Содержимое
Первые месяцы или даже годы после рождения ребенок должен питаться материнским молоком. Однако не всегда это получается, и тут приходит на выручку детское питание, в которое входят продукты, подходящие по своим свойствам к возрасту ребенка. Это искусственные смеси, коровье молоко, некоторые виды каш, овощей и фруктов. Важно знать, с какого возраста можно есть грудничку пюре дыни и как его правильно приготовить, чтобы запастись вкусным лакомством на зиму.
Полезные свойства дынного пюре
Дыня очень полезна для растущего детского организма. В ней содержится масса полезных питательных элементов, помогающих ребенку формироваться здоровым, жизнерадостным и активным. Среди них есть:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунные силы организма, борется с простудами, вирусами, патогенными микроорганизмами;
- витамины группы В – помогают сформировать крепкую нервную систему;
- фолиевая кислота – предупреждает развитие анемии, способствует усваиванию железа;
- витамин А – укрепляет зрение, необходим для полноценного роста и развития ребенка;
- никотиновая кислота (витамин РР) – повышает эффективность обменных процессов;
- фосфор и кальций – необходим для роста костей, зубов;
- йод – поддерживает функциональность эндокринной системы;
- цинк – обеспечивает здоровье волосам, ногтевым пластинам;
- железо – участвует в кроветворной функции, образовании красных телец;
- медь – обеспечивает перенос кислорода к внутренним органам;
- кобальт – участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, обновлении клеток, кроветворении.
В дыне, как и кукурузе, содержится золото в усвояемом организмом виде. Элемент положительно влияет на работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Богатый состав делает дыню не менее полезным, чем арбуз, а по некоторым показателем значительно превосходит его. Также ценны и разнообразны свойства фрукта:
- содержится высокая концентрация природных сахаров, которые очень быстро усваиваются и насыщают организм энергией;
- магний помогает укрепить нервную систему легковозбудимым и беспокойным малышам, склонным к истерикам и капризам;
- большое содержание пектинов помогает освободить организм от накопившихся шлаков и токсинов, поступающих из пищи, воздуха, воды;
- калий укрепляет сердце, служит мягким мочегонным средством;
- семена дыни могут использоваться в качестве безопасного для детей средства от глистов;
- отвар семян сделает волосы ребенка мягкими и шелковистыми.
Клетчатка, которой в дыне много, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, помогает очистить кишечник, улучшить самочувствие ребенка. Богатый витаминный состав позволяет использовать ее в лечебных диетах при некоторых заболеваниях, например, туберкулезе, ревматизме.
Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка
Вводить дыню в рацион педиатры рекомендуют после года. Раньше допускается вводить фрукт в детское питание, если у ребенка проблемы с почками. Но за рубежом дыню в рационе малышей можно встретить с 6-8 месяцев.
Вводить сладкий фрукт в питание детей нужно постепенно. Нельзя сразу же давать дыню в чистом виде, да еще в больших количествах. Пюре для грудничков должно состоять из нескольких ингредиентов, основным из которых должен быть уже хорошо знакомый и привычный для малыша овощ или фрукт.
Например, в качестве одного из первых прикормов рекомендуется вводить яблочное пюре. Оно низкоаллергенное, легкоусвояемое, насыщено полезными веществами. К тому же по вкусу идеально сочетается с дыней. Поэтому в первый раз рекомендуется сделать яблочно-дынное пюре, накормить им ребенка и понаблюдать, нет ли аллергических реакций, повышенного газообразования.
Ингредиенты для дынного пюре на зиму
Заботливая и экономная мама позаботится о питании своего малыша еще летом, в разгар сезона. Чтобы сохранить витамины на весь год и преподать их малышу в интересном и вкусном виде, можно использовать спелые ягоды, фрукты, овощи. Если речь идет о заготовках на зиму для грудничка, здесь лучше использовать метод заморозки, а не консервации.
Дыня хорошо сочетается не только с яблоками, но и различными ягодами, бананом, персиком, сливой, авокадо, манго и многими другими. Уже с 7-месячного возраста разрешается вводить в питание малину, чернику, черную и красную смородину, вишню. Сырые абрикосы и персики нужно так же, как и дыню, использовать очень осторожно, поэтому при изготовлении пюре лучше отдавать предпочтение более безопасным ягодам и фруктам.
Нежную кремовую консистенцию имеет бананово-дынное пюре, которое малыши очень любят за сладкий вкус и приятную мякоть. Сочетая дыню с ягодами, можно обогатить пюре большим количеством витаминов. Выбранные ингредиенты необходимо поместить в блендер и взбивать до состояния однородной массы, не имеющей комочков. Далее следует попробовать на вкус.
После приготовления пюре из дыни, необходимо разлить его в небольшие одноразовые стаканчики и заморозить при помощи системы No Frost. Зимой достаточно достать одну порцию и разморозить в холодильнике. Фруктовая смесь будет источать настоящий неподдельный аромат свежести, подарит ребенку истинное удовольствие, насытит важными для формирующегося организма питательными веществами.
Простой рецепт пюре из дыни на зиму
Прежде чем приступить к приготовлению пюре, дыню нужно хорошо вымыть. Этот фрукт растет на земле и на его кожице находятся бактерии. При разрезании часть из них попадает на нож, а затем и на мякоть фрукта. Поэтому нужно помыть дыню под проточной водой с мылом, обсушить ее полотенцем, а затем уже делить на части. Следует избавиться не только от кожуры, но и зеленоватой прослойки, отделяющей ее от оранжевой мякоти.
Далее нарезать дыню вначале ломтиками, а затем кусочками. Опустить в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды или яблочного сока, взбить. Полученную массу разлить по небольшим емкостям, предназначенным для заморозки жидких продуктов (контейнеры, стаканчики). Одна порция должна иметь объем, который малыш может съесть сразу, чтобы не хранить долго размороженное пюре из дыни – оно будет свежим всего лишь в течение нескольких часов.
Сроки и условия хранения
Дыню в отличие от арбуза по стуку выбрать сложно, нужно посмотреть на ее хвостик. Он должен быть сухим и толстым. А в противоположном конце – корка мягкой и прогибающейся, чем она мягче, тем дыня слаще. Также на кожице фрукта не должно быть никаких пятен, это говорит о том, что дыня спелая и неперезрелая.
Если после покупки окажется, что фрукт недозревший, его использовать в пищу грудничку пока нельзя. Дыня должна быть помещена где-нибудь на полке или подвешена в помещении с относительно высокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Зрелый фрукт, даже если его не разрезали, должен обязательно храниться в холодильнике. В тепле зрелая дыня очень быстро начинает дозревать и за короткое время (3-4 дня) может стать перезревшей, начнет подгнивать, портиться.
Разрезанная дыня должна обязательно находиться в холодильнике в специальном контейнере. Если оставить ее при комнатной температуре, она испортится уже через сутки. В надлежащих условиях сможет пролежать до 7 дней. Лучше всего дыню нарезать кусочками и замораживать, так она хранится дольше всего, вплоть до нового сезона.
Зимой остается ее аккуратно достать из морозильного отсека, дать медленно оттаять в холодильнике. Затем размять вилкой или измельчить блендером, и пюре готово. Его можно добавлять в кашки, смешивать с другой фруктовой или ягодной массой, приготовить суп-пюре из дыни.
Заключение
Пюре дыни разнообразит рацион грудничка, внесет в него яркую летнюю нотку, нежный приятный вкус, подарит энергию и здоровье. Мамам не составит особого труда заготовить такое блюдо на зиму. Остается лишь удачно выбрать соотношения фруктово-ягодного состава и правильно заморозить пюре из дыни.