Содержимое
Варенье из дыни в мультиварке – это разновидность известного рецепта дынного варенья, которое готовится проще и быстрее с использованием современных технологий. Приготовление этого натурального и полезного лакомства не отнимает много времени, но готовый продукт оставит множество приятных впечатлений у хозяйки, ее родных и гостей дома.
Польза варенья из дыни
Дыня – не только вкусный, но и полезный продукт. Она обладает широким набором витаминов и микроэлементов. Среди них такие минералы, как:
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий.
К витаминам, содержащимся в дыне, относятся:
- С;
- Р;
- В9;
- А.
Важную роль играет и клетчатка, которая в большом количестве содержится во фруктах. При регулярном употреблении свежей дыни отмечены следующие полезные изменения в организме:
- улучшается регенеративная функция тканей;
- нормализуется метаболизм и обменные процессы в организме;
- улучшается состояние ногтей, волос и кожи;
- оптимизируется работа нервной системы.
За счет положительного влияния витамина В9 на нервную систему и высокого содержания сахаров, можно избавиться от бессонницы и стресса. Усталость проходит уже от одной чашки горячего чая с ложечкой варенья.
Однако при варке многие полезные вещества и соединения разрушаются, поэтому стоит знать, как приготовить варенье из дыни правильно. Для этого важно следовать рецепту и советам по приготовлению.
Нюансы приготовления варенья из дыни в мультиварке
Дыня для варенья должна быть спелой и ароматной, но не переспелой, иначе кусочки разварятся, потеряют форму и аппетитный вид. Для оригинальности и красоты варенья можно нарезать плоды фигурным ножом или даже трафаретом, получив затейливые фигурки.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, можно сварить варенье по следующей схеме: сварить отдельно сироп, затем прокипятить в течение 5 минут дыню, залить фрукт сиропом и дать настояться несколько часов. После этого варенье можно прокипятить еще 10 минут. Так фрукт сохранит свою структуру и питательные свойства.
Безопасность и польза получившегося варенья важны не меньше вкуса, поэтому стоит внимательно подойти к выбору посуды для готовки. Алюминиевые и медные кастрюли нельзя использовать для приготовления сладости, так как медь разрушает витамины, а алюминий под действием фруктовых кислот окисляется и может попасть в готовый продукт. Лучше всего пользоваться эмалированной посудой или кастрюлями из нержавеющей стали.
В процессе приготовления следует отдавать предпочтение более широким, нежели глубоким кастрюлям. Широкое дно поможет варенью приготовиться быстрее и равномернее, чтобы не потерять форму фруктов и их полезные свойства.
Сахара всегда должно быть не меньше, чем 50% от массы фруктов либо в пропорции 1/1, иначе лакомство не будет храниться долго, а быстро прокиснет. Однако плодов всегда должно быть больше, чем сахара, а не наоборот.
Ингредиенты
Классический рецепт варенья из дыни в мультиварке включает в себя следующие ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 штука.
По желанию можно добавить больше лимона или корицу, при отсутствии лимона его можно заменить на лимонную кислоту, тогда будет достаточно 2 чайных ложек.
Пошаговый рецепт приготовления варенья
Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, необходимо выполнить следующие шаги:
- Тщательно вымытый лимон натереть на терке для получения цедры, затем выжать сок. Мякоть также можно использовать, тогда вкус и запах будут насыщеннее.
- Цедру и сок необходимо смешать в чаше мультиварки с сахаром с добавлением двух стаканов воды, перемешать до растворения сахара. Мультиварку необходимо перевести в режим «Варка» на 30 минут и дождаться закипания сиропа.
- Дыню нужно промыть, очистить от кожуры и разрезать небольшими кубиками, высыпать ее в кипящий сироп и оставить там до повторного закипания. После этого мультиварку можно перевести в режим «Тушение» и готовить варенье еще 30 минут. После окончания режима варенье можно оставить настаиваться на 3-4 часа, затем закатать его в стерильные банки.
Варенье можно готовить дольше в зависимости от степени спелости дыни, однако стоит помнить, что, чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы остается.
Рецепт дынного варенья с апельсином
Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, а именно с апельсином. Вкус варенья становится ярче и разнообразнее. Этот рецепт также можно приготовить в мультиварке.
Для рецепта понадобится:
- дыня – 1 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 0,7 кг;
- ванилин – 5 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промытую дыню необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Апельсин очистить от кожуры, порезать кубиками того же размера, что и дыню. Цедру тоже можно использовать в качестве ароматизатора.
- Все фрукты нужно сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, добавить ванилин. Поставить мультиварку в режим тушения и готовить 1 час. Периодически помешивать. Чтобы не разрушить структуру фруктов, не помять их, можно размешивать аккуратно деревянной лопаточкой и не чаще, чем раз в 10 минут.
- После окончания режима необходимо дать варенью остыть, но не до конца, чтобы теплым перелить его в стерильные банки.
Кроме ванилина, хорошо будут оттенять вкус дыни молотые семена кунжута. Их можно добавить за 10 минут до конца варки.
Дынное варенье с бананом
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- бананы – 2 штуки;
- сахар – 0,7 кг;
- лимон – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Очищенную дыню нужно нарезать кубиками, сложить в мультиварку и засыпать сахаром. В это время можно нарезать бананы тонкими кольцами.
- 1 лимон необходимо выжать, снять с него цедру, добавить к дыне и поставить варить в мультиварке в режиме «Тушение» на 1 час.
- Через полчаса можно добавить к дыне банан, второй лимон можно порезать тонкими полукольцами и также положить в мультиварку. Массу нужно периодически помешивать до конца режима. Готовое варенье можно настоять еще в течение часа, затем разлить по простерилизованным банкам.
Количество фруктов может быть большим, чем указано в рецепте, главное, чтобы масса сахара не была меньше половины от массы плодов. Тогда варенье простоит дольше и не испортится.
Сроки и условия хранения
В закатанном состоянии варенье хранится сроком до года, держать его следует в темном прохладном месте. Срок может сокращаться в зависимости от количества добавленного сахара: чем меньше сахара, тем меньше срок. В качестве дополнительного консерванта можно добавить в варенье лимонную кислоту.
Заключение
Варенье из дыни в мультиварке можно приготовить несколькими способами: все зависит от мастерства и фантазии хозяйки. Главное, что дыня сочетается практически с любым фруктом или ягодой и наполняет своим медовым цветом холодные зимние будни.