Содержимое
- 1 Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов
- 2 Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
- 3 Варенье из апельсина и лимона с кожурой
- 4 Сырое варенье из апельсинов и лимонов
- 5 Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»
- 6 Нежное варенье из лимона, апельсина и киви
- 7 Как приготовить варенье из лимонов и апельсинов в мультиварке
- 8 Как хранить лимонное варенье с апельсином
- 9 Заключение
Варенье из апельсинов и лимонов обладает насыщенным янтарным цветом, незабываемым ароматом и приятной желеобразной консистенцией. С его помощью можно не только разнообразить ассортимент заготовок на зиму, но и приятно удивить гостей за праздничным столом. Готовится оно не сложнее, чем любая другая консервация, но пользы в цитрусах значительно больше.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов
Самым главным секретом вкусного лакомства является выбор основных ингредиентов. Апельсины и лимоны выбирают наиболее спелые и сочные. Из них получится больший выход продукта и более насыщенные вкусовые качества.
Заморские фрукты, перед тем как отправить их в варенье, должны пройти качественную чистку. Их моют в мыльном растворе при помощи щетки. После этого фрукты просушивают бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.
Существует много удачных рецептов варенья из апельсинов и лимонов с кожурой и без, а также с добавлением других фруктов и специй. Десерт можно готовить из мякоти или только с использованием цедры, через мясорубку и даже в мультиварке. В каждом случае получается ароматное лакомство, которое полюбят и взрослые и дети.
Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.
Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Как сварить лакомство:
- Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
- После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
- На следующем шаге удаляют все косточки.
- Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
- Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
- Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
- После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
- Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
- По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.
Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.
Варенье из апельсина и лимона с кожурой
Использование для готовки плодов с кожурой помогает добиться максимально насыщенного аромата. Также в ней содержится большое количество витаминов, количество которых не уменьшается даже после варки. Интересно получится, если не измельчать в однородную массу фрукты, а нарезать их кружочками.
Ингредиенты для варенья:
- апельсины – 1 кг;
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Порядок приготовления:
- Не измельчая, фрукты выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, чтобы они были полностью покрыты и выдерживают так 10 минут.
- Затем перекладывают цитрусы в другую емкость с холодной водой и оставляют на ночь.
- Утром фрукты нарезают кружочками по 1 см толщиной и удаляют косточки.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
- В подготовленный сироп выкладывают нарезанные плоды цитрусов и оставляют на 4 часа, чтобы пропитались.
- На медленном огне доводят до кипения и варят 10 минут.
- После этого огонь отключают, настаивают варенье 2 часа. Затем снова нагревают и кипятят 10 минут. Через 2 часа повторяют процедуру.
Ароматное, максимально пропитанное соком, варенье готово и его можно разливать по банкам.
Сырое варенье из апельсинов и лимонов
Ароматное варенье из сочных апельсинов и лимонов можно приготовить без варки. Для этого потребуются:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
Порядок приготовления варенья за 5 минут:
- Цитрусовые промывают и режут на дольки, удаляют косточки и пропускают через мясорубку.
- Смешивают все в отдельной емкости, затем добавляют сахар и еще размешивают.
Вкусное лакомство уже готово к употреблению. Его уместно подавать к выпечке или чаю. Хранят варенье в небольших стеклянных баночках, в холодильнике.
Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»
Среди прочих рецептов варенья из апельсинов и лимонов особой популярностью пользуется варенье с «Завитушками» из цедры. Оно получается не только вкусным, но и очень презентабельным.
Ингредиенты для варки:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 300 мл.
Чтобы приготовить лакомство, необходимо:
- Плоды разрезают на 4 части, отделяют мякоть от цедры.
- После этого цедру нарезают узкими полосками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и оставляют на ночь. В идеале, воду сменяют каждые 3-4 часа, так удается максимально избавиться от горечи. За это время цедра свернется в интересные завитки, которые и станут основным украшением блюда.
- Утром сливают воду. Образовавшиеся завитки необходимо нанизать на нитку при помощи иголки.
- Полученные бусы выкладывают в кастрюлю.
- Затем добавляют воду, варят 20 минут. После этого воду сливают и повторяют процесс варки еще 4 раза.
- Бусы из цедры достают, дают жидкости стечь.
- В эмалированную кастрюлю вливают 300 мл воды, добавляют сахар и ждут, пока вода закипит.
- Как только вода закипит, завитки снимают с нитки и помещают в кастрюлю. Варят еще 35 минут, добавляют сок одного лимона. Затем повторяют процесс варки.
Варенье разливают по небольшим баночкам и разу подают для угощенья.
Нежное варенье из лимона, апельсина и киви
Киви придает блюду дополнительную мягкость и тонкие сладковатые ноты. Для этого рецепта лучше использовать очищенные плоды цитрусов, чтобы полностью исключить даже малейшую горечь.
Ингредиенты:
- апельсины – 0,5 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- киви – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Порядок приготовления
- Фрукты чистят от шкурки, нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
- На медленном огне варенье доводят до кипения, варят еще 10 минут.
- Затем на 2-3 часа оставляют и повторяют варку еще 4 раза.
Варенье готово к употреблению.
Как приготовить варенье из лимонов и апельсинов в мультиварке
Мультиварка всегда придет на помощь хозяйке. В ней блюда не пригорают и получаются особенно нежными.
Чтобы сварить варенье из лимонов и апельсинов, потребуются:
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
Порядок варки:
- Промытые цитрусы режут пополам и извлекают мякоть. Для лучшей консистенции избавляются и от белых прожилок.
- Из лимона давят сок.
- В чашу мультиварки складывают все ингредиенты.
- Выбирают режим «Варка на пару». После закипания варят 5 минут. Отключают, оставляют на 2 часа и снова варят минут. Повторяют еще 1 круг.
- Полученную смесь переливают в другую емкость и измельчают блендером.
- После этого варенье помещают в чашу мультиварки и производят последний круг кипячения.
Теперь можно использовать ароматное и невероятно нежное лакомство.
Как хранить лимонное варенье с апельсином
Правила хранения такой консервации не отличается от других видов. Основными условиями являются:
- Стабильная температура воздуха.
- Средняя влажность.
- Отсутствие солнечных лучей.
В частных домах банки опускают в погреб или подвал. Также их можно поставить в кладовку или шкаф, но не на кухне рядом с печкой. Варенье, которое приготовлено без варки или не закатано в банки, хранят в холодильнике. Такую продукцию лучше употребить в течение 2-3 месяцев.
Заключение
Варенье из апельсинов и лимонов может удивить даже самых требовательных гурманов. Если потратить чуть больше времени и тщательно подготовить цитрусовые, удалив все перегородки, получится невероятно нежное лакомство. Но с не меньшим аппетитом употребляют и лакомство, имеющее легкую горчинку, придающую ему дополнительную изысканность.