Конфитюр из дыни на зиму

Текст
Видео
Фото

Дыня является очень полезным и вкусным плодом. Конфитюр из дыни – необычная консервация на зиму. Отличается от варенья тем, что консистенция густая и желеобразная. Это возможность сохранить на всю зиму насыщенный вкус лета.

Особенности приготовления конфитюра из дыни

Приготовление сладкого блюда из дыни имеет некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы получить вкусное лакомство:

  • плод хорошо сочетается с яблоками, цитрусовыми или фруктами, которые имеют кислый вкус, но все должно быть в меру, чтобы не потерялся дынный аромат;
  • также в небольшом количестве для придания изюминки добавляют ванилин, корицу, анис;
  • для конфитюра подойдет фрукт любой спелости, даже недозрелый, но в джеме он приобретет свой вкус и запах;
  • при приготовлении дыня варится долго, при этом превращается в однородную массу;
  • чтобы получить довольно большое количество продукта, его сгущают при помощи пектина или агар-агара, добавляя воду;
  • раскладывают готовый конфитюр в вымытые содой и стерилизованные банки, герметично закупоривают стерильными металлическими крышками.

При умелом использовании добавок и специй, конфитюр получается просто чудесным и незабываемым.

Ингредиенты

Конфитюр готовят из целых или измельченных ягод, фруктов. Можно использовать замороженное сырье, которое варят в сахаре. Чтобы получилась желеобразная масса, в десерт добавляют:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • пектин.

В зависимости от ингредиентов, каждый рецепт имеет свою особенность приготовления.

Чтобы сладкое лакомство получилось вкусным и разнообразным, в него добавляют ваниль, корицу, гвоздику, анис, бадьян. Отменным будет ассорти из фруктов или цитрусов. Можно смешивать дыню с яблоком, грушей, бананом. Чтобы получить приятное послевкусие и вспомнить о лете, можно добавить немного мяты. Ее заливают кипятком, дают настояться в течение часа, и потом эту жидкость выливают в готовящийся конфитюр.

Внимание! Если строго не соблюдать время приготовления лакомства, то плоды потеряют свой естественный цвет.

Пошаговый рецепт конфитюра из дыни на зиму

Существует большое количество разнообразных рецептов конфитюра из дыни.

С лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий плод хорошо помыть.
  2. Разрезать пополам и удалить семена.
  3. Почистить кожуру.
  4. Порезать на маленькие кусочки.
  5. Вымыть лимон и обдать кипятком.
  6. Порезать тонкими кусочками.
  7. Сложить слоями дыню, сахар и сверху выложить лимон.
  8. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
  9. Утром емкость поставить на огонь.
  10. Добавить туда палочку корицы.
  11. Сироп довести до кипения.
  12. Проварить до мягкости на медленном огне, помешивая, примерно полчаса.
  13. Достать из сиропа корицу.
  14. Блендером массу взбить в пюре.
  15. Потом все проварить на медленном огне еще 5-10 минут.
  16. Горячим варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Хранить полученный конфитюр в холодильнике или другом прохладном месте. Можно использовать как начинку в дрожжевой выпечке.

С лимоном

Ингредиенты:

  • дыня – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Плод помыть, обсушить.
  2. Разрезать и вынуть сердцевину с косточками.
  3. Порезать кубиками.
  4. Высыпать в тару и засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь.
  6. Выжать сок половины лимона.
  7. Помешивая довести до кипения.
  8. Снять с огня, остудить.
  9. Повторить процедуру 5-6 раз.
  10. Сироп должен быть прозрачным, а кусочки дыни напоминать цукаты.
  11. Остывший сироп должен быть вязким.
  12. Перелить джем в стерильные банки, остудить.

Хранить в холодильнике или на полке в прохладном месте.

Совет! Если готовить конфитюр без лимона, то он получится очень сладким, возможно даже приторным. Можно использовать апельсин вместе с цедрой.

Из дыни с яблоком

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1,5 кг;
  • очищенные яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Продукты помыть.
  2. Яблоки и дыню порезать кубиками.
  3. Сложить в посуду и засыпать сахаром.
  4. Оставить на 4-5 часов.
  5. Смесь перемешать и уваривать на медленном огне 30 минут, аккуратно снимая пену.
  6. Стерилизованные банки наполнить вареньем.

Такой конфитюр можно хранить и при комнатной температуре.

Конфитюр из дыни и арбуза

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • мякоть арбуза – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Мякоть без кожуры нарезать кубиками.
  2. Сложить в емкость и засыпать туда 600 г сахара.
  3. Выдержать в холодильнике 2 часа.
  4. Выжать сок лимонов.
  5. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп.
  6. После закипания вылить сок лимона и натертую цедру.
  7. Все тщательно перемешать.
  8. Сироп остудить, а затем вылить к фруктовой мякоти.
  9. Массу довести до кипения и варить 30 минут.

Готовый продукт закатать в стерилизованные банки.

С бананами

Ингредиенты:

  • дыня – 750 г мякоти;
  • банан – 400 г без кожуры;
  • лимон – 2 штуки среднего размера;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды дыни помыть, почистить, нарезать мякоть небольшими кусочками.
  2. Засыпать ее сахаром и оставить на 12 часов.
  3. По истечении этого времени добавить туда сок одного лимона.
  4. Варить на медленном огне полчаса.
  5. Нарезать кольцами второй лимон и бананы.
  6. Положить их в тару с дыней.
  7. Варить, помешивая, пока масса не превратится в пюре.
  8. Конфитюр горячим выложить в стерильные банки и закатать.

Сроки и условия хранения

Условия хранения конфитюра зависят от состава рецепта. Чем больше сахара, тем срок хранения больше.

Стерилизованный джем хранится 1 год. Нестерилизованный конфитюр, в который добавлена сорбиновая кислота в стеклянной или неметаллической посуде может храниться 1 год. В алюминиевой банке – 6 месяцев. А без кислоты в термопластиковой посуде – 3 месяца. Такой же продукт, только фасованный в бочки, хранят 9 месяцев.

Заготовки сладкого лакомства хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Заключение

Конфитюр из дыни прекрасно восполняет нехватку витаминов зимой. Он ароматный, вкусный и полезный. Сладкое лакомство будет радовать и взрослых, и детей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв