (калий, железо, медь) и витаминов группы B, C, P, которые содержит свежий фрукт. В продаже есть готовый продукт, но в его состав входит много сахара и химических добавок.

Как приготовить пастилу из персиков

Пастилу из персиков в домашних условиях приготовить довольно легко. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. К основным компонентам можно отнести персики и сахарный песок (натуральный мед). Но существуют и другие рецепты. Дополнительные составляющие в них меняют вкусовые оттенки сладости.

Многие мамы стали готовить пастилу собственными руками, чтобы угостить своих детей натуральной сладостью. Персик – один из немногих фруктов, который после термической обработки не теряет свои полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Для десерта понадобятся спелые непорченые плоды. Лучше брать даже немного переспевшие персики. Специалисты не рекомендуют сушить фрукты целиком без удаления косточки. Это связано с тем, что персик долго сохнет. Из него впоследствии довольно сложно вынуть косточку, которую все равно придется выбросить. Поэтому на начальном этапе из персиков готовят фруктовое пюре.

Персики необходимо тщательно вымыть. Ворсистую кожицу с плодов снимать не нужно. В ней находится большая часть микроэлементов, необходимых организму.

Чтобы довести продукт до состояния пюре, необходимо мякоть персиков пропустить через мясорубку. Массу обязательно подслащивают. При желании этого можно не делать, но тогда пастила уступает в качестве. Она становится ломкой и сухой.

Совет! Готовое фруктовое пюре можно заморозить на зиму.

Где можно сушить персиковую пастилу

Пастилу из персиков в домашних условиях можно готовить двумя способами. Для этого опытные хозяйки используют электросушилку или духовой шкаф. В обоих случаях результат превосходит все ожидания.

Электросушилку применять выгодней. Но она есть не в каждом доме в отличие от духовки.

Сушка пастилы из персиков в сушилке

В сушилке фруктовую массу необходимо залить в специальный поддон для пастилы.

Он есть не во всех моделях прибора. Если такого не имеется, то нужно следовать следующей инструкции:

  1. Застелить обычный поддон листом пергаментной бумаги.
  2. Согнуть края листа, чтобы получились бортики.
  3. Скрепить углы бортиков с помощью степлера или скотча.
  4. Выложить фруктовую массу на пергаментную бумагу нетолстым слоем.
Внимание! Толщина выложенного пюре не должна превышать 7 мм.

Существуют некоторые особенности в приготовлении пастилы из персиков в электросушилке:

  1. Электросушилку необходимо ставить на среднюю температуру (Medium) – 55°С, чтобы правильно и постепенно высушить продукт.
  2. Периодически поддоны с разных ярусов нужно менять местами. Благодаря этому можно равномерно высушить лакомство.
  3. Персиковую пастилу в сушилке готовят от 7 до 10 ч. в зависимости от толщины фруктовой массы.
  4. Готовность продукта стоит проверять пальцем. В конечном результате десерт не должен прилипать, он станет мягким и упругим.

Сушка пастилы из персиков в духовке

Такая сушка занимает намного меньше времени по сравнению с электросушилкой. В зависимости от толщины выложенного пюре понадобится от 2 до 4 часов.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при готовке пастилы в духовке:

  1. Температура, до которой необходимо разогреть духовой шкаф, должна составлять 120°С.
  2. Противень обязательно нужно застелить листом пергаментной бумаги или силиконовым ковриком, смазанным растительным или оливковым маслом.
  3. Противень необходимо установить на средний уровень.
  4. Готовность продукта стоит проверять каждые 15 мин. по истечении 2 ч. с помощью острия ножа. Готовый продукт не должен липнуть.
Внимание! Осуществлять сушку пастилы в духовом шкафу необходимо при приоткрытой дверце. Ее можно зафиксировать с помощью полотенца или лопатки.

Самый простой рецепт пастилы из персиков

В данном рецепте используют лишь два ингредиента. Необходимо взять:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г.

Метод приготовления:

  1. Перекрутить с помощью мясорубки мякоть персика в пюре.
  2. Поместить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. В начале кипения добавить сахарный песок.
  5. Периодически помешивать персиковую массу.
  6. Снимать с огня, когда продукт загустеет.
  7. Подготовить противень или поддон в зависимости от того, каким способом далее будут готовить десерт.
  8. С помощи ложки или лопатки аккуратно выложить персиковую массу на выбранный предмет и равномерно распределить по всей поверхности.
  9. Готовое лакомство разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. С готового продукта будет легко снять бумагу.
Совет! Очень красиво десерт выглядит, если каждую полоску сладости свернуть в аккуратный рулет.

Персиковая пастила с медом

Любители всего натурального и полезного стараются всюду заменять сахар медом. Десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет свой неповторимый ароматный оттенок.

Компоненты:

  • персики – 6 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перетереть в пюре нарезанные кубики из мякоти персиков, соединенные с медом, с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить к массе лимонную кислоту.
  3. Уварить массу в кастрюле с толстым дном до густоты.
  4. Довести продукт до готовности в духовке или электросушилке по ранее изложенной схеме.
  5. Чтобы легко снять бумагу со сладости, необходимо продукт перевернуть и смазать водой. Выждать 2 мин.
  6. Удалить бумагу с десерта. Нарезать полосками. Скрутить их рулончиками.
Замечание! Лимонную кислоту добавляют в продукт, чтобы он не приобрел коричневый цвет (не потемнел). Если этот показатель неважен, то кислоту можно не добавлять.

Как сделать пастилу из персиков с кардамоном и мускатным орехом

Неповторимый своеобразный аромат сладости придадут дополнительные ингредиенты. Среди различных сочетаний можно выделить кардамон и мускатный орех. Готовое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • кардамон (молотый) – 1 щепотка;
  • орех мускатный (молотый) – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Повторить 1-й пункт рецепта персиковой пастилы с медом.
  2. Добавить лимонную кислоту, молотый кардамон и мускатный орех.
  3. Дальнейший метод готовки аналогичен рецепту персиковой пастилы с медом.
Совет! Если персики сладкие, то в добавлении меда нет необходимости.

Пастила из яблок и персика

Такая пастила очень вкусна и вдвойне полезна за счет богатого микроэлементами яблока. Дети всегда в восторге от данного десерта.

Составляющие:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 50 г.

Метод приготовления пастилы из персика и яблок:

  1. Фрукты тщательно перемыть. Удалить косточки.
  2. Нарезать на кусочки. Приготовить яблочно-персиковое пюре удобным способом.
  3. Действовать аналогично самому простому рецепту пастилы из персиков.
Совет! При желании персики можно заменить абрикосом.

Как правильно хранить персиковую пастилу

Часто лакомство хозяйки готовят в большом количестве. Благодаря этому в зимний период появляется возможность радовать всю семью и гостей натуральным домашним десертом. Чтобы плесень не появлялась на продукте, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Тщательно просушить пастилу выбранным способом.
  2. Сложить готовый продукт в стеклянную банку. Некоторые хозяйки заворачивают пастилу в пищевую бумагу и убирают десерт в холодильник.

Соблюдение этих правил позволит сохранить продукт до следующего сезона.

Заключение

Пастила из персиков – замечательная альтернатива конфетам и различным сладостям, купленным в магазине. Она богата витаминами и полезными микроэлементами, состоит только из натуральных продуктов, без химических добавок и красителей. Делать пастилу из персиков очень легко, также можно заготовить такой десерт на зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв