Содержимое
- 1 Как правильно варить персиково-апельсиновое варенье
- 2 Классическое варенье из персиков с апельсинами на зиму
- 3 Очень простой рецепт варенья из персиков и апельсинов
- 4 Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов
- 5 Персиковое варенье с апельсинами: рецепт без варки
- 6 Как сварить густое варенье персиковое с апельсином
- 7 Рецепт приготовления персикового варенья с апельсином в микроволновке
- 8 Рецепт варенья из персиков и апельсинов с медом и мятой
- 9 Правила хранения персиково-апельсинового варенья
- 10 Заключение
Самым полезным и вкусным десертом считается варенье, приготовленное в домашних условиях. Заготовкой лакомства необходимо заниматься сразу после сбора урожая. Большой популярностью пользуется варенье из персиков с апельсинами. Существует несколько вариаций рецепта, каждый из которых имеет определенные особенности во вкусе.
Как правильно варить персиково-апельсиновое варенье
Персики и апельсины включают в состав множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Они сохраняются во фруктах даже после теплового воздействия. Чтобы получить варенье нужного вкуса и консистенции, необходимо выполнить ряд правил. Они касаются не только процесса готовки, но и выбора ингредиентов. К общим рекомендациям относят:
- желательно выбирать спелые плоды;
- перед варкой персики тщательно промывают, после чего извлекают косточку;
- чтобы в будущем предотвратить засахаривание десерта, в него добавляют лимонный сок;
- если варенье планируется готовить из без шкурки, для ее снятия плоды предварительно ошпаривают;
- для готовки варенья из целых плодов подбирают экземпляры небольшого размера;
- сахар добавляют строго в необходимой дозировке, поскольку персики сами по себе достаточно сладкие.
Персики неплохо сочетаются не только с фруктами, но и с овощами. Придать вкусу пикантность можно с помощью инжира.
Классическое варенье из персиков с апельсинами на зиму
Классический рецепт варенья из персиков и апельсинов широко распространен еще со времен бабушек. В состав варенья входят следующие компоненты:
- 4 г лимонной кислоты;
- 360 мл воды;
- 1 апельсин;
- 1 кг персиков.
Процедура приготовления:
- Фрукты тщательно промывают и изучают на предмет испорченности.
- Персики разрезают на четвертинки и вынимают из них косточки.
- Лимонную кислоту разбавляют водой из расчета 1:10. В полученный состав опускают персики.
- Спустя 10 минут фрукты освобождают от лишней жидкости с помощью сита. Следующим шагом – их помещают в кастрюлю с холодной водой.
- Персики кипятят на протяжении 3 минут, после чего, не давая им остыть, погружают под струю холодной воды.
- Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на медленном огне.
- В полученный сироп добавляют обработанные плоды, измельченный апельсин и лимонную кислоту.
- Варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
- В течение следующих 7 часов продукт остывает. После этого процесс термообработки повторяют.
Очень простой рецепт варенья из персиков и апельсинов
Самым простым в исполнении считается трехкомпонентный рецепт варенья. Он подразумевает готовку на плите или в микроволновке. В данном случае задействованы следующие ингредиенты:
- 600 г сахарного песка;
- 1 апельсин;
- 600 г персиков.
Процесс приготовления:
- Персики тщательно моют, очищают от кожуры и избавляют от косточки.
- Апельсин промывают, после чего снимают цедру и измельчают ее до однородного состояния на терке. В варенье добавляют как мякоть, так и цедру.
- Все компоненты засыпают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 1 час. Это необходимо, чтобы из фруктовой смеси отделился сок.
- Кастрюлю ставят на огонь. После закипания варенье готовят на медленном огне в течение 40 минут.
- После охлаждения продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов
Сделать вкус более насыщенным, а состав – витаминным, поможет добавление в варенье абрикосов. В данном случае при готовке кожуру снимать не нужно. Для рецепта потребуются:
- 3 апельсина;
- 2,5 кг сахара;
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг персиков.
Алгоритм приготовления:
- Абрикосы и персики нарезают небольшими кубиками и выкладывают в глубокую кастрюлю.
- Сверху смесь из фруктов посыпают сахаром.
- Пока фрукты отдают сок, апельсины разрезают и извлекают из них косточки. Измельчение осуществляют в блендере.
- После полного растворения сахара кастрюлю ставят на огонь. К содержимому добавляют перемолотый апельсин.
- Варенье доводят до кипения, после чего доваривают на медленном огне в течение 20 минут.
- После полного остывания, манипуляции повторяют дважды.
Персиковое варенье с апельсинами: рецепт без варки
Существует быстрый и легкий в приготовлении рецепт варенья. Его отличительной особенностью является отсутствие варки. По вкусу десерт, приготовленный по этой схеме, ничем не уступает классическому рецепту. Потребуются следующие компоненты:
- 1 апельсин;
- 800 г сахарного песка;
- 1 кг персиков.
Рецепт приготовления:
- Фрукты промывают, очищают от косточек и кожуры.
- Персики и апельсин измельчают до однородной консистенции с помощью блендера.
- Фруктовую смесь помещают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы сахар полностью растворился, смесь тщательно перемешивают деревянной лопаткой.
- Через пару часов настаивания варенье считается готовым к употреблению.
Как сварить густое варенье персиковое с апельсином
Если добавить в классический рецепт варенья желатин, получится вкусный фруктовый джем. Его отличает густая обволакивающая консистенция. Такой вариант очень нравится детям. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 100 г желатина в гранулах;
- 2 кг персиков;
- 3 апельсина;
- 1,8 кг сахара.
Рецепт:
- Персики и апельсины очищают от косточек и измельчают через мясорубку.
- Полученное пюре засыпают сахаром и оставляют на 4 часа.
- Тем временем в отдельной емкости разводят желатин.
- Фруктовую массу кипятят на протяжении 10 минут, а затем отставляют в сторону для охлаждения.
- В пюре, тщательно помешивая, добавляют желатиновую смесь. Массу слегка прогревают, не доводя до кипения.
Рецепт приготовления персикового варенья с апельсином в микроволновке
Чтобы получить полезное и вкусное лакомство, совсем необязательно использовать плиту. Варенье можно приготовить и с помощью микроволновки. Необходимы следующие ингредиенты:
- 1 апельсин;
- щепотка корицы;
- 400 г персиков;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 200 г сахара.
Схема приготовления:
- Персики моют и нарезают, попутно избавляясь от косточек.
- К порезанным плодам добавляют измельченный в блендере апельсин, сахар и лимонный сок.
- Компоненты помещают в жаропрочную емкость и отправляют в микроволновку на 5 минут, на высокую мощность.
- После звукового сигнала в варенье добавляют корицу, после чего ставят в печь еще на 3 минуты.
Рецепт варенья из персиков и апельсинов с медом и мятой
Чтобы обогатить вкус десерта, к нему нередко добавляют мяту и мед. Такой вариант варенья называют янтарным за его необычный цвет. Отличительная особенность лакомства – пикантный аромат мяты. В состав входят:
- 2 апельсина;
- 250 г меда;
- 12 листьев мяты;
- 1,2 кг персиков.
Принцип готовки:
- С 1 апельсина кожуру утилизируют, а с другого – превращают в цедру. Из мякоти выжимают сок.
- Мед смешивают с полученным апельсиновым соком и ставят на огонь.
- В цитрусовый сироп добавляют порезанные на четвертинки персики.
- Через 10 минут варки снимают образовавшуюся пену.
- В кастрюлю добавляют листья мяты и цедру.
- Варенье держат на огне еще 5 минут.
Правила хранения персиково-апельсинового варенья
Для правильного хранения варенья из апельсинов и персиков необходимо создать определенные условия. Температура в помещении не должна превышать отметку в +20°C. Также можно хранить запасы на нижней полке холодильника. Важно избегать перепадов температур. Поэтому размещать банки на балконе или в подвале нежелательно. Наиболее подходящей емкостью для хранения являются стеклянные банки. Перед наполнением их нужно простерилизовать.
Заключение
Варенье из персиков с апельсинами готовить не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Чтобы получить вкусное лакомство, необходимо соблюдать пропорции компонентов и алгоритм действий.