Содержимое
Дыня является очень полезным и вкусным плодом. Конфитюр из дыни – необычная консервация на зиму. Отличается от варенья тем, что консистенция густая и желеобразная. Это возможность сохранить на всю зиму насыщенный вкус лета.
Особенности приготовления конфитюра из дыни
Приготовление сладкого блюда из дыни имеет некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы получить вкусное лакомство:
- плод хорошо сочетается с яблоками, цитрусовыми или фруктами, которые имеют кислый вкус, но все должно быть в меру, чтобы не потерялся дынный аромат;
- также в небольшом количестве для придания изюминки добавляют ванилин, корицу, анис;
- для конфитюра подойдет фрукт любой спелости, даже недозрелый, но в джеме он приобретет свой вкус и запах;
- при приготовлении дыня варится долго, при этом превращается в однородную массу;
- чтобы получить довольно большое количество продукта, его сгущают при помощи пектина или агар-агара, добавляя воду;
- раскладывают готовый конфитюр в вымытые содой и стерилизованные банки, герметично закупоривают стерильными металлическими крышками.
При умелом использовании добавок и специй, конфитюр получается просто чудесным и незабываемым.
Ингредиенты
Конфитюр готовят из целых или измельченных ягод, фруктов. Можно использовать замороженное сырье, которое варят в сахаре. Чтобы получилась желеобразная масса, в десерт добавляют:
- агар-агар;
- желатин;
- пектин.
В зависимости от ингредиентов, каждый рецепт имеет свою особенность приготовления.
Чтобы сладкое лакомство получилось вкусным и разнообразным, в него добавляют ваниль, корицу, гвоздику, анис, бадьян. Отменным будет ассорти из фруктов или цитрусов. Можно смешивать дыню с яблоком, грушей, бананом. Чтобы получить приятное послевкусие и вспомнить о лете, можно добавить немного мяты. Ее заливают кипятком, дают настояться в течение часа, и потом эту жидкость выливают в готовящийся конфитюр.
Пошаговый рецепт конфитюра из дыни на зиму
Существует большое количество разнообразных рецептов конфитюра из дыни.
С лимоном и корицей
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 штука.
Процесс приготовления:
- Сладкий плод хорошо помыть.
- Разрезать пополам и удалить семена.
- Почистить кожуру.
- Порезать на маленькие кусочки.
- Вымыть лимон и обдать кипятком.
- Порезать тонкими кусочками.
- Сложить слоями дыню, сахар и сверху выложить лимон.
- Накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Утром емкость поставить на огонь.
- Добавить туда палочку корицы.
- Сироп довести до кипения.
- Проварить до мягкости на медленном огне, помешивая, примерно полчаса.
- Достать из сиропа корицу.
- Блендером массу взбить в пюре.
- Потом все проварить на медленном огне еще 5-10 минут.
- Горячим варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Хранить полученный конфитюр в холодильнике или другом прохладном месте. Можно использовать как начинку в дрожжевой выпечке.
С лимоном
Ингредиенты:
- дыня – 300 г;
- сахар – 150 г;
- сок лимона – ½ штуки.
Приготовление:
- Плод помыть, обсушить.
- Разрезать и вынуть сердцевину с косточками.
- Порезать кубиками.
- Высыпать в тару и засыпать сахаром.
- Поставить на огонь.
- Выжать сок половины лимона.
- Помешивая довести до кипения.
- Снять с огня, остудить.
- Повторить процедуру 5-6 раз.
- Сироп должен быть прозрачным, а кусочки дыни напоминать цукаты.
- Остывший сироп должен быть вязким.
- Перелить джем в стерильные банки, остудить.
Хранить в холодильнике или на полке в прохладном месте.
Из дыни с яблоком
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 1,5 кг;
- очищенные яблоки – 0,75 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Продукты помыть.
- Яблоки и дыню порезать кубиками.
- Сложить в посуду и засыпать сахаром.
- Оставить на 4-5 часов.
- Смесь перемешать и уваривать на медленном огне 30 минут, аккуратно снимая пену.
- Стерилизованные банки наполнить вареньем.
Такой конфитюр можно хранить и при комнатной температуре.
Конфитюр из дыни и арбуза
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 500 г;
- мякоть арбуза – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 штуки;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Мякоть без кожуры нарезать кубиками.
- Сложить в емкость и засыпать туда 600 г сахара.
- Выдержать в холодильнике 2 часа.
- Выжать сок лимонов.
- Из оставшегося сахара и воды сварить сироп.
- После закипания вылить сок лимона и натертую цедру.
- Все тщательно перемешать.
- Сироп остудить, а затем вылить к фруктовой мякоти.
- Массу довести до кипения и варить 30 минут.
Готовый продукт закатать в стерилизованные банки.
С бананами
Ингредиенты:
- дыня – 750 г мякоти;
- банан – 400 г без кожуры;
- лимон – 2 штуки среднего размера;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды дыни помыть, почистить, нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Засыпать ее сахаром и оставить на 12 часов.
- По истечении этого времени добавить туда сок одного лимона.
- Варить на медленном огне полчаса.
- Нарезать кольцами второй лимон и бананы.
- Положить их в тару с дыней.
- Варить, помешивая, пока масса не превратится в пюре.
- Конфитюр горячим выложить в стерильные банки и закатать.
Сроки и условия хранения
Условия хранения конфитюра зависят от состава рецепта. Чем больше сахара, тем срок хранения больше.
Стерилизованный джем хранится 1 год. Нестерилизованный конфитюр, в который добавлена сорбиновая кислота в стеклянной или неметаллической посуде может храниться 1 год. В алюминиевой банке – 6 месяцев. А без кислоты в термопластиковой посуде – 3 месяца. Такой же продукт, только фасованный в бочки, хранят 9 месяцев.
Заготовки сладкого лакомства хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Заключение
Конфитюр из дыни прекрасно восполняет нехватку витаминов зимой. Он ароматный, вкусный и полезный. Сладкое лакомство будет радовать и взрослых, и детей.