Персиковое варенье с апельсинами

Текст
Видео
Фото

Самым полезным и вкусным десертом считается варенье, приготовленное в домашних условиях. Заготовкой лакомства необходимо заниматься сразу после сбора урожая. Большой популярностью пользуется варенье из персиков с апельсинами. Существует несколько вариаций рецепта, каждый из которых имеет определенные особенности во вкусе.

Как правильно варить персиково-апельсиновое варенье

Персики и апельсины включают в состав множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Они сохраняются во фруктах даже после теплового воздействия. Чтобы получить варенье нужного вкуса и консистенции, необходимо выполнить ряд правил. Они касаются не только процесса готовки, но и выбора ингредиентов. К общим рекомендациям относят:

  • желательно выбирать спелые плоды;
  • перед варкой персики тщательно промывают, после чего извлекают косточку;
  • чтобы в будущем предотвратить засахаривание десерта, в него добавляют лимонный сок;
  • если варенье планируется готовить из без шкурки, для ее снятия плоды предварительно ошпаривают;
  • для готовки варенья из целых плодов подбирают экземпляры небольшого размера;
  • сахар добавляют строго в необходимой дозировке, поскольку персики сами по себе достаточно сладкие.

Персики неплохо сочетаются не только с фруктами, но и с овощами. Придать вкусу пикантность можно с помощью инжира.

Замечание! Трехкратная варка варенья позволяет обойтись без стерилизации. К тому же десерт в этом случае получается густым и тянущимся.

Классическое варенье из персиков с апельсинами на зиму

Классический рецепт варенья из персиков и апельсинов широко распространен еще со времен бабушек. В состав варенья входят следующие компоненты:

  • 4 г лимонной кислоты;
  • 360 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг персиков.

Процедура приготовления:

  1. Фрукты тщательно промывают и изучают на предмет испорченности.
  2. Персики разрезают на четвертинки и вынимают из них косточки.
  3. Лимонную кислоту разбавляют водой из расчета 1:10. В полученный состав опускают персики.
  4. Спустя 10 минут фрукты освобождают от лишней жидкости с помощью сита. Следующим шагом – их помещают в кастрюлю с холодной водой.
  5. Персики кипятят на протяжении 3 минут, после чего, не давая им остыть, погружают под струю холодной воды.
  6. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на медленном огне.
  7. В полученный сироп добавляют обработанные плоды, измельченный апельсин и лимонную кислоту.
  8. Варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
  9. В течение следующих 7 часов продукт остывает. После этого процесс термообработки повторяют.

Очень простой рецепт варенья из персиков и апельсинов

Самым простым в исполнении считается трехкомпонентный рецепт варенья. Он подразумевает готовку на плите или в микроволновке. В данном случае задействованы следующие ингредиенты:

  • 600 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 600 г персиков.

Процесс приготовления:

  1. Персики тщательно моют, очищают от кожуры и избавляют от косточки.
  2. Апельсин промывают, после чего снимают цедру и измельчают ее до однородного состояния на терке. В варенье добавляют как мякоть, так и цедру.
  3. Все компоненты засыпают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 1 час. Это необходимо, чтобы из фруктовой смеси отделился сок.
  4. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания варенье готовят на медленном огне в течение 40 минут.
  5. После охлаждения продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов

Сделать вкус более насыщенным, а состав – витаминным, поможет добавление в варенье абрикосов. В данном случае при готовке кожуру снимать не нужно. Для рецепта потребуются:

  • 3 апельсина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков.

Алгоритм приготовления:

  1. Абрикосы и персики нарезают небольшими кубиками и выкладывают в глубокую кастрюлю.
  2. Сверху смесь из фруктов посыпают сахаром.
  3. Пока фрукты отдают сок, апельсины разрезают и извлекают из них косточки. Измельчение осуществляют в блендере.
  4. После полного растворения сахара кастрюлю ставят на огонь. К содержимому добавляют перемолотый апельсин.
  5. Варенье доводят до кипения, после чего доваривают на медленном огне в течение 20 минут.
  6. После полного остывания, манипуляции повторяют дважды.

Персиковое варенье с апельсинами: рецепт без варки

Существует быстрый и легкий в приготовлении рецепт варенья. Его отличительной особенностью является отсутствие варки. По вкусу десерт, приготовленный по этой схеме, ничем не уступает классическому рецепту. Потребуются следующие компоненты:

  • 1 апельсин;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 кг персиков.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты промывают, очищают от косточек и кожуры.
  2. Персики и апельсин измельчают до однородной консистенции с помощью блендера.
  3. Фруктовую смесь помещают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы сахар полностью растворился, смесь тщательно перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Через пару часов настаивания варенье считается готовым к употреблению.
Важно! Хранить готовый продукт нужно обязательно в холодильнике. Для удобства следует распределить его по порционным стеклянным банкам.

Как сварить густое варенье персиковое с апельсином

Если добавить в классический рецепт варенья желатин, получится вкусный фруктовый джем. Его отличает густая обволакивающая консистенция. Такой вариант очень нравится детям. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 100 г желатина в гранулах;
  • 2 кг персиков;
  • 3 апельсина;
  • 1,8 кг сахара.

Рецепт:

  1. Персики и апельсины очищают от косточек и измельчают через мясорубку.
  2. Полученное пюре засыпают сахаром и оставляют на 4 часа.
  3. Тем временем в отдельной емкости разводят желатин.
  4. Фруктовую массу кипятят на протяжении 10 минут, а затем отставляют в сторону для охлаждения.
  5. В пюре, тщательно помешивая, добавляют желатиновую смесь. Массу слегка прогревают, не доводя до кипения.

Рецепт приготовления персикового варенья с апельсином в микроволновке

Чтобы получить полезное и вкусное лакомство, совсем необязательно использовать плиту. Варенье можно приготовить и с помощью микроволновки. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • щепотка корицы;
  • 400 г персиков;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г сахара.

Схема приготовления:

  1. Персики моют и нарезают, попутно избавляясь от косточек.
  2. К порезанным плодам добавляют измельченный в блендере апельсин, сахар и лимонный сок.
  3. Компоненты помещают в жаропрочную емкость и отправляют в микроволновку на 5 минут, на высокую мощность.
  4. После звукового сигнала в варенье добавляют корицу, после чего ставят в печь еще на 3 минуты.

Рецепт варенья из персиков и апельсинов с медом и мятой

Чтобы обогатить вкус десерта, к нему нередко добавляют мяту и мед. Такой вариант варенья называют янтарным за его необычный цвет. Отличительная особенность лакомства – пикантный аромат мяты. В состав входят:

  • 2 апельсина;
  • 250 г меда;
  • 12 листьев мяты;
  • 1,2 кг персиков.

Принцип готовки:

  1. С 1 апельсина кожуру утилизируют, а с другого – превращают в цедру. Из мякоти выжимают сок.
  2. Мед смешивают с полученным апельсиновым соком и ставят на огонь.
  3. В цитрусовый сироп добавляют порезанные на четвертинки персики.
  4. Через 10 минут варки снимают образовавшуюся пену.
  5. В кастрюлю добавляют листья мяты и цедру.
  6. Варенье держат на огне еще 5 минут.
Внимание! Персиково-апельсиновое варенье с медом и мятой можно использовать в качестве лечебного средства в период простудных заболеваний.

Правила хранения персиково-апельсинового варенья

 Для правильного хранения варенья из апельсинов и персиков необходимо создать определенные условия. Температура в помещении не должна превышать отметку в +20°C. Также можно хранить запасы на нижней полке холодильника. Важно избегать перепадов температур. Поэтому размещать банки на балконе или в подвале нежелательно. Наиболее подходящей емкостью для хранения являются стеклянные банки. Перед наполнением их нужно простерилизовать.

Заключение

Варенье из персиков с апельсинами готовить не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Чтобы получить вкусное лакомство, необходимо соблюдать пропорции компонентов и алгоритм действий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв