Содержимое
Гранатовое варенье – это изысканное лакомство, которое легко приготовит каждая хозяйка. Деликатес для истинных гурманов, сваренный по одному из простых рецептов, скрасит вечернее чаепитие или посиделки с друзьями.
Полезные свойства гранатового варенья
Ранняя весна и осенне-зимний период сопровождаются вирусными и респираторными заболеваниями. Гранатовое лакомство при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезням. Другие полезные свойства:
- восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация давления;
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация уровня гормонов.
Гранат лучше других ягод оказывает профилактическое действие, предотвращая появление атеросклероза. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также гранатовое варенье понижает уровень сахара в крови.
Регулярное потребление варенья из этой ягоды значительно снижает риски заболевания раком. Также сок плода замедляет рост и развитие раковых клеток. Десерт из граната препятствует выпадению волос, минимизирует кислородное голодание. Гранатовое варенье можно приготовить по рецепту с фото пошагово.
Рецепты варенья из граната с косточками
Ниже представлен один из самых популярных и простых рецептов гранатового варенья. Его делают только из спелых и красных плодов. Ингредиенты:
- гранатовый сок – 3 ст.;
- сахар – 3 ст.;
- гранатовые зерна – 1 ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Для приготовления выбирают небольшую эмалированную кастрюлю. Наливают гранатовый сок и высыпают сахар. Ставят кастрюлю на огонь (медленный или средний). Варят полчаса, постоянно помешивая варенье.
Кастрюлю снимают с огня и дают остыть. Дважды повторяют вышеописанную процедуру, после каждого раза составу необходимо хорошо остыть. Так гранатовое варенье получится густым, а вкус будет насыщеннее. После этого ставят еще раз на огонь, заливают лимонный сок и высыпают зерна граната. Вываривают еще 20 минут, а затем разливают по баночкам.
С яблоками
Такой вариант заготавливают для зимы. Для приготовления гранатового варенья с яблоками понадобится:
- яблоки – 800 г;
- сок граната – 1 шт.;
- сахар – 450 г;
- вода – 150 мл;
- смесь для желе – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Яблоки нарезают с кожурой кубиками. Сок лучше не покупать в магазине, а отжать из одного граната. Яблоки высыпают в эмалированную посуду, сверху засыпают сахар и смесь для желе. К общей массе выливают свежевыжатый гранатовый сок, потом добавляют воду.
Ванилин добавляют в варенье по желанию, для любителей пряностей его можно заменить на корицу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, через 10 минут делают его средним. Доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Разливают лакомство по баночкам (предварительно стерилизованным), закатывают крышками и остужают. Такой десерт хранят в погребе или холодильнике.
С лимоном
Гранатовое варенье с лимоном отличается кислинкой от классической рубиновой сладости. Понадобятся:
- гранат – 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- лимон – ½ шт.;
- гранатовый сок – ½ шт.;
- перец – щепотка.
Гранат очищают, зерна укладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают сахар, перец и гранатовый сок. Кастрюлю ставят на плиту и выставляют средний огонь. Варенье должно кипеть 20 минут. Снять с огня, добавить сок лимона и остудить.
Готовый сладкий десерт раскладывают по баночкам и убирают в холодильник, подвал, погреб – в любое прохладное место. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить гранатовое варенье.
С фейхоа
Непривычный фейхоа добавляет десерту привкус ананаса и клубники. Вкусный десерт особенно полезен для сладкоежек с низким гемоглобином. Для приготовления гранатового варенья с фейхоа понадобится:
- фейхоа – 500 г;
- гранат – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Фейхоа моют, срезают хвостики и пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер для измельчения. С плодов граната снимают кожуру, пленку, вынимают зерна. В нержавеющей посуде доводят воду до кипения, постепенно добавляют сахар, варят 5-6 минут.
Измельченное фейхоа и зерна граната добавляют в кастрюлю. Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивают в течение 20 минут после закипания. Остужают и раскладывают по стерилизованным банкам.
С рябиной
Природное средство от гриппа и простуды – гранатовое варенье с ягодами рябины. Лакомство получается полезным и очень вкусным. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- ягоды рябины – 500 г;
- гранат – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 700 г;
- гранатовый сок – ½ ст.
Плоды граната очищают от кожуры. Снимают пленку и вынимают зерна. В воде растворяют сахар, гранатовый сок и ставят на огонь. Сироп кипятят 7 минут. Добавляют гранат, ягоды рябины и варят 5-7 минут на среднем огне. Массу снимают с огня и дают настояться 10-11 часов.
Ставят на огонь и ждут закипания, варят 5 минут. Выжимают лимонный сок и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Снимают с огня и дают остыть, чтобы потом разложить по баночкам.
С малиной
Насыщенный ягодный аромат гранатового варенья с малиной дополняется приятной сладостью. Чтобы внести нотку разнообразия, можно добавить тимьян. Для приготовления понадобятся:
- малина – 100 г;
- гранат – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимон – ½ шт.;
- тимьян – 2 веточки.
Гранат подготавливают, снимают кожуру и пленку. Зерна аккуратно достают и высыпают в мисочку. В эмалированную кастрюлю наливают воду с сахаром, размешивают и ставят на огонь до закипания. Не снимая с огня, в кастрюлю добавляют гранатовые зерна, тимьян и малину.
Огонь уменьшают до минимального, варят около получаса. Выжимают сок лимона, перемешивают деревянной лопаточкой и снимают с огня. После охлаждения можно разложить по баночкам.
С айвой
Гранатовое варенье с айвой пришло из греческой кухни. Аромат и вкус фруктов сохраняется даже после закупорки на зиму. Идеально подойдет для чаепития с блинчиками или оладушками. Ингредиенты для приготовления:
- айва – 6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- гранат – 1 шт.;
- сахар – 2 ½ ст.;
- душистая герань – 3 листа.
Айву чистят, моют и удаляют сердцевину. Нарезают маленькими кусочками. Выкладывают в миску, наливают половину лимонного сока и воды столько, чтобы покрыть нарезанную айву. Гранат разрезают и отделяют зерна. Сок и зерна граната выкладывают в кастрюлю. Айву добавляют туда же, сцедив воду. Насыпают сахар и лимонный сок. Ставят кастрюлю на средний огонь и варят 20 минут.
К массе добавляют герань и варят до тех пор, пока айва не станет мягкой. Огонь усиливают и варят до совсем мягкого состояния, чтобы сироп стал густым, около 15 минут. Снимают с огня и дают остыть. Вытаскивают листья герани и разливают варенье по баночкам.
С грецким орехом
Оригинальный вкус, терпкий аромат и множество витаминов – это гранатовое варенье с грецкими орехами. Подготовить такие ингредиенты:
- гранат – 3 шт.;
- сахар – 750 г;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.;
- ванилин – щепотка.
Гранаты очищают от кожуры и пленки, достают зерна. Пятую часть выкладывают в миску, из остальных выжимают сок. В него добавляют сахар и варят после кипения 20-25 минут. В сироп засыпают грецкие орехи, зерна и ванилин.
Варенье перемешивают, дают закипеть и снимают с огня. После того как масса остынет, ее можно разлить по баночкам.
Пошаговый рецепт гранатового варенья без косточек
Не всем по вкусу джем с косточками, поэтому этот специальный рецепт идеально подойдет для них. Заранее заготовить:
- зерна граната – 650 г;
- сахар – 200 г;
- гранатовый сок – 100 мл;
- сок 1 лимона.
Пошаговое приготовление поможет избежать ошибок. Вместо эмалированной кастрюли можно использовать любую посуду из нержавеющего материала.
- В эмалированную кастрюлю высыпают зерна, половину сахара.
- Выливают гранатовый и лимонный сок.
- Плиту ставят на средний огонь и варят 20 минут после закипания.
- Получившуюся массу перетирают через сито, косточки отжимают через 3 слоя марли.
- Уже без косточек ставят варенье на средний огонь, добавляют оставшийся сахар и варят 15-20 минут после закипания.
Готовое варенье выкладывают в баночки.
Сроки и условия хранения
Гранатовое варенье в не закатанном виде хранится только в холодильнике не более 2х месяцев. В банках хранят в погребе, холодильнике, подвале или любом темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Перед раскладыванием баночки стерилизуют и закатывают крышками, которые не ржавеют. Хранится в баночках более года.
Заключение
Гранатовое варенье – это удивительное лакомство, богатое полезными свойствами, содержащее большое количество витаминов в одной баночке. Оно помогает бороться с болезнями, является профилактическим средством, а приготовить его может любая хозяйка.