Содержимое
Пастила — это один и самых уникальных способов сохранить все полезные свойства свежих плодов. Она считается прекрасным десертом, а благодаря тому, что в процессе ее приготовления не используют сахар или используют его в небольших количествах, она является еще и полезной сладостью. Ее можно приготовить из различных ягод, фруктов и даже овощей, одной из наиболее ароматных и сладких является пастила из дыни.
Особенности приготовления пастилы из дыни в домашних условиях
Дыня сама по себе очень сладкая и сочная, она идеально подходит для приготовления сушеной сладости. Для этого лучше всего выбрать наиболее спелый, но не перезревший, плод с ярко выраженным ароматом.
Перед приготовлением пастилы из дыни ее следует тщательно помыть, несмотря на то, что кожуру будут снимать. Обязательным является и удаление всех внутренних семян и волокон. Ведь для приготовления такой сладости понадобится только сладкая сочная мякоть.
Листовое сушеное угощение может быть приготовлено из полностью растертой в пюре мякоти дыни или же из мелко нарезанных кусочков. Самый простой рецепт подразумевает сушку только измельченной мякоти плода. Нередко чтобы дынная пастила получилась более эластичной, в нее добавляют воду и небольшое количество сахара.
Ингредиенты
Чтобы приготовить полезную дынную пастилу, можно воспользоваться самым простым рецептом, где присутствует только мякоть дыни без добавления других ингредиентов. Конечно, чтобы разнообразить вкус, можно добавить различные пряности, орехи или другие фрукты, все это зависит лишь от предпочтений хозяйки. К тому же существуют рецепты и более усложненные, где требуется предварительная термическая обработка с добавлением воды и даже сахара.
Но если нет особого желания усложнять процесс готовки, идеальным все же является упрощенный вариант, где потребуется только дыня. Ее берут среднего или более крупного размера. Также понадобится небольшое количество растительного масла для смазывания настила, на котором будет сушиться слой из дынной мякоти.
Пошаговый рецепт пастилы из дыни
Для приготовления пастилы следует выбирать дыню среднего размера. Ее тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. Затем кладут на разделочную доску и разрезают пополам.
Разрезанные половины дыни очищают от семян и внутренних волокон.
Очищенные половины разрезают на дольки шириной 5-8 см.
Отделяют от мякоти корку, срезая ее ножом.
Отделенную мякоть режут на кусочки. Они должны быть не сильно большими.
Нарезанную на небольшие куски, дыню перекладывают в чашу блендера. Измельчают ее до однородной массы.
Полученное дынное пюре разливают в заранее подготовленные лотки. Если лоток в сушилке имеет вид решетки, то сначала на него настилают пергаментную бумагу для запекания в несколько слоев. Ее смазывают растительным маслом, чтобы легче было снять слой после сушки. Толщина слоя не должна превышать 5 мм, его поверхность следует разровнять, чтобы не было уплотнений, это поможет ему равномерно просушиться.
Лотки с дынным пюре отправляют в сушилку и устанавливают нужное время и температуру.
Готовность пастилы проверяют по ее липкости в самом плотном месте (центре), как правило, готовая сладость не должна быть липкой.
Готовую пастилу изымают из сушилки. Сразу же снимают ее с лотка и скручивают в трубочку, пока она еще теплая.
Разрезают ее на небольшие кусочки.
Пастила из дыни готова, ее можно практически сразу подавать к чаю.
Сроки и условия хранения
Так как пастила — это полностью натуральная сладость, срок ее хранения небольшой. И чтобы как можно дольше наслаждаться таким полезным десертом, требуется знать правила его хранения.
Существует 3 вида хранения:
- В стеклянной банке.
- В пропитанном солью тканевом мешочке, который помещают в жестяную емкость.
- Завернутую пергаментной бумагой, пастилу упаковывают в пластиковый контейнер и плотно закрывают.
Оптимальные условия для ее хранения — это температура 13-15 градусов и относительная влажность не более 60%. Ее можно хранить около полутора месяцев.
Также хранить пастилу можно в холодильнике, завернув ее сначала в пергаментную бумагу, затем в пищевую пленку. Но хранить ее долго в холодильной камере не рекомендуется, так как она размягчается и становится липкой.
Несмотря на небольшой срок хранения, некоторым хозяйкам удается использовать готовый продукт на протяжении всей зимы.
Заключение
Пастила из дыни очень ароматная, полезная и вкусная сладость. При правильном приготовлении и условиях хранения такой десерт может стать самым приятным угощением в зимнее время года.