Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Текст
Видео
Фото

Варенье из дыни в мультиварке – это разновидность известного рецепта дынного варенья, которое готовится проще и быстрее с использованием современных технологий. Приготовление этого натурального и полезного лакомства не отнимает много времени, но готовый продукт оставит множество приятных впечатлений у хозяйки, ее родных и гостей дома.

Польза варенья из дыни

Дыня – не только вкусный, но и полезный продукт. Она обладает широким набором витаминов и микроэлементов. Среди них такие минералы, как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий.

К витаминам, содержащимся в дыне, относятся:

  • С;
  • Р;
  • В9;
  • А.

Важную роль играет и клетчатка, которая в большом количестве содержится во фруктах. При регулярном употреблении свежей дыни отмечены следующие полезные изменения в организме:

  • улучшается регенеративная функция тканей;
  • нормализуется метаболизм и обменные процессы в организме;
  • улучшается состояние ногтей, волос и кожи;
  • оптимизируется работа нервной системы.

За счет положительного влияния витамина В9 на нервную систему и высокого содержания сахаров, можно избавиться от бессонницы и стресса. Усталость проходит уже от одной чашки горячего чая с ложечкой варенья.

Однако при варке многие полезные вещества и соединения разрушаются, поэтому стоит знать, как приготовить варенье из дыни правильно. Для этого важно следовать рецепту и советам по приготовлению.

Нюансы приготовления варенья из дыни в мультиварке

Дыня для варенья должна быть спелой и ароматной, но не переспелой, иначе кусочки разварятся, потеряют форму и аппетитный вид. Для оригинальности и красоты варенья можно нарезать плоды фигурным ножом или даже трафаретом, получив затейливые фигурки.

Совет! Для красоты цвета в варенье можно добавить другие фрукты и ягоды, которые имеют насыщенный окрас мякоти: малину, ежевику или клубнику. Так улучшится и вкус варенья, и набор полезных микроэлементов.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, можно сварить варенье по следующей схеме: сварить отдельно сироп, затем прокипятить в течение 5 минут дыню, залить фрукт сиропом и дать настояться несколько часов. После этого варенье можно прокипятить еще 10 минут. Так фрукт сохранит свою структуру и питательные свойства.

Безопасность и польза получившегося варенья важны не меньше вкуса, поэтому стоит внимательно подойти к выбору посуды для готовки. Алюминиевые и медные кастрюли нельзя использовать для приготовления сладости, так как медь разрушает витамины, а алюминий под действием фруктовых кислот окисляется и может попасть в готовый продукт. Лучше всего пользоваться эмалированной посудой или кастрюлями из нержавеющей стали.

Важно! Использование эмалированной посуды с поврежденным покрытием: сколами, царапинами, неокрашенными участками может нанести вред здоровью.

В процессе приготовления следует отдавать предпочтение более широким, нежели глубоким кастрюлям. Широкое дно поможет варенью приготовиться быстрее и равномернее, чтобы не потерять форму фруктов и их полезные свойства.

Сахара всегда должно быть не меньше, чем 50% от массы фруктов либо в пропорции 1/1, иначе лакомство не будет храниться долго, а быстро прокиснет. Однако плодов всегда должно быть больше, чем сахара, а не наоборот.

Ингредиенты

Классический рецепт варенья из дыни в мультиварке включает в себя следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 штука.

По желанию можно добавить больше лимона или корицу, при отсутствии лимона его можно заменить на лимонную кислоту, тогда будет достаточно 2 чайных ложек.

Пошаговый рецепт приготовления варенья

Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно вымытый лимон натереть на терке для получения цедры, затем выжать сок. Мякоть также можно использовать, тогда вкус и запах будут насыщеннее.
  2. Цедру и сок необходимо смешать в чаше мультиварки с сахаром с добавлением двух стаканов воды, перемешать до растворения сахара. Мультиварку необходимо перевести в режим «Варка» на 30 минут и дождаться закипания сиропа.
  3. Дыню нужно промыть, очистить от кожуры и разрезать небольшими кубиками, высыпать ее в кипящий сироп и оставить там до повторного закипания. После этого мультиварку можно перевести в режим «Тушение» и готовить варенье еще 30 минут. После окончания режима варенье можно оставить настаиваться на 3-4 часа, затем закатать его в стерильные банки.

Варенье можно готовить дольше в зависимости от степени спелости дыни, однако стоит помнить, что, чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы остается.

Рецепт дынного варенья с апельсином

Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, а именно с апельсином. Вкус варенья становится ярче и разнообразнее. Этот рецепт также можно приготовить в мультиварке.

Для рецепта понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 0,7 кг;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытую дыню необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин очистить от кожуры, порезать кубиками того же размера, что и дыню. Цедру тоже можно использовать в качестве ароматизатора.
  3. Все фрукты нужно сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, добавить ванилин. Поставить мультиварку в режим тушения и готовить 1 час. Периодически помешивать. Чтобы не разрушить структуру фруктов, не помять их, можно размешивать аккуратно деревянной лопаточкой и не чаще, чем раз в 10 минут.
  4. После окончания режима необходимо дать варенью остыть, но не до конца, чтобы теплым перелить его в стерильные банки.

Кроме ванилина, хорошо будут оттенять вкус дыни молотые семена кунжута. Их можно добавить за 10 минут до конца варки.

Дынное варенье с бананом

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную дыню нужно нарезать кубиками, сложить в мультиварку и засыпать сахаром. В это время можно нарезать бананы тонкими кольцами.
  2. 1 лимон необходимо выжать, снять с него цедру, добавить к дыне и поставить варить в мультиварке в режиме «Тушение» на 1 час.
  3. Через полчаса можно добавить к дыне банан, второй лимон можно порезать тонкими полукольцами и также положить в мультиварку. Массу нужно периодически помешивать до конца режима. Готовое варенье можно настоять еще в течение часа, затем разлить по простерилизованным банкам.

Количество фруктов может быть большим, чем указано в рецепте, главное, чтобы масса сахара не была меньше половины от массы плодов. Тогда варенье простоит дольше и не испортится.

Сроки и условия хранения

В закатанном состоянии варенье хранится сроком до года, держать его следует в темном прохладном месте. Срок может сокращаться в зависимости от количества добавленного сахара: чем меньше сахара, тем меньше срок. В качестве дополнительного консерванта можно добавить в варенье лимонную кислоту.

Заключение

Варенье из дыни в мультиварке можно приготовить несколькими способами: все зависит от мастерства и фантазии хозяйки. Главное, что дыня сочетается практически с любым фруктом или ягодой и наполняет своим медовым цветом холодные зимние будни.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв